Судьба чемодана

Владимир Калуцкий
Сегодня на хуторе Колодезный престольный праздник.
Аспос.
Вот было с полвека назад! Уже с утра по всем въездным и проезжим дорогам появлялись гости. Пешие, конные, на телегах, мотоциклах и машинах. Дворов на хуторе дО ста, и каждый на целый день становился похожим на цыганский табор. Гармошки, крики, песни, пляски...
...рваные рубахи, мат, битые лица.
Что интересно - ни одного милиционера. Да и откуда им взяться, если тогда весь Райотдел состоял из десятка сержантов при одном офицере. Хуторов вон сколько! и на каждом бывают праздники. На всякий мордобой не набегаешься.
Тогда религиозному дурману противостояла исключительно атеистическая пропаганда. Делалось всё, чтобы престольные праздники исчезли совсем
И они исчезли
Вместе с хуторами.
Я сейчас вот, сегодня рисую картину Аспоса с натуры. .С восьми утра вышел с ноутбуком на лавочку и стал ждать гостей.
Сейчас на часах 15.20.
Друзья мои. Это надо видеть.
За всё это время на улице не появилось ни одного (!) человека.
Вообще.
Не говорю о гостях - редкие аборигены, и те носа не высунули.
Живая только автотрасса Новый Оскол-Бирюч. Здесь в обе стороны шмыгают машины, но на хуторе не остановилась ни одна.
...ни тебе песен, ни пьянок, ни мордобоя. Как на кладбище. Или при обещанном Хрущёвым коммунизме. Именно то, что ждало в будущем героев моей повести "Рубаха в петухах" . Иначе быть не могло.
И так хочется заматериться!