Сферическая, плоская, полая и вогнутая Земля

Константин Матаков
  ***

Давно утихли споры по поводу формы Земли. Уже Аристотель, ссылаясь на лунные затмения, неопровержимо доказывал шарообразность Земли. Это мнение разделялось интеллектуалами и в средние века, пока в 16 веке не стало всеобщим и окончательным. Сторонники плоской Земли есть и сегодня – но это обычное «бегство от реальности», которое выражается в нынешней моде на «альтернативную науку». Тем не менее, стоит задать себе вопрос: почему мы живем в эпоху, когда реальность в современной научной интерпретации – вызывает бегство? Проблема в том, что мы больше не воспринимаем Землю как миф, как сказку, как сакральное, как храм. Шарообразная Земля в античности или средние века – все еще тесно была связана с трансцендентальным; сверхъестественное окружало ее буквально со всех сторон. – и такая Земля была живой.. Но нынешняя Земля как шар в научной картине мира – это просто физический объект в окружении таких же физических объектов. Какая-то уникальность Земли еще признается, но физика стремится добить этот последний отзвук геоцентризма. Получается Земля, лишенная любого намека на мистическое, расчлененная рациональным мышлением Земля, где все происходит только в пределах, предписанных железобетонным разумом. Один из бесчисленных шариков, которые, как в сумасшедшем бильярде, катаются по вселенной, и этот бильярд существует сам по себе, в него никто не играет. Это просто никому не нужные физические силы, лишенные разума – они управляют миром, не управляя, - ибо как можно управлять без разума?
Но сравните это с теорией плоской Земли: Земля является плоским диском 40 000 километров в диаметре, с центром в районе Северного полюса; Солнце и Луна вращаются над поверхностью Земли. То же самое происходит со звёздами; Гравитация отрицается. Ускорение свободного падения возникает ввиду того, что Земля движется вверх с ускорением 9,8 м/с;. Благодаря искривлению пространства-времени так можно ускоряться бесконечно долго; Южного полюса не существует. То, что нам кажется Антарктидой — ледяная стена, опоясывающая мир; Все фотографии Земли из космоса — подделки. Понятно, что с точки зрения физики  - это полнейший абсурд, да еще в сочетании с дурацкой конспирологией (все полеты в космос объявляются заговором). Однако здесь есть миф – ледяная стена опоясывает мир; гравитация отсутствует, ибо плоская Земля движется вверх; космос совсем не такой, как мы себе представляем. Здесь еще чувствуется способность воспринимать Землю как таинство.. Или теория полой Земли. Сам Эдмонд Галлей, выдающийся астроном, имя которого неразрывно связано с самой известной кометой, в 1692 году отстаивал идею о том, что Земля состоит из оболочки примерно в 500 миль (800 км), двух внутренних концентрических оболочек и центрального ядра с диаметрами, соответствующими Венере, Марсу и Меркурию. Оболочки разделены атмосферами, и у каждой оболочки есть свои магнитные полюса. Сферы вращаются с разной скоростью. Галлей предложил эту схему в качестве объяснения аномальному поведению компаса. Он представлял внутреннюю атмосферу светящейся (и, возможно, обитаемой) и предполагал, что утечка внутренней люминесцентной атмосферы и есть причина северного сияния. Известному математику Леонарду Эйлеру также приписывается идея полой Земли, но уже без множества оболочек, и с внутренним солнцем диаметром в 1000км. Существует и теория вогнутой полой Земли, согласно которой мы живем на внутренней поверхности, а в центре находится вселенная. Т.е. поверхность Земли – что-то вроде вогнутой поверхности пузыря, заключённого в бесконечную Мировую Твердь. Тогда мы ходим головами к центру мира, а горизонт должен уходить вверх.
Это же прекрасно как сказка! В теории Галлея, по сути, несколько планет внутри одной нашей Земли, мини-вселенная, и из этих сказочных миров исходит красота северного сияния; подземные тайны прорываются наружу; у Эйлера в центре Земли находится еще одно скрытое солнце, и этим объясняется жар в недрах нашей планеты – оно сокрыто там как золото в горной породе, как желток в яйце, как свет в плену пещеры - разве этот образ не алхимичен и не красив?; вогнутая поверхность пузыря, заключенного в твердую оболочку, где весь космос – внутри, а не снаружи – это просто гимн Земле как главной тайне мироздания! И разве в нашем сердце не возникает желания, чтобы горизонт внезапно обрывался, как на плоской Земле, или уходил вверх, как на вогнутой? Это значило бы – миф существует, Земля еще жива! Потому что она жива только в том случае, если на ней есть чудеса, и сама она является главным чудом в мире.. Да, как «естественный человек», я верю в сферическую Землю современной физики. Но как человек, у которого есть душа и сердце – я предпочитаю модели плоской или вогнутой Земли, потому что в них находится место этому сердцу. Или вот Земля на черепахе и на китах – конечно, говорим мы, это выдумки древних. Разумеется. Но почему эти выдумки возникли? Зачем они были нужны? Потому что люди хотели жить в прекрасном мире, а не цепляться в ужасе за мертвую и скучную Землю, как сейчас. Так и видишь, как земной диск парит на черепахе и на слонах в черном пространстве, где сияют звезды и солнце, и священный трепет даже можно почувствовать.. Вот именно это людям и нужно – священный трепет ощущать от Земли, сакральную музыку творения.. А вы все твердите, - Земля – шар, - пока сеть из меридианов и параллелей душит вас.. И ничего не знаете про ангелов, которые хранят наш безумный мир..