Элизиум

Кир Неизвестный
Когда  был школьником, то очень любил читать книги, и конечно фантастику. А кто не любил? Книгами Казанцева я зачитывался, тогда он пророчил победу разума над агрессий, человеколюбия и идеи над несовершенством и несправедливостью. Космические корабли в том времени бороздили бескрайние просторы космоса в поисках ответов. Мы были рождены стремлением совершенства и объединения, мы уверенно стояли одной ногой в будущем.

Мы и сейчас не менее стремимся к чему-то, и не важно, что наши позывы не так остры и устремления не так чисты. Мы ушли от перфекционизма великого и общего, нам не доступно стало даже частное, теперь мы подвержены идеям коллекционеров и их посулов, мы создаем РАЙ.

Это не совсем рядовое вступление, я хотел посвятить нашим мыслям и нашей памяти, мы были рождены для наших потомков, но делаем роботов. Они теперь контролируют нашу жизнь, и нет больше для нас бескрайности просторов, океана, неба и зелени леса. Коллекционеры уничтожили наш мир.

Фильм о том, как один человек, пытаясь выжить, идет на смерть. Прошлого для него больше нет, но и нет для него будущего. Он живет и дышит ради «сейчас», ради еще одной секунды быть кому-то нужным. Он не мог ни чего придумать, ему не дали возможности для этого, коллекционерам нужен продукт, а платят они секундами жизни, возможно секундами другого человека. Жить не для себя, а жить для цели и может кому-то подарить то, что не было у него.

«Как сложно дышать, на грудь словно поставили наковальню, из горла хрип, на платке кровь легких. Еще не много, еще не много, или умереть или жить. В её глазах слезы боли… Кто более достоин завтра? Укол в шею помогает сделать еще один вздох, еще есть время для жизни…»

Космическая станция может дать будущее всем нуждающимся, но таким, как он нет там места.  Они жители другого мира, мира в котором кроме жестокости и смерти не осталось ни чего. Так просто строить рай, не видя его, когда нет понимания всего его великолепия. Этот космический мир способен дать больше людям, ни прося ни чего взамен, потому что он им должен своим существованием.

Очевидность идеи этого фильма не приводит к пониманию чего-то нового, не способен он и навеять фантомов призрачному сну, о нем не напишут книгу, не будет у него  продолжения. Фильм скучный и его отношение к целому - безразличное, это не фантастика, это скорое завтра, и даже возможно, что просто надо заснуть, чтобы на утро увидеть в небе вместо МКС - Элизиум. Провал всей идеи фильма, трата денег на газетную вырезку автора-однодневки, который просто удачно написал статью. Бросьте убеждать нас в одном пути развития цивилизации, не все так безысходно, как может показаться, как привыкли верить, как  любят критиковать. На востоке от этой фантазии, есть северная страна, страна снегов и медведей, тайги, водки и крепкого мужского мата. Поэтому-то в истории этой страны нет коллекционеров, нет желтого неба, песка на горизонте и Элизиума в небе. Она богата своей историей и ей не приходиться  выдумывать её.

Но что же по фильму:

Герой-одиночка, со сломанной рукой, облученный смертельной дозой радиации, еле дышащий, спасает всех. И хотя его фантом уже платит Харону, а нить судьбы отрезанная лежит мертвой змеёй на гранитном полу у ног судьбы, он собирается и «из последних сил » делает работу мужчины. Это он, который был вором, потом сидел, вырос из дворовых гопников, сразу взрослеет, меняя свое отношение ко всему.

Многое, что было когда-то написано и придумано там…, лежит ниже уровня образования. Оно способно лишь убить время, дать яду на вечер, который планировал провести с близкими людьми. Смотря такое бездарное, бессмысленное, придуманное на скорую руку, но снятое масштабно, с крутыми спецэффектами, показами мышц и проявлениями тотестерона - берет радостное чувство. Ведь мы можем понять, где нас пытаются околпачить и привить ложные чувства, мы умнее и качественнее.
Мы не коллекционеры, но мы богаты!