Будь мудрее, - промолчи...

Алексей Березецкий
Почему умным, или скорее мудрым людям, стоит больше промолчать, чем высказываться?

Слова умного изобилуют мыслями, а мысли глупого – словами. (Талмуд)

То есть мысли глупого полны слов, в которых еле есть смысл, чтоб стоило над ними призадуматься. Тогда как у слов мудрого человека, чаще с очень глубоким смыслом, над которыми надо задумываться, чего многие не любят делать. Ведь тех кто ценит мудрость, - меньше чем наоборот... Вот почему людям мудрым, чаще приходится промолчать...

Из Афоризмов и цитатат о молчании:


Желание высказаться почти всегда бывает сильнее, чем желание чему нибудь научиться.
Дмитрий Писарев



Говорить учимся мы у людей, молчать — у богов.
Плутарх



Коль ты смолчал, бояться слов не надо,
Которые ты мог не так сказать.
Джеффри Чосер


…Господь того карает,
Кто невпопад, не вовремя болтает,
Когда ему пристало бы молчать…
Джеффри Чосер


Такт - редкая способность хранить молчание, когда двое друзей спорят и вы знаете, что оба они неправы. (Хьюг Аллен) СПОР ССОРА

Молчание - лучшее оружие против необоснованной атаки слов. (Неизвестный автор)

Жаль что многие соглашаются себя чернить, нежели молчать о себе. (Франсуа де Ларошфуко)

Молчанье - щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. (Брант, "Корабль дураков")

Молчащего глупца сравнят, наконец, с безмолвным мудрецом. (Жан Батист Мольер)

Молчание не всегда доказывает присутствие ума, но доказывает отсутствие глупости. (Пьер Буаст) ГЛУПОСТЬ РАЗУМ

Молчание скрепляет речь, а своевременность скрепляет молчание. (Солон)

Молчание — единственная манера для невежды доказать по крайней мере, что он не дурак.
П. Декурсель

И глупец, когда молчит, может показаться мудрым.
Царь Соломон – Притчи, 17, 28

Молчание – один из наиболее трудно опровергаемых аргументов.
Г. Шоу

Молчание — это аргумент, опровергнуть который почти невозможно.
Г. Бёлль

Молчание — одно из великих искусств разговора.

Молчание — самый надежный ответ на всякие противоречия, продиктованные дерзостью, вульгарностью или завистью.
И. Циммерман

Молчание — это чрезвычайно остроумный ответ.
Г. Честертон



Молчун ошибается редко, только если заговорит...
Владислав Гжещик

Сначала трижды подумай, а потом промолчи.
Анри Ренье

Их молчание – громкий крик.
Цицерон

Молчание – золото… если, конечно, не подлость.
Авессалом Подводный

Трудно молчать, ещё труднее промолчать.
Л. Бушма

Большая сила у того человека, который умеет промолчать, хотя он и прав.
Катон Старший

Тот, кому послушен язык, обычно помалкивает.
Ежи Лец

Молчание нужно слышать в его контексте.
Ежи Лец

Говорить учимся мы у людей, молчать — у богов.
Плутарх

О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.
Книга Иова, 13, 5

Молчать ты не способен, но говорить не умеешь...
Эпихарм

Не умеет молчать тот, кто не умеет говорить.
Публилий Сир

Твой крик слышат все; твой шепот — лишь самые близкие; твое молчание — только твой лучший друг.
Линда Макфарлан


<<
- Известная еврейская мудрость гласит:
Не будь правым - будь мудрым...
Понятно, да?
Только последний дебил станет доказывать всем стоящим впереди него дебилам, что прав он, а не они.

Очень полезная мудрость, прикладная тэк сказать.
Особенно во взрывоопасных ситуациях, на дорогах и типа автомобильной пробки, либо, беседы с горячо любимым начальником.

Но!
Если  потянуть логическую нить cией мудрости чуть-чуть далее...
Или, к примеру, взять и прочитать ее справа налево, как это принято делать у приличных евреев...
Так вот что из этого получится:
Будь мудрым - не будь правым...

Вау!
А это уже настоящий кладезь мудрости!
Причем - бездонный.

Вам не кажется, что второй вариант - он хоть и не гласный, но гораздо более популярный в миру?

"Будь умнее - промолчи, и неважно - прав ты или нет."


- Я задумался... Ну как это? Я же всегда прав! Тем и мудр!

- Привет гению - парадоксов друг!
Серьезно?! А я мало вижу людей, готовых промолчать, когда считают себя правыми, зато есть полно тех, кто считают себя умнее остальных, и плюют на правы они или нет...

- Лучше русская мудрость - включить дурака - и делай, что хочешь.

- Ммм... по смыслу близко , но согласитесь - евреи сформулировали красивше :)

- Вот только К Т О мудрость может оценить?

- Тот, кто способен задуматься...
>>

В общем снова приходим к умению "молчать",чему стоило бы поучиться... Не это ли привелегии мудрых людей?