Спектакль про любовь и Дьявола

Ирма Веданская
Часть 0 «Вводная»

День был одним из тех, когда стирается грань между осенью и весною, между утром и вечером. Легкий туман, дымчатые облака, сырой холод, безликие прохожие и бесконечная пустота. Нет прошлого, нет будущего, есть только неопределенное настоящее, замершее в ожидании солнца, мимолетного чуда, способного оживить омертвевшую действительность… Прозябшие голуби, гул машин, лужи на дорогах, одинаковые голоса, стрелки на городских часах, показывающие свое собственное далекое от реального время. Вечная тоска, вечная смерть.
«Интересно, известно ли природе, о том, что все повторяется? Что после зимы, рано или поздно придет весна, что деревья не умирают, а только уходят в спячку? Конечно, Великая Мать бесконечно мудра в своем проведении и только человек, по своей несовершенной природе, не способен видеть дальше своего носа. Спешит, не успевает, боится, но все равно уходит. И в этом вся беда человечества. Мы умираем слишком часто и каждый раз навсегда…» - горький вкус дешевого портвейна прервал мысли Вэл  и она иронично улыбнулась то ли самой себе, то ли своей собеседнице напротив. Как бы там ни было, вторая, приняв все на свой счет, протянула навстречу Вэл свой бокал. 
- За удачу. – как бы между прочем продекламировала свой тост Нина – женщина лет тридцати восьми, возможно меньше, точности определения мешала изрядная потрепанность жизнью, признаки особой любви к алкоголю и светло-желтые пережженные перекисью водорода волосы.
– И за нее тоже. – ответила Вэл, отставив портвейн и закуривая сигарету.  – Кстати, нам товарищи за соседним столиком еще со вчерашнего вечера должны денег на два таких же.
- Ну, уж нет, сегодня я бы предпочла что-нибудь покрепче.  – растянулась в пьяной улыбке Нина.
- Сегодня, ты пойдешь домой, даже если мне придется лично тебя туда провожать. Твои дети хоть изредка должны видеть свою мать. Хватит с них и отца-идиота.
- Ничего страшного, с ними бабушка.
- Не думаю, что им этого хватит.
Вэл пристально взглянула на подругу так, что та стряхнула пепел вместо пепельницы в свой собственный бокал. Но, Нина уже давно была не маленькой девочкой и успела пройти все те жизненные этапы, когда живешь сначала для себя, потом ради кого-то, затем из-за обстоятельств и лишь потом понимаешь, что у тебя уже давно нет выбора. Она успела десятки раз разочароваться в жизни, поставить несколько штампов в графе о семейном положении, родить двое детей и приобрести величайший опыт всевозможных плотских наслаждений.
- Нина, сегодня я пью исключительно портвейн и исключительно красный. Так что либо составь мне компанию, либо я предпочту чокаться с пепельницей. – шутливым тоном добавила Вэл.
- Ладно.  – покорно вздохнула женщина. – Портвейн так портвейн, а что за повод то?
- Повод? – прищурила глаза Вэл. – А, вон, песенку слышишь?
Ироничный голос солиста знаменитой рок-группы выдал из динамиков нечто вроде: «…Так спи сладким сном, не помни о прошлом, дом где жила ты – пуст и заброшен…»
- За сладкие сны. – улыбнулась Вэл.

Часть 1.
«Афродита из пены и щелочи»

Бар с красивым названием «Афродита» появился в городе довольно давно и сразу же стал излюбленным местом любителей залить трезвый ум за небольшие деньги. Цены на дешевый алкоголь радовали любого обывателя, атмосфера была довольно уютной, а посетители колоритными. Что делала здесь молодая двадцатилетняя девушка с длинными волосами цвета кофе с молоком и яркими зелеными глазами оставалось только догадываться. Как бы там не было, Вэл здесь знали все, старались ни трогать обидными словами и не преставать с сальными предложениями. И, даже если вдруг, к ней и подходил какой-нибудь пришлый любитель женского общества, постояльцы быстро усаживали его на место и это место, чаще всего, было далеко за дверью «Афродиты».
Собственно, сама Вэл появлялась здесь не чаще одного раза в неделю, вела дружеские разговоры с хозяином бара, пила кофе с коньяком и периодически бросала монетки в музыкальный автомат. Ее  вкусы колебались где-то между задушевным русским роком и лирическими балладами зарубежных исполнителей. В этот туманный день ее музыкальные предпочтения оставались прежними и только невыразимая печаль в изумрудных глазах и слишком частое наполнение бокала вином, заставляло бармена  все чаще и чаще оборачиваться в ее сторону.
- Ты все еще не можешь его забыть?  -  таки выдавила из себя давно мучащий вопрос Нина.
- Я никогда не смогу его забыть.
- Ты же говорила, что все в прошлом.
- Все в прошлом. Но не он, это меня больше нет. Я осталась в сказочной стране прекрасных иллюзий, настоящей любви и ванильного счастья.
- Если тебе не повезло в любви, это еще не повод разочаровываться в жизни. Почему бы тебе просто не завести мимолетный роман и расслабиться?
- Я уже пыталась, но легче от этого не стало.
- Значит, тебе попался плохой любовник.
 - Да, нет, вполне неплохой такой себе мужчина.  Вот только – это всего лишь биохимическая реакция, выстреливающая прямо в голову. Поверь, любая любящая женщина глупее и несчастней самой последней уличной шлюхи. Потому что любовь по своей сути – идеал, Бог, теория, о которой все говорят, но никто никогда не видел ее в действительности. Совершенство, которому, увы, нет места в нашем далеком от идеала мире.
- Ты говоришь очень правильно, но безнадежно. Посмотри правде в глаза, Вэл: тебя бросили, выкинули как ненужную тряпку, в чужой стране, с ребенком под сердцем. А ты вместо того, чтобы забыть это все и стать счастливой, топишь боль в бесполезных рассуждениях на тему любви. Какая разница есть она или нет? Твой бывший любимый вчера выходил из магазина с бутылкой шампанского и милой блондинкой под рукой. Он сделал вид, что не узнал меня также как и сделал вид, что тебя никогда не существовало в его жизни.  Ты думаешь, теперь он любит ее? Нет, он просто ловит кайф от жизни, в то время как ты, пытаешься отыскать в ней какой-то смысл. – Нина залпом допила очередной бокал и махнула рукой бармену. – А сейчас я все-таки выпью чего-нибудь покрепче, чтобы никогда не вспоминать о том, что тоже когда-то была такой же дурой как и ты.
- Я не могу ловить кайф от биохимической реакции, я видимо неправильная. Мне всегда было нужно нечто более высокое.
- Выпей лучше рюмку коньяка, высокая ты наша. Если любовь в таком виде как ты ее себе нарисовала и существует, то искать ее надо не у Бога, а в самом низу, у черта за пазухой.
- В таком случае я бы продала душу Дьяволу, лишь бы только понять, зачем он ее создал.
- Попробуй. Если он, конечно, тоже существует…
Вэл печально провела взглядом по  поднесенному графину с коньяком и смирилась с предстоящей попыткой напиться. Где-то глубоко в мыслях проскальзывали не впечатляющие картинки завтрашнего утра и мешков под глазами, но все это было более привлекательным, чем непрекращающаяся ноющая боль где-то в душе, существование которой нужно было еще доказать.
 «Нет, любви нет, ее придумали скучающие писаки…» - шептала про себя Вэл, пытаясь отогнать логический вопрос о том, почему же ей тогда так больно, почему это противное чувство не желает покидать ее маленькое существо, почему прошло уже полгода с тех пор, как она рассталась с любовью всей своей жизни, а чувства с каждым днем только возрастали. Почему внимание других мужчин, насколько лучше они бы  не были, не приносило ей ничего кроме постоянного бессознательного сравнения и как результат обязательного разочарования. Почему она казалась самой себе наркоманкой у которой забрали все возможности получить свою дозу на той стадии, когда вернуться к нормальной жизни уже невозможно. 
Окосевшими глазами, девушка наблюдала за тем, как уменьшался коньяк в графине, и как краснело лицо Нины. Столики вокруг нее вдруг заходили ходуном, музыка стала слишком громкой, а лица людей звероподобными. Какой-то незнакомый солидный мужчина, вошедший в бар вместе с Лизой – местной проституткой, заказал бутылку шампанского, стеснительным взглядом прошелся по бару, задержав его на Вэл чуточку дольше, чем на других. Реальность стала вызывать рвотные позывы и отдавать плесенью.
- Мне пора идти, Нина.
- Уверена? Или может тебя проводить?
- Нет. Я сама. Мне нужно побыть немного одной…
На ватных ногах Вэл вышла из бара, даже не пытаясь казаться трезвой. Затем какие-то дома, асфальт, огни вечерних магазинов, лужи – видимо, успел пройти дождь – дорожная грязь… В сумке все еще было что-то непривычно тяжелое, Вэл автоматически сунула туда руку и вытащила слегка пригубленную бутылку портвейна. Еще через какое-то неопределенное количество времени она сидела на берегу загородной речки, смутно понимая, как и зачем здесь оказалась. С севера подул пронизывающий ветер, но холодно не было, только армия мурашек пронеслась по болезненно бледной коже. Она тупо смотрела прямо перед собой, все еще держа открытую бутылку вина и тихо что-то напевая себе под нос: «…четыре слова про любовь, четыре слова про любовь…я не люблю тебя, тебя я не люблю….»
- Холодно, не правда ли? – спросил ее будто из глубин подсознания хрипловатый мужской голос.
- Может быть. – в голове Вэл пронеслись все возможные варианты личности собеседника, на которые она незамедлительно ответила вслух. – Мне уже все равно.
- Угостишь вином?
- Нет проблем. – не поднимая головы ответила Вэл, уже перестав отличать мир снов от реальности.


Часть 2
«Собеседница для Сатаны»

«Как же хочется пить…» - пронеслось в голове, на что Вэл нехотя повернулась на другой бок и посильнее натянула на себя одеяло – мягкое, теплое, с приятным ароматом - дома такого не было. Девушка осторожно открыла глаза, посмотрела направо – мебельная стенка, налево – большое окно за легким бежевым тюлем. Никогда прежде Вэл здесь не бывала. На очереди осмотру подлежала сама Вэл, она оказалась в одежде, разве что обувь и куртка остались в неизвестных местах. Наличие одежды облегчило ее мысли и, встав на ноги, немного покачиваясь от головокружения, Вэл отправилась путешествовать по другим помещениям дома. 
- О, ты проснулась? – на кухне оказался мужчина лет тридцати пяти, каштановые волосы до плеч, орлиный профиль, насмешливый взгляд, дорогая черная рубашка – слишком идеальный, даже для сна.
- Да, спасибо, а Вы?... Я имею ввиду…
- Нет, мы незнакомы. – прервал ее незнакомец. – Мы встретились вчера вечером, тебе стало плохо, и я решил привезти тебя к себе. Но, обо всем этом позже, тебе нужно прийти в себя. Душ находится слева по коридору, кофе и легкий завтрак уже на столе. Простая вода перед тобой в стакане.
Даже если Вэл и хотела что-нибудь возразить, все это могло подождать хотя бы пятнадцать минут, так как привести себя в порядок  для нее, как для девушки было превыше всего, особенно когда перед ней был такой, по меньшей мере, шикарный мужчина. И хоть о его существовании Вэл узнала буквально пару секунд назад, его намерения вполне могли бы оказаться приличными. Во-первых, потому что для неприличных намерений такие мужчины выбирают кого-нибудь посимпатичней, чем то, что увидела Вэл в зеркале, скрывающим полстены ванной комнаты. Во-вторых, после трагичных событий своей личной жизни, девушка давно успела сделать вывод, что все «хорошие парни» вымерли вместе с динозаврами. Тогда что ему от нее нужно? Помочь? Нет, это слишком просто, так не бывает в этой заковыристой человеческой жизни.
Залпом осушив стакан с водой, Вэл молча направилась искать ванную комнату. В ее голове крутился вихрь мыслей и вопросов, который прервали прохладные струи воды. Вэл закрыла от удовольствия глаза, решив оставить право событий течь своим ходом.
- Вот так намного лучше. – одобрительно кивнул мужчина.
Вэл, смыв остатки вчерашнего макияжа, с мокрыми волосами и «гусиной» кожей присела за небольшой стеклянный столик.
- Спасибо Вам за все. Я даже не знаю как Вас благодарить…
- Вполне хватит банального «спасибо». Так может кофе?
- Вэл опустила глаза на маленькую кофейную чашечку и тарелку наполненную мясом, сыром и парой кусков хлеба.
- От кофе не откажусь.  – аппетит с утра после пьянки  оставлял желать лучшего. – А как к Вам обращаться?
- А как бы ты хотела, Валерия?
Вэл от неожиданности поперхнулась кофеем.
- Так нечестно. Вы знаете мое имя, а я Ваше нет.
- Просто у тебя оно есть, а я лишен всяческих имен.
- Забавно, но как-то же Вас называют?
- Называют меня по-разному. Абаддон на иврите, Апух у незабвенных Майя, Бегемон у иудеев, Вил у кельтов, Сэт для египтян, Шайтан у арабов… Можно и Мефистофель, но мне больше нравится Люцифер или, на крайний случай, просто Дьявол.
Вэл поперхнулась кофеем и после двух минутной попытки откашляться, с глупой улыбкой уставилась на своего собеседника.
- Ну, я в таком случае королева Англии.
Мужчина усмехнулся, поправил манжеты рубашки и легонько прикоснулся двумя пальцами правой руки ко лбу Вэл. Следом за этим девушка почувствовала сильнейший удар током и тяжелая волна воспоминаний хлынула в ее открывшееся сознание.
Вот, девушка, похожая на нее как две капли воды стоит возле зеркала, в то время как две служанки помогают одеть ей длинное подвенечное платье, вот, она смотрит на толпу людей, выкрикивающих ее имя, вот, держит на руках только что родившегося сына. А дальше какие-то голоса, сплетни и, вот, ее ведут на казнь, после чего голова женщины падает на холодную землю… Вэл вскрикнула от ужаса и тот час вышла из странного ступора.
- Мария Стюарт, как ты поняла, действительно твоя далекая прабабушка. Но, ее династия уже давно не у власти, так что на счет королевы Англии ты погорячилась. – брюнет лукаво улыбнулся.
- Вы хотите сказать, что я правнучка самой Марии Стюарт? – не унималась ошарашенная Вэл.
- Ну, да. Странно, что ты не знаешь. Но, какое это теперь имеет значение?
- Это имеет просто огромное значение! Да, я даже представить себе не могла, что у меня такие предки!
- Теперь представляешь. Ты счастлива? – два ярких глаза заглянули прямо в ее душу. И тут Вэл, наконец, заметила, что они были абсолютно разные. Один черный, как ночь, другой янтарный с примесью изумрудной зелени.
- Какое странное утро… Я точно проснулась? – вслух спросила саму себя Вэл. – Я в незнакомом доме, пью кофе, приготовленный Дьяволом, в то время как моей прабабушкой оказалась английская королева.
- Мария была королевой Шотландии.  – поправил ее брюнет. – Хотя и претендовала на английский престол за что, собственно, и была лишена головы…
- Это полностью меняет дело…- иронично ответила Вэл.
На кухне повисло молчание. Дьявол стоял напротив холодильника и смотрела в кухонное окно. Погода была солнечной, и золотистый утренний свет касался его лица, от чего то казалось излишне бледным с землистым сероватым оттенком. Вэл словила себя на мысли, что было бы неплохо выглянуть в окно и таким образом определить в каком районе города она находится. Как только она об этом подумала, брюнет усмехнулся, но продолжал молчать. Вэл убрала занавеску и взглянула в окно. Ничего не обычного: море, деревья, центральная площадь. Видимо, они находились на верхнем этаже элитного многоэтажного дома, квартиры которого часто сдавали отдыхающим. Логично было предположить, что жилье было съемным, не мог же сам Князь Тьмы переехать сюда на постоянное место жительства. Впрочем, Вэл уже ничему не удивлялась.
- Ладно. – сказала она, допивая кофе. – Допустим, Вы  - это он. Но, почему Вы здесь и зачем Вам я? Только не надо говорить, что я какая-нибудь избранная, как в этих дурацких голливудских фильмах.
- Ох, это вечное стремление человека к знанию… - почти прошептал брюнет. – Почему я не могу быть здесь сейчас с тобой, просто потому что мне скучно?
- Потому что Вы могли выбрать кого-нибудь другого для борьбы со скукой. Кого-нибудь более подходящего.
- Я и так выбрал «кого-нибудь более подходящего».  – Дьявол все так же не отводил взгляд от окна. Тон его голоса, действительно, казался уставшим и каким-то наиграно монотонным, будто бы вести весь этот диалог казалось ему заранее бессмысленным.
- Этих «кого-нибудь» - продолжил он, – Оказалось пару тысяч по всей земле. Ну, а ты случайных выбор.
- Значит, все-таки были какие-то параметры поиска? – продолжила беседу Вэл. В глубине души, ей было несколько обидно, что она всего лишь «случайный выбор».
- Конечно. Я хочу поговорить, скажем, так, по душам. Поэтому душа моего собеседника должна быть чиста. Еще это должна быть особа, чья кровь хранит способность видеть не только этот материальный мир. А, еще она должна быть женщиной.
- Вам, конечно, виднее, но с чего Вы взяли, что у меня чистая душа? – искренне удивилась Вэл. Перед ее глазами всплыли картины с ее посиделок в «Афродите», а еще гинекологическое отделение больницы. Вэл не любила эти воспоминания и старалась заглушать алкоголем даже намек на их возвращение. Слишком больно было тогда, слышать, что ее ребенок погиб, так и не родившись, чувствовать, как его вытаскивали из нее по частям и выть от боли, ни столько физической, сколько душевной. Вэл винила во всем себя. Если бы она больше думала о беременности, а не о скандалах с отцом ребенка, если бы она в порывах ярости не грозилась сделать аборт… Но, ей было все равно, она боялась потерять мужчину, а потеряла их совместного ребенка…
- То, что ты ставишь чистоту своей души под сомнение, уже является показателем. – прервал ее мысли Дьявол. – Но, главное, это любовь. Меня всегда удивляла способность людей любить. Это очень редкий дар, не каждый способен на него, в этом погрязшем в ненависти мире. А ты любишь. В твоем случае, правильней было бы возненавидь, отомстить, подсыпать яда в чай, как любили делать некоторые мои фаворитки из прошлых столетий. Но, ты почему-то любишь.
- Это какая-то ненормальная любовь. – заметила Вэл. – Я всегда считала, что настоящая любовь только взаимна и любя, люди не ругаются так, как мы.
- Да, я тоже сначала думал, что это вожделение. Люди, часто принимают его за любовь. Но, оно всегда приводит к ненависти. Вожделение – это мой дар. Люди запутываются в нем как мотыльки, после чего, остается просто брать их еще не остывшими. А ты любишь. Ты желаешь счастья тому, кто сделал тебя несчастной, ты ни в чем его не винишь, ты даже готова отдать свою жизнь за него… Почему?
Брюнет резко перевел взгляд от окна, прямо в глаза, тут же онемевшей от неожиданности, Вэл. Волна холода прошла по ее телу, мешая полноценно дышать и сковывая грудь свинцом. Их взгляды сошлись. Но, это были настолько неравные по силе взгляды, что все существо Вэл сжилось от какого-то магического давления. Казалось, он не смотрел, он выпивал ее как вино, прямо из ее тела. Это было страшно, но только первые две секунды. Потом, что-то произошло в мыслях самой Вэл и она расслабилась. Оставаясь все такой же слабой и хрупкой, она смотрела в его глаза без всякой опаски и страха, как будто говоря самой смерти: «Мне все равно, будет, как будет». И в этой слабой позиции была невероятная сила. Давление спало, Вэл как бы между прочим, отметила, насколько все-таки прекрасен был его взгляд и он сам. Это была какая-то особенная, демоническая красота. Наверное, так прекрасна сама смерть, когда тело уже перестает иметь значение и душа отрывается от сковывающих ее пут, навстречу истинной свободе. Лицо Дьявола тоже изменилось, мускулы лица расслабились, взгляд потух. Он уже не смотрел на нее, как некто, кто в сотни раз сильнее ее. Он смотрел на нее с безумной усталостью и обреченностью…
- Любовь… - сказал он хриплым голосом. – Видишь, что она со мной делает?..
- Это потому что она от Бога?
- Валерия, не будь глупой. Еще покажи мне крест с надеждой, что я тут же растаю. – В этом мире все от Бога, даже я…
- Разве вы с ним не вечные противники?
- Не думаю, что своему противнику он отдал бы бразды правления этим миром.
- А, как же эти рассказы про желание Сатаны сбить людей с истинного пути, заполучить их души?
- Человек создан по Его подобию. У каждого из вас есть воля и право выбора. И если кто-то из вас решает пойти против заповедей, то вовсе не потому, что я ему это нашептал.
- И ада что ли нет?
- Хватает и того, что я увидел в твоей душе…
Вэл опустила глаза, и ее рука автоматически потянулась в поисках сигарет. Но, сигарет рядом не было и она сделала большой глоток кофе, от которого запершило в горле. Откуда-то с улицы послышалась популярная мелодия, и все наполнилось обыденностью рядового утра. Кухня, кофе, завтрак, мужчина и женщина. На долю секунды, Вэл подумала о том, как было бы здорово так жить. Делить с кем-то свою жизнь, вместе завтракать, обсуждать бытовые вопросы. Когда-то так было с мужчиной, которого она любила. Но, бонусом к этому прилагались бесконечные ссоры, ревность и алкоголь.
- И все-таки, почему именно я? – спросила Вэл. – Мы просто поговорим, спасая Вас от скуки, а потом все пойдет своим чередом, как и раньше?
- Да, ты права, есть и еще одно условие выбора собеседника – ответил Дьявол и в этот раз тон его голоса отдавал металлической холодностью.  – Моему собеседнику должно остаться не более одного дня на земле.
Вэл поставила чашку с кофе на стол и резко встала.
- Где моя сумка? Мне нужно покурить.

Часть 3 «Последнее желание»

- Вот, возьми. – Дьявол положил на стол перед ней пачку дорогих сигарет и зажигалку.
Вэл закурила. Ей хотелось, чтобы этот момент был более драматичным, но в голове никак не укладывались слова Дьявола. Ей оставалось не больше одного дня среди живых. Почему? Что должно было с ней случиться и что делать теперь. Или лучшим было вообще ничего не делать и оставить все как есть. Прекрасное утро и избавление от всех жизненных страданий впереди. Ни этого ли она хотела?...
- Ты зря пошла на речку прошлой ночью. – продолжил Дьявол, отвечая на ее мысленные вопросы. – Слишком много камней, а ты была не в состоянии держаться на ногах.
- Но, я же сейчас здесь?
- Это временно.
- Последнее желание, я так понимаю, ты тоже не исполняешь?
- Смотря какое.
- Я хочу знать, неужели это моя судьба?
- Судьба… - задумчиво повторил Дьявол и сел за стол напротив нее. – Судьба многовариантна и в то же время неизменна. Одна маленькая деталь и судьба может пойти по совсем другому руслу.
- У меня были варианты ее изменить?
- Не много.
- Наверное, мне нужно было уехать в колледж искусств после девятого класса. Я часто сожалела о том, что не сделала этого. Тогда не было бы ни моей любви, ни всего этого…
- Это неважно, ты бы вернулась, и все в точности повторилось бы.
- А, Иван? Если бы я с ним не познакомилась, и не было всей этой безумной любви?
- Ваша встреча была предопределена.
- Тогда, наверное, у меня вообще не было вариантов изменить свою жизнь.
- Вечер двадцать второго июля, четыре года назад. – сказал Дьявол, поворачиваясь к окну.
- Я даже не помню, что это был за день.
- И, тем не менее, если бы ты приняла предложение подруги съездить отдохнуть в летний кемпинг, там бы та встретила давнего знакомого, с предложением работы в его фирме. Это бы запустило ряд событий, в результате, которых Иван женился бы на другой женщине. Ваша встреча, связала бы вас ярким, но не продолжительным романом. И сейчас у тебя был бы обычный рабочий день…
- Удивительно. – только и смогла выдавить из себя Вэл.
Снова в кухне воцарило молчание. Дьявол смотрел на море, Вэл продолжала курить, из комнаты доносился звук часов. Реальность казалась зыбкой и хрупкой, как сон. И стоило только сделать движение рукой, как все бы растворилось и как сахар в чашке с кофе.
- Я могу его увидеть? – спросила Вэл, прервав молчание.
- Ивана?
- Да. Я хотела бы его увидеть, хотя бы на пару минут.
- Сейчас? В прошлом? Или может в будущем? – уточнил Дьявол, будто речь шла о чем-то само собой разумеющимся.
- Даже так можно? Интересно было бы посмотреть на его будущее с этой блондинкой.
- Хорошо, пойдем.
Вэл почувствовала головокружение и странное давление в глазах. Пространство вокруг нее стало расплываться, будто она стала молниеносно терять зрение. От этого стало не по себе и сердце забилось в пару раз быстрее. Но, буквально через несколько секунд, вместо кухонного окна возник четко различимый портал, похожий на арку, состоящую их волокон энергии. Дьявол протянул Вэл руку и улыбнулся, зная ее состояние. Она схватила его ладонь, как единственный стабильный островок в этой зыбкой реальности и через мгновенье они сделали шаг в портал.

Часть 4 «Без тебя»
Аромат цветущих слив ворвался в легкие с теплым весенним ветерком. Голова Вэл снова закружилась, но уже от пьянящего свежего воздуха и теплого солнца. Вокруг был парк, но совсем ей не знакомый. Это был  другой город, вероятно значительно больше ее родного. Идеальные газоны и клумбы, чистые дорожки, новенькие деревянные скамейки – такого в городе Вэл не было. Вместе с ветром, появились звуки: щебетанье птиц, журчанье воды из фонтанов, смех детей и разговоры взрослых. Это был обычный выходной день.
Дьявол стоял рядом, облаченный в черный костюм с пиджаком. Все такой же красивый, но слишком бледный и неживой по сравнению с цветущим парком. И вдруг в нескольких метрах от себя Вэл увидела Ивана.
Он шел медленно, ведя за ручку двухлетнюю девочку. Ранее знакомая ей блондинка шла рядом и, судя по округлившемуся животу, она ждала ребенка. Иван выглядел старше. Легкая небритость, мимические морщины вокруг глаз, посмуглевшее от работы на воздухе лицо. Вероятно, у них не было достаточно денег, но зато было то, что называют семейными узами.
По мере приближения Ивана и его семьи, Вэл неожиданно оторвалась от своих мыслей и отпрянула назад.
- Нас никто здесь не видит. – успокоил ее Дьявол.
Иван действительно прошел совсем рядом, но даже не взглянул в их сторону. Зато Вэл ощутила леденящую волну боли глубоко в сердце и на ее глазах выступили слезы. Она никогда не представляла Ивана таким. Отцом семейства, спокойного, совсем повзрослевшего. Не осталось и следа от того ветреного парня, который любил шумные компании и скорость.
- Если ты захочешь, я могу сделать так, что всего этого не будет. – сказал Дьявол, увидев слезы Вэл. – Ни жены, ни детей.
- Нет. – резко ответила Вэл, пытаясь не разрыдаться. – Я хочу, чтобы все было именно, я хочу, чтобы он был счастлив, даже если… - слезы мешали ей говорить. – Даже если без меня…
- Да, с тобой бы этого не было. Ты не смогла бы родить ему ребенка.
- Я знаю. У меня было много обид на Ивана. И признаться честно, я не верила, что с этой блондинкой у него что-то получится. Не верила и не хотела этого. Но, сейчас, когда я вижу его в окружении семьи и детей. Я не хочу ничего, кроме того, чтобы он был счастлив.
- Откуда ты знаешь, что он счастлив?
- Потому что он изменился. Это видно по его лицу. Да, и разве не о такой семье можно мечтать?
В этот момент, дочка Ивана споткнулась, и беременная блондинка стала сетовать на беспечность и невнимательность мужа. Иван принялся успокаивать малышку, дуть на ушибленную коленку. Они были обычной семьей, со всеми горестями и радостями, проблемами и бытовыми ссорами.
- Конечно, он счастлив. – для самой себя вслух решила Вэл.
- Что ж, твое желание можно считать выполненным?
- Да. Только ответить, это все потому, что не станет меня?
- Судьба… Все случится именно так, как ты видишь, потому что вы никогда больше не увидитесь в настоящем времени. И это главное условие.
- Хорошо. Пусть будет так. – Вэл стерла слезы и сглотнула комок напряжения, застрявший в горле.
- Раз, твое желание выполнено, то наш разговор мы продолжим на речке, там, где я подобрал тебя.
Парк начал терять свои очертания и перед ними снова появился портал. Уже без всякого страха Вэл шагнула вперед, понимая, что это будет ее последнее путешествие.
Секунда, и вот они уже стояли на берегу реки, той самой, куда отправилась Вэл вчера вечером. Город жил своей жизнью, все вокруг было до боли знакомым и от этого тошнотворным. В голове Вэл поселилась пустота, будто все мысли и все чувства остались в том парке, вместе с Иваном.
- Лера! – раздался до боли знакомый голос.
Сердце Вэл перевернулось. Это был голос Ивана. Дьявол сидел на одном из больших камней на берегу реки, как посторонний наблюдатель.
- Не забывай, что вам нельзя встречаться. – почти шепотом сказал он.
Вэл вздрогнула, она не знала, что ей теперь делать и как себя вести.
- Ваня! – вырвалось из ее горла. – Ваня, уходи, я не хочу тебя видеть, слышишь? Нам нельзя встречаться?
Но было уже поздно. Иван уже мчался к ней, перепрыгивая через камни. Он схватил ее за плечи, прижал к себе и поцеловал в макушку.
- Я всю ночь тебя искал, где ты была, моя маленькая дурочка?
Вэл стояла, словно обездвиженная, вдыхала его запах и давила в себе слезы.
- Ваня, уходи, прошу тебя…
- Нет, я больше никуда не уйду. Я люблю тебя, слышишь? – он взял ее за подбородок, подтянул к себе и поцеловал в мокрые от слез губы.
- А, как же твоя блондинка? Ты должен на ней жениться.
- Лера, глупая моя, какая еще блондинка?
- Та, с которой ты ходил в последние дни.
- Это просто моя знакомая. Мы с тобой не разговаривали, я был обижен на твои слова, я думал, что смогу жить без тебя, но это неправда. Я не могу жить без тебя.
Он еще сильнее прижал ее к себе и поцеловал. Вэл ответила на поцелуй. Мир будто бы остановился, ушли все переживания, тревоги и страхи. Не было больше страданий, не было времени, не было Дьявола…
- Не хотелось, бы прерывать такой романтичный момент… - снова запустил мир хрипловатый голос Сатаны. – Но, кому-то из вас двоих пора…
Вэл вырвалась из объятий Ивана и с ужасом обернулась на Дьявола. Она не выполнила условие, их встреча произошла, и то возможное будущее из парка рухнуло как карточный домик.
- Лера, что случилось? – Иван не видел Дьявола и не понимал, что происходит.
- Ваня, мне нужно уходить, мы не можем быть вместе, пойми меня!
Она побежала вперед, оставляя позади и Ивана, и усмехающегося Дьявола, и речку, и камни, которые должны были стать ее последним пристанищем. В голове шумело, мысли смешались, а внутреннее напряжение готово было разорвать сердце на части.
Но, линии судьбы снова смешались. Все изменилось, одна дорога закончилась, другая обрела новое направление. Зыбкое будущее, как пустынный песок, сменило реальность, оставляя позади обрывки иллюзий и прошлое, которое по сравнению с ним было неизменным…

Часть 5 «Заключительная»

- Ты король всей лжи. – тихо и холодно сказала Вэл, потому что эмоций в ней больше не осталось. – Зачем ты показал мне будущее Ивана? Зачем сказал, что у меня не осталось больше времени?
- Это было правдой. – ответил собеседник напротив.
Он был стар, одет в грязную одежду обычного бродяги. Впрочем, в «Афродите» большинство посетителей были именно такими.
- Но, все вышло иначе. Это не меня, это его больше нет. Камни унесли его жизнь, когда он бросился за мной в то злополучное утро. А ты просто сидел и смотрел.
- Я не Бог, чтобы решать вопросы жизни и смерти…
- Ты говорил, что единственное условие – это никогда не встречаться с Ваней. Но, эту встречу невозможно было предотвратить. Он уже был там, когда ты привел меня на речку.
- Возможно, но у тебя был вариант успеть покинуть мир до вашей встречи… Берег реки с его обрывами и острыми камнями к этому располагал…
- Самостоятельно? И отдать тебе душу, как все те, кто так поступает?
- Хороший план, правда?
- Провальный план.
- Разве любовь не стоит такой мелочи, как душа?
- Нет, потому что без души любви не существует. Именно поэтому можно забрать жизнь, но нельзя забрать любовь.
- Как знаешь…
Собеседник залпом выпил остаток портвейна из грязного граненого стакана и встал из-за стола.
Валерия неподвижно смотрела в точку горизонта между небом и землей.
- Ты же знал все с самого начала. – тихо сказала она, не отрывая взгляда от горизонта. – Тогда в разговоре с Ниной, я сказала, что продала бы душу Дьяволу. Это единственное, что тебя интересовало.
- А ты подумала, что меня интересовала ты? – усмехнулся бродяга.
- Ты же даже не стал скрывать, кто ты.
- Это не имело смысла, зато добавило драйва.
Вэл перевела взгляд на свою чашку с чаем и та резко треснула. Ее внутреннее напряжение дошло до грани, а внутренняя мощь уже давно вышла за приделы хрупкого тела.
- Твоя прабабка гордилась бы тобой. – сказал Дьявол, одобрительно взглянув на осколки чашки. – До встречи, милая.
Развернувшись, он пошел к выходу, смешавшись с другими посетителями бара. Валерия снова перевела взгляд на горизонт. Ее не интересовал ни бар, ни  окружение вокруг. Она не могла понять, для чего произошла эта встреча и как ей теперь жить дальше. Но, старая Вэл действительно осталась на речке с Ваней, как и обещал Дьявол. А, та, которая сидела за столиком в «Афродите» была намного сильней, хоть и все еще чувствовала острую боль в спасенной душе…
«Я сам себе и небо и луна, голая холодная луна…» - доносилась старая песенка из музыкального автомата.
- Давайте, я принесу Вам чай за счет заведения? – неожиданно спросил бармен.
Вэл поставила руки с  локтями на мокрый стол и закрыла ладонями лицо. Понемногу, но боль стала отступать…