Послание мастера Йоды

Ольга Аникушина
На выцветшем свитке едва различались стёртые строки. Взгляд упал на первую, зажёг буквы бенгальским огнём и пошёл от буквы к букве горящим фитилём, чуть потрескивая: «Дословно записано за Мастером Йодой мной, учеником, безымянным пока. Мудрости Космической Сентенции. В космосе ничего не пропадает. Фолиант подлинным является сей. Из дракона кожи, с планеты Эрагонимы, на языке крриоль-ё-бдзэйн-наями, сотворён мастерами, искусно».

***
Жемчужины Мысли Космоса

§ О Сердце и о Себе.
Сентенция Мастера Йоды Первая

В самое сердце говорю тебе сейчас я. Ум твой услышит тишину пусть. Человеку не из чего творить миры. Не из чего, кроме себя. О себе помни наперёд.

§ О Родине, о Совести и о Проклятии Космическом.
Сентенция Мастера Йоды Вторая

Наша Вселенная – лишь эпиграф к другой, кажется иногда мне. Помни о доме родном. Постичь непостижимое - обречёшь себя мучения-на. Блохами космоса, со звезды на звезду, будет прыгать тот, родной планеты имени не помнит кто, от слова «совсем».

§ О Невозможном.
Сентенция Мастера Йоды Третья

Летать научиться сможешь ты? Да. Но о соседстве хаоса и точности помни. Вообрази, для начала, каково это - падать вверх? Прежде, чем падать вверх, подумай хорошо о себе: на что космос тебе, когда не дано вечности?

§ О Радости и о Жизни Смысле.
Сентенция Мастера Йоды Четвёртая

Увлечение космосом никогда не длится больше тысячи, ну, двух тысяч лет. Уйду сам я в глубокий космос, когда не будет радости в Силе. Всё кончено тогда, для меня. Но придёт Начало новое.

§ Обо Всём. И об Ответственности.
Сентенция Мастера Йоды Пятая

Тогда настанет Это - не то что-либо, а тем более вообще! Но, что касается до всего этого, так оно завсегда буквально. А случись что… Вот тебе и пожалуйста.

§ О Преемственности и Бесконечности.
Сентенция Мастера Йоды Шестая

На смену мне придёшь Ты. На пыльных дорогах планет останутся следы наши. И небытие бытия самодостаточно в бесконечности продлится от Чёрных Дыр, Штопанных при Правлении, в сторону Млечного Пути Мифического.

§ О Космическом Веере Возможностей и Неизбежности.
Сентенция Мастера Йоды Седьмая

Когда-нибудь получится ли джедай из тебя? Хм… Что можно сделать, когда сделать нельзя ничего? Всё действительно произойдёт. Когда-нибудь.

***
Искра дошла до последней буквы, выведеной на свитке. Манускрипт вспыхнул размашистой печатью через всё своё тело и превратился в пепельные невесомые обломки крыльев дракона. Они медленно кружились в воздухе в последнем своём танце, запечатывая только что открытое знание в памяти читавшего.

Теперь Ты - живой манускрипт, неси это послание дальше и помни: лишь раз можешь дать прочитать себя Достойному. Он же будет последним мигом Твоим.
Да пребудет с Тобой Сила!