Об отношении к людям

Вячеслав Александров 2
«Чем больше я знаю людей, тем меньшего от них жду. Поэтому добиться от меня похвалы гораздо легче, чем раньше».  (Самуэль Джонсон, британский поэт эпохи Просвещения). Уровень понимания нами людей, как правило, повышается по мере погружения нас в собственную природу. И, наоборот, углубление знания о тех, с кем близко связаны, открывает глаза на то, что мы представляем собой, на самом деле. Чем глубже наши знания о своём характере и окружающих нас людей, тем больше претензий мы можем предъявить себе, тем меньше поводов для осуждения других.  Тем более, понимание того, что представляют близкие, понижает и наш уровень требований к ним. Трезвая оценка качеств человека, показывает нам то, что и при совершении им какой-либо ошибки, он достоин чаще не осуждения, а снисхождения. «Тот, кто отказывается простить другому, как бы разрушает мост, по которому сам должен пройти, ибо каждый человек нуждается в прощении». (Эдвард Герберт, английский философ.)   Но добросердечное отношение к людям проявляется не столько в снисходительном отношении к их слабостям, сколько в поощрении  проявления и укрепления в них доброго начала. Недаром говорится: «То, что не умеешь похвалить, того и не хули». «Не спеши с порицанием, если опаздываешь с похвалой». Каждый из нас является кладезем нереализованных возможностей.  По-настоящему доброе дело, - укрепление у  наших близких сил,  позволяющих им  освобождаться  от своих недостатков. Лучшим средством для этого, является похвала за каждый верный шаг.  По этому поводу Мишель Монтень, французский философ, говорил так: «Достойно похвалы деяние, а не сам человек». Ибо, когда мы начинаем хвалить человека, безотносительно поступков, совершаемых и  в обыденной жизни, тогда мы можем ввести его в заблуждение, по поводу влияния на его жизнь, проявляемых им слабостей. А мы абсолютно все подвержены дурному воздействию страстей и недостатков. Поэтому и говорится: «Лучше умная хула, чем дурацкая похвала». «Хвала в очи, хуже порчи».

ИЗБРАННЫЕ АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, ПОСЛОВИЦЫ. МЫСЛИ ПО ИХ ПОВОДУ.

Фото автора