Соловки сегодня

Олег Хлобустов
В начале августа 2019 г. довелось посетить поселок Соловецкий, несмотря на свою неизвестность, являющийся единственным населенным пунктом на всемирно известном одноименном архипелаге в Белом море на севере России.
        Сегодняшнего путника, как и в былые времена, издалека   поражают циклопические сооружения Соловецкого кремля. Кремль, окруженный массивными стенами (высотой от 8 до 11 метров и толщиной от 4 до 6 метров с семью воротами и восемью башнями) и протяженностью 1084 метра, располагается на возвышенности, далеко видный с приближающихся к архипелагу судов. Именно здесь с XVI века располагается  Спасо-Преображенский мужской монастырь, являющийся не только главной духовной реликвией, но и главной историко-архитектурной достопримечательностью и центром всей жизни архипелага. Некоторые  сооружения Кремля имеют более чем пятисотлетнюю историю. Всего на территории кремля и близь него расположено около 50 историко-архитектурных памятников. В том числе – 10 скитов и пустыней (мини-монастырей). Причем еще примерно десяток скитов и подворий монастыря расположен за пределами архипелага.
        В экспозиции историко-архитектурного музея имеется немало цветных фотографий монастыря известного отечественного фотолетописца Сергея Михайловича Прокудина-Горского, сделанных им во время путешествия на Соловки летом 1916 г.
         К 1920 г., когда приказом ВЧК в монастыре была прекращена монашеская жизнь, в нем насчитывалось около 300 монахов и 500 трудников-«обетников». Трудники - это - «безбродые юноши» 15-16 лет, «обетованные» (обещанные)  богу за их счастливое выздоровление в детстве, и обязанные потрудиться на нужды монастыря один – три года, в зависимости от срока обета.
      Именно их трудом были сооружены многие объекты на архипелаге, и сегодня поражающие путешественника, включая и полутора километровую дамбу, и сегодня соединяющую Соловецкий остров с Большой Муксалмой.
      А также потрясающая канальная система Соловецкого острова, питавшая уже в начале ХХ века монастырскую гидроэлектростанцию, равно как и заложенный еще в петровские времена «сухой док». Эта уникальная природно-приводная система функционирует и сегодня.
        После упразднения монастыря, в соловецком Кремле с 1920 г.  последовательно дислоцировались печально известные: лагерь принудительных работ (в этом году он насчитывал, вместе с конвоем, 350 человек), Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), с 1937 г. – Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН).
      В связи с началом формированием Северного флота СССР,  с 1939 г., после ликвидации тюрьмы особого назначения, здесь был размещен его учебный отряд.
        25 мая 1942 г. приказом наркома военно-морского флота адмирала Н.Г. Кузнецова была создана Соловецкая школа юнгов Северного флота (именно таким было правописание в 1942 г.). В школу отбирались юноши-добровольцы 15 – 16 лет, однако некоторые были и младше – В.С. Пикулю было 14 лет, а самому юному юнге – всего 11.
         Часть юнг, которым были определены специальности боцманов, рулевых, сигнальщиков, была размещена непосредственно в Кремле, а остальные были отправлены к Савватьевскому скиту в 13 километрах к северу от главной усадьбы монастыря на Большом Соловецком острове.
        Здесь около 500 курсантов были размещены в 10 больших землянках.
        В первый набор были зачислены 1179 курсантов, из которых  446 были комсомольцами и 13 – пионерами. Курс обучения продолжался 9 – 11 месяцев по 10 – 12 часов в сутки. И с 1943 г. выпускники школы начали нести службу в ВМФ.
        А всего к маю  1945 г. три выпуска школы официально дали флоту 4111 специалистов; более тысячи из них, то есть, каждый четвертый, отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной. Двое из них, став морскими пехотинцами, принимали участие в штурме Берлина, семеро выпускников стали Героями Советского Союза. В октябре того же года преподаватели и курсанты школы были передислоцированы в Кронштадт, однако и там подготовка юнг была прекращена через два года.
         Из среды юнг вышли: кинодраматург В.Г.Гузанов; Герой Советского Союза, адмирал В.К.Коробов; академик РАЕН археолог Г.Н.Матюшин; Народный артист СССР, певец-бас Б.Т.Штоколов; полковник контрразведки И.К.Перетрухин; киноактер В.В.Леонов; художник Е.Н. Горячев; журналист Я.С.Смирнов. В период войны выпускник Соловецкой школы юнг Владимир Моисеенко удостоен звания Героя Советского Союза, а Александр Ковалёв награжден Орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Все выпускники школы награждены орденами и медалями.
        Немало для увековечивания памяти юных моряков и гардемаринов сделала книга одного из выпускников школы Валентина Савовича Пикуля «Мальчики с бантиками».
        Только в 1972 г. выпускники школы юнг, среди которых было немало и генералов, и адмиралов, впервые встретились на Соловецкой земле. Тогда же было принято решение о возведении памятника выпускникам школы. И осенью того же года он был открыт неподалеку от Сторожевой башни Кремля. На торжественно-скромном постаменте – простая  металлическая табличка: «Воспитанникам Соловецкого учебного отряда СФ и школы юнг ВМФ погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
         Ныне на Соловках создается экспозиция будущего музея школы Соловецких юнг, рассказывающая об этом необычном учебном заведении.
         Память юных героев  сохраняется также в городах Саратове, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге. В Саратове в Парке Липки есть памятник "Юным морякам-саратовцам Соловецкой школы юнг Северного флота 1942-1944гг.", а на здании бывшего обкома ВЛКСМ, где в 1942-1944 годах формировались группы добровольцев для направления в Соловецкую школу, помещена  памятная табличка.
        16 мая 1995 г. по ходатайству Совета ветеранов Соловецкой школы юнг одной из площадей Москвы было присвоено имя выпускников школы.
        Еще ранее, в 1983 г. в  школе № 1748 «Вертикаль» г. Москвы открылся общественный школьный музей «Соловецкая школа юнг Северного флота». Во дворе школы установлен памятник «Юнгам военно-морского флота 1941 – 1945 гг.» работы бывшего юнги, члена Союза художников СССР Евгения Никаноровича Горячева (1927-2007).
         На постаменте памятника юнгам в Архангельске написано:
         «В 1942 по приказу наркома ВМФ Кузнецова Н.Г. на базе учебного отряда Северного флота была создана школа юнг. За три года существования 1942 – 1945 гг. школа выпустила: радистов – 946, рулевых – 635, боцманов – 144, электриков – 534, артэлектриков – 360, мотристов-дизелистов – 124.
За три выпуска Соловецкая школа дала флоту свыше четырех тысяч квалифицированных специалистов. Более 1000 мальчишек погибло в боях за Родину».
        Вернемся, однако, на Соловки.
        В 1966 г. министром обороны принимается решение о передислокации учебного отряда флота, а в следующем году постановлением Совета министров СССР был создан Соловецкий музей-заповедник (с 1974 г. – государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник). Тогда же в кремле начинаются реставрационные работы, вернувшие исторический облик многим кремлевско-монастырским зданиям и сооружениям. Реставрационные работы продолжаются в Соловецком кремле и сегодня.
        А с 1967 г. начинается настоящее туристическое паломничество на Соловецкий архипелаг, оставляющее неизгладимое впечатление в памяти каждого, побывавшего здесь.
         Сегодня в поселке Соловецком – единственном населенном пункте архипелага, проживают 964 человека, в том числе 114 школьников и 34 детсадовца.
        Население Соловецкого составляют следующие четыре основных группы:
        - потомки лагерной администрации;
        - потомки военнослужащих учебного отряда Северного флота,  дислоцировавшегося на архипелаге  с 1939 по 1964 год;
        - искатели духовной благодати и смыслов (таких насчитывается чуть более 100 человек, то есть чуть более 10 процентов взрослого населения);
        - работники музея-заповедника и исследователи (около 140 человек).
        Отдельную группу составляют монашествующие - около 90 человек: монашеская жизнь на архипелаге была возоблена 25 октября 1990 г.), а также трудники и православные паломники.
        До 2012 г. в поселке действовала «петровская баня», действительно возведенная в 1703 г. в ожидании «следующего визита императора».
        Современная экономика архипелага держится на туризме – последние годы в период навигации его посещает до 25 тысяч туристов, не считая еще 6-7 тысяч православных паломников, доставляемых сюда паломническими отделами РПЦ.
   До архипелага туристы могут добраться морским путем – из Кеми (45 километров), Беломорска (230 км) или Архангельска (235 км). С октября месяца, в связи с завершением навигации, и ввиду ведущейся реконструкции аэропорта, на архипелаг можно добраться исключительно вертолетами из Архангельска.
         Но количество гостей архипелага ограничено, как, прежде всего, природно-климатическими факторами и продолжительностью морской навигации – с мая по сентябрь, так и пропускной способностью Беломоро-Балтийского канала, как одного из главных транспортных  маршрутов на Соловки.
         Для размещения туристов на Тамарином причале в качестве плавучей гостиницы навечно пришвартовался комфортабельный теплоход «Михаил Ломоносов». Есть в поселке и еще несколько других современных отелей, ресторанов, паломнический дом с минимумом удобств.
        Поскольку Спасо-Преображенский мужской монастырь является ставропигиальным, то есть  подчиненным непосредственно патриарху РПЦ, управляется он наместником. С 10 октября 2009 г. наместником монастыря является епископ Порфирий (в миру Владимир Викторович Шутов), он же с 16 ноября того же года является и директором  Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.
   Престольными праздниками храмов монастыря являются 21 августа – день памяти преподобных основателей обители Зосимы, Савватия и Германа (их мощи были возвращены из Санкт-Петербурга на Соловки  в 1992 г.), а 22 августа – Собор Соловецких святых.
       К эти датам приурочены пасторские визиты московского патриарха на Соловки. Последний из них состоялся 21 августа 2019 г.
        В 1992 г. комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект № 632.
        В ноябре 2007 г. министр культуры России М.Е. Швыдкой заявил о принятом решении о полном выводе музея из стен Соловецкого кремля (реализация данного решения активно лоббируется наместником монастыря и директором  Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника  епископом Порфирием).
        В этой связи примерно в 800 метрах от стен обители на берегу Святого озера в 2010 г. началось возведение музейного комплекса стоимостью более 700 миллионов рублей.  Однако, поскольку этот проект нарушал правила ЮНЕСКО по сохранению объектов культурного наследия, по протестам экспертов осенью 2015 г. он был приостановлен и признан Департаментом по охране культурного наследия министерства культуры ошибочным.
        Недострой  и  сегодня продолжает возвышаться у стен монастыря.
        Как это ни странно, но светлому туристическому будущему Соловков в немалой степени угрожает позиция, казалось бы, самого заинтересованного лица - директора  Соловецкого государственного историко-архитектурного о музея-заповедника  В.В. Шутова, он же, как отмечалось выше, наместник  Спасо-Преображенского мужского монастыря епископ Порфирий, стремящийся вывести музей за пределы Кремля, фактически разрушив музей-заповедник как объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Со всеми вытекающими из этого факта прискорбными, и далеко не в последнюю очередь для местного населения, последствиями.


С.М. Прокудин-Горский. Угловая башня и Троицкий собор Соловецкого монастыря. 1916 год.