Как к алкоголю относятся за границей?

Леонид Хандурин
   Часть первая. Безопасная норма.

   В России периодически возникают дебаты о том, какая безопасная норма алкоголя в России. И в этих дебатах участвуют все: от пациента вытрезвителя до высоких чиновников Минздрава. Речь идёт о безопасной норме потребления. А вот за границей речь идёт об удовольствии. Но какое может быть удовольствие, если речь вести о безопасной норме потребления. Это уже на уровне яда. Возьмём даже лекарство: в малых дозах оно может лечить, в средних дозах может оказывать дискомфорт, а в больших дозах может действовать, как яд.

   Мне пришлось наблюдать много дебатов на эту тему и никто ни разу не привёл веский аргумент, который бы методически непрерывно убеждал людей не доводить употребление алкоголя до предела безопасной нормы. Не буду рассказывать о всех методах убеждения за границей, а пока остановлюсь только на одном, который действует много поколений.

   Во времена, когда я проходил службу в бывшей ГДР (Германская Демократическая Республика), всегда покупал записную книжку-календарь на год. И в каждой записной книжке был цветной вкладыш, где была указана минимальная безопасная норма алкоголя на вес тела. Более того, посещая заведения, где продавали спиртное, наблюдал, кто и сколько выпивает относительно своего веса. И в преимущественном большинстве посетители этих заведений не добирали и половины. Но мои наблюдения были бы не очень полными, если бы я не сказал о тех случаях, когда мы угощали своих местных знакомых. В этом случае они, соревнуясь с нами, могли и перебрать норму потребления и нам приходилось сопровождать их домой.

   Для меня этот вкладыш был в то время «открытием», а для населения зарубежья (особенно, дальнего) подобные таблицы являются обыденным делом и впитываются с семейными заповедями. Казалась бы мелочь, но эффективная — сегодня на западе (ЕС) «стандартом» считается не 100 граммов, а только 80 г., то есть, на 20% меньше. И так, понемногу, по всем направлениям идёт систематическая борьба с алкоголизмом.

   
   Часть вторая. Мотивация.

   Следующий аспект — мотивация. Почему за границей пьющие, как правило являются постоянными посетителями в одних и тех же заведениях? Ответ: у них есть дефицит общения. Жители конкретной местности, как правило, не ходят друг к другу в гости, если они не родственники. Но потребность общения всё-таки имеется. Люди хотят увидеть, как выглядят их сверстники или знакомые, так как всё время заняты на работе и длительное время не встречаются. К себе в дом там не принято приглашать. Вот и встречаются в заведениях, где можно выпить кружку пива или немного более крепких напитков, обсудить пару интересных проблем или обменяться мнениями.

   Особенно важно понимать, что при такой мотивации к посещению этого заведения человек не может много пить спиртного. Он пришёл показать себя в лучшем виде, встретить знакомых людей, что-то с ними обсудить, узнать какие-то новости. Возможно ему это не удается сделать, но он этим не расстроится и как компенсацию за это закажет кружку пива, бокал вина или рюмку более крепкого напитка. Чтобы поддержать разговор, может это повторить, но не более того.

   Человек имеющий мотивацию хорошо провести время, старается, чтобы место, где он это делает, было комфортным и благоприятным, что хозяева заведения и делают, так как люди приходят к ним не напиваться, а отдыхать. На западе, человек не попадёт больше в то заведение, где он уже «отличился» с плохой стороны. Хозяин обычно подаёт в суд и вместе с возмещением ущерба, нарушителю запрещается по суду приближаться к этому заведению навсегда. Бывают случаи, что нарушители порядка решают подобные проблемы с хозяевами полюбовно.

   Как видно и сама мотивация посещения питейных заведений за границей, предполагает сдерживание пьянства, а тем более алкогольную зависимость.


   Часть третья. Заслоны от злоупотребления.

   Ещё один аспект — предотвращения от чрезмерного употребления доз алкоголя. Первое, это — самосдерживание и максимальный самоконтроль. Я уже напомнил, что за границей люди посещают питейные заведения чаще всего одни и те же. Для многах это выгодно, так как для постоянных посетителей делаются большие скидки и существенные льготы.

   Для многих людей хозяева таких заведений имеют в районе большое влияние и к ним часто обращаются за рекомендациями, которые очень многого стоят, они очень авторитетные и весомые. Поэтому, хорошо выглядеть в глазах хозяина такого заведения, это значит — получить существенную поддержку или совет в трудную минуту. Если же человек скомпроментировал себя несдержанностью в употреблении алкоголя, он потеряет авторитет во всей ближайшей округе. Это, как у нас говорят, ему при встрече и руки никто не подаст, а ещё хуже, так это соседи и знакомые будут обходить стороной.

   Если бармен или хозяин сказал посетителю хватит пить, то за границей это исполняют, как должное, в противном случае сразу же будет вызвана полиция и штрафы придётся заплатить немалые. Случайно забредающие посетители окажутся в полиции, а местные ещё и поплатятся более существенным — своим авторитетом, а то и добрым именем. Вот это и является существенным заслоном от злоупотребления алкоголем.      


                (Продолжение следует)