Михаил Фёдорович Василенко

Александр Кулев
Этот замечательный, неповторимый во многих отношениях человек совсем недавно выступил перед нами на сентябрьском заседании секции поэзии Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина в Санкт-Петербурге. Безусловно, никого не удивлю мыслью о том, что результаты творческой деятельности поэта во многом определяются всей его жизнью и в частности – его профессией. Михаил Фёдорович Василенко – настоящий полковник, пусть и в отставке, и его многолетняя офицерская служба на благо Родине, вероятно, повлияла на внешний облик, манеру держаться, отношение к жизни и, конечно же, на его стихи…
Видимо, именно отсюда берут своё начало ярко выраженная в собственных литературных произведениях гражданская позиция поэта; ясность и чёткость излагаемых в них идей. Михаил Фёдорович много лет работал инженером-механиком в системе Министерства обороны. Возможно, именно поэтому он - вдумчивый и умелый конструктор своих стихов, кропотливый строитель строк, несущих читателю важное для него представление о смысле жизни и месте человека в ней.
В настоящее время в регулярно издающихся литературных сборниках можно нередко встретить стихи, представляющие собой красивые «облака» из слов, поначалу завораживающие читателя своей внешней эстетикой, но, увы, не содержащие в себе значимой идеи, а иногда – и вообще какого-либо смысла. При всей своей внешней оригинальности они через некоторое время уже не привлекают к себе внимания, «приедаются», поскольку не дают никакой пищи для ума и души человека.
Стихи Михаила Василенко – это совсем другая поэзия! Его литературные произведения всегда содержательны, информативны, насыщены бурлящей мыслью и яркими эмоциями. За внешней простотой некоторых строк чувствуется большая предварительная работа автора. Ведь это очень непросто – выразить важную мысль, значимую философскую идею таким образом, чтобы они были абсолютно понятны читателям или слушателям - как совсем молодым, так и умудрённым богатым жизненным опытом.
Темы и проблемы, которым посвящены стихи Михаила Василенко, не являются новыми, они хорошо известны любителям литературного творчества, и уж тем более – специалистам в области русской словесности. Но поэту удалось раскрыть их по-своему. Да, в его стихах есть некоторая дидактичность, нравоучительность. Но думается, что она вполне допустима для поэта, прожившего большую жизнь, многое понявшего в ней и многое ощутившего. Ведь перед нами – не юнец, вообразивший себя великим мыслителем и безусловным знатоком этого мира, а опытный и мудрый путешественник, идущий по дороге жизни, умеющий видеть мир вокруг себя, ощущать дух времени, размышлять вместе с нами о смысле существования человека на Земле.
Стихотворение Михаила Василенко «Непросто жить» рассказывает своим современникам о том, каковы должны быть приоритеты у людей, живущих в наше непростое время. В стихотворении «Оригинал и копия» автор предлагает каждому из нас идти своим, неповторимым путём и убедительно обосновывает эту позицию. И здесь тоже Михаилу Фёдоровичу удалось по-своему рассказать о том, что мы, как нам казалось, уже знали ранее. Но при чтении стихотворения вдруг выясняется, что наше знание об этом было совсем неполным, однобоким или фрагментарным. В стихотворении «Ты - царь Земли?» автор обращается к нам - истребителям природы, к нашей совести, к чувству ответственности, к способности сопереживать истребляемым нами же живым существам, пока ещё существующим на планете.
Каждое стихотворение, написанное Михаилом Василенко, имеет весьма логичное, хорошо продуманное построение. Словесный поэтический хаос, характерный для многих современных поэтов-экспериментаторов, Михаилу не близок. У него нет литературных работ, в которых бы форма была важнее содержания, и, полагаю, с данной позицией вполне можно согласиться. В этом смысле Михаил является носителем и хранителем давно сложившихся отечественных поэтических традиций, близких к классическим. В этих мудрых стихах автором с необходимой степенью умения и искренности обобщается опыт прожитой жизни. Читатель, побывавший на творческой встрече с Михаилом Фёдоровичем Василенко, неожиданно для себя прослушает краткий курс лекций по философии в стихах! А это, как известно, явление весьма редкое и очень позитивное.
Михаил Василенко поражает объёмом своей памяти. Несмотря на преклонный возраст, он способен более часа подряд, без всякого перерыва, наизусть читать свои стихи, вызывая белую зависть и искреннее восхищение у своих более молодых коллег-поэтов… А ещё вызывает удивление и восторг та степень эмоционального накала, с которым этот автор способен публично декламировать свои произведения!
Хочется пожелать Михаилу Фёдоровичу Василенко новых творческих идей и от всего сердца поблагодарить его за великолепный поэтический вечер, сделавший нашу жизнь более яркой и осмысленной!


А. В. Кулев, доктор педагогики, доктор философии, профессор и действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, действительный член Петровской Академии наук и искусств