2. 43. 3 Материки и цивилизации на них. ч. 2

Лариса Болотова
          Из Тайной Доктрины:

(стр.377 т. 2) «Некоторые теософы, понявшие из нескольких слов в «Эзотерическом Буддизме», что «древние материки, которые были затоплены, снова поднимутся», задали вопрос: «На что будет походить Атлантида, когда она поднимется?» В этом заключается небольшое заблуждение. Если бы тождественно те же самые затопленные земли Атлантиды снова были подняты, то, действительно, они оказались бы бесплодными на протяжении веков. Но так как Атлантическое дно океана покрыто в настоящее время на 5 000 ф. (1ф=0,3048 м) глубины меловыми наслоениями и наслоение это продолжается – фактически наслоение нового «мелово-образования», то нет причины, почему бы, при наступлении времени для появления Нового Материка, геологические содрогания и подъём морского дна не используют эти 5 000 фунтов мела для образования каких-либо гор, а другие 5 000 не появятся на поверхности.

Говоря о периодическом поднятие и оседании экваториальных и полярных областей, происходящих в силу этого изменений в климате, д-р Уинчелль, проф. Геологии в Мичиганском  университете, говорит: «Так как движения, рассматриваемые здесь, совершаются циклически, то те же самые условия будут снова и снова повторяться; в соответствии с этим та же фауна может вновь и вновь возвращаться в той же области с промежуточными заменами её другой фауной. Прогрессивные отложения сохранят рекорды таких изменений фауны; и мы можем проследить феномены «колоний», появление тех же «видов» и других перемещений фауны в вертикальных и горизонтальных распределениях окаменелых останков. Эти явления хорошо известны изучающим геологию»

… из всех семи Островов Джамбу-Двипа (наш Глобус) является единственно земным. В Пуранах каждое упоминание Северной области от Меру связано с тем Первоначальным Эльдорадо, теперь же областью Северного Полюса, которое было тогда Материком и на нём цвели магнолии там, где ныне мы видим неисследованную бесконечную пустыню льда. Наука говорит о «древнем Материке», простиравшемся от Шпицбергена вниз до пролива Дувра. Сокровенное Учение утверждает, что в самые ранние геологические периоды эти области входили в  состав материка, имевшего форму конской подковы, один конец которой, восточный, лежал гораздо севернее, нежели Северный Корнвалис, и включал Гренландию, другой же вмещал Берингов пролив, как кусок внутренней земли, и в своём естественном распространении спускался к югу к Британским Островам, которые в те дни должны были находиться как раз под нижним изгибом полукруга. Этот Материк был поднят одновременно с погружением экваториальных частей Лемурии. Века позднее некоторые останки Лемурии вновь появились на поверхности океанов. Потому хотя и можно сказать, не отступая от истины, что Атлантида составляла часть семи великих Материковых Островов, ибо Четвёртая Раса вступила во владения того, что осталось от Лемурии и, утвердившись на островах, включила их в свои земли и материки… Остров Пасхи, таким образом, также был захвачен некоторыми атлантами, которые, спасаясь от катаклизма, случившегося в их странах, осели на этом останке Лемурии, но лишь для того, чтобы погибнуть на нём, когда он был впоследствии уничтожен вулканическим извержением и лавою».

          Почему такая странная форма острова? Что было в середине него?

«В эпоху, о которой мы говорим, Материк Лемурия уже разбился во многих местах и образовал новые отдельные Материки. Тем не менее ни Африка, ни обе Америки, ещё менее Европа, не существовали в те времена; все они ещё покоились на дне океана. Также мало что существовало из нашей Азии, ибо Предгималайские области были покрыты морями, за пределами же их простирались «листья лотоса», принадлежавшие к Швета-Двипа, страны, называемые теперь Гренландией, Восточной и Западной Сибирью и т.д. Огромный Материк, царствовавший и возвышавшийся однажды над Индийским, Атлантическим и Тихим океаном, теперь состоял из огромных островов, которые постепенно исчезали один за другим, пока конечная конвульсия не поглотила последние останки его. Остров Пасхи, например, принадлежит к самой ранней цивилизации Третьей Расы. Внезапное вулканическое извержение и подъём океанского дна во время Чэмпленовской эпохи северно-полярного затопления подняли эту маленькую реликвию Архаических веков – после того, как она была потоплена вместе с остальными – нетронутою, со всеми её статуями и вулканом, и оставили как свидетельницу существования Лемурии.

Говорят, что некоторые австралийские племена являются представителями последних потомков Третьей Расы.

Конечно, это был «гигантский и нераздельный материк», ибо во время Третьей Расы он простирался на восток и запад до мест, где ныне лежат обе Америки. Настоящая Австралия была лишь частью его, и в добавлении к ней имеются ещё несколько переживших островов там и сям на поверхности Тихого океана и широкая полоса Калифорнии, тоже принадлежавшая к ней. Довольно забавно, что Геккель в своём фантастическом труде «Pedigree of man» считает, что:

«Австралийцы наших дней, как прямые потомки, почти не изменившиеся (?) этой второй ветви примитивной человеческой расы … распространившейся к северу, сначала главным образом в Азии, от этой колыбели человеческого младенчества и, по-видимому, они явились предками всех других прямоволосых человеческих рас …, другая же, имевшая волосы в мелких завитках, переселилась частично на запад (то есть в Африку и к востоку, в Новую Гвинею, страны, которые, как сказано, ещё не существовали тогда) … Другие прямоволосые распространились дальше к Северу, в Азии и … населили  Австралию».

Как пишет один из учителей: «Можно усмотреть останки этого однажды великого народа (Лемурии Третьей Расы) в некоторых плоскоголовых аборигенах нашей Австралии».

Но они принадлежат к последышам седьмой субрасы Третьей Расы. Проф. Геккель, должно быть, … видел сон …, но имел истинное видение!   

Именно в этом периоде должны мы искать следы первого появления предков тех, кого мы считаем древнейшими народами мира – соответственно именуемые теперь индусами-арийцами, египтянами и древнейшими персами с одной стороны и халдеями и финикийцами с другой. Эти народы управлялись Божественными Династиями, то есть Царями и Правителями, которые от смертного человека имели лишь его физическую внешность, какою она была тогда, но кто были Существами из Высших из и более небесных, нежели будет такой наша собственная Сфера после долгих Манвантар.

Если мы будем рассматривать вторую половину Третьей Расы, как первых представителей  с крепкими костями, то предположение Геккеля, что «эволюция примитивных людей произошла .. или в Южной Азии или в Лемурии» - об Африке, как Восточной, так и Западной не может быть и речи – довольно правильно, если и не вполне. Однако, чтобы быть точным, нужно сказать, что так же как эволюция Первой Расы из тел Питри произошла в семи  совершенно отдалённых друг от друга областях у Северного Полюса, на единственной  (тогда) Земле, - таким же образом совершилось конечное превращение Третьей Расы.

         Возникает вопрос: «Почему там, у Северного Полюса?» Там были самые благоприятные условия на те времена.

«Началась она (эволюция Первой Расы) в тех северных областях, которые только что были описаны, как включавшие Берингов пролив, и то, что тогда было сушью в Центральной Азии, когда климат даже в Полярных областях был полутропическим и прекрасно приноровлен к примитивным потребностям нарождавшегося физического человека. Эта область, однако, со времени появления человека не раз поочерёдно или замерзала, или становилась тропической. Комментарии говорят нам, что Третья Раса находилась около срединной точки своего развития, когда:

«Ось Колеса наклонилась. Солнце и Луна не светили больше над головами этой части Потом рождённых; люди узнали снег, лёд и мороз; и люди, растения и животные уменьшились в росте своём. Те, кто не погиб, остались как малые дети в своём росте и интеллекте. Это была Третья Пралайа Рас».

«Наполовину выросшие младенцы» по сравнению со своими гигантскими братьями на других зонах. Именно, что случилось бы с нами, если бы подобное бедствие обрушилось на нас».
         
         О каких зонах идёт речь? Что за тонкий намёк о нас?

«Это, опять-таки, означает, что наш земной шар подвержен семи периодическим и полным смещениям, которые сопутствуют pari passu Расам. Ибо Сокровенное Учение говорит, что во время этого Круга должны произойти семь земных Пралай, вызванных изменением в наклоне Земной Оси. Это есть закон, действующий в своё назначенное время, и вовсе не слепо, как может предполагать наука, но в точном соответствии и согласованности с Законом Кармы.  В Оккультизме этот Неумолимый Закон называется «Великим Уравновесием».
      
          Думаю, что это накопление отрицательной энергетики и затем её нейтрализация через выброс (катаклизмы). 

«Наука пыталась объяснить их различными и более или менее фантастическим теориями, одной из которых в воображении г. де Бушепорна было бы внезапное столкновение нашей земли с Кометой, столкновение, которое явилось бы причиной всех геологических пертурбаций.

          Вполне допускаю, что Комета могла быть средством для изменения наклона оси, но не сама его причина.

«Но мы предпочитаем   придерживаться наших Эзотерических объяснений, в виду того, что Фохат стоит любой кометы и вдобавок имеет своим Руководителем Всемирный Разум.

Таким образом, уже  четыре подобных пертурбаций, связанные с наклоном оси, имели место со времени появления на этой земле Человечества Вайвасвата Ману.

Старые Материки – включая первый – были поглощены океаном, появились другие земли, и огромные горные цепи поднялись там, где раньше их не было. Поверхность Глобуса каждый раз была совершенно изменена; «переживание наиболее приспособленных» народов и рас утверждались своевременной помощью; неприспособленные же – неудачные - уничтожались, будучи сметены с поверхности Земли. Подобный отбор и смещение не происходит между восходом и закатом солнца, как кто-то может подумать, но требует несколько тысячелетий, пока новый дом не будет приведён в порядок. 

Суб-расы так же подвержены подобным очистительным процессам, так же как и боковые ответвления или расовые семейства их. Пусть тот, кто хорошо ознакомлен с астрономией и математикой, оглянется назад на сумерки и тени Прошлого. Пусть наблюдает и отметит то, что он знает об истории народов и наций, и сопоставит их соответствующие подъёмы и падения с тем, что известно как астрономические циклы – особенно же Звёздным (Сидеральным) Годом, равняющимся 25 868 солнечным годам. Затем, если наблюдатель одарён хотя бы самой слабой интуицией, он усмотрит, как счастье и несчастье народов тесно связаны с началом и концом этого Сидерального Цикла.

Каждый Сидеральный Год тропики отступают от полюса  на четыре градуса при каждом обороте, начиная от точек равноденствия по мере обращения экватора через созвездия Зодиака. Так каждый астроном знает, что в настоящее время тропик лежит на двадцать три градуса с дробью (меньше чем в полградуса) от экватора. Следовательно, он должен пробежать ещё два с половиной градуса до конца Сидерального Года. Это даёт человечеству, вообще нашим цивилизованным расам в особенности, отсрочку около 16 000 лет.

После великого Наводнения Третьей расы (лемурийцев), как говорит нам Комментарий тридцать третий:

«Люди значительно уменьшились в росте, и продолжительность жизни их сократилась. Они пали с точки зрения божественности и начали смешиваться с животными расами, и вступили в брак с великанами и пигмеями (карликовой расой из полярных областей)… Многие приобрели божественное, нет скорее – незаконное знание и добровольно вступили на Левую Тропу.

Так атланты, в свою очередь, стали приближаться к уничтожению, к гибели».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской.