Ледяные дюны Плутона говорят о его динамичности

Анна Филимонова
Ледяные дюны на Плутоне свидетельствуют о геологическом разнообразии и динамичности карликовой планеты


Обнаруженные на Плутоне дюны говорят о том, что геология и атмосфера карликовой планеты гораздо более динамичны, чем ранее предполагалось, а ветры в её тонкой и многослойной атмосфере помогают формировать ландшафт.
Расположенные неподалёку от гор, окружающих равнину Спутника (Sputnik Planitia), эти образования кажутся довольно молодыми с геологической точки зрения (в масштабе десятилетий или веков).

Учёные из команды "Новые горизонты" (New Horizons) обнаружили эти равномерно расположенные гребни на поверхности Плутона при анализе снимков, сделанных космическим аппаратом при его сближении с карликовой планетой в 2015 году.
Эти гряды, судя по всему, образовались из частиц метанового льда размером с песчинки, сдуваемых ветрами с ближайших гор и собираемых в дюны.

Ветер может создавать дюны в результате процесса, известного как эоловая транспортировка, когда ветры перемещают частицы пород посредством толчков, качения и скольжения частиц по земле.
Однако ветры на Плутоне сами по себе недостаточно сильны, чтобы поднимать эти частицы с поверхности. Но процесс сублимации, когда лёд превращается прямо в газ, не проходя через жидкую фазу, также способен приподнимать частицы и может перемещать породы, переносимые ветрами, образуя богатые метаном дюны.

"Интересные повторяющиеся узоры, которые мы видим на этом участке равнины Спутника, безусловно, напоминают дюны, - сообщает Джеффри Мур, научный сотрудник Исследовательского центра Эймса в Кремниевой долине и автор статьи о Плутоне, опубликованной в журнале Science. - Но они также могут быть результатом сублимационной эрозии либо её сочетания с перемещением частиц посредством ветров".

Существование молодых дюнных образований на Плутоне говорит нам о том, что все указанные сложные системы активно проявлены на этой динамичной карликовой планете. Данные "Новых горизонтов" показывают геологически яркую поверхность, вызывая постоянные дискуссии среди научного сообщества.

"Дополнительные исследования помогут нам определить происхождение дюн, - говорит Мур. - Но что бы это ни было, ясно то, что Плутон является одним из самых удивительных и сложных объектов в нашей Солнечной системе".



Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ ames/ icy-dunes-on-pluto-reveal-a-diverse-and-dynamic-dwarf-planet/