Н. Островский, Как закалялась сталь, отзыв

Наталья Царева
Весь 2016 я упорно бегала от тяжелых книг с кровопролитием, изнасилованиями etc, берегла нервную систему.
Черт же меня дернул начать читать о Гражданской войне.
Злясь на саму себя, когда начинались изнасилования и смертоубийства, старалась не особо вникать и пролистывать.
Каюсь, примерно полкниги прочитала по диагонали.
Но не только из-за тяжелых сцен (не столько из-за них!), сколько из-за чудовищных изобретений новояза и крайней идеологизированности.
Это очень странная книга!
Живые места перемежаются с пропагандистскими страницами, написанные страшным неудобоваримым языком.
Пока читала, поневоле думала: понятно, а вот это привело к тому-то, а вот это к этому... Естественный ход мысли человека, знакомого с историей XX в.
Из романа Островского слишком хорошо видно, как идеи эмансипации и феминизма создают в дальнейшем предпосылки для кризиса семьи. В последней части романа герой начинает встречаться с девушкой на идеологических основаниях "срочной любви" (т. е. любви на срок), введенной еще Гончаровым ("Обыкновенная история"). Он снимает комнату в доме ее родителей и совершает "маленькую революцию", помогая дочерям выйти из-под власти старика-отца, полного "устаревших" взглядов. Все это с осознанием своей полной правоты, хотя, казалось бы, зачем ты лезешь в жизнь малознакомых людей, разрушаешь устоявшийся десятилетиями уклад? Сами как-нибудь разберутся...
В дальнейшем Корчагин много "занимается" с этой девушкой, помогая в ней "родиться новому человеку". Она вступает в партию, увлекается партийной работой.
Что было бы, если бы у них родился ребенок, мы не знаем. Но когда жена начинает посвящать общественной работе времени больше, чем парализованному мужу, воспринимается это Корчагиным как должно. Естественно, партия важнее, тут и речи быть не может.
Еще один характерный эпизод. Корчагин встречается с бывшей боевой подругой.

"- Остается пожалеть, Павел, что этот разговор происходит через три года после того, как он должен был произойти, - сказала Рита, улыбаясь в каком-то
раздумье.
- Не потому ли жаль, Рита, что я никогда не стал бы для тебя больше чем товарищем?
- Нет, Павел, мог стать и больше.
- Это можно исправить.
- Немного поздно, товарищ Овод.
Рита улыбнулась своей шутке и объяснила ее:
- У меня крошечная дочурка. У нее есть отец, большой мой приятель. Все мы втроем дружим, и трио это пока неразрывно".

Ключевое слово - пока. Речь идет о все той же, гончаровской "срочной любви", любви на срок. Об интересах и чувствах ребенка тут никто не думает, мысль о них даже не приходит никому в голову. Эта идеология в дальнейшем приведет к тому, что 30% детей в нашей стране будут рождаться вне официально зарегистрированного брака, 58% браков заканчиваться разводом.
Все явления окружающей жизни воспринимаются Корчагиным через призму идеологии. Когда его брат женится, он огорчается тому, что семья жены не "наша пролетарская", а крестьянская, полная "мелкособственнических интересов".

"Какая нелегкая затянула сюда Артема? Теперь ему до смерти не выбраться. Будет Стеша рожать каждый год. Закопается, как жук в навозе. Еще,чего доброго, депо бросит, - размышлял удрученный Павел, шагая по безлюдной улице городка. - А я было думал в политическую жизнь втянуть его".

В конце книги Корчагин радуется грядущей коллективизации, которая приведет к уничтожению традиционного крестьянского хозяйства. Когда же в 90-е исчезнут и колхозы с совхозами, русская деревня этого уже не переживет...
Много антирелигиозной пропаганды. Если в книге попадается православный поп или еврейский раббе, это обязательно злой, фальшивый, неприятный человек. Если молится старушка, то она "делает набожное лицо". Как будто старушка не может искренне верить!

Зачем же стоит читать роман? Если уж его читать.
1) В качестве образца произведений соцреализма, в рамках знакомства с историей литературы.
2) Ради истории болезни и борьбы с ней Павки Корчагина. Это лучшие страницы книги, обеспечившие половину ее популярности, мне думается. Человек может не все, но многое. Когда начнешь в этом сомневаться, вспомни Корчагина.
3) Чтобы понять, что творилось в голове у деятелей эпохи становления Советской власти. Роман совершенно искренний (в отличие от многих, создававшихся в последующие годы). И в этом его безусловное достоинство.