Июнь 39-го в интерпретации Красной звезды

Владимир Мутин 2
Июньский калейдоскоп 39-го в интерпретации «Красной звезды»

1 июня в «Красной звезде» был опубликован доклад Председателя СНК СССР и Наркома иностранных дел тов. В. М. Молотова на третьей сессии Верховного Совета СССР 31 мая 1939 года «О международном положении и внешней политике СССР».
 
Тов. Молотов указал на «… ряд признаков того, что в демократических странах Европы все больше приходят к сознанию провала политики невмешательства, приходят к сознанию необходимости более серьезных поисков мер и путей для создания единого фронта миролюбивых держав против агрессии». В Англии «…стали громко раздаваться речи о необходимости крутого изменения внешней политики. Мы… понимаем разницу между словесными заявлениями и действительной политикой». Между Англией и Польшей, Англией и Турцией состоялись пакты о взаимопомощи, а Германия разорвала пакт о ненападении с Польшей. И это вносит «свое изменение в международную обстановку».

«…ликвидация Чехо-Словакии, вопреки мюнхенскому соглашению, показала всему миру, к чему привела политика невмешательства… Провал этой политики стал очевидным. Германия отняла у Литовской республики Мемель и Мемельскую область… В апреле месяце Италия покончила с независимым государством — Албанией.

… глава германского государства уничтожил два важных международных договора: мор-ское соглашение Германии с Англией и пакт о ненападении между Германией и Польшей. В свое время этим договорам придавалось большое международное значение. Однако, Германия очень просто разделалась с этими договорами, не считаясь ни с какими формальностями. Таков был ответ Германии на проникнутое духом миролюбия предложение президента Соединенных Штатов Америки Рузвельта».

Германия и Италия заключили военно-политический договор. «Согласно этому договору Германия и Италия должны поддерживать друг друга в любых военных действиях, начинаемых одной из этих стран, включая любую агрессию, любую наступательную войну.» Сближение Германии и Италии прикрывалось «антикоминтерновской» шумихой и необходимостью борьбы с коммунизмом. «В военно-политическом договоре между Германией и Италией уже нет ни звука о борьбе с Коминтерном. Зато государственные деятели и печать Германии и Италии определенно говорят, что этот договор направлен именно против главных европейских демокра-тических стран».

«…следует признать стремление неагрессивных европейских держав привлечь СССР к сотрудничеству в деле противодействия агрессии. Исходя из этого Советское Правительство приняло предложение Англии и Франции о переговорах, имеющих целью укрепить политические отношения между СССР, Англией и Францией и наладить фронт мира против дальнейшего развития агрессии.

Как мы определяем наши задачи в современной международной обстановке? Они за-ключаются в том, чтобы остановить дальнейшее развитие агрессии, и для этого создать надежный и эффективный оборонительный фронт неагрессивных держав.
…если в самом деле хотят создать дееспособный фронт миролюбивых стран против наступления агрессин, то для этого необходимы, как минимум, такие условия: заключение между Англией, Францией и СССР эффективного пакта взаимопомощи против агрессии, имеющего исключительно оборонительный характер; гарантирование со стороны Англии, Франции и СССР государств центральной и восточной Европы, включая в их число все без исключения пограничные с СССР европейские страны, от нападения агрессоров; заключение конкретного соглашения между Англией, Францией и СССР о формах и размерах немедленной и эффективной помощи, оказываемой друг другу и гарантируемым государствам в случае нападения агрессоров.

Таково наше мнение, которое мы никому не навязываем, но за которое мы стоим.
Это было бы соглашение исключительно оборонительного характера… и в корне отличающееся от …  военного и наступательного союза… между» Германией и Италией.
«Понятно, что основой такого соглашения является принцип взаимности и равных обязанностей.

…в некоторых англо-французских предложениях этот элементарный принцип не нашел благосклонного к себе отношения. Гарантировав себя от прямого нападения агрессоров пактами взаимопомощи между собой и Польшей и обеспечивая себе помощь СССР в случае нападения агрессоров на Польшу и Румынию, англичане и французы оставляли открытым вопрос — может ли СССР в свою очередь рассчитывать на помощь с их стороны в случае прямого нападения на него со стороны агрессоров, равно как оставляли открытым другой вопрос — могут ли они принять участие в гарантировании граничащих с СССР малых государств, прикрывающих северо-западные границы СССР, если они окажутся не в силах отстоять свой нейтралитет от нападения агрессоров.
Получалось, таким образом, неравное положение для СССР.

В последние дни поступили новые англо-французские предложения. В этих предложениях уже признается на случай прямого нападения агрессоров принцип взаимопомощи между Англией, Францией и СССР на условиях взаимности...», но он обставлен такими оговорками, «что он может оказаться фиктивным шагом вперед. Что касается вопроса о гарантии стран центральной и восточной Европы, то здесь упомянутые предложения не делают никакого прогресса… с точки зрения взаимности.
Они предусматривают помощь СССР в отношении тех пяти стран, которым англичане и французы уже дали обещание о гарантии, но они ничего не говорят о своей помощи тем трем странам на северо-западной границе СССР, которые могут оказаться не в силах отстоять свой нейтралитет в случае нападения агрессоров.

Но Советский Союз не может брать на себя обязательства в отношении указанных пяти стран, не получив гарантии в отношении трех стран, расположенных на его северо-западной границе.

Так обстоит дело относительно переговоров с Англией и Францией.
Ведя переговоры с Англией и Францией, мы вовсе не считаем необходимым отказываться от деловых связей с такими странами, как Германия и Италия. Еще в начале прошлого года, по инициативе германского правительства, начались переговоры о тортовом соглашении и новых кредитах». И хотя они «были прерваны ввиду разногласий», но «судя по некоторым признакам не исключено, что переговоры могут возобновиться.

…с Италией недавно было подписано выгодное для обеих стран торговое соглашение на 1939 год.

…в феврале месяце текущего гола било опубликовано специальное сообщение» о «развитие добрососедских отношений между СССР и Польшей».

Как сообщил ТАСС от 2 июня Совнарком СССР заслушал сообщение Госплана СССР о результатах переписи населения 1939 года и объявил благодарность работникам переписи населения 1939 года.

В статье из «Красной звезды» под названием «Замечательные цифры» узнаем, что «со времени последней переписи в 1926 году население СССР увеличилось почти на 23,5 миллиона человек, то есть на 15,9%. Это равно населению двенадцати Латвий, половине всего населения Англии (без колоний).

… десятки … пунктов, которые еще 10—12 лет назад были поселками, стали теперь крупными промышленными центрами. Если в 1926 году у нас было всего 3 города с населением свыше 500 тысяч, то теперь таких городов насчитывается 11. Свыше 100 тысяч населения 12 лет назад имели 33 города, сейчас — 82.

Металлургический Сталинск, где в 1926 году было всего 3.894 жителя, превратился в большой город с населением в 169.538 человек. Рост — в 43 раза! Заполярный Мурманск насчитывает 117.054 жителя. А ведь всего 12 лет назад здесь не было и десяти тысяч населения.

На карте страны появились новые города с многотысячным населением: Караганда — 165.937 человек, Магнитогорск — 145.870, Сталиногорск — 76.207, Комсомольск — 70.746 человек».

Из сообщения Госплана СССР о результатах переписи населения 1939 года, размещенного в советских центральных газетах, приводятся следующие данные по категориям населения в СССР городского/сельского/всего на 17 декабря 1926 года:
26.314.114/ 120.713.801/ 147.027.915. В частности, по РСФСР эти цифры   следующие – 16.782.189/ 76.672.807/ 93.457.996; по УССР – 5.373.553/ 23.669.381/ 29.042.934; БССР – 847.830/ 4.135.410/ 4.983.240. На 17 января 1939 года эти цифры уже такие: по СССР – 55.909.908/ 114.557.278/ 170.467.186; по РСФСР – 36.658.620/ 72.620.606/ 109.278.614; по УССР – 11.195.620/ 19.764.601/ 30.960.221; по БССР – 1.372.522/ 4.195.454/ 5.567.976. В процентном отношении к 1926 году: по СССР – 212,5/ 94,9/ 115,9; по РСФСР – 218,4/ 94,7/ 116,9; по УССР – 208,3/ 83,5/ 106.6; по БССР – 161,9/ 101,5/ 111,7.

1 июня Гитлер принял югославского принца-регента Павла, а министр иностранных дел Югославии Маркович посетил Геринга и вручил ему от имени принца-регента высший югославский орден.

Как сообщает ТАСС от 2 июня из Токио по плану министерства колоний Японии за 20 лет в Маньчжурию должен быть переселен 1 млн. семей, за 7 лет в Маньчжурию переселилось только около 50 тыс. человек. Несмотря на широко развернутую пропаганду о необходимости иммиграции, японские крестьяне в большинстве своем не желают поселяться на захваченной земле. В настоящее время японское правительство разрабатывает новый план иммиграции и пессимистически заключает, что «надо учесть семилетний опыт, полный неудач и провалов».

3 июня продолжились германо-югославские переговоры.  По сведениям западных СМИ, германская сторона стремится связать югославское правительство политическим договором, приковывающим Югославию к соси «Рим — Берлин», или навязать Югославии экономическое соглашение, аналогичное договору Германии с Румынией.

Югославский принц-регент и его советники проявляют неуступчивость в этом, но будто бы заверили германскую сторону, что Югославия оставаться нейтральной и будет соблюдать благожелательный нейтралитет в отношении Германия и Италии.

Как сообщает ТАСС от 3 июня из Лондона в полученном здесь официальном китайском сообщении говорится, что в течение мая между китайскими и японскими войсками произошло 836 сражений. В этих боях японцы потеряли убитыми 51 тыс. человек. Китайцы захватили 15 тыс. винтовок, 173 пулемета, около 76 тыс. винтовочных патронов и разрушили 282 бронированных автомобиля.

4 июня в Одессу прибыли, освобожденные из фашистского плена, экипажи судов «Макс Гельц», «Цюрупа» в «Катаяма». Теплоход «Армения» доставил к родным берегам 95 советских моряков, свыше 7 месяцев пробывших в франкистком плену.

Несколько тысяч трудящихся, представители партийных, советских и общественных организаций собрались на пристани, чтобы встретить отважных советских моряков. Не успел теплоход пришвартоваться к причалу, как на борт его посыпались сотни букетов живых цветов.

С большим подъемом на митинге принято приветствие товарищу Сталину и товарищу Молотову.

5 июня ТАСС сообщает из Парижа, что параллельно с политическими переговорами между Югославией и Германией ведутся также экономические переговоры.

Германские власти заявляют, что существующий сейчас курс динара невыгоден для марки, и добиваются повышения курса марки в отношении динара.

Германия потребовала, чтобы некоторые виды югославского сырья (пеньку, бокситы, кожи, масличные семена) вывозились только в Германию, а не в страны со свободным валютным обменом.

 А также Югославия должна в дальнейшем развивать у себя производство тех товаров, в которых нуждается Германия. Это касается прежде всего добычи руд, производства минеральных масел, масличных сельскохозяйственных культур и т. д. К тому же Югославская текстильная промышленность должна впредь использовать искусственное волокно германского изготовления и включить «протекторат Чехии и Моравии» в крут торговых отношений Германии с Югославией.

5 июня китайские самолеты подвергли жестокой бомбардировке японские позиции в районе Шилуна (западнее Кантона). На обратном пути они были встречены семью японскими самолетами. Произошел воздушный бой, в результате которого японские самолеты вынуждены были удалиться. Китайские самолеты благополучно возвратились на свою базу.

Сравнивая авторесурсы главнейших европейских государств» при разборе вопросов организации автоперевозок в военное время, английский журнал «Экономист» приводит следующие данные: в Англии имеется в наличии 495 тысяч транспортных машин (в это число не входят машины, находящиеся в собственности государства), соответственно Франция имеет 500 тысяч, Германия — 400 тысяч и 86 тысяч Италия… В прошлом году Англия выпустила 445 тысяч машин, Германия — 340 тысяч машин, Франция — 225 тысяч и Италия — 70 тысяч., что делает Англию первой в Европе в этой области.

Однако, отмечает «Экономист», темпы строительства и состояние английских дорог отстают от дорожного строительства на континенте. Отсутствуют автодороги, связывающие подобно германским автострадам, города между собой, и, хотя, облицовка английских дорог в общем хорошая, достижение больших скоростей едва ли возможно, вследствие узости проезжей части и частых поворотов.
 
5 июня в письменном обращении к риксдагу (парламент) шведское правительство берет обратно свое предложение об участии Швеции в укреплении Аландских островов. Одновременно правительство берет обратно свое предложение об изменении закона о воинской повинности, по которому шведские военнообязанные могли быть использованы за пределами страны. Предложение правительства относительно морского соглашения с Англией также взято правительством назад, ибо основа для этого соглашения отпала после аннулирования морского соглашения Германии с Англией.

7 июня японский военный штаб в Калгане (провинция Чахар) объявил, что английский военный атташе в Китае подполковник Спир, который задержан в Калгане, обвиняется в шпионаже в пользу китайцев.

Японцы утверждают, что Спир, пользуясь секретной радиостанцией китайских партизан, передавал сообщения о положении в районах, занятых японской армией, китайском генералам в Чунцине и 8-й армии в провинции Шаньси.

Хотя, как только Спир прибыл на территорию, занятую японцами, он немедленно сообщил японской военной полиции о своем приезде и попросил содействия для того, чтобы достигнуть Тяньцзиня. Однако Спир был арестован.

7 июня, выступая в палаче общий по вопросу об англо-советских переговорах, Чемберлен заявил, что «советское правительство, я думаю, удовлетворено тем, что английское правительство готово заключить соглашение на базе полной взаимности. Английское правительство внесло полную ясность, что оно готово немедленно без всяких оговорок вместе с французским правительством оказать Советскому Союзу полную военную поддержку в случае, если против него будет совершен акт агрессии, в результате которого СССР окажется втянутым в войну с любой европейской державой. Это не означает, что полная военная помощь, которую три державы согласятся оказать, должна ограничиваться случаями фактической агрессии на их собственной территории. Можно себе представить различные случаи, когда одно из трех правительств найдет, что его стране косвенно угрожает опасность в результате действий другой европейской державы. Эти случаи рассмотрены подробно и, по моему мнению, теперь можно предложить формулу, приемлемую для трех правительств, которые с учетом интересов других государств, обеспечат сотрудничество между этими государствами в деле оказания со-противления агрессии. Осталось разрешить одни или два трудных вопроса. В частности, затруднение возникло в связи с позицией некоторых государств, не желающих получить гарантии на том основании, что это могло бы нарушить их строгий нейтралитет, который они хотят соблюдать. Явно невозможно навязать гарантии странам, которые не желают получить их. Но я надеюсь, что некоторые пути для преодоления этого затруднения, а также любых других вопросов, которые могут возникнуть на пути к заключению соглашения о взаимопомощи против агрессии, будут найдены».

8 нюня в газете «Дейли телеграф энд Морнинг пост» Черчилль разродился большой статьей. Он выражает удовлетворение тем, что общественное мнение в Англии и Франции довольно быстро пришло к заключению о необходимости тройственного пакта с СССР.

Черчилль пишет, что он не поменял своих взглядов относительно коммунизма, но с самого начала он предпочитал советские предложения британским или французским. Они просты, они логичны, и они соответствуют основным интересам заинтересованных государств, говорит Черчилль. …позиция Великобритании в Юго-Восточной Европе будет благодаря этому блоку гораздо сильнее, чем в 1914 году.

Черчилль считает, что не должно быть никаких серьезных затруднений в вопросе о гарантиях для балтийских государств и Финляндии. «Требование русских, чтобы эти государства были бы включены в тройственную гарантию, хорошо обосновано. Нет никакого смысла в том, чтобы кессон мира имел трещину».

Говоря о нежелании Латвии, Эстонии и Финляндии получить гарантии, Черчилль пишет: «Не подлежит сомнению, что если бы эти страны подверглись вторжению немцев или же были бы взорваны изнутри фашистской пропагандой и интригами, то вся Европа была бы вовлечена в войну. …Польша должна драться, Великобритания и Франция должны драться, СССР должен драться. Почему же в таков случае не согласовать заблаговременно, открыто и смело те мероприятия, которые могли бы предотвратить необходимость в такой борьбе? … до подписания тройственного пакта было бы слишком много ожидать от этих малых государств… Вполне достаточно будет, если три великие державы объявят, что вторжение или завоевание изнутри балтийских государств национал-социалистами было бы недружественным актом против тройственного союза в полном дипломатическом значении этого слова».
Черчилль выражает надежду, что «этот великий шаг к сохранению мира будет сделан в течение ближайшей недели».

7 июня в германской печати опубликованы тексты пактов о ненападении между Германией и Латвией и Германией и Эстонией. Оба пакта заключены сроком на 10 лет.

8 июня германские газеты опубликовали текст германо-датского пакта о ненападении, подписанного еще 31 мая сего года. Пакт заключен сроком на 10 лет.
По сообщению из Праги, в ночь с 7 на 8 июня в городе Кладно (крупный центр горнопромышленного района в Чехии) вовремя столкновения между германской жандармерией и жителями города был убит вахмистр германской жандармерии Вильгельм Книтс. В ту же ночь германскими оккупационными властями в Кладно были произведены массовые аресты.

В связи с этим германский «протектор» Чехии и Моравии Нейрат издал приказ о введении в районе Кладно чрезвычайного положения.

Приказом Нейрата предлагается найти виновников убийства германского жандарма. Если до 9 нюня виновники не будут найдены, то Нейрат угрожает применением еще более строгих мер. Германские власти объявили премию в 30 тыс. крон тому, кто «поможет обнаружить убийцу».

Ночью 7 июня при таинственных обстоятельствах погиб англичанин некий Мак-Аллистер. Он был обнаружен умирающим у дамбы шанхайской таможни, куда его привезли из Путуна. Здесь его подобрала вызванная санитарная автомашина, но по дороге в госпиталь Мак-Аллистер умер.

8 июня английский генеральный консул в Шанхае Филлипс посетил японского генерального консула и потребовал, чтобы немедленно были приняты меры для полной защиты английской собственности в Путуне (район юго-восточнее Шанхая).

А 9 июня он же заявил строгий протест японскому консулу по поводу дела англичанина Тинклера, который был смертельно ранен в Путуне японскими моряками. Тинклеру были нанесены штыковые раны, и он был оставлен без своевременной медицинской помощи, которая могла бы спасти ему жизнь.

9 июня английское консульство в Тяньцзине категорически отказалось выполнить япон-ские требования от 31 мая о выдаче 4 китайцев, которые, по утверждению японцев, являются убийцами японского ставленника некоего Чен Си-кена. Английское консульство в своем ответе заявило, что против указанных японцами лиц нет достаточных улик. На что японская сторона пригрозила о неизбежной блокаде английской концессии в Тяньцзине.

10 нюня германский «протектор» Нейрат продлил срок действия чрезвычайного положения в Кладно еще на одни сутки. Опубликовано предупреждение, что в случае обнаружения лиц, знавших убийцу, но не указавших его, они будут расстреляны. Одновременно награда за нахождение убийцы была повышена с 30 тыс. крон до 150 тыс. крон.

Германскими властями на жителей города Кладно наложен «штраф» в сумме 50 тыс. крон.

По немецкой версии, германский полицейский Книтс 6ыл убит вовремя исполнения своих служебных обязанностей, а убийство совершено чехом, хотя никаких доказательств не приводится. Чехи же заявляют, что Книтс был пьян и в вместе с другим немцем был в пивной. Между ними произошла ссора. Пивную они покинули вместе, а через некоторое время послышались выстрелы. Прибежавшие чехи нашли Книтса уже мертвым.

Следствие по делу об убийстве Книтса не дало никаких результатов. Тем не менее в течение прошлой ночи германская полиция арестовала в Кладно 150 чешских граждан, среди которых один из редакторов газеты «Ческе слово». Арестовано несколько чешских адвокатов и врачей.

Германская полиция продолжает производить обыски.

12 июня в передовице «Красной звезды» настойчиво прозвучал призыв к женам командиров РККА обучаться военно-санитарному делу.

Сообщение из Тяньцзиня от 12 июня свидетельствует о сооружении японскими войсками проволочного заграждения вокруг английской и французской концессий, через проволоку предполагается пустить электрический ток. Английский посол в Токио Крейги получил инструкцию от своего правительства предупредить японское правительство об опасности англо--японского конфликта в Тяньцзине, где японцы организуют блокаду английской и французской концессий.

Сведения от 13 июня, полученные из достоверных источников, свидетельствуют о том, что убийство германского полицейского Книтса в городе Кладно представляло собою явную провокацию германских оккупантов. Чешская полиция, найдя труп Книтса, немедленно пригласила врача, который установил, что убийство было произведено оружием германского военного образца. По имеющимся данным, Книтс был убит пьяным германским офицером в результате скандала, происшедшего в кабачке под названием «Сердечко». Ввиду этого германская печать вынуждена сейчас бить отбой и тем самым признать провал провокации.

Германские власти арестовали чешского врача, который осматривал Книтса после полученных им ранений и хорошо видел характер этих ранений.

13 июня после некоторых колебаний власти английской концессии в Тяньцзине начали выдавать японской военщине антияпонских деятелей. На днях английские власти в Тяньцзине выдали японцам двух китайцев, подозреваемых в «участии в террористических актах». В связи с этим министерство иностранных дел Китая сделало представление английскому посольству.

14 июня в «Красной звезде» в качестве передовицы была перепечатана статья из «Правды» за 13 июня под названием «Вопрос о защите трех балтийских стран от агрессии». Из всех известных вариантов «за» и «против» на вопрос, почему Эстония, Латвия и Финляндия противятся гарантиям от СССР в рамках договора между Англией, Францией и СССР против возможной агрессии со стороны Германии, бросается в глаза новая трактовка данной проблемы:

Правый французский буржуазный журналист Анри де Кериллис пишет в газете «Эпок»:

«В отношении гарантий балтийским странам требования Советского Союза абсолютно законны и вполне логичны. Если Франция и Англия вступают в соглашение с Советским Союзом, они должны быть заинтересованы в том, чтобы Советский Союз не пострадал в первые же дни войны от германской интервенции через территорию балтийских стран. Если мы хотим этого союза, мы должны сделать все, чтобы Германия не обосновалась в Риге, Таллине и Хельсинки, а также на Аландских островах. Указывают, что ни Финляндия, ни Эстония, ни Латвия не желают франко-англо-советских гарантий. Что за чертовщина? Если они не желают этих гарантий, то это значит, что имеются лишние основания для беспокойства. Указанные балтийские страны, две из которых являются странами-лилипутами, не способны сами обеспечить свою независимость. И если они утверждают противное, то это значит, что они вступили в германскую орбиту. Советский Союз желает этому противостоять. Мы должны поступить точно так же».

14 июня утром, в 5 часов по местному времени, в Тяньцзине началась японская блокада британской и французской концессий. Отряды британских войск охраняют границы концессии. Многие английские семьи, проживавшие на территории концессии, выехали в другие части Китая.

В семи пропускных пунктах, учрежденных японцами, собрались длинные очереди людей, ожидающих пропуска на территорию концессий. Немцев и итальянцев японцы пропускали беспрепятственно. Англичане и китайцы тщательно обыскиваются.
Японцы установили особый военный режим судоходства по реке Хайхэ, на которой расположен город Тяньцзин. Все движение по реке между 6-ю часами вечера и 6-ю утра запрещено.

Английский посол в Токио Крейги посетил сегодня министра иностранных дел Японии Арита и заявил ему протест по поводу блокады японскими войсками английской концессии в Тяньцзине.

14 июня состоялось совещание премьера Хиранума с военных министром Итагаки и министром иностранных дел Арита. После обсуждения вопроса о положении в Тяньцзине министры пришли к соглашению не ослаблять мер, предпринимаемых Японией в отношении английской и французской концессий, до тех пор, пока Англия не признает новой ситуации на Дальнем Востоке и «не проявит искренности в деле сотрудничества с Японией по установлению нового порядка на Дальнем Востоке».

14 июня из Гонконга сообщают, что в Японию недавно прибыла группа итальянских летчиков для службы в японской авиации. Группу возглавляет советник авиации — итальянский офицер. Среди прибывших находится итальянец — бывший советник китайской авиации. Летчики снабжены итальянскими парашютами.

14 июня министр иностранных дел Китая Ван Чжун-гуй заявил представителям печати, что было бы ошибкой думать, что если Англия удовлетворит японские претензии в Тяньцзине, то японское правительство откажется от своей политики агрессии. «Настоящая цель Японии — сказал он — определить, как далеко она может пойти в ее открыто провозглашенной политике захвата всех международных сеттльментов и иностранных концессий в Китае». Министр заявил, что японский маневр не удастся, если державы коллективно откажутся от покупки японских товаров и прекратят всякое снабжение Японии необходимыми ей товарами.

По сведениям ТАСС, от 15 июня о событиях в Китае: 5 июня эскадрилья китайских самолетов бомбардировала японские военные объекты в районе Синьцунь (около Кантона), на-неся им большие повреждения. 10 июня эскадрилья китайских самолетов бомбардировала японские позиции в западных окрестностях Кантона. Убито много японцев и разрушен японский военный склад. 7 июня китайская зенитная артиллерия при налете японской авиации на Чженьхай (северо-восточная часть провинции Чжецзян) сбила один самолет итальянской марки.

За период с 15 апреля по 1 июня японская авиация совершила 111 налетов на различные мирные города провинции Фуцзянь. В налетах принимало участие 306 самолетов. Сброшено 942 бомбы. Убито 412 человек и ранено 726 человек.

15 июня английский кабинет предложил министру торговли немедленно подготовить доклад о том, какие экономические репрессии возможно предпринять против японцев в связи с бойкотом последними английской концессии в Тяньцзине. Предполагается принять следующие репрессивные меры: 1. повышение тарифа на японские товары, ввозимые в Англию. 2. валютные ограничения и 3. запрещение японским судам пользоваться гаванями Британской империи.

В авторитетных кругах заявляют, что блокада японцами английской концессии в Тяньцзине является первым шагом к осуществлению широких японских планов борьбы против английской торговли на Дальнем Востоке.

15 июня английский посол в Токио Крейги посетил министра иностранных дел Японии Арита и просил снять блокаду с английской концессии в Тяньцзине. При этом Крейги поставил вопрос о необходимости организации комиссии из представителей Японии, Англии и США для установления степени виновности арестованных китайцев, так как в отношении последних имеются новые факты, и вопрос об их выдаче будет пересмотрен.

В ответ Арита заявил, что всю ответственность за блокаду концессий несет Англия. Арита отказался создать комиссию. «Вопрос о концессии, — указал Арита, — не может быть разрешен путем простой выдачи арестованных китайцев. Мы требуем от Англии пересмотра ее позиции и скорейшего перехода на путь сотрудничества с Японией».

17 июня, как сообщает ТАСС, положение в Тяньцзине продолжает оставаться напряженным. Японцы предъявили английским властям следующие требования: строжайшее расследование всех совершенных ранее антияпонских действии на концессии и наказание виновных в этих действиях; введение строгого контроля над антияпонскими организациями на концессии; «установление новых экономических порядков в Северном Китае»; немедленная передача японцам имеющихся на концессии 50 млн долларов в серебре. В случае отказа англичан принять эти условия блокада концессии будет продолжена на неопределенный срок. Японские власти возможно предпримут еще более суровые меры.

17 июня государственный департамент США обменивается мнениями с Англией, Францией и Японией по вопросу об урегулировании тяньцзинского конфликта путем арбитража.

США на Дальнем Востоке не имеют концессий и колониальных владений в Китае. Тем не менее американский народ и правительство не могут безразлично относиться к событиям на Дальнем Востоке.
 
19 июня в палате общин Чемберлен, отвечая на вопросы о создавшейся положении в Тяньцзине, заявил, что по-видимому, первоначальное требование японцев о выдаче обвиняемых в антияпонской деятельности 4 китайцев отодвинуто на второй план в результате выдвижения более крупных проблем общей политики. Однако никаких формальных представлений от японского правительства не было получено, и все еще имеется надежда, что вопрос будет разрешен на месте.

Блокада концессии в Тяньцзине, заявил Чемберлен, продолжается. Все английские граждане задерживаются и подвергаются тщательному обыску. В некоторых случаях английские граждане подвергались оскорблениям. Скоропортящиеся продукты и лед задерживаются японцами под предлогом осмотра. Таким образом поступление этих продуктов на территорию концессии происходит нерегулярно.

Иден спросил, известно ли… о намерении английского правительства обеспечить доставку запасов продовольствия на территорию английской концессии в Тяньцзине. Чемберлен ответил: «Да, мы предпримем необходимые шаги для того, чтобы обеспечить доставку продовольствия на территорию концессии».

18 июня в газете «Санди экспресс» была размещена большая статья, автор которой Ллойд Джордж сетовал на политику своего правительства: «…я всегда считал вопросом первостепенной важности вовлечение СССР в активное сотрудничество с западными государствами с тем, чтобы создать единый фронт против агрессоров. Если бы это было сделано вовремя, Мюнхен был бы излишним, и Чехо-Словакия сегодня была бы независимой республикой с прекрасной и весьма значительной армией на германском фланге, с армией, готовой помочь в сопротивлении агрессорам. Вот почему я также совершенно не в состоянии понять промедления и задержки в переговорах с Москвой».

21 июня на первой странице «Красной звезды» размещено обращение жен командиров-танкистов, слушательниц курсов медицинских сестер N гарнизона Московского военного округа, ко всем женам командного и начальствующего состава Красной армии: «Дадим Красной армии десятки тысяч медицинских сестер».

Сообщение ТАСС от 21 июня. В некоторых немецких газетах вчера появилось сообщение, что будто бы в переговорах с Англией и Францией Советское правительство настаивает на гарантировании своих дальневосточных границ и это является препятствием к заключению соглашения. ТАСС уполномочен заявить, что это сообщение не имеет под собой никакой почвы и является вымыслом.

По сообщению ТАСС от 21 июня ханькоуские газеты, издаваемые на японские деньги, начали камланию подготовки японского захвата французской концессии. Кампания ведется под тем предлогом, что «Французская концессия в Ханькоу мешает Японии установить новый порядок в Восточной Азии».

Как сообщает агентство Юнайтед пресс из Тяньцзиня от 21 июня, американский консул вручил японским властям протест против нарушения японцами прав американских граждан. Американский консул послал японскому консульству жалобы представителей американских деловых кругов в связи с потерями и затруднениями, которые они терпят из-за японской блокады в Тяньцзине.

21 июня японцы после ожесточенной артиллерийской подготовки высадили десант в окрестностях Сватоу. Через полчаса после высадки десанта у берега было сосредоточено 30 японских судов с войсками. Японские корабли прорвались в порт и начали высадку десанта в Дахао. Огнем китайской артиллерии потоплено 10 японских судов. Бои продолжаются.

22 июня несмотря на бомбардировку японцами Сватоу с воздуха, суши и моря, китайские войска продолжают оказывать им упорное сопротивление. В Сватоу прибыли китайские под-крепления. Сегодня японцы захватили таможню и авиационную базу.
22 июня японцы предъявили иностранным властям ультиматум: в следствии того, что «японцы не могут гарантировать безопасность иностранным резидентам в Сватоу», то «22 июня к 13 часам по местному времени все. иностранные корабли, включая и военные, должны покинуть Сватоу». Однако командование английского эсминца «Танет» и английские морские власти заявили, что «Танет» останется в Сватоу для защиты английских резидентов. Командова-ние американского миноносца «Пиллсбэри» и командующий азиатской эскадрой США адмирал Ярнелл отклонили японский ультиматум. Адмирал Ярнелл заявил, что США возложат ответственность на Японию в случае какого-либо ущерба, нанесенного имуществу и жизни американских граждан.

22 июня опубликовано распоряжение германского «протектора» Чехии и Моравии, вводящее в действие «закон об обороне государства», изданный еще чехо-словацким правительством 13 мая 1936 г. Этот закон предусматривает введение неограниченной военной диктатуры.

Права военной диктатуры получают немецкие оккупационные власти тем самым уничтожаются всякая самостоятельность так называемого чешского «правительства». Распоряжением «протектора» закон вводится в действие задним числом, с 16 марта 1939 г., в следствии чего оправдываются все незаконные с точки зрения «статута протектората» действия германских властей, совершавшиеся ими до сего дня.

23 июня в доме начальствующего состава собрались боевые подруги летчиков N части Московского военного округа, чтобы обсудить призыв жен-танкистов овладеть делом медицинских сестер. После собрания 17 жен летчиков и техников изъявили желание заниматься на соответствующих курсах. – «Свою обязанность, -  сказала одна из них, - я выполню с большой радостью. Нет более почетной и благородной работы для жены командира, чем быть медицинской сестрой!»

Как сообщает 23 июня ТАСС из Вашингтона по последним данным Американской Фе-дерации Труда, в стране в настоящее время насчитывается свыше 11 млн. безработных, из которых только 3 млн. заняты временно на общественных работах.

Президент США Рузвельт опубликовал программу, которая предусматривает израсходование в течение ближайших 5 лет 3.860 млн. долларов на общественные работы и намечает строительство жилых домов, автомобильных дорог, мостов, а также предоставление фермерам - арендаторам кредитов на сумму в 500 млн. долларов на приобретение земли и сельскохозяйственного инвентаря.

22 июня в печати опубликован закон о «еврейском имуществе», изданный германским «протектором» в Чехии и Моравии Нейратом и уничтожающий всякие права евреев на собственность.

Все вопросы о еврейском имуществе разрешаются германскими судами по германским законам.

Фактически любое предприятие может быть признано еврейским, конфисковано и передано, в германские руки. Любое предприятие, имеющее часть капиталов в банке, который будет призван «еврейским», может быть объявлено «находящимся под еврейским влиянием» и отобрано.

Сообщения о грубом обращении японцев с английскими гражданами в Тяньцзине, с публичным досмотром с раздеванием до гола прямо на улице, занимают большое место в английской печати.

«Манчестер гардиан» в передовице от 23 июня пишет, что общественное мнение глубоко обеспокоено недостаточной энергичностью и нерешительностью правительства.

Утром 23 июня Чемберлен заявил в палате общин, что министр иностранных дел Галифакс примет сегодня японского посла и, вероятно. объяснит ему мнение британского пра-вительства по поводу «недопустимых оскорблений», нанесенных британским гражданам в Тяньцзине. Чемберлен добавил, что британское правительство не собирается применить немедленно репрессивные меры.

Как сообщает ТАСС от 23 июня из Шанхая, американский консул, получив телеграмму от командующего азиатской эскадрой США адмирала Ярнелла, в которой тот просит уведомить японские власти, что Америка будет считать японские войска ответственными за безопасность американцев и их имущество в Сватоу, официально отклонил японские требования об эвакуации иностранных резидентов и об отведении иностранных судов из Сватоу. Он подчеркнул, что Америка будет по-прежнему посылать свои военные суда туда, где грозит опасность жизни я имуществу американских граждан.

В ответной ноте английского консула японским властям говорится, что английские подданные имеют право оставаться в Сватоу так же, как и английские суда. Он отметил, что Англия будет считать японцев всецело ответственными за сохранность жизни и имущества английских подданных.

26 июня ТАСС заявил следующее: «Начиная с 15-го мая ряд иностранных газет, основываясь на неверных сообщениях штаба Квантунской армии, дают сведения о столкновениях между частями Монгольской Народной Республики и японо-маньчжурскими войсками. Японские газеты лживо утверждают, что эти столкновения вызваны нарушенной монгольскими войсками маньчжурский границы. В то же время японские газеты хвастливо кричат о «больших» потерях, понесенных войсками и авиацией Монгольской Народной Республики.

На основании данных, полученных из штаба монгольско-советских войск в МНР, ТАСС имеет возможность сообщить проверенные данные о событиях на монгольско- маньчжурской границе.

В действительности на границе с Маньчжурией в районе озере Буир Нур произошли следующие события.

11-го мая монгольские пограничные заставы, расположенные в районе Номон Кан Бурд Обо (юго-восточнее оз. Буир Нур и 16—20 км восточнее р. Халхин-Гол) подверглись неожиданному нападению со стороны японо-маньчжурских войск и вынуждены были отойти на запад от границы к реке Халхин-Гол. Начиная с 12-го мая в течение 10 дней в этом районе почти ежедневно происходили пограничные столкновения, в результате которых были убитые и раненые с обеих сторон. 22-го мая усилившиеся японо-маньчжурские войска, попытавшиеся атаковать наши части и углубиться на территорию МНР, с значительными потерями были отброшены за границу. 28-го и 29-го мая японо-маньчжурские войска, получив свежие, значительные подкрепления японскими войсками, прибывшими из Хайлара с танками, бронемашинами, артиллерией и с большим количеством авиации, вновь вторглись на территорию Монгольской Народной Республики. Подошедшими войсками Монгольской Народной Республики налетчики были разбиты и рассеяны. Оставив на поле боя много убитых, раненых и брошенного вооружения, маньчжуро-японские войска отступили на свою территорию.

В этом бою маньчжуро-японские войска потеряли более четырехсот убитыми.
Монгольская Народно-Революционная армия потеряла в этих боях 40 убитых и 70 человек раненых.

В числе захваченных документов трех разгромленных японских штабов, из которых один — штаб отряда подполковника Адзума, имеется подлинный приказ командира 23-й японской дивизии генерала-лейтенанта Камацубара из Хайлара от 21-го мая. В этом приказе генерал Камацубара, между прочим, объявляет своим частям, что — «Дивизия одна своими частями должна уничтожить войска Внешней Монголия в районе Халхин-Гол».

Наряду с столкновениями наземных войск имели место также столкновения авиации.
28-го мая группа японских истребителей и бомбардировщиков, нарушив границу, неожиданно напала на два полевых аэродрома монгольской армии. Застигнутые врасплох монгольско-советские истребители поднялись в воздух с некоторым опозданием, что дало противнику преимущество. В этом бою монгольско-советская авиация потеряла 9 самолетов, а японцы — 3 самолета. В конечном счете японские самолеты вынуждены были поспешно отступить на свои базы. 22-го июня произошло новое нападение японо-маньчжурской авиация в количестве 120 самолетов.
Монгольско - советская авиация вступила в бой в составе 95 самолетов. В этом бою было сбито 31 японо-маньчжурский самолет и 12 монгольско-советских самолетов. 24-го июня японо-маньчжурская авиация вновь предприняла нападение уже в количестве 60 самолетов. Монгольско-советская авиация приняла бой тоже в количестве 60 самолетов и сбила 25 японо-маньчжурских самолетов. В этом бою монгольско-советская авиация потеряла лишь 2 самолета.

25-го июня не отмечено никаких инцидентов на границе МНР и Манчжоу-Го.
Советско-монгольские войска занимают все пункты на границе с Маньчжурией восточнее реки Халхин-Гол. За весь период столкновений советско-монгольские войска ни разу не нарушали установленной границы, если не считать отдельных случаев, когда советско-монгольская авиация, преследуя японо-маньчжурскую авиацию, оказывалась вынужденной залетать на территорию Маньчжурии».
 
25 июня в Чунцине Представитель Военного совета Китая в интервью с журналистами заявил: «Японские утверждения о том, что падение Сватоу серьезно отразится на снабжении Китая военным снаряжением из-за границы, являются пустыми словами, так как Сватоу еще задолго до его захвата японцами стал мертвым портом. Главная цель японского вторжения в Сватоу заключается в том, чтобы замкнуть экономическую блокаду побережья Китая и полностью закрыть приморские районы для иностранной торговли и иностранных предприятий. Последние операции японцев на юге Китая имеют целью окончательно ликвидировать иностранные права и интересы в Китае».

Однако 25 июня английские морские власти в Гонконге предложили английским пароходным компаниям возобновить рейсовую связь со Сватоу, несмотря на требования японцев о прекращении захода иностранных пароходов в этот порт.
Из заявления ТАСС: По данным, подученным из Штаба Монгольско-Советских войск в МНР, 26-го июня японская авиация численностью около 60 истребителей вновь нарушила границу в районе озера Буир-Нур. На территории МНР, в районе Монголрыба, завязался воздушный бой, в которой приняли участие 50 советско-монгольских самолетов.

Бой продолжался около 2-х часов, носил упорный характер и окончился разгромом японской авиации, которая бежала с поля боя, преследуемая советско-монгольскими истребителями до района Ганьчжур.

В бою уничтожено 25 японских истребителей. После боя не возвратились 3 советско-монгольских истребителя, розыски которых продолжаются.

По данных штаба советско-монгольских войск 27-го нюня отмечено новое нападение японо-маньчжурской авиации на территорию МНР в районе Тамцак-Булак, отстоящей от границы на 120 километров. Количество японо-маньчжурской авиации составляло около 80 истребителей и 30 бомбовозов. В результате кратковременного столкновения сбито 7 японских самолетов (из них 2 бомбардировщика). Из состава советско-монгольской авиации не вернулось на свои базы 6 самолетов, которые разыскиваются. От бомбардировки пострадали два домика в Баян-Тумен, при этом было ранено 5 человек.

Как сообщает ТАСС от 27 июня, ссылаясь на английские СМИ, за последний год экспорт железной руды из Франции в Германию несколько снизался. В прошлом году Франция экспортировала в среднем около 489 тыс. тонн в месяц.

В январе текущего года экспорт французской руды в Германию составил 427 тыс. тонн, в феврале — 384 тыс. тонн, в марте — 301 тыс. тонн и в апреле — 397 тыс. тонн.

В следствии прибытия несколькими днями ранее из Восточной Пруссии 2400 штурмовиков, одетых в гражданское, 27 июня в Данциге в полдень все чины полиции получили приказ быть в «состоянии готовности». Местные швейные фабрики и портные получили заказ на пошив 4 тысяч мундиров для штурмовиков.

28-го июня японо-маньчжурская авиация в составе 15 бомбардировщиков под прикрытием истребителей снова нарушила границу МНР в районе озера Буир-Нур. Встреченные зенитным огнем артиллерии и монголо-советскими истребителями, японо-маньчжурские бомбардировщики, сбросив без всякой цели несколько бомб и не приняв боя, ушли на территорию Маньчжурии. Огнем зенитной артиллерии сбито два японо-маньчжурских самолета, упавших на территории МНР. (ТАСС).

Из Лондона сообщают: в коммюнике, опубликованном 30 июня штабом воздушных сил Китая, указывается, что и первые пять месяцев текущего года были сбиты 66 японских самолетов, из них 29 тяжелых и 5 легких бомбардировщиков. Из общего числа сбитых самолетов 24 японских самолета были сбиты в воздушных сражениях с китайскими истребителями.