Крендель из шестой палаты

Валентина Марцафей
 
                Рассказ брата.
 
    Все читали «Палату №6».А.П. Чехова?
А я в ней лежал. Приобщился к классике, т.с.
   Не помню, сколько пациентов было в чеховской палате, а наша была на четверых.
Две кровати у левой стенки, и две у правой.
Посередине, под окном, тумбочка, и два стула у двери. Мы с однокурсником Серёгой заняли
две койки под окном. Третья  , справа, пож
 Серёгой  была занята Кренделем, о нём – ниже. Четвёртая долго пустовала.
    Мы с Серёгой попали в больницу случайно.
На последнем курсе военного училища, проходя очередную медкомиссию, засветились мы  своими не удовлетворительными анализами
мочи.  Молодая докторица сказала: «Ничего страшного, ребята! Немного повышен белок.
Ляжете на исследование, и если надо – вас подлечат.»
   Спорить с медициной мы не стали, тем более, с такой симпатичной!   «Поступили» в больницу, в
урологию, в шестую палату С собой были шахматы и портативный приёмничек «Гауя»к
   И хоть повторный анализ показал только «Следы белкА», нас на неделю в больнице
оставили для профилактики.
    Третий пациент был пожилым, небритым мужиком, чем-то напоминающим бульдого своей фигурой и слезящимися красными глазами.
На нас он внимания не обратил,  на наши
«Здрасьте» буркнул что-то и отвернулся к стенке. Первым не  заговаривал, на вопросы отвечал односложно или, вообще, пожмёт плечами – и к стенке носом. Даже сестричка, которая три раза в день делала ему укол, общалась с ним одной фразой6 «Всё нормально?», а он в ответ неопределённо лишь двинет плечами.
   Ну, не получилось у нас контакта. А мы и не напрашивались. Нас навещали товарищи, приходили  подружки. У него посетителей ноль.
   Однажды, постучав, несмело вошла маленькая худенькая женщина. Видно, не в первый раз.
Он спал. Она кивнула нам, тихонько взяла стул и присела у его изголовья, спиной к нам. И долго молча сидела, не решаясь его разбудить.
   Потом нагнулась к его уху и, толи поцеловала,
толи шепнула что.  Он нервно повернулся , сел, и мрачно кряунул:
   - Чего пришла?  Я ж сказал – не приходи!
   Она хотела взять его руку, но он вырвал её.
   -  Я пришла попрощаться, Сенечка. На всякий случай. Кладут  меня завтра на операцию.. Вот испекла твой любимый крендель. И картошечки с котлеткой нажарила…- И она достала из сумки
стеклянную банка с картошкой  У нас только слюни потекли от давно забытых запахов!
А он, морда бульдожья, был непреклонен:
   -Сказал же – ничего не надо! Здесь кормят!
Забирай свою банку и – на выход! – и отвернулся, чтоб в глаза ей не смотреть.
  Она, поникшая и ставшая ещё ниже росточком, медленно пошла к двери. Он даже рукой не притронулся к ней, не то, чтоб обнять или проводить её. Крикнул напоследок, опомнившись «Крендель-то! Крендель оставь!»:
Не заметил, что она оставила пакет на стуле.
Крендель с картошечкой..
   Мы вышли, чтоб не смотреть, как жадно хавает он эту картошечку с котлетками! Боялись, что кренделем своим угощать нас станет.  Смешно! !
Сам два дня ел крендель. Не подавился!.
А мы, хоть и узнали его имя - иначе, как КРЕНДЕЛЕМ не называли.
И вот мы приближаемся к развязке.
В пятницу был последний обход врача, и в понедельник, при повторном нормальном анализе, нас с Серёгой пообещали выписать.

    А в конце дня к нам в палату привезли на каталке четвёртого пациента.  Следом зашёл врач, одобрительно глянул на свободную койку
у левой стены:
   - Как раз для нашего левостороннего больного
Будем считать, что Вам повезло, Клюев.
    Болезненного вида, средних лет, с приятным славянским лицом мужчина слабо улыбнулся:
   - Вещий знак, доктор. Я всё пытаюсь убедить Ваших коллег, что все болячки у меня с левой стороны. Не слушают.  Вот жалуюсь. на сердце, а мне правую почку хотят отрезать…
  - Напрасно не волнуйтесь, разберёмся,-  утешил
доктор. И ушёл. А Клюев с усилием повернулся на левый бок, к нам лицом.
   - Здорово, братцы. Я Иван. Знакомы будем. – Мы с Серёгой представились. Крендель молчал
   -А тебя, браток, как?.- обратился новенький к Кренделю. Тот буркнул: «Семён.»
   - Хорошее имя. Не родственник Будённого?
   - Я сам себе родственник, - ответил Крендель и дал ¬¬¬¬понять, что разговор окончен.
   Позже пришла сестра с капельницей.. Осмотрела вены у Ивана. Тот пожаловался:
     - Мне что-то плохо Может не надо колоть
    - Врач назначил. Я отменять не могу.
   Она посмотрела на него. Оставила в палате капельницу и ушла, сказав: - Поищу врача и переспрошу..
   Иван попробовал подняться. Протянул руку Кренделю:
   - Сеня, помоги мне подняться, пойду в туалет..
  - Ты бы лежа. Я тебе утку найду,- и Крендель стал ногой доставать из-под кровати утку.
  - Нет, Сеня, не смогу, стыдно. Лучше пойду…
Тот спорить не стал,  помог. И в обниму они
побрели в туалет. Когда вернулись, Крендель
заботливо его уложил, подал воды.
  Сестра вернулась.
   - Дежурный врач капельницу не отменяет.
Освободится, сказал, зайдёт. А пока давайте правую руку, там вена лучше.
   Для этого она  кровать Ивана подкатила поближе к Кренделю , и с левой стороны установила  капельницу.. Время от времени оа заглядывала. Иван не жаловался, только крепко  держался левой рукой за руку Семёна.
   А началось всё после полуночи. До этого
они не спали, переговаривались. Иван рассказывал что-то о себе, Крендель – о себе.
Иван стал замерзать – Крендель набросил сверху на него своё одеяло и  пошёл искать сестре. Та пришла, пощупала  пульс, принесла в рюмочку что-то сердечное. Сердито  сказала Кренделю: «Да уберите с него одно одеяло, он весь взмок!», Ушла, сонная, злая..
- Ох, как плохо мне, братец!  Намочи, будь добр,    полотенце, ,Сеня,. Вытри мне лицо…
   Крендель и на бульдога нам уже не похож, вытирает и лицо, и грудь, и руки Ивану. А тот
глаз от него не отводит и слышным нам шёпотом говорит:
   - А её ты прости, Сеня, кроме неё, может,
никто больше и любить тебя не будет, а без неё тебе никак…И всё у тебя будет хорошо, ты поверь мне……
   - Пацаны, бегите за врачом, ,до   сих пор не пришёл! - кричит  нам Семён,  -Где его черти носят, суку! А я не могу, мне руку Иван не отпускает!
     Прибежал врач, измерил давление, стал ругать сестру: «У него давление к нулю! Вы ему давление перед капельницей измерили?? А у него ещё  и сахар зашкаливает! Почему при приёме не сделали анализ???
   В общем , безобразная была сцена Забегали…засуетились, прикатили каталку, переложили на неё Ивана, белого, как стенка, увезли в реанимацию.
    Мы уснуть не могли.. Крендель вышел, сел на стул в коридоре. Через час пришла нянька, свернула постель Ивана, матрац в рулик свернула. Ушла с постелью и пакетом с вещами Ивана Клюева.    Был человек – и нет его…
    Проснулись с Серёгой  мы под утро от всхлипов
Кренделя.    Лежал носом в стенку и рыдал
горько, по-человечески.
    А к вечеру исчез. Сбежал из больницы, в чём был, в застиранном,  сером, больничном халате, и вещей своих не взял…

   Скажешь, рядовой случай, бывает и такое?.
А я, знаешь, иногда вспоминаю и Ивана,  и
Кренделя нашего, замкнутого и чёрствого на вид, Вот думаю, случайная встреча,  а  что-то такое
в  душе  сковырнула, да так, что всю жизнь
смогла иначе повернуть...