О человеческой благодарности

Борис Алексеев -Послушайте
На каверзные и неприятные проявления окружающего мира в отношении нашего коллективного и частного «я» мы реагируем более-менее определённо. Только редкие из нас, следуя евангельским словам Христа о любви к врагам своим, видят в изъянах  бытия смысл «чем хуже – тем лучше». О таких подвижниках благочестия говорить не будем по двум причинам. Первая – не доросли. Вторая – задача писателя состоит в том, чтобы помочь читателю, а заодно и самому себе разобраться именно в собственных проблемах. Ведь замечено: если кто-то кому-то что-то объясняет, он сам начинает лучше понимать смысл сказанного.

С другой стороны, реагируя на похвалу, дружеское участие, щедрость души любящего вас человека или милость случайного прохожего, мы проявляем себя гораздо более сложно.
Самые социально слабые из нас получив от окружающей жизни доброжелательный привет, жмурятся от удовольствия и исполнены благодарности паче всякой меры.
У таких людей всё просто, потому что они не находятся в диалоге с действительностью. Внезапный подарочек извне вызывает в таких людях столь же внезапную ответную радость, за которой, как правило, вытягивается раскатистый шлейф  эмоционального удовольствия.
Эйфория счастья (ведь радость плюс удовольствие – это счастье!) продолжается до тех пор, пока какое-нибудь иное событие не перебежит дорогу и не запутается в окончаниях шлейфа. Так грибник, сколь бы долго он ни собирал грибы, будет посматривать на самый большой гриб в корзине, найденный в самом начале грибного утра, пока не найдёт ещё больший лесной подарок. 
Таких людей существует достаточно много, особенно на селе. Они радуются каждому вылупившемуся из яйца птенцу. А уж если корова принесла, то радость от созерцания новорождённого телёнка и удовольствие от предвкушения будущего блага в связи с появлением нового кормильца, складываются в чувство огромного земного счастья.
От таких людей и пошла поговорка - «простое человеческое счастье».

И только приглядевшись к реакциям людей социально значимых, мы откроем целый веер человеческого благодарного разнообразия.
Вообще, в среде, живущей по маргинальным законам социума, рушатся все законы, когда-либо обретённые членами этой среды в естественном диалоге с жизнью. Даже на самом примитивном уровне «ты – мне, я – тебе» благодарение таких людей не выдерживает критики не только сторонних наблюдателей, но и родных по духу "сокамерников" социального общежития.
 
Например, фейсбук высветил друзьям господина N, что г.N отмечает сегодня день своего рождения. Приличия требуют немедленного задушевного поздравления юбиляра. И неважно, кто кому вчера сделал какую гадость (жизнь есть жизнь), рождественское поздравление – плюнь в платочек, но зарегистрируй.
А теперь представим юбиляра, разбирающего ворох поздравительных сообщений. Как только ни ходят его натренированные на фальшь брови при вычитке этой неискренней юбиляристики!
Впрочем, нет, вот поздравление от мамы. Мама!.. А вот от младшей сестрёнки. И чего я, жмот, не поделился с ней отцовской квартирой… Может, простила. А может, затаила злобку и ластится?..

Как же легко быть простым и, ох, как тяжело быть сложным!
Цивилизация всасывает нас в себя, окрашивает в металлические цвета наши руки (ручки приборной доски) и ноги (опорные ножки оборудования). Современные метатехнологии отгораживают нас от Бога защитным пылевлагонепроницаемым силиконом.
Отныне Богу не слышны наши молитвы, ведь звуконепроницаемый утеплитель превратил наше жилище в помещение-термос. Однако Бог чувствует нас и призывно машет нам рукой. Но мы не видим движений Его божественной десницы. Облицованный керамогранитом и перекрытый финской металлочерепицей, наш дом непроницаем. Увы, нам, люди…