Здравствуйте, я - Ваша тётя. Или - антропогенез

Андрей Якуп
(Доклад на философском клубе Иркутского государственного университета   19-го сентября 2019 года.)

    Прежде всего, позвольте напомнить, что такое антропогенез. Это — «… часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного (лат. Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих …» (ru.wikipedia.org>Антропогенез>)
В предлагаемом вашему вниманию докладе использованы последние разработки в этой области, в частности, «Инверсионная теория антропогенеза»  Виктора Тена, и вот что у меня получилось.

    Время, с которого мы имеем возможность отслеживать антропогенез,  - Меловой период Мезозойской эры, высыхающий океан – Тетис. («Тетис — древний океан, существовавший в эпоху мезозоя между древними континентами Гондвана и Лавразия. Реликтами этого океана являются современные Средиземное, Чёрное и Каспийское моря» (ru.wikipedia.org)). Место начала событий – поросшие лесами берега Тетиса. Пласт соли под ногами, из-за испарения Тетиса, измеряется километрами, всё вокруг пропитано морской солью, в том числе, живые существа. Мало того, - вся присутствующая в живом организме жидкость представляет  собой солевой раствор, все метаболические процессы, протекающие в живых существах того времени, построены с участием соли. Кстати, наша собственная жидкостная составляющая (кровь и жидкие выделения: пот, слюна, моча), представляет собой солевой раствор, косвенно подтверждающие,  что мы сами родом из тех времён.
Итак. Со временем и местом мы определились. Что же там происходит.

    В нижнем ярусе ветвей деревьев, растущих вблизи высыхающего реликта Тетиса, резвятся длиннохвостые обезьяны. Как они туда попали, я не знаю, но факт налицо. И чего бы им не резвиться, если вокруг благодать: крупные хищники по ветвям не напрыгаются, бананов – изобилие, климат – тёплый, средиземноморский. Крути «курортные» романы, сколько душе угодно. (И сколько позволяет биология.) Рай, а не жизнь. И существовал этот «край непуганых идиотов» (по выражению классиков советской литературы И.Ильфа и Е.Петрова) сотню миллионов лет.

    Но всему на свете приходит конец. Пришёл конец и райской жизни длиннохвостых обезьян. Можно предположить, что, вследствие ничем не сдерживаемого размножения обезьян, биология привела обитавших на деревьях и «вконец морально разложившихся» обезьян к переизбытку населения на ветвях. «Избыток» спустился на землю. Здесь, внизу, в новой для «переселенцев сверху» обстановке, каждый выживал, как умел. Общее у них было одно - когда возникала конкретная угроза жизни, от скоротечной гибели, спустившихся на землю обезьян спасала только возможность бежать на время опасности назад на деревья. Фактически, они жили на границе двух сред: земли и деревьев. Необходимость шмыгать туда-сюда сделала мозг «попрыгунчиков» обладателями, практически, удвоенного (по сравнению с «односредовыми» животными) количества нейронов, как следствие жизни в двух средах. То есть, дала возможность обезьянам, курсирующим между землёй и деревьями, устанавливать дополнительные внутримозговые связи. Но, для реализации возможности необходим фактор, который эту связь востребовал бы. У обезьян-попрыгунчиков такой фактор был. – Постоянные стрессы от встреч с крупными хищниками, давно освоившимися с условиями жизни на земле, заставляли обезьян, временно покинувших родину, усиленно «думать», куда и как спасаться. Таким образом, сотни миллионов лет назад в «краю непуганых идиотов» появились их будущие «конкуренты по жизни» - «идиоты пуганные», которые в наше время (люди) выдавливают из жизни своих посредственных предков.
На ветвях встречали временных беженцев-возвращенцев без особой радости, так что, когда непосредственная угроза их жизни миновала, они предпочитали снова возвращались на землю.

    Постепенно время всё расставило по своим местам.
Самые «крутые» из спустившихся на землю длиннохвостых обезьян приняли законы наземной жизни, пойдя по пути увеличения мышечной массы и размеров тела.
(Рис. Горилла, ПРОЗА.РУ, (http://www.proza.ru/2019/08/22/134)).               
Гориллы сохранились до наших дней, потеряли хвосты как атрибут, не имеющий смысла при «наземной жизни», и  известны нам как «бесхвостые обезьяны». «Бесхвостые», используя тень деревьев как укрытие от крупных хищников и для «скрытия» при скрадывания мелкого зверья, оказались лишёнными прямых солнечных лучей; кроме того, они ушли от «солёной» воды и из-за всего этого имеют все признаки вырождения от рахита. У них кривые ноги, утолщённые кости черепа, выдающиеся надбровные дуги, гребень на черепе.
Самые «скромные» из «временных переселенцев на землю» выжили за счёт противоположного эволюционного хода. Они уменьшились в размерах настолько, что умещаются на ладони человека, перешли на рацион насекомоядных, удлинили хвосты и спрятались в ночную темноту. Существуют до сих пор, и известны нам как «долгопяты».                (Рис. «Долгопят». ПРОЗА.РУ, (http://www.proza.ru/2019/08/12/1361)).               
Сегодня долгопяты и гориллы занесены в «красную книгу» как исчезающие виды.
Третья группа «переселенцев» выбрала себе для жизни болота, где, хоть и приходится житъ по колено в воде, зато и крупных хищников нет, и солнышко пригревает, и соли вдосталь. Назовём их пока «болотными обезьянами»  и проследим судьбу болотных обезьян подробнее.
 
    Первое, на что следует обратить внимание при «реконструировании» тела болотных обезьян – увеличение их мозга. Сами обезьяны здесь не причём; судьба такая – пришлось относительно долго (даже в масштабах времени филогенеза) жить на границе двух сред: воды и воздуха. «На границе» в  буквальном смысле слова - граница проходила по телу каждого животного: ноги в воде, голова на воздухе. А это значит, что мозг болотных обезьян, хочет или не хочет, получает информации, примерно, вдвое больше, чем их оставшиеся на деревьях или под ними родственники. 
    Второй эксклюзив - прямохождение. Поскольку дыхало болотных обезьян расположено на голове, а это - передняя часть туловища, они, чтобы не захлебнуться, вынуждены были подняться на задние ноги. Выжили и дали потомство те болотные обезьяны, которые приняли вертикальную стойку. Остальные – захлебнулись.

   Третье. У болотных обезьян стопа ноги имеет форму пружинящего свода. Поскольку их прямые предки – длиннохвостые обезьяны, имеют плоскую стопу, было бы логичным предположить, что пружинящий свод стопы – «изобретение» болотной обезьяны, вызванное к жизни способом добывания ими пищи, не менявшимся в течении миллионов лет. А способ состоял в следующем. Бродя по воде, болотная обезьяна нащупывала ступнёю ползающих по дну моллюсков и пальцами ног, собирая ступню «в горсть», захватывала их. Затем, согнув в колене ногу, передавала добычу в собственные руки для разделки её по другую сторону границы «вода-воздух» «в шаговой доступности» до рта. Для захвата моллюсков пальцы ног поджимались в сторону пятки, как бы, подтягиваясь к ней.
Кроме функции захвата, пружинность стопы выполняла и задачу мягкой встречи тела с землёй, которую под водой не всегда можно хорошо рассмотреть. Обратите внимание на такую же особенность кисти руки человека, животного вида гомо сапиенс. В расслабленном состоянии она принимает форму свода. В «аварийной» ситуации, когда человек падает на землю лицом вниз, своды кистей рук пружинят, смягчая встречу тела с землей. То есть, делают то, что делает стопа ноги болотной обезьяны ежедневно при ходьбе по не ровному и не всегда видимому дну. Интересен в этом аспекте и локтевой сустав человека. Если вы обратили внимание, плечевая кость и кости предплечья (локтевая и лучевая) в крайне разогнутом положении локтя сходятся под тупым углом. То есть, образуют свод, пружинность которого обеспечивается бицепсами и трицепсами руки. Единственная функция локтей такая же, как у стоп ног и кистей рук – в «аварийных ситуациях» - при падении, смягчать встречу тела с землёй. Все три «пружинящих свода»: ступни, кисти руки и локтевой, обеспечивают мягкую встречу тела человека с землёй при его падении. Но, позвольте, эту же задачу выполняет и коленный сустав, также пружинящий при ходьбе. А фаланги пальцев на руках? Получается, что вся конструкция тела человека пронизана идеей «пружинящего свода», которая возникла ещё до появления в животном мире самого человека.
Значит, происхождение пружинящей стопы человека надо искать раньше, возможно, в жизни Жизни до болот. Я искал и нашёл. («Топор за лавкой».) Ещё во времена летающих ящеров их стопа ноги была «оборудована» пружинящим сводом для захвата когтями добычи. И ящеры пользовались этим приспособлением так же, как болотные обезьяны, пользуются им, захватывая улитки пальцами ног, как человек, беря в руки различные предметы, пользуется пальцы рук.

    Четвёртое. У болотных обезьян имеется характерная конструкция передней конечности – кисть, расширяющаяся к своему основанию и имеющая большой палец, противостоящий остальным четырём и по силе мышц равный им, вместе взятым. Прямые предки болотных обезьян – обезьяны длиннохвостые, такого эксклюзива не имели. Скорее всего, его происхождение можно объяснить генетической памятью, так же, как происхождение пружинящей стопы. Вероятно, болотная обезьяна «вспомнила» о роли большого пальца (или, под «давлением» памяти) сконструировала ладонь заново, поскольку именно такая конструкция ей «очень понадобилась»), когда пришлось лазить по гладкоствольным вертикально стоящим, не имеющим боковых ветвей, стволам болотных тростников.
 
    Пятое. Болотная обезьяна за миллионы лет жизни на границе вода-воздух  выработала такое замечательное гидроприспособление как носоглотка, позволяющая болотной обезьяне безболезненно окунаться с головой в воду. Тут уж в приоритете на «изобретение» ей не откажешь. Если вода попадает обезьяне в нос (в «дыхало»), то через специальное отверстие она проливается в полость рта, оттуда - в пищевод, не затрагивая дыхательного тракта.
Уши болотных обезьян также являются гидроприспособлениями, позволяющими ей нырять. Внешнее ухо имеет колоколообразную полость, благодаря которой при погружении в воду в нём создается воздушная пробка, препятствующая затеканию воды во внутреннее ухо. Таким образом, ухо болотных обезьян «работает» как водолазный колокол.

    Шестое. Болотная обезьяна отбросила ввиду ненужности хвост. В тростниках он ей только мешал.   
 
    Оставим на время болотных обезьян и обратимся к их и нашим современникам – дельфинам. Посмотрим, как от ветви «болотные обезьяны» «отпочковывалась» ветвь «дельфины».
Первое, что бросается в глаза при сравнении болотной обезьяны и дельфина, это разум последнего. В Древней Греции «Дельфины … были приравнены к правам человеку. И тот, кто посмел убить дельфина, приговаривался к смертной казни. (Считалось, что дельфины - это бывшие люди). Установлено также, что мозг дельфина способен осознанно мыслить, чувствовать, а по весу он даже несколько превосходит мозг человека.» (Википедия.) Так было в Древней Греции.
А сегодня? По мнению Вероники Ивановны Кочетковой – «российского антрополога, крупнейшего в советской науке специалиста по эволюции мозга гоминид и палеоневрологии (1927—1971)» (Википедия ru.wikipedia.org›wiki/а.): «два полушария мозга дельфина – это, фактически, два независимых мозга в одной черепной коробке. Об этом свидетельствуют продольно расположенные борозды мозга, находящиеся в каждой половине мозга и отражающие (А.Я.: «Представляющие? Являющиеся? Показывающие? Организующие?») связи между отдельными элементами мозга. У дельфина – в каждой половине черепной коробки отдельно.  Такая «организация» работы мозга дельфина позволила ему никогда не спать; два его, по факту, автономных, мозга «управляют» общим телом поочерёдно. Когда один отдыхает, работает другой.»
Как это произошло? Да, проще простого. По Дарвину. Среди постоянно мутирующих болотных обезьян появился мутант с разделённым мозгом и дал потомство, унаследовавшее способность не спать. Они (этот мутант и его потомки, получившие "бессоность" в наследство от родителя) пережили захлебнувшихся и утонувших во время сна своих сородичей и получили  название «дельфины», создав условия для постепенного развития обоих их мозгов и «революционную обстановку» (в смысле возможности их  объединения в одно целое). По-видимому, такое объединение произошло, но не полностью, а частично, иначе дельфин потерял бы способность «не спать» и последовал бы за своими утонувшими во время сна родственниками.
Далее. Объединение дельфинов в стаи (в социумы дельфинов) привело к возникновению между дельфинами общения – к обмену информацией. А обмен информацией вызвал, в свою очередь, образование некоего общего  информационного центра, условно говоря – «мозга социума дельфинов». На Пирамиде «Жизнь дельфина» образовалась новая ступень «социум дельфинов», в рамках которой «тело» стаи и её мозг, перекликаясь, продолжали взаимно развивать друг друга.
Так «случился» «разумный дельфин».
Второе, что «подверглось перестройке» в теле дельфина, это перемещение дыхала с лицевой части головы на её темя и оборудование дыхала клапаном, который закрывался во время погружения под воду.
Третье - придание голове обтекаемой формы.
Четвёртая «переделка» тела болотной обезьяны в тело дельфина – это превращение передних и задних конечностей (рук и ног) в ласты и объединение задних конечностей (ласт) в единый хвост. При этом  сохранилась пятипалая структура их скелета.
Итак, разумный дельфин ушёл в водную стихию. Ушёл, так ушёл. Счастливого ему пути.
 
    Вернёмся к нашим баранам, то бишь, к болотным обезьянам.
    То ли им стало тесно в болотах, то ли по причине продолжающегося высыхания болот, болотные обезьяны снова оказались  на суше. Но это были далеко не прежние, спустившиеся с деревьев, и ушедшие в болота длиннохвостые обезьяны. Вернувшаяся на «историческую родину» болотная обезьяна отличалась от ушедшего в болото своего длиннохвостого предка перечисленными выше шестью качествами: прямохождением; пружинящим сводом стопы; ладонью, расширяющейся к своему основанию; носоглоткой, отводящей случайно попавшую  в нос воду с дыхательного тракта в желудок; и утерей хвоста. И оказалась совершенно неконкурентоспособной в условиях жизни на суше. Поодиночке болотным обезьянам на суше, среди давно обосновавшихся в «сухопутной» среде хищников не выжить, поэтому болотные  обезьяны, вышедшие, волею обстоятельств, из болот на сушу,  стали объединяться в социумы. Значит, у выходцев из болот появилась необходимость общаться друг с другом. У них сложилась ситуация, напоминающая «революционную» обстановку в мозгу дельфинов, с той разницей, что у дельфинов стоял вопрос об объединении двух мозгов, находящихся в одной черепной коробке, а у болотных обезьян – об объединении мозгов, находящихся в разных черепных коробках разных болотных обезьян. Роль объединяющих «борозд» в случае с социумами обезьян сыграла речь. Звуковая, жестов, поз. Насколько эффективно такое объединение «готовых» мозгов можно судить по его результатам. Эффективность работы  мозга хорошо видна, если мысленно поставить следующий эксперимент.
 
    Объединив две системы, имеющие по два элемента каждая, мы получим увеличение числа возможных связей между элементами, а значит, и увеличение числа оригинальных решений объединённого мозга, в шесть раз. Если объединить две системы, включающие по три элемента каждая, то число возможных решений увеличится в 18 раз. Если каждая система будет иметь по четыре элемента, то в 27 раз.  Если – по пять, то - в 45 раз, если по - шесть, то – в 66 раз, … если по - десять, то – в 100 раз.
И так далее. А что будет, если объединятся системы, имеющие разное количество «самостоятельных» элементов? Продолжим «мысленный эксперимент». Получается, если, например, объединить систему, имеющую шесть элементов, с системой с системой, состоящей из трёх элементов, то число возможных решений, анализируемых объединённым мозгом, увеличится в 36 раз. Эффект меньше, чем в первом случае, но, тоже, кое-что.   Отсюда не трудно сделать два вывода.
Первый вывод. Объединённые мозги двух животных с, примерно, одинаковым уровнем развития каждого, «поумнеют» в число раз, равное квадрату числа нейронов в одном из объединившихся мозгов. Это максимально возможное «поумнение» (возможное установление новых связей в объединённом мозге), а будет ли оно немедленно реализовано, это уже другой вопрос.
Второй вывод. Животное вида «гомо сапиенс» приобрёло право на приставку «разумный» (сапиенс) скачком тогда, когда оно начало объединяться в социумы. (Разумеется, «скачок» понимается в масштабах филогенеза а «разумный» - в пределах разума самого гомо.) Конечно, не всё так гладко, как на бумаге, но, если даже объединились мозги 5-6-ти человек, причём, мозги, особенно развитые за счёт жизни на границе двух сред, то у сторонних наблюдателей (у вас и у меня) может сложиться впечатление «внезапного» и непонятного появления разума. В действительности, это - скачкообразное увеличение возможностей мозга системы, вызванное объединением ранее автономно существовавших мозгов. Возможно, что-то подобное происходит с материей при её переходе со ступени на ступень на Пирамиде Мироздания.
(Рис. «Пирамида Мироздания». ПРОЗА.РУ  (http://www.proza.ru/2019/07/30/582)).
Получив в свои руки такое мощное оружие, как мозг, социума людей, человек не учёл, что с оружием нужно обращаться осторожно, иначе «ружьё» может выстрелить в своего хозяина. Он, как сапёр, ошибается один раз в жизни. Что и произошло в случае с человеком и мозгом его социума. Причиной трагических событий, которые вот-вот произойдут, стал политический строй – буржуазная демократия, в которую развилась со временем диктатура мужчины в семье.
 
    Теперь два слова об уме дельфинов. Я не берусь разбираться, чей мозг совершеннее, мозг социума людей или мозг социума дельфинов, слишком мы морфологически разные, и я боюсь оказаться судьёй, мягко говоря, не совсем объективным. Но, «судите о смоковнице по плодам её».

    Самый сильный инстинкт человека – инстинкт сохранения рода, особенно ярко выраженный у женщины – инстинкт сохранения ребёнка. Второй по силе инстинкт – инстинкт самосохранения. Давайте сопоставим по этим параметрам человека и дельфина.
Так вот, человек, охотясь на дельфинов, вытаскивает сетями их стаи на берег, где животные беспомощны, и забивает их дубинками. Дельфин даже при угрозе его жизни, никогда не проявляет агрессии по отношению к человеку. Возможно, дельфины воспринимают людей как своих морфологических детей? Надо полагать, программа самосохранения дельфиньего социума включает файл, запрещающий убивать своих детей. Как это было у древних греков. Тут мы, по-видимому, «маленько» отстаём от своих «братьев по разуму». И это притом, что сами мы организуем мировые и локальные войны - массовый забой братьев по крови – людей другой веры, другой нации, другого государства, другой идеологии. Невольно возникает ответ на вопрос: кто же человечнее – дельфин или животное вида гомо сапиенс?
 
    Резюмировать изложенное можно, нарисовав родословное древо Жизни человека (антогенез в видимой нам его части) в масштабе филогенеза с некоторой долей образности. Получается такая картина.
В нижнем ярусе ветвей деревьев, растущих по берегам Тетиса, жила-была прабабушка человека мадам длиннохвостая обезьяна - «мамопапа», породившая трёх детей  -  кровных «сёстробратьев», которых мадам выпустила из мира стабильного благополучия в нестабильный мир «на границе двух сред», где им, чтобы выжить, пришлось реализовать народную мудрость – «хочешь жить, - умей вертеться». Имена, присвоенные им в будущем, были: Горилла, Долгопят и Болотная обезьяна. Первые двое выбрали относительно стабильную среду существования – лес, где обустроились в соответствии со своими характерами и, постепенно эволюционируя, каждый из них превратился в животное, которое сегодня вытесняется из жизни своими более удачливыми «по жизни» родственниками – двоюродными «сестробратьями» - людьми.
Третью «сестробратью» - болотную обезьяну, Жизнь затолкала в болота –  снова на границу двух сред. На этот раз среды были – вода и воздух. «На границе» обстановка была спокойная, и Болотная обезьяна, живя в ней в течение миллиона лет, произвела на свет двух потомков: дельфина и человека – родных сестробратьев между собою, детей болотной обезьяны и внуков обезьяны длиннохвостой. Дельфин ушёл с «границы сред» в одну из них, в воду, и приспособился жить в ней, породив ребёнка – социум дельфинов. Человек вернулся на берег, где, чтобы выжить, тоже вынужден был породить новую систему со своей программой самосохранения (со своей «душой»), систему «социум людей». Социум людей по отношению к длиннохвостой обезьяне выступает в качестве правнука. По отношению к горилле и долгопяту – в качестве племянника, по отношению Болотной обезьяне – в качестве её сына, по отношению к социуму дельфинов, - в качестве двоюродного сестробрата.

     ВЫВОДЫ.

1. Человечество, с его «технократическим» развитием и постоянными разборками внутри правящих в отдельных государствах кланов и между ними, идёт к своему фатальному концу. В лучшем случае, это будет самоубийство, в худшем – убийство Жизни  на Земле или разрушение планеты.
 
2. Бесхвостые обезьяны и долгопяты –  потомки длиннохвостых обезьян, наши тётки.

3. Болотные обезьяны – деформированные болотной средой потомки длиннохвостых обезьян.

4. Человек – вышедшая на сушу болотная обезьяна.
 
5. Дельфины – ушедшая из болот в воду боковая ветвь болотных обезьян.

6. Мозг социума «человечество», находящийся в зачаточном состоянии, и мозг социума «стая дельфинов» сделали огромный скачок в своём развитии за счёт объединения индивидуальных мозгов. В этом плане их мозги оказались принципиально опережающими мозги остальных живых существ. В  этом смысле социумы дельфинов и социумы людей вполне можно называть «братьями по разуму». Старшим и младшим. Причём, младший – социум людей, в ускоряющемся темпе  развивая свой технократический мозг, по недомыслию, скорее всего, погубит и себя, и своего старшего брата, и всех своих  ближних и дальних родственников, и, вообще, погубит Жизнь на Земле.

У меня всё. Благодарю за внимание.