Глава vi предисловие

Юрий Кузнецов 3
     ПРЕДИСЛОВИЕ
     В начале 2000 годов, когда заинтересовался темой «Рихард Зорге» и начал собирать материал для книги, изучать различного виды сведений, столкнулся с тем, что в очень большом числе произведений ( книги, статьи, видеофильмы особенно) только относительно небольшое число из них можно было считать правдивыми, хотя и с серьезными недостатками, остальные полны сознательных искажений, подлогов, выдумок, глупостей и гнусной  клеветы. В течение многих лет приходилось терпеливо собирать, раскапывать достоверные данные о жизни и деятельности Героя Советского Союза  Рихарде Зорге. Работа была трудозатратной и продвигалась крайне медленно, так как долгое время не хватало фактов, чтобы убедительно очистить светлый образ Героя от той намеренной и невольной грязи, которой его усердно обливали многие «зоргеведы».
     Но в последние годы появились упомянутые ниже солидные труды о Рихарде Зорге, содержание которых в дополнение к ранее добытым сведениям, дали возможность не только отбросить всю подлую накипь, но и представить перед читателями светлый образ Рихарда Зорге одного из героев нашей страны, внесших важный вклад в Победу  над озверевшим германским фашизмом.
 
Алексеев М.А. 
- «Верный вам Рамзай». Рихард Зорге и советская военная разведка в Японии 1933-1938 годы», 2017 г.;
- «Верный вам Рамзай». Рихард Зорге и советская военная разведка в Японии 1939-1941 годы», 2017 г.;
Фесюн А.Г.
«Дело Рихарда Зорге». Телеграммы и письма (1930-1945), 2019 г.