Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...

Валерий Ветер
Искал в и-нете рецепт квашеной капусты, нашёл на Ютубе. Но так устроен и-нет, что он потом сам начинает предлагать другие видео на подобную тему. Посмотрел ещё один... И вот читаю комментарии и радуюсь. Итак.

Лидия Перетокина:
- Капусту квашу, как мои родители  квасили в бочке. Квашу в трехведерном эмалированном баке.
Шинкую частями, перемешиваю с тертой морковкой, солю по вкусу, пробую, добавляю семена укропа, немного обминаю, чтобы сок дала, засыпаю в бак, утрамбовываю руками, кладу плоское блюдо, ставлю груз, накрываю, стоит в кухне,  должно быть тепло. Через некоторое время появится сок, на вторые сутки, капусту можно протыкать или ворошить руками, чтобы выходили газы и капуста не была полючей . Пробовать кислотность, и если ее недостаточно, на ваш вкус, квасить ещё день, два, чем дольше, тем кислее. Но протыкать и ворошить пару раз за день обязательно.Потом  снять груз, капусту переворошить вместе с соком,  по пакетам для заморозки расфасовать  и на мороз , у меня в морозильной камере хранится. И никакой воды и сахара.
Вот это квашеная капуста, семена укропа можно не добавлять, мои родители не добавляли. Жили в Сибири, бочку с капустой выкатывали на улицу в кладовку, на мороз, потом сечкой рубили и приносили домой мерзлую: на щи, жарить со свининой, тушить с уткой, жарили  на пирожки.... вкуснота, Торты не ели. Мне 64 ;.

Вторая Лидия ей отвечает:
- Во-во !!! сибирячка вы моя , и я тоже . Вот это напомнило мне мою покойную матерь. Она сечкой рубила в бочке-кадушкой звали  капуску ту . И также натирала моркошку . И клала между слоями семена укропа . Ну, соцветия целые, соли по вкусу. И вот также квасила в доме ворошила мешалкой, чтоб газ выходил из нее . Ну примерно через дней этак семь -восемь капуска была готова . И тогда эту кадушку выносили в огород . Прямо перед кухней в ямку бочку-то ту и закапывали, укладывали ветошью, а сверху брезентом, и накрывали дощечками. и сверху снег насыпал, а внутри хорошая холодная температура была . И бочка не замораживалась, когда надо было . шли к той ямке и откапывали снег вокруг . а он был . как одеяло и даже шел пар оттуда . Доставали в миски столько капуски, сколько надо было, и опять все упаковывали и снегом наваливали сверху . Ох и ядреная она была !!!! до сей поры помню, хотя матушки нашей давно не стало . А вот в памяти все осталось, и вкус  с укропом . И хрустящая капуска так хорошо шла с отварной картошечкой и проч. и пироги пекли с нею, и так ели ее, сдобреную подсолнечным маслицем, и людей угощали . И на празднества всякие хватало до самой весны ели . А сейчас  это что же, когда нам демонстрирует эта молодежь, что кранную хлорную воду заливать ? чушь какая !
***
Вот это литература, вот это русский язык - народный.
Обрати внимание, как вторая Лидия называет капусту "капуской". И это не опечатка: именно так у них и говаривали.

https://www.youtube.com/watch?v=SnECDRE9Bp8