любить и быть любимым! Письмо читательницы

Владимир Волкович
Эта книга вышла из печати четыре года назад. С тех пор написано много, но я считаю этот роман одним из лучших из всего того, что мне удалось создать - 
- "От любви до судьбы".
И письмо благодарной читательницы тому напоминание.

15 сентября 2015 г.
Получил письмо от читательницы. Думается, что ради таких писем и стоит писать. Не ради призрачной славы, мимолётного успеха, не ради натужного желания стать знаменитым, к чему стремятся многие, и даже не ради денег. Всё это пшик, ничто, пустота, по сравнению с такими письмами.
Вот оно.

"Уважаемый Владимир!
Как замечательно, что вам пришел такой сюжет. Вечная тема, и слова матери Терезы, взятые в качестве эпиграфа, так точны и жизненны, и понятны каждому, кто любит и любил...
Ранее прочла несколько ваших рассказов, теперь первую часть этого романа. Вторую ещё не успела, так как пришлось срочно уехать. Но не могла не написать по свежему впечатлению.
Мне, действительно, нравится то, чтО вы пишете, и кАк вы пишете.
Прочла, не отрываясь! Динамичное повествование, окрашенное эмоционально ярко, присущая вам образность при скупости слов.

Вам прекрасно удались многие эпизоды: шоколадные конфеты на снегу, узкая тропинка в снегу – одна на двоих, сближающая героев. Новогодняя ночь, когда каждый впервые с неистовством, интуитивно отдавал другому все, что будоражило кровь восемнадцатилетних, все, что можно отдать, переживая восторг и ничего не стыдясь. Дрожание рук и губ, это все в первый раз. Нежно, проникновенно описан эпизод, как откровение для читателя (чтобы так написать, нужно самому прочувствовать).

Последняя ночь перед уходом Бориса на фронт и утро, когда "каждый впитывал в себя другого, вбивал в свой мозг, в своё тело, в свою память, чтобы остаться там навсегда". Читаешь и видишь, как наяву.
Письма, которыми жили молодые супруги и которые соединяли их, как качающийся мостик над бурной горной рекой.
Трагедия молодой женщины, потерявшей сначала мужа, затем дочь...
Как бы между прочим сказанные табельщицей слова: "...Не верь, что он умер, а жди его, и думай о нём. В жизни всё бывает, и мёртвые воскресают". Эта фраза должна была обязательно "выстрелить" позже.

И пришел день, и "она бежала к тому, кто живой или мёртвый, но остался для неё навсегда единственным".
Согласна с автором, многократно повторённое: "Она бежала..." усиливает эпизод до такой степени, что просто видишь эти "кадры", ощущаешь себя на месте Али.
Она бежала... Это Жизнь. Любовь, слезы, вера и надежда, когда, казалось бы, похоронка закрыла навсегда ту дверь, за которой было женское счастье и такая трепетная, но всепоглощающая любовь мужчины и женщины.

Если бы не способность любить и способность отдаваться ей со всей полнотой чувства, забывая обо всем, жизнь человеческая была бы коротка и скучна, а возможно, и бессмысленна...

Без веры и надежды, без преданности и верности не бывает истинной любви.
Это аксиома. Но жизнь часто ставит человека в такую ситуацию, что он должен доказывать это ... себе, отстаивать свое право любить и быть любимым. И потому, скажу, не каждый способен любить, как и не каждый
способен отвечать любовью и платить дорого за свою любовь...
Но!
Мир - есть любовь.
Жизнь - есть любовь.
Судьба - есть любовь

Нет ничего, что нельзя простить любимому человеку (кроме предательства). Нет ничего, что не сделал бы ради любимого человека.
Нет ничего, чего бы можно было стыдиться, когда мужчина и женщина остаются наедине с их любовью.
Нет ничего нужнее, чем вера и надежда, дающие силы любви.
Нет ничего сильнее желания любить и быть любимым.
Вот что я поняла из этой части романа, которую успела прочесть.

Знаете, уважаемый автор, вольно или невольно, но так осторожно, тактично, ненавязчиво вы напомнили сегодняшним самодостаточным женщинам и не сложившим себе цену мужчинам, что любовь – не сказка и не мечта, и тем паче не женская прихоть или выдумка.
Человеку так много нужно, чтобы обрести смысл своей коротенькой жизни... И непременная составляющая ее – любовь. Она есть или была... и ее ждут в любом возрасте.
Любите и будете любимы!
Роман обещает быть и далее интересным, со сложными психологическими и нравственными переживаниями... У автора, чувствуется, много чего припасено впрок.
А мы, читатели, пока можем каждый по-своему обдумать
историю любви Али и Бориса.

М. Л.