Воспитание - восхождение души

Михаил Мороз
                Воспитание – это восхождение души.
«Образование может быть и средним, а воспитание - непременно высшим» (Из народной мудрости)

Как и всякий пенсионер, я не отказываю себе в частых прогулках неподалеку от своего микрорайона. Сопровождающий меня мой пес Жорка часто желает передохнуть у скамьи возле какого-нибудь подъезда. Я покоряюсь его желанию, и мы с ним подолгу наблюдаем за жизнью незнакомого нам двора. Пёс чует своим собачьим чутьем доброе и недоброе вокруг и в зависимости от ситуации может или одобрительно повизгивать или зло облаять появившийся рядом объект, незнакомого человека.

Однажды к нам подсел дворник. Мужчина приличных лет, но еще крепкий и, несмотря на низшую по нынешним социальным меркам  должность, весьма ухоженный и приятный на вид человек. От него, вопреки  сложившемуся мнению, не несло  вчерашним перегаром, чего  категорически не переносит мой пес. Поэтому выставленную ладонь дворника Жорка дружелюбно лизнул в знак приветствия.

«Добрый кобелек, воспитанный, понимающий, кого облаять, а кого и по-доброму встретить», -  сказал дворник, закуривая. – Даже дети со своими родителями не все такие. Вчера из окна третьего этажа подросток высыпал на клумбу с  хризантемами  целый пакет всяческого мусора. А на мои возражения ответил такой порнографией из слов, что я онемел, хотя повидал на своем веку всякое. А ведь у юноши  уже, поди, общее среднее образование. Так вот  я думаю, что  образование может у него быть средним, а воспитание непременно высшим.  Иначе как жить? Ведь что такое Вос –питани –е? Это чем-то питать ребенка. Думаю, не только молоком или кашей, а тем,  что и повыше желудка должно приниматься. Пищу духовную душа, сердце, головка его должны принимать сразу, как появился из утробы маменькиной».
Мой нечаянный собеседник вновь зажег потухшую сигарету, попросил извинения у меня и Жорки, что вот до сих пор не может бросить эту пагубную привычку к курению, и продолжил:

"Я часто задумываюсь над словами, над их смыслом и рождением. Ко многим русским словам приставляется вот эта часть – ВОС-. Что эта часть означает?  А означает, мыслю я, хотя у меня общее среднее образование, вот такую тропу. Тропу, ведущую вверх. На вос –хождение, воз-несение, вос- стание".
Я удивленно взглянул на необычного соседа по скамье с метлой в руках, а мой пес, глядя вверх, куда показывал метлой  дворник, одобрил его слова заливисто, чисто и беззлобно.

«Вот видишь, даже твой пес задирает морду вверх и подает туда свои звуки. Это воз-глас. Это слово означает, мне думается, звук, вос-ходящий к небу», - объяснил мне дворник, радуясь тому, что я изумляюсь его открытиями и добавил в завершение: «Слово «воспитание» то и означает: это питание верха, а не низа. Это питание души, не плоти. Души, которая должна ВОС-ХОДИТЬ. Вот это и есть ВЫСШЕЕ ВОСПИТАНИЕ. Если человек заимел и высшее образование, а воспитания даже среднего не получил, то этот человек не имеет права называться ЧЕ-ЛО-ВЕ-КОМ. Вот такое должно быть детоводительство и в школе, и, в первую голову, в семье. Детей водить – это способствовать восхождению детских душ, возвышению их. Это и есть высшее воспитание. Я при своем среднем образовании всегда стремился к высшей воспитанности. Жалко только, курить не бросил, жена покойная просила меня об этом. Однако пока: мне пора выметать следы человеческой жизнедеятельности, которые при высшем образовании так и не заимели высшего воспитания», -  сказал дворник на прощание.