Пригоршня дивных снов

Илья Груздов
«ПРИГОРШНЯ ДИВНЫХ СНОВ»
ЧАСТЬ 1
«МЕТЛА, ЗЕЛЬЕ И РЫЖИЙ КОТ»
...тогда самое время заняться дегустацией зелья…
Ровно за сутки до этого момента.
С неподдельным любопытством, Василиса, разглядывала женщину средних лет, выбирающую на хозяйственном рынке (что бы Вы подумали?) метлу. Процесс завораживал.  Тщательно взвешивался каждый экземпляр, пристально разглядывалась плотность и толщина прутьев, примеривалась подобающая, на глаз, длина от начала до конца. То приблизившись вплотную, то удаляясь на пару шагов, щепетильная покупательница, судя по всему, не решалась на какой «модели» окончательно остановиться.
В какой-то момент сего действа, Василиса откровенно улыбнулась. Мысль, которая внезапно обрушилась на неё, не могла не развеселить. Наверно, для пущей надёжности, этой даме крайне необходимо «оседлать фаворитку» и, после такой «примерки», всё тут же встанет на свои места. Как же я не подумала: сдерживающим фактором является, явно, огромное количество зевак, мешающих осуществить этот акробатический кульбит? Ну что? Была не была» - набравшись смелости и решимости, Василиса «ринулась в бой».
-Прошу Вас простить меня за бестактность, но на мой взгляд, вон та метла, что изящно так перевязана красной бечёвкой, более чем привлекательный «экспонат на этой выставке». Не так ли?
- Думаю Вы правы Василиса. Я намерена отдать ей своё предпочтение. Только кто мне поможет донести мою «избранницу» до дома? Видите ли, Бенджамин, крайне избалован лаской и чересчур брезглив, чтобы ходить по улицам пешком.
-От… (слегка заикнувшись от удивления) откуда Вам известно моё имя? И позвольте, за всё время, что Вы здесь находитесь, я не видела спутника рядом с Вами?
- Бенджамин. Кс-кс-Кс. Дорогой.
Василиса увидела рыжего и весьма упитанного кота, пристроившегося на скамейке, что стояла у входа.  Услышав свою хозяйку, он вальяжно потянулся и снисходительно мяукнул. Женщина подошла к «повелителю цвета солнца» и он, оказав царскую милость, разрешил взять себя на руки.
- Бенджамин дорогой, познакомься – это Василиса. Василиса – это Бенджамин. Кот учтиво прищурился. -Что касается твоего имени, то не сочти меня бесстыжей тёткой, которая подслушивает чужие разговоры, но мне совершенно случайно посчастливилось услышать Ваш диалог с родителями, перед тем, как вы разминулись у отдела с посудой.
- А я уж было, чуть не подумала, что Вы…
-Ведьма! Не так ли?
-Нет - нет. Ни в коем случае…
-Ну а если честно?
-Вы, если позволите, весьма экстравагантны и к тому же не каждый день встретишь женщину, которая так тщательно выбирает себе метлу, в сопровождение кавалера по имени Бенджамин.
Окинув Василису одобрительным взглядом, женщина произнесла:
-Думаю, что пришло время представиться мне самой, но с одной незначительной поправкой – мне будет крайне приятно, если ты будешь обращаться ко мне не иначе как – Тимофеевна.
-Тимофеевна? -глаза Василисы округлились.
-Опять двадцать пять!  Ты не ослышалась. Исключительно Тимофеевна. В противном случае, я буду вынуждена откланяться.
- Хорошо. Весомый аргумент, Тимофеевна. Вы не перестаёте удивлять меня.
-Полноте. Так я ещё, позволю заметить, и не начинала.
-Раз так (прочь сомненья), у меня найдётся пара свободных часов для того, чтобы помочь Вам, если Вы согласитесь проводить Вас до дома, взяв господина Бенджамина на руки.
- Вот и прекрасно, - елейно мелькнуло в ответ, одновременно расплачиваясь за метлу, -Пара свободных часов? Помилуйте, думаю, мы уложимся гораздо раньше. Я живу в двадцати минутах ходьбы от сюда. Бенджамин, дорогой, мы уходим, - обратилась она к Коту, успевшему задремать на руках хозяйки. Нежно поглаживая своего питомца, женщина направилась в сторону своего дома.
-А Вам, Василиса, выпала честь нести эту свежекупленную метлу. Бенджамин, знаете ли, не признаёт «чужих рук». Надеюсь, Вы простите ему эту маленькую слабость?
«Вот тебе на, -подумала Василиса, стоя с метлой посреди людного места. -Ну что же? Выбирать не приходится. Сама напросилась».
-Что-то не так милая? - обернувшись поинтересовалась Тимофеевна.
-Не беспокойтесь. Всё в полном порядке! Всю жизнь мечтала пройтись по улицам этого города с метлой, перевязанной «красной лентой», -подумала про себя Василиса.
При этом она поймала въедливый взгляд своей спутницы, и новоявленные «подруги» понимающе улыбнулись.
Пройдя пару кварталов, Тимофеевна нарушила покой дремлющего кота и затянувшееся, неловкое молчание:
- Хотела узнать твоё мнение – эта метла верой и правдой прослужит долго?
-В зависимости от её предназначения.
-Как мило. Значит фраза, выпущенная мной, по поводу того, что я ведьма, до сих пор не даёт тебе покоя? -Тимофеевна пронзительно взглянула на Василису и в глазах своей новоиспечённой помощницы прочла положительный ответ.
- Так вот, отчасти ты права.
-Вы…Вы сейчас серьёзно!? -с комом в горле произнесла Василиса.
-Вот мы и на месте. -перебив, восклицательное отозвалась Тимофеевна.
-Вы здесь живёте?
-Да. Бенджамин, дорогой, мы дома.
Кот одобрительно посмотрел на хозяйку, на родной газон и великодушно соблаговолил вернуть его на «тленную землю».
Это был не большой, одноэтажный дом. Правда говоря, такие уже давно не возводят. Особенность данного архитектурного строения, благодаря пристрастиям минувших лет, заключалась в том, что по отношению к другим «собратьям» – это было явно обособлено. Дом, одновременно находился «в плену молодых возгордившихся повес», но, не потеряв былого достоинства, гордо выделялся на фоне новизны своей врождённой аристократичностью.
В дополнение к своей импозантности, слева и справа от входа, раскинули свои ветви два «племенных» каштана.
-Я никогда раньше не была в этом районе, - завороженно, шепнула Василиса.
-Со временем, уверена, тебе представится возможность изучить эту местность получше. Ну а на сегодня, думаю, неожиданностей было предостаточно.
- Как? -вырвалось изнутри.
-При много благодарна за оказанную помощь. Без тебя мы вряд ли бы справились. Жду, с большим нетерпением, тебя завтра в 14:00. Я приготовлю к этому времени своё знаменитое зелье. Обязательно приходи. Снимешь пробу. Бенджамин, дорогой, время потчевать.
-А с какой это стати, Вы решили, что я приду? -идя ва-банк громыхнуло в спину Тимофеевны.
В ответ Василиса получила сухое молчание и ощущение, что эта женщина видит её насквозь.
Тимофеевна на прощание ещё раз окунулась в два вопрошающих озера глаз Василисы и, подмигнув, демонстративно закрыла за собой входную дверь.
-/-
 Неистовой стаей, роем диких пчёл, чередой грозовых облаков на Василису обрушились вопросы, ответы на которые, она намеривалась отыскать в ближайшее время.
-Каштан обладает магической силой и оберегает от злых сил и сглаза. Значит она – добрая колдунья?!, -планшет только и делал, что успевал помогать «юной натуралистке» откапывать подсказки в глубинах виртуального пространства.
- Метла стирает память и отсекает прошлое. Интересно, очень интересно. А может не играть с судьбой и это происки моего «больного» воображения? Завтра. Все ответы завтра.
Взглянув на настенные часы, Василиса встревожилась.
-Пол второго ночи. Ну, знаете, это уже слишком! Я всё-таки взрослая, мне как-никак четырнадцать лет. Спать. Спать. Спать.
Спустя минут двадцать «нектар Морфея» достиг нужного результата.
Сон, в который погрузилась Василиса, мягко выражаясь, был странным. Были там и ужасные чёрные бородавки на руках, которые появились после того, как она прикоснулась к метле. К тому же они ужасно чесались и разрастались по всему телу словно вездесущие сорняки. Был там и рыжий кот, который разговаривал человеческим голосом, ластился, пытаясь усесться на руки к Василисе и почему- то настойчиво просил накормить его клубникой. Была там и женщина, внешне похожая на Тимофеевну, но в отличие от неё, волосы её были пепельные, а глаза больно грустные.
Василиса проснулась внезапно. Голос мамы разбудил её.
-Вася. Завтрак давно на столе, - эта фраза привела «сонную королеву» в чувство,- мы с отцом и Степаном едем в парк. Ты с нами?
-Нет, мам. Останусь дома. Ближе к обеду пойду к Тамаре. У нас дополнительные занятия по химии.
- Хорошо. Вечером ужинаем все вместе. Не опаздывать.
-Договорились, мам.
                -/-
-На десять минут раньше назначенного, - подумала про себя Василиса, стоя у калитки того самого дома, - Возьми себя в руки. Ладно, скоротаю время и осмотрю местные достопримечательности. - успокаивая саму себя, рассуждала девочка.
Главным объектом лицезрения оказался, как ни странно, дом Тимофеевны. В нём было нечто магически-притягательное. От него веяло стародавними мифическими историями. Вдобавок, полноту красок придавал на диво погожий день. Лучи солнца играли в «отражалки» на чистых стёклах окон. Тёплый августовский ветер-прохиндей заигрывал с листьями и ветками каштанов.
В такие моменты время пролетает незаметно. Такими моментами невозможно насытиться.
Василиса подошла к входной двери и позвонила в звонок.
-Там открыто. Ты как раз вовремя, - раздалось из хитросплетений комнат.
-Добрый день, Тимофеевна. Это я – Василиса.
-Кто бы сомневался? Мы думали ты задержишься, ведь манящая новизна окрестностей, уникальное своеобразие моего дома и чарующая красота неотразимых каштанов – это зрелище не на десять минут?
- От…откуда Вам известно, что…
-Бенджамин всё это время наблюдал за тобой, сидя у окна. Он даже мяукнул пару раз, чтобы я, окликнув, пригласила тебя, но…
- «Рыжая бестия», - подумала Василиса, -нарочно слился со светом, лишь бы его не заметили.
-Проходи, не топчись в дверях. Я на кухне. Если заблудишься, то иди на запах.
-На запах? -внезапное дуновение клубничного аромата едва не вызвало головокружение. -Вы варите клубничное варенье?
-Джем! Клубничный джем. Ещё несколько мгновений и тебе несказанно повезёт. Быть удостоенным чести снять пробу с моего зелья, это тебе не хухры-мухры.
Василиса вошла на кухню. Тимофеевна озорно подмигнула ей, не отрываясь от приготовления главного блюда. На ней красовался поварской фартук. На волосах, проседью белела полоска муки. Василиса хотела было указать на сей пикантный нюанс, но в последний момент передумала.
-Ты прекрасно выглядишь, Василиса. Единственное, что смущает, не совсем выспавшийся вид.
- Вы серьёзно? – будто разглядывая себя в зеркало, спросила Василиса.
- Неужели всю ночь гадала на кофейной гуще?
-Конечно, нет, - искренне улыбнулась Василиса, - но вчерашняя встреча изрядно нарушила мой повседневный режим и душевный покой.
-Душевный покой? Ух ты! –воскликнула Тимофеевна и протянула ложку с горячим джемом. – Вот что на самом деле нарушит твой «душевный покой». Не забудь подуть, а то обожжешься.
Василиса аккуратно взяла ложку, подула и пригубила «зелье».
-Наверное приворотное? - хихикнула она.
-Это не обсуждается. Самое, что не на есть.
-Потрясающе. Нет, честно – потрясающе!
-Раз так, тогда усаживайся по удобнее. Чай только заварился. Бери кружку. Вот хрустящий багет и пабам! - мой фирменный джем. Эта «химия» достойна восхищения.
-Так Вы и про химию знаете? -хлопая от удивления глазами, вопрошала гостья.
-Про какую именно? – недоумённо парировала хозяйка.
-Про ту, которой мы занимаемся с Томкой. Сегодня утром мне пришлось схитрить, сказав маме, что иду к подруге, вместо того, чтобы рассказать правду.
-Неужели? Ладно, о причудливых совпадениях позже. Приятного аппетита.
«Небесные запахи» смешались в воздухе. Василиса расслабилась и растворилась в «поэме безупречного шедевра кулинарии».
-Спасибо. Она «зачерпнула» столовой ложкой горячий джем и была готова намазать его на хрустящий багет, как вдруг, на соседний стул, внезапно, прыгнул «рыжий разбойник».
- Мамочки! -вскрикнула Василиса. От испуга, часть вкуснятины попала на руку девочки, а всё остальное плюхнулось на пол.
-Бенджамин! Разве так можно? -кот от неожиданности прижал уши и спрятался под стол. –Вот, скорее, возьми влажную салфетку и вытри. Вытерла? Теперь немедленно под холодную воду. – со знанием дела, но в то же время с «материнской заботой» хлопотала хозяйка.
-Так, молодец! Дай посмотрю. Всё в порядке. Сейчас подую и… до свадьбы заживёт.
Такие нежные прикосновения Тимофеевны и своевременная помощь сделали своё доброе дело.
Василиса перевела дух. Рука покраснела, но боли не было. Наоборот было ощущение того, что словно по волшебству, всё зажило в один миг и тут же нахлынуло жуткое желание почесать руку, в том месте, где минуту назад «пунцовой розой» полыхал джем.
-Не будь к нему слишком сурова. Он (указывая на кота) обожает моё клубничное снадобье.
Из-под стола виднелась часть рыжей мордочки, которая не отводила свой «охотничий взор» от «раненой добычи», но на последний рывок не решалась. Нужно выждать.
-В знак примирения, Бенджамин, прими сей дар. Василиса взяла миску кота и положила в неё порцию джема. Подув, она пододвинула её его величеству. Кот, забыв про былые проказы, вышел из своего укрытия и с барской надменностью придался блаженству истинного гурмана.
-Прости, что так вышло, -извинилась Тимофеевна.
- Я абсолютно не расстроилось. К тому же следов ожогов почти не осталось, но мне хочется задать один вопрос нарушителю спокойствия: Скажите, Бенджамин, зачем Вашей хозяйке новая метла?
Кот даже глаза не повёл на обращение к нему.
-Любознательность интригует. Думаю, оставим это «блюдо» на десерт. А сейчас, вынуждена настаивать, насладись, пожалуйста, фруктовым чаем, джемом и булочкой.
-Конечно. Тимофеевна, а почему на этом чаепитии отсутствуют ваши родные, дети, супруг?
Василиса осеклась, осознав, что вопрос оказался, мягко говоря, неуместным. «Свет» в глазах Тимофеевны сменился «ночной мглой».
-Так получилось, что у меня нет детей.
-Я не нарочно. Моя привычка испортить всё глупым вопросом, скорее всего меня же и погубит, --с горечью в голосе произнесла Василиса.
- Не такой уж и глупый был этот вопрос, - после этой фразы «свет» вернулся в свою усыпальницу.
- Честно, не хотела задеть Вас за живое.
На кухне воцарилось молчание.
-Видно сегодня не только день любознательности и «приятных» неожиданностей? (кинув взгляд на «рыжего пройдоху», Василиса продолжила) Пусть он ознаменуется вдобавок и днём откровений, -поймала на себе неподдельный пытливый взор Тимофеевны, - Я открою Вам свою сокровенную тайну: мои родители мне не родные. Они удочерили меня, когда мне было пять лет. Это - самые добрые и близкие мне люди. Я их по-своему очень сильно люблю, но сейчас речь пойдёт не о них. Я хочу рассказать Вам о моей детской мечте. (выдержав паузу, Василиса продолжила) Я бы отдала всё, что есть у меня, за одно только мгновение – увидеть своих настоящих родителей, узнать, что у них всё хорошо и … (слёзы покатились из её глаз)
Тимофеевна прижала Василису к себе, поглаживая по голове, тихо сказала:
-Тогда самое время заняться дегустацией зелья. Тем более, что оно, как я вижу (вытирая влажные щёки Василисы) сделало своё дело. Василиса успокоилась и буквально въелась, глазами любопытного подростка, в Тимофеевну.
-Только, как ты сама понимаешь, есть одно условие.
-Я согласна на любое. Я знала. Я чувствовала, что Вы…Вы.
-Ведьма. Ну же, Василиса, снова-здорово?
-Нет. Что Вы поможете мне. Вы ведь поможете?
- Условия в этом доме ставлю только я. Допивай чай и ступай домой. На ночь обязательно оставь окно в своей комнате открытым и обо всём молчок. Договорились?
-Конечно.
                -/-
  На сей раз, дорога домой, отняла на много больше времени, чем накануне. Мысли путались, мелькали одна за другой. Перед входом в дом Василису не с того, ни с сего осенило: ведь мой сон полностью сбылся, а я-то думала, что это за ерунда, когда кот просит угостить его клубникой. Бывает же такое?
Вся семья, как оговаривалось утром, собралась за ужином.
-Как ваша химия с Тамарой? -начала мама.
-Как обычно. -сухо прозвучало в ответ.
 -Почему ты не поинтересуешься, как мы съездили в парк? У тебя всё в порядке? Ты словно сама не своя? Что-то случилось? – тревожным голосом продолжала интересоваться мама.
- У меня пропал аппетит. Можно я пойду к себе и прилягу? Всё очень вкусно мам, наверно переутомилась?
-Раз ты настаиваешь, -мама пристально посмотрела на Василису и одобрительным кивком головы разрешила ей покинуть ужин. Родители молча переглянулись.
-Вечно она со своими странностями, -выдал Степан, младший брат Василисы.
-А Вы молодой человек, будьте любезны, смотрите в свою тарелку, – осёк его отец.
Василиса вошла в свою комнату, закрыла за собой дверь и решив отвлечься начала листать новый номер своего любимого журнала.
-Вряд ли это поможет, - мельком пролистывая картинки, она отбросила журнал в сторону и плюхнулась в постель не переодеваясь. Так можно и с ума сойти в предвкушении ночи. Ворочаясь с боку на бок, Василису озарило: «Окно! Нужно оставить открытым окно, как просила Тимофеевна».
Подойдя к окну, она распахнула обе створки и летнее благоухание хлынуло в комнату.
Вернувшись в постель и устроившись поудобнее, неожиданно для себя, Василиса, тут же уснула.
-Как можно спать в такую ночь? – послышалось за окном.
Василиса в ночной рубашке, босая подошла к окну, отодвинула штору и перед её широко раскрытыми глазами предстала следующая картина: Тимофеевна парила в воздухе на своей новой метле с красной бечёвкой, а из-под плаща торчала рыжая мордочка Бенджамина.
-Не стоит задерживаться и задавать лишних вопросов. У нас крайне мало времени. Прыгай сзади и полетели, я кое-что покажу тебе.
- Мне одеться?
- Бенджамин, дорогой, ты это слышал? Кот словно бы усмехнулся в ответ, глядя на хозяйку. – Ну же, смелей.
Василиса быстро вылезла в окно и без страха прыгнула на метлу, крепко обхватив обеими руками Тимофеевну.
-Да ты прирождённая «наездница»! Удобно?
- Нужно время и я обязательно привыкну, - уверенно раскатилось по облакам.
Они резко взмыли под облака. Пронзив их нежный слой, словно острой иглой, две покорительницы небесного пространства, вплотную приблизились к ярко горящим звёздам.
-Это изумительно! Это невероятно! – воскликнула Василиса.
-Толи ещё будет, – менее восторженно оборвала Тимофеевна.
Приставучий ветер путался в волосах Василисы и приятно щекотал, забираясь под ночную рубашку, одновременно надувая её, так, что она была похожа на большой снежный ком. Ночь цвета маренго очаровывала своей бесконечностью. Не успев насладиться этой нерукотворной красотой, совершенно неожиданно, они оказались во власти волшебных молочных облаков. В отличие от лёгких «первых», эти были весьма пышнее и притягательнее. Петляя в белоснежных хитросплетениях «небесного города», Василиса, присмотревшись поняла, что в этих «магических закоулках» они были не одни.
-Кто все эти существа и как они сюда попали? – задала она вопрос Тимофеевне.
-Наберись терпения и совсем скоро, тебе многое станет понятным и простым. Нам туда. – и они устремились к облаку похожему на средневековый корабль. Видишь, там на «корабле»?
Василиса устремила свой взгляд на мужчину и женщину, которые обнявшись сидели на «корме корабля» и мило о чём-то беседовали. Она прислушалась и сквозь расстояние до неё донеслись обрывки их разговора:
-Ты помолилась за неё сегодня? – спросил мужчина.
-Я всегда за неё молюсь, а ты всегда задаёшь мне одни и те же вопросы.
-Она растёт хорошей девочкой, я в этом уверен, потому, что она вся в тебя.
- Я ею горжусь.
-Как тут не будешь тосковать. Я жалею, что нас нет рядом с ней? – с оттенком лёгкой грустью пророни он.
-Мы всегда рядом с ней. Мы в её сердце, и она чувствует это, как никто другой на земле. Мой ангел, я так тебя люблю.
-Это же мои…
-Время вышло, мы и так задержались. Скоро рассвет. Возвращаемся. – без сантиментов прозвучало посреди волшебных облаков.
Словно сорвавшись с цепи, метла, разрывая облака, устремилась к точке отправления.
-Вот мы и на месте. Слезай.
-Тимофеевна! - взмолилась Василиса. Красные от слёз глаза, как безмолвные предатели, взывали к пощаде. - Ведь это были они? Правда? Значит…
- Если я задержусь здесь хотя бы на мгновенье, то боюсь, что мы больше никогда не увидимся?
Эта фраза, словно по взмаху волшебной палочки, привела Василису в чувства.
- До скорого, -слетело с губ Василисы.
-Мяу, - послышалось из гущи облаков.
Василиса открыла глаза. Она посмотрела на часы.
-Не может быть?! Половина одиннадцатого?! Я уснула в одежде? Не уж то это мне всё приснилось? – снегопад вопросов, нежданно-негаданно, обрушился своей лавиной.
Быстро встав, умывшись и почистив зубы Василиса, твёрдой и уверенной походкой направилась на улицу.
-Вася, ты куда? Сегодня же воскресенье. Ты забыла про наши планы? Завтрак уже остыл. – одёрнула мама.
-Мам, мне срочно нужно попасть в одно место. Я там кое-что забыла вчера. Это кое-что, очень важное для меня.
-Ну хорошо. Так и быть, беги за своим важным. Жду тебя к обеду и не опаздывай!
-Договорились! – донеслось с улицы, оттуда где уже во всю прыть сверкали пятки Василисы.
За считанные минуты она преодолела расстояние от своего дома до дома Тимофеевны. Быстро отворила знакомую калитку и уже было хотела нажать звонок, как увидела, специально прикреплённую к входной двери записку с надписью: «Для Василисы».
Без промедления развернув послание, незваная гостья прочла содержимое послания:
«Какие они познавательные – эти сны. Конечно трудно понять, где в них скрывается правда, а где прячется ложь. Мы с Бенджамином отправились в срочное путешествие. Прости, не было времени предупредить, так что не обессудь.
Спасибо за помощь в выборе метлы. Она замечательно выполняет свои прямые обязанности.
 Твоя Тимофеевна.
p.s. Молчок. Как договаривались.
Василиса растерянно уселась на ступеньки.
-Что же мне теперь делать?
Она чуть было не расплакалась, как под её ногой что-то хрустнуло. Присмотревшись, Василиса, увидела тонкий прутик каштана. Взяв его в руки и внимательно рассмотрев, юную натуралистку озарило: «Придётся пойти на рынок и выбрать мою первую метлу».
ЧАСТЬ2
«ДВА ВЕЛИКАНА, ВОЛШЕБНИК И ПОДАРОК»
…встретишь её на пышном облаке, что похоже на средневековый корабль…
Чуть раньше.
-Как вы думаете, а эта метёлка способна парить в воздухе?
- Послушай, девочка. Мне кажется, ты уже вышла из возраста, чтобы задавать подобные вопросы? – слегка раздражённо ответил продавец хозяйственных товаров, сканируя Василису с ног до головы.
Мысли Василисы были заняты другим и более важными вещами, поэтому не взирая на «лестные замечания», она спокойно произнесла: «Ладно. Спрошу в другом отделе».
- Да она просто издевается! – с порывом негодования, раздалось в адрес девочки.
Выйдя на улицу и оглядевшись по сторонам, в надежде увидеть то, что нужно, Василиса остановилась на следующем умозаключении: «Конечно идея абсурдная, но нужно было с чего-то начать?
Бродя по рынку битых два часа, она случайно оказалась на его задворках. Здесь её внимание привлёк пожилой дворник, который неторопливо наводил порядок между отделами.
-Вот она, моя первая метёлочка! – едва не вырвалось наружу – Здравствуйте. - задорно, приветствовала она пожилого мужчину.
-Добрый день, внучка. Ты что потерялась? – усталый, но крайне дружелюбный голос, раздался в ответ.
-Нет. Совсем нет. Я жду своих родителей, а ожидание для меня всегда было мукой. Вот я решила, чтобы скоротать время, пройтись и осмотреть местные пейзажи.
- Да, пейзажи, как ты выразилась, здесь просто на загляденье. Мести - не перемести.
- Если вы позволите, то я с большим удовольствием готова вам помочь. – играючи зазвенел голосок Василисы.
Старик поначалу слегка опешил, но, быстро придя в сознание, отразил «атаку юношеского максимализма».
-Отличная идея. Вот только, боюсь, как бы тебе не замарать пылью и грязью свою чистую одежду и обувь.
-Об этом не беспокойтесь.
-Тогда держи метлу и приступай. Только сильно не пыли, она (передавая метлу Василисе) у меня больно строптивая.
Торжественно вручив «именное орудие», он уселся на свой «трон» в виде старого стула и задумался о чём-то вечном и далёком.
-А она совсем даже ничего, - разглядывая «претендентку», нашёптывала себе под нос Василиса. – Пусть немного потрёпанная, но зато закалённая в боях. Ну что, самое время примерить тебя. – разговаривая с метлой, как с одушевлённым предметом, Василиса, оглянувшись по сторонам и убедившись, что в этот пикантный момент никто за ней не подсматривает, оседлала свою избранницу. – Как раз то, что мне нужно!
Прошло минут десять, после того, как Василиса, закончила уборку территории.
-Вот молодец! Вот спасибо! – любовался проделанной работой дворник. – Чем же мне отблагодарить тебя, внученька?
Василиса крепко прижала метлу к груди и не мешкая, молвила:
-Я была бы вам крайне признательна, если в знак благодарности, Вы подарите мне эту метёлку.
Старик хитро прищурил правый глаз, будто заподозрил неладное.
- Ух ты. Так и быть забирай. Вижу ты с ней ловко управляешься. У меня есть парочка про запас, а эта тебе ещё послужит.
-Пребольшущее вам спасибо! – одарив старика своей лучезарной улыбкой, Василиса устремилась к дому.
-Что дальше? Наверное, нужно какое-нибудь заклинание? А может всё дело в цвете бечёвки? Или? – непроходимая чаща вопросительных знаков заставила Василису серьёзно призадуматься.
Возле своего дома она остановилась.
-Так. Будет неловко, если я принесу тебя домой, - тщательно разглядывая метлу, думала девочка. – Родители начнут задавать кучу ненужных вопросов. А если узнает Стёпка, то это… Припрячу- ка я тебя на заднем дворе.
Найдя укромное место между сараем и забором, она аккуратно прислонила «свою подопечную» к стене сарая и, чтобы та не улизнула на свободу, привязала её к торчавшему из стены гвоздю.
Перед тем как улечься спать, Василиса, оставив не задёрнутыми шторы, открыла окно. Погода портилась и надвигающаяся полоса чёрных туч, была тому подтверждением.
-Видно сегодня нелётная погодка, – решила девочка, укутываясь в одеяло, закрывая глаза.
                -/-
Что-то монотонно и раздражительно постукивало на улице.
- Разве уснёшь под звук? – сердилась Василиса, - пойду посмотрю, кто это там не даёт мне покоя?
Спустя мгновение, стоя на заднем дворе, она пыталась понять, откуда доносятся «отголоски похитителя снов».
Подойдя к сараю, Василиса, открыв рот от изумления, лицезрела, по-своему, крайне необычную картину:
метёлка, которую она давеча привязала к гвоздю, словно пытаясь вырваться из капкана, билась то об забор, то об сарай.
-Так вот кто не даёт мне спать?! – с нотками умиления, проронила «сонная королева».
- Давай-ка я тебя отвяжу. Только при одном условии: ты никуда не улетишь от меня, - разговаривая с метлой, Василиса назидательно грозила ей указательным пальцем правой руки. Метла, будто понимая человеческий язык, успокоилась и перестала шевелиться. Василиса развязала бечёвку и … метла тут же взмыла в высь.
- Так я и знала. Поделом мне. – пригорюнившись, девочка посмотрела вверх и ссутулившись от обиды, направилась к дому. Не прошла Василиса и двух шагов, как её настигла «новоявленная подружка». Метёлка остановилась рядом на уровне левой руки и, подёргиваясь то вверх, то вниз, своим поведением, однозначно приглашала Василису оседлать её.
-Ну раз ты настаиваешь – так и быть. – Девочка ловко закинула левую ногу на метлу, уселась и крепко сжала руками «руль». Метла очень аккуратно подняла «юную наездницу» на полметра над землёй и замерла во воздухе.
- Учтивости тебе не занимать, - обратилась Василиса к метле. – Судя по всему, я могу полностью доверять своей новой подруге?
Метла качнулась вперёд, подтвердив слова новой хозяйки.
-Раз так, то тогда полетели! – Василиса двумя ногами хлопнула метёлку по хвосту, и та рванула к небу. Огромное, сродни океану, чувство восторга, наполнило Василису. Город разноцветных огней под её ногами, попутный ветер, облака вперемешку с тучками и воздух, которым она дышала полной грудью – это ли не волшебство?
Наслаждаясь полётом, обучаясь навыкам вождения метлой, привыкая к новой обстановке, Василиса задалась вопросом: «А куда это мы собственно держим путь?»
Метла, прочитав её мысли, устремилась к двум каштанам, которые росли возле дома Тимофеевны. Подлетев к «первой остановке», метёлка остановилась, и своим покачиванием вниз, дала понять Василисе, что ей стоит сойти «на берег». Девочка, повинуясь, так и сделала.
-Зачем она меня сюда привезла? - вслух произнесла Василиса, - ведь Тимофеевна отправилась в путешествие и дома никого нет.
-Как это никого? – от внезапности Василиса вздрогнула, - я-то вернулся, ведь в этой безумной спешке моя дорогая «торопыга» забыла самое главное – она забыла клубничный джем!
- Бенджамин – это Вы?! И умеете разговаривать?! – наполнившись восторгом и одновременно замешательством, прозвенела Василиса.
-Ещё бы! Конечно, я – собственной персоной! А ты, вероятно, думала, что коты только мурлычут, объедаются и валяются на кушетках? – предвзято ухмыльнулось его превосходительство.
-Нет, конечно. Они ещё ловят мышей.
-Фу! Какая мерзость. Это не про меня! – при этой фразе кот подошёл по ближе к Василисе и придался процедуре тщательного осмотра молодой особы.
Василисе стало не по себе от этого кошачьего рентгена и не понимая того, что происходит, она спросила:
-Что-то не так, Бенджамин?
-А ты молодец! Смотрю и метлу освоила и храбрости тебе не занимать! – не отвлекаясь от начатого, мурлыкнул рыжий господин.
-Вы же знаете мою историю,- тихо, с печалью в глазах, молвила Василиса, - и мне несказанно повезло, что так всё удачно получается и, если я Вас обидела, сказав про мышей, то поверьте – это было не нарочно и простите меня за дерзкие выражения. – При этих словах девочка склонила голову перед рыжим котом.
- Крайне деликатно и вполне учтиво! – кот подошёл вплотную к Василисе и дал знак, что его можно взять на руки. Девочка взяла «вельможу», нежно погладила и почесала за ушком. Его святейшество заурчал от удовольствия. Так прошло пять-семь минут.
-Коли уж мне довелось узнать твою маленькую тайну, я, пожалуй, расскажу тебе свою, - прервав минуты блаженства, соизволил заговорить Бенджамин, -  тебе ведь интересно, почему у меня такое необычно прозвище для кота?
После этого вопроса девочка утвердительно кивнула.
-Так вот, до того, как стать рыжим котом, я был человеком, но необычным. Я был добрым волшебником. Ты явно обескуражена, - он поглядел на Василису своими хитрющими глазами, - Перестань. В отличие от других магов и чародеев, моим отличительным изъяном – было моё халатное отношение к заклинаниям, которое впоследствии и сыграло со мной злую шутку. Однажды мне повстречался рыжий кот, к которому я проникся искренней симпатией. И я решил, почему бы мне на время не превратиться в рыжего кота. Произнёс заклинание и, вуаля! Только весь фокус состоял в том, что я забыл ту самую абракадабру, которая позволила бы мне вернуться в исходное положение.
-Простите, что перебиваю Вас, Бенджамин, а разве Тимофеевна не в силах Вам помочь?
-В том-то всё и дело, что расколдовать себя и вспомнить это заклинание под силу только мне самому?
-Хотите я Вам помогу? – поглаживая пушистый и мягкий животик Бенджамина, предложила коту девочка.
-Ни в коем случае! – возразил кот, - Я привык к своему новому амплуа и думаю остаться в нём ещё лет двести – триста. -После этих слов «рыжий барин» спрыгнул с рук Василисы и направился к двум каштанам.
-Кстати, а куда ты держишь свой путь? – спросил он.
-Я надеялась, что мне повезёт увидеться с Тимофеевной. Бенджамин, Вы случайно не знаете, где мне её найти? – со жгучей надеждой в голосе обратилась она к коту.
-Как же не знаю? Знаю, но скажу при одном условии.
- Я на всё согласна! – ярко выраженно воскликнула Василиса.
-За чем так громко? И прежде, чем на всё соглашаться, дослушай до конца.
Василиса покорно опустила голову и тихо сказала: «Простите. Слушаю Вас».
Коту всё больше нравилось уважительное и почтенное отношение к своей персоне, и он продолжил: «Так вот, перед тем как встретиться с «моей хозяйкой», слетаешь за высокую гору, там увидишь двух великанов и передашь им, что с каштанами всё хорошо. Я присматриваю за ними должным образом. Поняла?
- Да, поняла.
-Они с виду шибко грозные и сердитые, но ты не бойся.
-Хорошо.
-Потом торопись и если успеешь, то встретишь её на пышном облаке, что похоже на средневековый корабль. Ты ведь поняла про что я сейчас? – вновь прищурив глаз, спросил Бенджамин.
-Да, Поняла.
-Ну тогда, не теряй времени. Через три часа рассвет. Застать рассвет в полёте – значит застать… -при этой фразе Бенджамин призадумался, а метёлка Василисы беззвучно подлетела и остановилась чётко на уровне левой руки. Девочка ловко оседлала своё «помело» и была готова сорваться с места, как вдруг рыжий кот остановил её и промяукал: «Чуть не забыл, пусть поскорее возвращается. Через три дня мой любимый клубничный джем закончится, и я начну ворчать, как старый дед. Ну, лети».
-Обязательно передам! – эхом донеслось из гущи туч и облаков.
                -/-
-Хитрюга! С виду казался таким порядочным котом. Вот так будешь гонять кошек по улице, а чем это потом обернётся для тебя? Даже страшно подумать.
Тем временем, пока Василису одолевали бурные фантазии, её метла стремительно и смело, будто заправский вояка, пикировала небесную гавань. В один момент истребитель резко остановился и замер, словно в ожидании секретного сигнала. Василиса набрала поглубже воздуха, не понимая, что происходит, покрепче обхватила метлу двумя руками и прижалась к ней всем телом.
-Вот-вот и сорвётся с места, - решила лётчица. Именно в этот момент метла «камнем» ринулась вертикально вниз.
Скоростью безжалостного ядра крошила она многослойный пирог из облаков.
Не успев опомниться, Василиса в одно мгновенье оказалась среди высоких и неприступных гор.
- Укромное местечко. Если бы я была великаном, то несомненно здесь бы поселилась. Безлюдно, мрачно, даже зловеще. Ух! Прямо мурашки по коже. Интересно, а как они развлекаются? – болтала Василиса сама с собой.
Метла затейливо петляла между гор и вторично, так же неожиданно, «встала колом».
Перед взором девочки «открылся занавес сказочного театра, где она оказалась счастливым обладателем билета, с местом в первом ряду».
Две огромных горы ожили и ни с того ни с сего грубо принялись толкать друг друга.
 Со стороны, если подобное сравнение уместно, они были похожи на уличных мальчишек, которых хлебом не корми, а дай позадираться. Да только грандиозность происходящего, волей-неволей, заставила зрительницу широко открыть рот и дивиться размаху представления.
Та гора, что была вычурной, в отличие от оппонента, взревела так, что Василиса прикрыла обеими руками уши, дабы не оглохнуть.
-Я тебе покажу, как занимать чужую территорию! – неистовым басом раскатилось по окраинам. При этом камни мелкой и средней величины посыпались с неё градом, так что пыль стояла столбом.
-Это кто из нас занимает?! – прогремело в ответ.
Не теряя ни минуты, великаны перешли к активным действиям. Срывая большущие камни с соседних гор словно листья с деревьев, они устроили «перестрелку». Долго ждать не пришлось. Два бронебойных снаряда, выпущенных с обеих сторон с особой жестокостью, одновременно достигли своей цели.
На «безжизненных телах» могучих титанов образовались две огромные прорешины.
Пока тяжеловесы готовились к следующему раунду, Василиса, воспользовавшись временным перемирием, подлетела поближе, пытаясь разглядеть, что скрывается за каменной кольчугой Голиафов.
Изумлению не было ни конца, ни края: каждый из великанов хранил внутри себя цветущий зелёный луг. Чистая, прозрачная вода журчащих ручьёв наполняла жизнью этот таинственный мир. Благоухание распустившихся цветов и переливание разноцветных красок. Жужжание пчёл и трели птиц. Сочная трава, по которой скатывалась утренняя роса.
-Это ли не чудо? – словно приворожённая, молвила Василиса.
Великаны увидели девочку, парящую на метле, и в один голос сердито спросили: «Кто ты такая и что тебе здесь нужно?»
Помня назидания Бенджамина про то, что бояться не стоит, девочка вежливо ответила: «Здравствуйте. Меня зовут Василиса. Я здесь по просьбе Бенджамина. Он просил передать Вам, что с каштанами, которые растут на лужайке возле дома Тимофеевны, всё в полном порядке. Он тщательно за ними присматривает».
После этих слов, две громадины переглянулись. Синхронно подняли с земли два больших камня и прислонив их к прорешинам, закрыли «зазеркалье», спрятав тайники от любопытных глаз.
- Передала? А теперь брысь отсюда, да по скорее! – гаркнули «злобные грубияны».
-Всего Вам доброго, - чирикнула Василиса и вспорхнув, скрылась в небесной бесконечности.
                -/-
 -Думаю, самое время отправиться к заветному облаку – еле слышно шепнула Василиса своей метле. Та, почувствовав трепетное биение девичьего сердца, беспрекословно повиновалась.
Позади остались «лёгкие облака», мерцающие звёзды и, наконец, они очутились в «царстве воздушных перин».
-Как же здесь красиво! – восхищалась Василиса.
На поиски средневекового корабля ушло несколько минут. «Пропажа» гордо бороздила необъятные просторы сказочного океана. Приблизившись к нему, Василиса увидела силуэт женщины, которая отдыхала на облаке, болтая ногами, как это обычно делают дети, сидя на скамейке.
-Тимофеевна! – радостным эхом разлетелось по незримому королевству.
Женщина повернулась в сторону девочки и приветливо замахала рукой.
Остановившись рядом с «мачтой», Василиса без страха покинула метлу и вприпрыжку направилась к «старой знакомой».
-А вот и я. Здравствуй Тимофеевна.
-Рада видеть тебя юная «наездница» - шутливо отозвалась она.
-Мне столько нужно тебе рассказать: о метле, о Бенджамине, о двух…
-Ты так ничему и не научилась. Всё кудахчешь и кудахчешь. Что мне с тобой делать ума не приложу? - сбив спесь с девочки, Тимофеевна продолжила, - мне известно обо всех твоих «похождениях». Сейчас о главном: скоро рассвет, нужно много успеть.
После этих слов Василиса присмирела и сосредоточилась.
-У меня для тебя есть небольшой подарок.
Тимофеевна запустила правую руку в карман своего плаща и что-то вынула из него.
-Примерь. Это кажется твой. Она протянула сжатый кулак к ладоням Василисы и аккуратно положила в них какаю-то вещицу. Девочка разомкнула ладошки и увидела серебряный
амулет в виде заглавной буквы «В» на белой ниточке.
-Это же мой оберег. Я отлично помню - мне его подарила моя родная мама и при этом сказала на ушко: «Я всегда буду с тобой, даже если меня нет рядом». Потом я его потеряла, а мои родители …
Как тут сдержишь слёзы? Василиса горько зарыдала.
Тимофеевна, как в старые добрые времена, прижала её к себе со словами: «Сейчас не время для бурных потоков солёных вод. Одевай подарок и возвращайся домой. Петухи уже готовы к заутрене».
Надев ниточку с буквой «В» на шею, случилось, самое что ни на есть, волшебство.
 Оберег стал невесомым, воздушным, после чего растворился на теле Василисы. Она, не успев расстроиться, почувствовала, как её сердце наполнилось необычным, магическим теплом.
-Почувствовала? – ласково спросила Тимофеевна.
-Конечно. – ответила девочка.
-Теперь он навсегда с тобой. Больше ты его никогда не потеряешь, а твои родители (Тимофеевна многозначительно посмотрела вверх) очень обрадуются, узнав, что пропажа благополучно нашлась.
-Спасибо за подарок.
-Лети. Скоро увидимся, посплетничаем и, если тебе повезёт, я обязательно поведаю о секрете приготовления «сладкого зелья».

Василиса открыла глаза. Солнце всходило. То ли от прекрасного летнего утра, то ли от незабываемого сказочного сна, то ли от ощущения внутреннего тепла, наполнявшего её изнутри, она ощутила себя самым счастливым человеком на земле.
ЧАСТЬ3
                «ДВА СЕРДЦА, ОБЛАКА И ТАЙНА ВОЛШЕБНЫХ СНОВ»
…если ты не успеешь до рассвета, то рискуешь навсегда остаться во сне…
Череда событий до этого.
Утром за завтраком собралась вся семья.
-У тебя такой цветущий вид! – с улыбкой на лице и радостью в голосе, глядя на Василису, сказала мама.
-Мне приснился волшебный сон. Когда-нибудь я обязательно расскажу вам о нём, – любезно ответила девочка.
-А почему не сейчас? – поинтересовался отец.
-Видишь ли, пап, у этого сна, если меня не обманывает интуиция, обязательно должно быть продолжение.
-Хорошо. Тогда мы все с нетерпением будем ждать момента, когда ты расскажешь нам «повесть» о волшебном сне, после которого так дивно преображаются юные особы, -добавила мама.
Степан оставил этот разговор без внимания, так как больше его заботила предстоящая покупка новой машины на дистанционном управлении.
После завтрака Василиса отправилась на задний двор, для того, чтобы убедиться на месте ли её метла, которую она оставила на привязи вчера вечером.
«Средство передвижения по воздуху» ожидало свою хозяйку точно там, где было припарковано давеча. Василиса подошла вплотную к метле и едва слышно произнесла: «Большое тебе спасибо за вчерашнюю прогулку». После этих слов она вытащила из кармана жёлтую ленту и перевязала ею метлу.
-Надеюсь, сегодня ночью увидимся? – Василиса нежно прикоснулась к рукояти и погладила свою «сподвижницу».
-/-
 Калейдоскоп событий, который стремительно нарушил размеренный образ жизни Василисы, помимо положительных моментов, определённым образом отразился на физическом состоянии подростка. Поэтому задолго до того, как лёгкий плед летнего вечера сменился плотным покрывалом звёздной ночи, девочка уснула крепким сном.
-Как же быстро я к тебе привыкла,- разносилось среди небесного простора, - Слушай, а как ты смотришь на то, если дать тебе имя?
Метла слегка нагнулась вперёд, безмолвно согласившись с предложением своей хозяйки.
-Так,- размышляла Василиса,- у тебя чёрный хвост и чёрное основание, а разделяет их подаренная мной, жёлтая лента. Значит отныне и навсегда, я буду звать тебя – Пчёлка.
Новое имя явно понравилось метле и она в знак признательности, исполнила в воздухе пируэт, напоминающий «мёртвую петлю».
-Ого! Полегче, Пчёлка, не то разобьёмся! – обуздав «строптивую», прикрикнула «юная наездница».
-Вы, как я посмотрю, просто созданы друг для друга,- раздалось позади.
-Здравствуй, Тимофеевна! Как же я рада вновь увидеть тебя! – оглянувшись, воскликнула Василиса.
-Взаимно. Лети за мной и постарайся не отстать.
Две «чёрные кометы» стремительно ринулись к намеченной цели. Спустя короткий промежуток времени, они начали снижаться и заходить на посадку. Без сучка и задоринки обе метлы остановились возле дома Тимофеевны между двумя каштанами.
-Сходи поставь свою Пчёлку рядом с моей «подружкой», а я пока полью каштаны,- назидательно обратилась Тимофеевна к Василисе,- доводится мне, что Бенджамин забыл об этой важной «процедуре».
Девочка послушно отнесла мётлы к дому. Вернувшись к своей наставнице, она обратила внимание на то, как бережно та поливала каштаны из лейки. Вода, казалась, была наполнена живительной энергетикой, а кристальная чистота поражала своей безупречностью.
Полив каштан, тот что рос справа от дома, Тимофеевна, опустив лейку на землю, нежно обняла дерево, при этом что- то нашёптывая, словно секрет на ушко. То же самое она проделала и со вторым каштаном.
-Приступим к урокам кулинарного мастерства? – поинтересовалась девочка.
-Не сейчас, потому как сегодня тебе предстоит провести одну из самых незабываемых ночей в твоей жизни, - интригующе начала Тимофеевна, не глядя на Василису, - только сегодня ночью тебе позволено задать всего лишь один вопрос и получить на него ответ. Только сегодня ночью я попрошу тебя об одном одолжении и надеюсь, что ты мне не откажешь. И только сегодня ночью ты узнаешь один из самых главных секретов, которые хранят «волшебные сны». Так с чего начнём? – очень серьёзно спросила женщина.
Василиса с минуту подумала, после чего чётко и внятно задала вопрос: «Эти два каштана, за которыми Вы с Бенджамином так трепетно присматриваете, кто они на самом деле?»
-Хороший вопрос, - одобрительно прозвучало в ответ,-  слушай и запоминай. Помнишь тех двух великанов, что нещадно молотили друг дружку в горах?
Девочка утвердительно кивнула головой.
-Так вот,- продолжила Тимофеевна,- с незапамятных времён, стоят они на страже между «двух огней». Их сердца стучат на земле, дух – парит в облаках, а тела незримо наполняют собой горизонт. Два этих каштана, - Тимофеевна указала на деревья поодаль слева и справа,- это два сердца. Эти сердца нужно беречь как «зеницу ока», охранять от земных невзгод, поливать чистейшей водой с талых рек и дарить тепло людских объятий. Когда проходит время и радужное биение перерастает в жуткий скрежет, тогда на свет появляются два новых, молодых каштана. И так на протяжении сотни тысяч лет.
-А если…- не сдержалась Василиса.
-Только один вопрос! Или ты забыла условия сакральной ночи? – перебила её Тимофеевна, - если случиться так, что два новых сердца не начнут биться, то в этот самый миг, небо обрушится на землю. Ведь без сердец великаны погибнут.
                -/-
Внимательно выслушав историю двух каштанов, Василиса задумалась.
Тщательно взвешивая каждое слово, она обратилась к Тимофеевне: -Если Вы позволите мне, то я, с большим удовольствием, готова ежедневно навещать эти прекрасные каштаны. Любые хлопоты, связанные с ними – я сочту за честь, а делиться своим теплом с ними – огромной радостью.
-Об этом позже! Сейчас, когда время особенно дорого, перейдём ко второму пункту необычной ночи. Твоим одолжением будет небольшая услуга, которую ты окажешь мне. Заключается она в следующем: как ты, наверное, заметила «волшебные облака» имеют ряд необычных свойств. Помимо того, что им нравиться подражать любым земным предметам, становясь точь-в-точь похожими на них, ко всему прочему, облакам подвластно растворяться в человеческом сердце, согревая его изнутри. После завершения нашего с тобой приватного разговора, ты полетишь прямо к волшебным облакам, наберёшь их столько, сколько поместится в этом рюкзаке, - Тимофеевна протянула девочке разноцветный рюкзак,- и постараешься успеть подарить «волшебное тепло» всем тем, кто по твоему мнению его заслуживает.
-Как совсем недавно, ты подарила мне оберег в виде буквы «В» на ниточке?
-Ну конечно! Только помни количество «подарков» ограничено. Принимай решение взвешенно. Второго шанса может и не быть. Всё понятно? –вопросительно, взглянув на улыбающуюся девочку, молвила Тимофеевна.
-Да. Очень надеюсь, что моё чутьё не подведёт меня,- сменив улыбку на серьёзный вид, ответила Василиса.
- Вот и славно. А теперь настала пора для самого главного: необычная ночь «по-своему строга к подопечным». Игры в жмурки с ней, как правило, заканчиваются плачевно и если ты не успеешь до рассвета, то рискуешь навсегда остаться во сне.
-Значит это всего лишь сон?! -  разочарованным голосом отозвалась девочка.
-Всего один вопрос и, если мне не изменяет память, ты его ужа задала и получила исчерпывающий ответ, - почти сердито отрезала Тимофеевна.
-Хорошо. Я готова оказать Вам услугу.
-Тогда не мешкай. Пчёлка доставит тебя прямиком в гущу «волшебных облаков», а дальше всё в твоих руках. Будь умницей и до новых встреч.
Пчёлка подлетела к хозяйке и та, оседлав её «на полном скаку», махнув наставнице рукой, скрылась в звёздном мерцании.
                -/-
«Волшебные облака» с радушием добрых хозяев приняли смелую наездницу в свои распростёртые объятья. Подлетев к наиболее понравившемуся, принявшему форму снеговика, Василиса незамедлительно взялась за дело. Бережно отщипывая небольшие кусочки от облака, она аккуратно складывала их в рюкзак. Наполнив свою «котомку до краёв», девочка от души поблагодарила щедрое облако, а «добрый снеговик» подмигнул ей правым глазом.
-Теперь летим к нашему дому,- сказала она Пчёлке, и та незамедлительно приступила к выполнению неотложного поручения.
 Переступив порог своего дома, Василиса первым делом спешно направилась в спальню своего младшего брата Степана. Тот беспокойно спал, то и дело ворочался с боку на бок.
-Наверное воюет во сне со своими монстрами, - подумала старшая сестра.
Достав из рюкзака «волшебный материал», она нежно приложила его к груди мальчика.
-Пусть эти мужество и доблесть достопочтенного рыцаря помогут тебе вырасти настоящим мужчиной, - после этой фразы облако, в буквальном смысле слова, проникло в тело мальчугана.
Василиса спустилась на первый этаж, передвигаясь на цыпочках, дабы никого не разбудить, и отворила дверь в опочивальню родителей. Нежно обняв друг друга, они сладко спали. Она подошла к маме, вытащила «пушистый лоскутик» волшебного облака и приложила к материнскому сердцу.
-Пусть негаснущий огонь домашнего очага на протяжении всей твоей жизни будет оберегать твой домашний уют и твою дружную и любящую семью.
Засунув руку «в мешок с подарками», Василиса вынула из него облако внушительного размера и приложила к сердцу отца: «Эта сила самого меткого и храброго охотника, который всегда возвращается домой с доброй добычей».
Василиса вернулась на улицу, где послушно и терпеливо её ждала Пчёлка.
-Летим, я покажу дорогу, - после чего, комета с жёлтой лентой растворилась в ночном небосклоне.
Пролетая над рынком, где совсем недавно посчастливилось заполучить Пчёлку, Василиса указала на сторожку, где жил тот самый дворник. Незваная гостья, беззвучно проникла в комнатушку, где на старой кровати, накрывшись потрёпанным одеялом, спал старик.
-Это облако принесёт в Вашу душу - цветущую апрельскую весну, наполняющую согревающим позитивным настроением и переливами сочных весёлых красок. Улыбайтесь как можно чаще, будет гораздо легче, особенно в моменты, когда пыль и слякоть задумают испортить Вам настроение.
«Пушистое пёрышко» с огромным удовольствием, мягко опустившись, очутилось внутри пожилого мужчины.
-Летим дальше. Больше остановок не будет, - отчеканила Василиса своей помощнице.
Стремительно преодолевая милю за милей, девочка крайне внимательно смотрела вниз, дабы не проглядеть «сокровенное место».
-Вон это здание! – указала Василиса на двухэтажный серый дом, - Спускайся к нему Пчёлка.
Они остановились возле ворот, над которыми висела затёртая временем надпись: «Детский дом №4».  Этот дом ничуть не изменился за все те годы, что прошли после того, как Василиса покинула его стены. Она узнала бы это здание из сотни тысяч других, схожих с ним.
-Дальше я пойду одна, а ты будь добра, подожди меня здесь.
Метла повиновалась.
Тусклый свет горел в самой дальней комнате узкого коридора. Василиса ступала подобно пугливой тени, вслушиваясь в любой посторонний звук. Отворив дверь, она замерла, едва сдерживая ручьи слёз, готовых по команде ринуться по просторам розовых щёк. За столом, держа в руках спицы, спала женщина преклонного возраста. Шерстяной носок, который она вязала до наступления сна, упал на пол рядом с клубком ниток.
-Дорогая моя Любовь Николаевна, Вы почти не изменились, -в сердцах, чуть слышно, шепнула девочка.
Она подошла вплотную к своей воспитательнице. Сколько ласки и заботы дарила эта женщина всем детям, которые попали под её «материнское крыло»? Сколько детских душ отогрели её тёплые ангельские руки?! Сколько веры в человеческую любовь вернула она в отчаявшиеся сердца!?
Раскрыв рюкзак, Василиса вынула из него «волшебное покрывало» и накрыла им плечи своей воспитательницы.
-Пусть тепло этого пухового облака будет согревать Вас и всех тех, кто будет рядом с Вами.
Очень осторожно, обняв Любовь Николаевну, прижалась щека к щеке. После чего юная волшебница направилась в детские спальни.
Каждому ребёнку, она дарила, слепленную из небесного материала, маленькую негаснущую звёздочку по имени «Надежда». Эти звёздочки ярко вспыхивали и светились в детских сердцах.
Василиса так увлеклась манящим звёздным свечением, что не удосужилась обратить внимание, тогда как за плотными шторами, первыми лучами солнца занимался рассвет.
Что-то резко и звучно ударило по ставням. Василиса вздрогнула. Удар повторился.
-Пчёлка!  Она зовёт меня! – опомнилась девочка.
Сломя голову, выбежав на улицу, Василису накрыло чувство, что вот-вот случится нечто непоправимое.
-Скорее, летим домой! – запрыгивая на метлу, скомандовала Василиса.
Они рысью поднялись в озарённые солнечным светом облака, но было уже слишком поздно…
                Часть 4
                «Замок, Часы и Соломенная шляпа»
… иллюзии изобилия времени, доставляет огромное удовольствие сиюминутно обесценивать его реальностью…
Загодя до этого.
Напрасно Василиса подгоняла Пчёлку. Напрасно звала на помощь. Напрасно пыталась вырваться из облачного плена. Все её попытки были тщетны. Волшебные облака, словно сговорившись, в одночасье обернулись непреступным вражеским бастионом, заслонившим путь к заветной цели.
-А ведь она меня предупреждала, - усевшись на одном из «сердитых заслонов», Василиса вела диалог сама с собой, при этом поглаживая Пчёлку.
-Что теперь? Слезами горю не поможешь! – смирившись с обстоятельствами, девочка, взяв себя в руки, поделилась планами на ближайшее будущее со своей приспешницей.
-Пчёлка! Летим бороздить это бескрайнее царство облаков-хамелеонов. Может нам повезёт, и мы встретим точно таких же бедолаг, которым «посчастливилось» угодить в ловушку для простофиль?
Долго ли, коротко ли одинокая наездница петляла по закоулкам небесных пейзажей, никто точно ответь не сможет. Время шло, а на пути заплутавшей путешественнице было белым бело и ни каких признаков на чьё-либо, даже незримое, присутствие.
-Поделом мне! – пригорюнившись молвила Василиса. -Ты прости меня Пчёлка, за то, что я втянула тебя в эту авантюру. Я понимаю, как виновата. Прости. Слышишь? – девочка крепко, по-дружески, обняла метёлку, прижавшись к ней всем телом. Та, словно чувствуя искреннее сожаление и горечь раскаяния, ответила ей безмолвным пониманием и сочувствием.
-Муррр,- эхом раздалось впереди.
-Муррр,- повторилось ещё ближе.
Перед широко раскрытыми глазами Василисы появилось облако среднего размера, которое явно походило не на что иное, как на холёную мордашку кота Бенджамина. Василиса остолбенела от внезапно нагрянувшего гостя. Зажмурившись, не веря в происходящее, девочка не решалась открыть свои очи.
-Ну и долго, позвольте спросить, я буду вынужден лицезреть эту сощурившуюся гримасу или ты считаешь, что у меня масса свободного времени на подобные представления? – обратилось к ней облако Бенджамина.
Пересилив волну душевного волнения, Василиса приоткрыла глаза и ещё больше изумилась.
-Ладно. Пока ты будешь приходить в себя, я постараюсь кое-что тебе объяснить и тем самым помочь в твоей щепетильной ситуации. Слушай и как следует заруби себе на носу вот что.
Василиса, полностью придя в себя, с огромным вниманием впивалась в каждое слово пушистого наставника.
-Всем тем, кто сумел использовать волшебную силу облаков по назначению, но не успел до рассвета,- при этой фразе, правый глаз облака хитро прищурился, - предоставляется возможность исправить сложившуюся ситуация и вернуться домой. Лети в «Замок забытого времени». Там в «Зале призрачных часов» – отыщи свой экземпляр часов. Так как все экспонаты в этом «хранилище» имеют уникальную, единственную в своём роде форму, тебе не составит большого труда найти среди них то, что принадлежат именно тебе. Они выполнены в виде заглавной буквы «В»
Услышав о букве «В», Василиса мило улыбнулась.
-Возьми их, - продолжал голос Бенджамина, - и по «Лестнице секундной стрелки», спустись в подвал «Четверть седьмого». Там в комнате «Девяти кукушек» ты встретишь ворчливого часовщика. Постарайся занять его какой-нибудь интригующей беседой. Если тебе повезёт, а иное стечение обстоятельств я и предположить боюсь, то он попросит разгадать один из его наисложнейших ребусов. Разгадав – попроси его оставить тебе эти часы и заодно поинтересуйся, как попасть на чашку чая к Соломенной шляпе? Только ей под силу снять заклятие сакральной ночи– пушистое чудо перевело дух. – Ну вот, кажется ничего не забыл? Ах да! Вот ещё что. Удачи! – после этого завораживающего повествования облако кота Бенджамина растворилось в воздухе также внезапно, как и появилось.
-Спасибо Вам, Бенджамин- прозвучало ему в след.
Вспыхнувшая надежда озарила потускневший взгляд Василисы.
-Пчёлка! Я надеюсь ты знаешь, как нам попасть в «Замок забытого времени»? – звенящей капелью раскатилось по облакам.
Метёлка не заставила себя долго ждать и как только Василиса оседлала её, стремглав понеслась в заданном направлении.
                -/-
Рисунки, оставленные в небе метёлкой, уже не казались такими хаотичными, как раньше. Бреющий полёт пилота экстра-класса – не иначе, как с твёрдой уверенностью можно охарактеризовать, тот стремительный вихрь, который вот-вот разорвёт финишную ленту.
Уверенно покоряя воздушное пространство, миля за милей, Василиса и Пчёлка приблизились к квинтету, состоявшему из весьма колоритных, но судя по внешнему виду, дружелюбных «седых титанов». Метёлка замедлила крейсерскую скорость.  Юная наездница, словно почувствовав некую нерешительность своей верной подруги, скомандовала: «Не робей! Целься в самое яблочко и жми на газ!» И парочка «не разлей вода», метко выпущенной стрелой, полетела в центр мишени пятиконечной облачной звезды. Проткнув её насквозь, без особых на то усилий, пред их взором распахнула свои объятья, ошеломляющая человеческое воображение, «картина».
-Вот это да! – непроизвольно слетело с губ Василисы.
«Замок забытого времени» предстал во всей своей красе и мифическом величии.
Василиса много читала о старинных замках, видела их на экранах, воочию лицезрела на экскурсиях, но такого рода диковинка явилась ей впервые.
Замок визуально был разделён на две части. Его левую сторону тускло освещала луна. Серые и грозовые облака заслоняли высокие башни. Паутина плотной вуалью свисала по его отвесным стенам, заросших мхом и лишайником.  Странные скрипы и шорохи доносились из окон и вековых щелей. Казалось сила теней и полумрака господствовала здесь на протяжении сотни тысяч лет.
Правая сторона замка являлась полной противоположностью левой. Яркое летнее светило озаряло свои границу. Белоснежные облачные барашки, то и дело веселясь, скатывались с крыш. Трели и
щебетание райских птах, наполняли атмосферу своим фееричным выступлением. Стены замка с этой стороны были украшены гирляндами из экзотических цветов.
Вдоволь налюбовавшись этим «восьмым чудом света», Василиса остановилась у лестницы, ступени которой были выложены из слоисто-кучевых облаков, взяла метёлку в правую руку и направилась к входным воротам. Подойдя вплотную, она постучало. Никто разумеется и не собирался ей открывать. Путешественница толкнула ворота и те, как не в чём не бывало, распахнулись, как страницы книги, листаемые порывистым ветром.  Войдя внутрь замка, Василиса слегка оторопела.
-Какое множество комнат и коридоров? Вот и попробуй отыщи в этом лабиринте «Зал призрачных часов? Что скажешь Пчёлка? – обратилась она к своей молчаливой метёлке.
Пчёлка зашевелилась в руке у хозяйки, дав понять, что следует её отпустить. Стоило Василисе разомкнуть ладонь, как в ту же секунду, словно ужаленная, метёлка взмыла под потолок и зависла в самой высокой точке на какое-то мгновенье. Потом спустилась и указала направление в котором следует двигаться дальше.
-И что бы я без тебя делала? – одобрительно, с нежность в голосе, произнесла Василиса.
Бережно взяв Пчёлку в правую руку, две неразлучные подружки продолжили «обзор окрестностей».
Стук стрелок, бой курантов, многочисленно «ку-ку» на любой лад, всё это будоражило воображение при приближении к неминуемой встречи с чем-то, доселе невиданным.
«Зал призрачных часов» пестрил и завораживал своей неповторимой притягательностью.
-Разве спутаешь его с другими залами? Думаю, это совершенно невозможно! – высказала своё мнение Василиса.
Никогда в жизни она не видела такое «изобилие» часов. Складывалось мнение, что «Зал призрачных часов» собрал в себе не только экспонаты со всех концов света, но и с других планет необъятной вселенной.
-Подумать только. Ведь расскажи я кому-нибудь об этой «галерее», то вряд ли мне поверили бы на слово! – изумлялась Василиса, глазея по сторонам.
И вот, когда, казалось бы, чарующий восторг начал переходить рамки дозволенных границ, взор девочки устремился на деревянную полку, где среди «эшелонов циферблатов» на металлическом крючке, висели, весьма непринуждённо, наручные часики, исполненные в виде заглавной буквы «В».
-Мы нашли их, Пчёлка – спокойным тоном обвеяло стены зала.
Она аккуратно сняла с крючка часы, бережно надела их на левую руку и внимательно рассмотрела циферблат. В верхней части буквы «В» неподвижно замерли минутная и часовая стрелки. В нижней части, секундная стрелка «делала один шаг» вперёд и сразу же возвращалась в исходное положение.
-Шесть сорок,- осенило посетительницу «Зала призрачных часов», - то самое время, когда всходило солнце за окнами «Детского дома №4». Роковое время,- обронила она словно седой мыслитель.
                -/-
-Теперь летим к «Лестнице секундной стрелки» и, если моё предчувствие не обманывает, нас ожидает весьма оригинальная беседа. Что скажешь? – с этим вопросом Василиса обратилась к Пчёлке.
Та, в свою очередь, утвердительно кивнула ей хвостом. Спустившись, по «секундной стрелке» в «Подвал четверть седьмого», визитёры остановились перед указателем, сродни дорожному знаку. Стрелка, указывающая налево, гласила: «Зыбучие пески». Пойдя прямо, согласно следующей надписи, можно было попасть «в объятья» «Тайны времён». И наконец, левое направление информировало посетителей о «Комнате девяти кукушек».
-Пожалуй нам сюда, хотя если двигаться в сторону «Тайны времён», то получиться весьма увлекательная прогулка. Как ты считаешь? – подзадоривала девочка свою «преданную подругу».
Пчёлка, в ответ, демонстративно, с невозмутимым видом свернула налево.
Сделав пару десятков шагов, они увидели, единственную в этом коридоре дверь, которая к их общему удивлению была слегка приоткрыта. Из глубины, едва освещённой комнаты, доносилось монотонное ворчание. Василиса прислушалась.
-Все угодят в капканы, стрелки-талисманы…,- нечто похожее на заклинание, заполняло своей загадочностью «Девять кукушек».
-Подслушивать не прилично! - с этим девизом, набравшись смелости, Василиса вошла в комнату. – А что Вы думаете по поводу цветущих лугов внутри двух великанов, живущих среди высоких и непреступных гор!? – раскатисто, словно гром среди ясного неба, произнесла девочка.
Своим нежданным-негаданным появлением, она вызвало некое ошеломление и смятение в поведение пожилого мужчины. Он вытаращил из-под пенсне на незнакомку свои усталые глаза, поправил на голове колпак бардового цвета и затянул пояс на своём халате, той же цветовой гаммы.
-Позвольте. С кем имею честь? – придя в себя поинтересовался хриплый голос.
-О! Прошу извинить меня за вульгарное поведение. Разрешите представиться. Меня зовут Василиса, а это моя спутница,- указывая на метёлку,- Пчёлка. Если я не ошибаюсь, то мы находимся в гостях у часовых дел мастера, не так ли? – слегка надменным тоном, якобы завсегдатай этих мест, ответила девочка.
-Боюсь, что Вы правы. Чем могу быть полезен? – разводя руками молвил часовщик, - Вряд ли моя компания будет приятна для столь юной особы и её провожатой?
- Знаете, мы случайно попали в этот роскошный замок,- как ни в чём не бывало продолжила Василиса,- по дороге нам повстречались два великана, крайне удивительные существа. Их своеобразное поведение и «уникальный внутренний мир», если так можно выразиться, не дают покоя моему пытливому воображению до сих пор. И я твёрдо решила, что, как только встречу кого-нибудь, то обязательно задам этот весьма докучающий вопрос.
-К нашему общему сожалению, мне ничего не известно об этих созданиях, - с грустью, констатировал смотритель «девяти кукушек».
-Тогда, может быть напомните мне, кто живет сейчас в левой части небесного замка? – не давая опомниться, наседала Василиса,- Помню, я пролетала мимо, правда не помню точно, когда, и на тот момент луна была убывающей, а сейчас растущая, да и цвет паутины совсем потускнел.
-На этот вопрос я не могу дать Вам ответ! – изменившись в лице произнёс часовщик. – Это страшная тайна, хранимая под семью печатями, о которой Вам лучше не знать!
После чего, в комнате воцарилась гробовая тишина.
-Хорошо. Раз Вы настаиваете, то не будем трогать эту щепетильную тему. – разрядила обстановку гостьюшка. – Вы знаете, гуляя по замку, я в очередной раз любовалась не только его шедевральной архитектурой, но и с большим изумлением рассматривала великое множество неповторимых экспонатов, представленных здесь повсюду.  Так вот, один из них,- Василиса, подняв свою левую руку, блеснула заглавной буквой «В»,- мне приглянулся больше остальных. Мне очень интересно, какой ритуал необходимо совершить для того, чтобы его Величество Замок позволил мне оставить этот скромный сувенир у себя? – ненавязчиво, но вполне серьёзно прокатилось по узорчатым стенам «Девяти кукушек».
-Ни каких ритуалов!  А если Вам и впрямь понадобились эти часы, которых здесь тьма тьмущая, то достаточно разгадать одну из моих загадок, ответив правильно, я подарю Вам их безо всяких претензий и сожалений, – отчеканил бардовый колпак.
-Я готова. Загадывайте! – тем же ненавязчивым манером, аукнулся девичий голосок.
-Раз так, слушайте,- часовщик уселся в своё старое, затёртое до дыр кресло и продолжил, - Мне пришлось выйти на службу завтра, а вернуться – вчера. Когда же, собственно, я занимался делом?
-Сегодня! – не раздумывая, как острым ножом, отрезала Василиса.
То ли от эффекта неожиданности и внезапности, то ли от уверенности в голосе отвечающей, то ли по каким-то другим причинам, слегка потупив взгляд, часовщик констатировал: «Верно! Забирайте свои часы и поспешите покинуть мой скромный приют. У меня, знаете, много важных и неотложных дел и совершенно нет свободного времени». Явно раздосадованный поражением в интеллектуальной дуэли, часовщик демонстративно отвернулся в противоположную сторону от Василисы.
-Огромное Вам спасибо! Какой замечательный подарок! – в который раз любуясь заглавной «В», без тени иронии, поблагодарила Василиса.
Закрывая за собой входную дверь, девочка остановилась и, вполне возможно, по ранее запланированному сценарию сыграла ключевую роль в спектакле «Хочу всё знать».
-Ах да! Совсем забыла,- будто бы внезапно опомнившись, «новой волной» вопросительных знаков, нахлынула её любознательность. - А как там поживает Соломенная шляпа? Давненько я не наведывалась к ней на чашку чая. Вы случаем не знаете? – вскользь, не мигнув и глазом, коварный вопрос достиг нужного адресата.
-Что тут знать? – нехотя, отозвалось тотчас. – Сидит себе в своей «Розовой долине», вяжет узоры для радуги, да любуется переливами солнечных лучей.
-Мне передать ей что-нибудь от Вас?
-Нет уж. Увольте. Не о каких передачах не может быть и речи. Всего хорошего,- махнул рукой на прощание часовщик и опять, что-то заворчал себе под нос
-Всего доброго! – ответила ему Василиса и на этот раз поспешила удалиться.
                -/-
   Обширные угодья «княжества розовых облаков» раскинулись по соседству с «Замком забытого времени». Буквально несколько минут стремительного полёта и Василиса с Пчёлкой оказались в колдовском плену нежно-розовой вуали и навязчиво воцарившейся силы очарования всесильного небесного покровителя. Там, в гуще миндальной перины, «широкой улыбкой» красовалась радуга.
-Подлетим поближе. Если часовщик ничего не напутал, то Соломенная шляпа и впрямь занимается весьма интересным ремеслом,- с этими словами бесстрашные героини направились на встречу судьбе.
Глядя по сторонам, Василиса продолжала восторгаться нерукотворным красотам, окружающим её. Кульминацией изумления явилась сцена достойная всяческих похвал и нескончаемых аплодисментов: главная роль отводилась Соломенной шляпе, свободно парившей в родных пенатах. Следом за ней, едва поспевая, кругом и всюду, увивалась палитра красок. Две ассистентки, сверкающие на солнце серебряные вязальные спицы, бережно и кропотливо, вышивали уникальное творение. Да, именно спицы, а не акварельные кисти, что было более вероятнее, подлетали к палитре, лёгким движением касались поверхности красок, превращая их в прозрачную, воздушную ленту, которую тут же вплетали в радужный узор. Всё это происходило под чутким контролем Соломенной шляпы.
-Так вот оказывается, как рождается радуга! – насладившись представлением, произнесла «зрительница в первом ряду».
- Почти,- отозвался бархатный женский голос, явно принадлежавший Соломенной шляпе. – Это, пожалуй, последние штрихи, а вот, что находится у истоков появления Семицвета, куда интереснее и познавательнее. Тебе ведь наверняка будет любопытно узнать подробности? - вызывая всё более растущий интерес у своей собеседницы, поинтересовалась «своеобразная дама». –Вижу по глазам, что «Да». Тогда не робей, полетай как можно ближе, и я поведаю тебе одну из своих сокровенных тайн».
Васили послушно приблизилась к Соломенной шляпе и замерла в ожидание таинственного повествования о радуге.
-Так вот. Семицвет - это гармоничное слияние семи красочных переливаний, но для того, чтобы все эти цвета появились на моей палитре, необходимо изрядно потрудиться не только мне, но и тем, о ком я тебе поведаю с превеликим удовольствием. Первые - это огнедышащие драконы, охраняющие дремлющие вулканы, которые проникают в самое их жерло и приносят мне расплавленную лаву. Вот откуда я беру красный. Добрые феи, настаивая свои живительные отвары, не забывают баловать меня оранжевым соком из свежевыжатых апельсинов и тёртой моркови. Вечно ворчливые гномы, время от времени, дарят плетёные венки из молодых одуванчиков, наполненных до краёв, летним жёлтым солнцем. Сочный зелёный, я обретаю благодаря свежей траве, сорванной с горных вершин строптивыми и несравненными единорогами. Эльфы, совершая таинственные ритуалы, специально оставляют пару-тройку веток голубой ели. А сказочные русалки, что уж там говорить, всегда рады поделиться безупречно синей океанской водой. Ну а за фиолетовый, самый что не на есть редкий, мне лично приходиться наведываться в гости к улыбакам. Потому как улыбаки – весельчаки, да к тому же такие причудливые, что не сыщешь во всей округе.
-А из чего получается фиолетовый? – поспешила узнать Василиса.
-Как из чего, Василиса?! Ну конечно же из раннего винограда и цветков крокуса, - недоумённо ответила Соломенная шляпа. – Теперь ты видишь сколько нужно соблюсти «формальностей», для того, чтобы на моей палитре дружно красовались все семь цветов.
-Крайне занимательное повествование. Я, признаться слегка обескуражена и одновременно благодарна, что вы посвятили меня в одну из своих сокровенных тайн, но остался вопрос, который хотелось бы прояснить: Как Вы узнали моё имя?» - и пытливый взгляд девочки впился в парящую по воздуху Соломенную шляпу.
-Тебе приходилось когда-нибудь слышать о невидимках? – ничуть не смутившись отвечал нежный женский голос. Ведь им не составляет огромного труда проникать в потайные комнаты и становиться безмолвными свидетелями чужих секретов. – после этой фразы Соломенная шляпа поднялась чуть выше Василисы и сделала пару многозначительных кругов над её головой. Ладно, - продолжила она, вернувшись в исходное положение,- не теряйся в догадках. Твою историю мне поведала одна наша общая знакомая, хотя я больше чем уверена, что имя её, тебе не известно. Будут ещё вопросы?
-Скорее не вопрос, а просьба. Эти часы, - Василиса, сняв с левой руки заглавную «В», протянула их в сторону Соломенной шляпы,- Вы можете помочь их «починить»?
-Какая замысловатая форма. Не правда ли, – рассуждая вслух, подлетая к часам с разных сторон, разносилось по аллеям розовых облаков. – Как ты считаешь, иллюзии изобилия времени, доставляет огромное удовольствие сиюминутно обесценивать его реальностью или же наоборот, сама реальность время от времени глумится над ней?
-Признаться, я не совсем понимаю о чём идёт речь? – потупив взгляд, чуть слышно ответила девочка.
- Хорошо, не будем об этом. Лучше расскажи мне, на что ты потратила свои «волшебные облака»? Мне будет любопытно узнать, что заставило тебя «проморгать» рассвет?
Василиса с точностью до мелочей поведала Соломенной шляпе хронологию событий той сакральной ночи. Внимательно выслушав, при этом ни разу не перебив, Соломенная шляпа констатировала: «Ты проделала долгий путь и сейчас самое время снять усталость. Ароматный чай и воздушное безе – вот, что поможет успокоиться.
-С большим удовольствием – согласилась Василиса.
Весь процесс чаепития сопровождался многозначительным молчанием.
-Спасибо. Просто волшебный чай. С каждым глотком будто бы новые силы вливались в меня. –поблагодарила девочка. Но как бы там ни было, позвольте я вернусь к своей просьбе. Слушая мою историю, мне показалось, что Вы вот-вот скажите нечто важное, касающееся меня. Не так ли? – после чего Василиса притихла в ожидании вердикта хозяйки розовых облаков.
- Ты права. Я готова помочь в разрешение твоей довольно щекотливой ситуации, но как ты, наверное, понимаешь, есть своего рода условие.
-Говорите,- твёрдо и решительно парировала Василиса.
Соломенная шляпа, покачавшись из стороны в сторону, продолжила: «Из моего рассказа о компонентах для семицвета, ты уяснила, что не такая это простая задача – раздобыть их все в нужное время и в нужном количестве. Мне одной приходится приложить не мало усилий, дабы везде поспеть. По сему было бы просто замечательно, если твоя, как ты её называешь, Пчёлка осталась бы со мной, тем самым оказав мне неоценимую помощь. Думаю, что ты согласишься?
-При всём уважение, я не могу принять Ваше условие. И если мне всё же суждено остаток своей жизни провести среди царства бескрайних облаков, то так тому и быть. Пчёлка – позвала она метелку- нам пора. Летим.
Властный голос Соломенной шляпы заставил девочку оторопеть.
-Видишь ль дитя, я уже приняла решение по поводу твоего дальнейшего пребывания здесь, а условие, которое мною было озвучено, имело весьма поверхностный характер. Ты сию же минуту возвращаешься домой, а метлу остаётся у меня.
-Нет. Нет. Пчёлка! Пчёлка!
-Вася, Вася. Проснись. Что с тобой, – разбудила её мама.
Василиса вскочила с кровати и оглядевшись по сторонам решительно спросила: «Мама который час?»
- 6:41 – спокойно ответила мама. Тебе вероятно приснился кошмар. Ты разговаривала во сне и звала каких-то пчёл. Успокойся. Всё хорошо. - Мама прижала к себе девочку и вытерла ей пот со лба.
-Мне нужно кое-что проверить. Позволь я отлучусь на несколько минут и тут же вернусь.
-Если ты настаиваешь, то проверяй. – изумленная, поведением дочери ответила мама.
Васили накинула куртку, обулась и прямой наводкой устремилась на задний двор.
На заборе рядом с сараем, на ветру, колыхалась одинокая желтая лента…

-1-