Кто кого не ест

Александр Малиновский 2
Всё смешалось, говорите, в доме Облонских? Правда, что ль?
Всё, да не всё. Смешалось-то оно конечно, но и понамешали порядочно. Власти и спецслужбы всегда мечтали превратить борьбу за свободу в шутейный маскарад.
Вот вождь оппозиции, годы посвятивший выявлению заграничной учёбы детей чиновников, провожает свою дочь учиться в Хельсинки. Пускай учится, я-то всегда был против государственных границ. А вот к "вождю" вопросов множество. Посетил ли он хоть раз суды над людьми, вышедшими на улицу по его призыву и получающими многолетние срока?.. Что-то не слыхать. Зато о "победе" было громко объявлено. Перенеситесь мыслью лет на 40 назад, попробуйте представить себе академика Сахарова, который вызвал бы всех на площадь, не пришёл бы сам, не пошёл бы на суды, объявил о победе ("вон нас сколько!") и занялся семейными хлопотами. Можете представить?.. Вот и я о том же. Ну так Сахаров не был "вождём", да и сочувствующих ему, сколько помню, корёжило от этого слова и понятия... С тех пор, как видно, многие здешние либералы прошли большой путь...
А вот золотопогонный антагонист либерального "вождя", вызывавший его даже на дуэль однажды. Он теперь пытается, кажется, уверить нас в верности слов своего недруга, презрительно назвавшего защиту политзэков "самым безопасным" занятием. И вот при переменном ветре золотопогонный решил кого-нибудь защитить - в своём стиле, конечно: хорошо б, мол, у того три с половиной года тюрьмы забрать да вон тому их добавить...
Ну, скажете вы, всё это ИХ клоунада. Клоунада элиты - что правящей, что оппозиционной. Однако, как говорится, нашлись дуэлянты - найдутся и ссыкунданты. Некоторые, видимо, очень переживают, что не получили приглашений на маскарад. А вправду, им там самое бы место.
...Талантливому некогда журналисту, а ныне знатоку кабаков, очень хочется быть ррреволюционнейшим леваком - да ещё хороводить с веганами, дожёвывая обильный мясной ужин. И вот он, не стесняясь вспоминать своё комсомольско-активистское прошлое (как хорошо, что у меня его не было!), плетёт что-то о псах, обладающих классовым чутьём, и фоткается в майке с изображением подлинного мятежного афинского пса. На деле в восставшие Афины наш герой не совался, предпочитая отдых в более спокойных уголках Европы. Кажется, больше ему пошла бы на майку традиционная анархистская чёрная кошка, чей силуэт украшал давние его издания. Но "герой" догадывается: ему сразу припомнят, как он выжимал деньги из зависящих от него людей, чьё кошколюбие использовал для шантажа. Так что давайте лучше про собак...
Не все сидят в кабаках. Некоторые стоят в пикетах. И порой слышат средь переменчивого ветра шипение: "в дырявых майках на пикеты хОдите, на суды!.." Кто так шипит - в пикетах не стоит, хотя и пробует распоряжаться. А на суды ходит, видимо, как на бал. Вот и вы извольте продать пол-имущества и приобресть фрачную пару!
Ну да хрен с ними, с элитами и не попавшими в них недотёпами. Маскарад идёт мимо. А между тем идут суды по делу "Сети" и "Нового величия", "московскому делу". Украинцы и крымские татары по-прежнему в российских тюрьмах. 15-летний школьник Кирилл Кузьменков или якутский шаман Александр Габышев - всех равно косит маховик репрессий. В нищете и голоде спасаются люди и звери из горящих лесов и деревень. Да что там - вся планета изнемогает под игом полицейской дубинки и денежного мешка.
Вся планета - сопротивляется. У нас с этим туго. И всё-таки мы слышим голоса актёров, программистов, учителей, студентов, удивительным образом даже священников. Неужели пробуждение произойдёт?
Главное сейчас - не останавливаться ни на какой промежуточной победе. И да не будет законность главным нашим знаменем (были законы и в нацистской Германии, в фашистских Италии или Испании...), но этика. Она избавит нас от маскарадов и сделает нас свободными и по-настоящему равными.
Свободу Косте Котову!
Свободу Азату Мифтахову!
Свободу всем политическим и социальным заключённым!
И пусть это будет только началом.