Любовь победила

Александра Румянцева3
   Оля ехала в институт.  Скоро она встретится со своими  однокурсницами, а главное, с подругами Наташей и Светой. За четыре года учебы девушки стали  почти как родные. Почти потому, что со Светой последний год отношения меняются. Причиной всему Андрей, парень, который ухаживает за Светой, и которого любит Оля. Он ни о чем не подозревает и Олю ценит как лучшую подругу, делясь с ней всеми своими тайнами, в том числе и отношением к Свете.  Нелегкий предстоит Оле год, но все как-то решится. Трудно будет и без стипендии. Одна из лучших на курсе, девушка завалила дарвинизм. И знала все вопросы, а на экзамене ничего не могла припомнить. Куратор сказала, что это было запредельное торможение, потому что у порога студентка все вспомнила, но преподаватель приняла экзамен только через неделю.  И хоть пересдала она экзамен в течение недели, но стипендии не будет. Значит, надо искать работу, где бы платили больше, чтобы не тянуть деньги с родителей.  Подруга Наташа работала в прошлом году на швейной фабрике. Выходила во вторую смену, зарабатывала неплохо, матери помогала даже. Надо будет попробовать туда устроиться. Но позволит ли учеба?  Наташа за год так вымоталась с этой работой.  Каждый день к восьми на учебу и до  трех- в институте, а с пяти на смену и до двенадцати -на фабрике. Девушка приезжала в общежитие около часа, спать ложилась в два: постирушки, готовка, то да се. Она никуда  не ходила: ни на каток, ни в театр, редко в воскресенья вырывалась в кино, и то, если не ездила к матери. Оля всегда Наташку жалела, помогала, чем могла. А в этом году сама оказалась в пролете.  Дарвинизм, не грозивший вроде бы ничем, оставил без стипендии больше десятка студенток. Зато, теперь она настоящая студентка, как говорила их куратор: не студент тот, кто сессию не заваливал.  С этими путанными мыслями Оля и подошла к институту.
 Она толкнула тяжелую дверь и вошла в фойе. Оно было забито студентками. Торжественные, но растерянные первокурсницы  не знали, куда идти. Посмотрев их расписание, девушка направила девочек в огромный актовый зал  главного корпуса, где у них была общая для всех первокурсников вводная лекция. Оля улыбнулась: вроде сама недавно так же металась по лестницам в поисках зала, а уже четыре года пролетело. Девчонки быстро освободили холл. Еще бы немного, и они опоздали бы на свою первую лекцию.
   Студентка поднялась  на третий этаж, посмотрела расписание и зашла в аудиторию. Девушки, ставшие за четыре года почти родными, приветствовали Олю радостно и весело.
  -Ты чего с сумкой? В общаге не была? Жить -то вместе будем?- красивая синеглазая Наташа обняла подругу. Третья подруга -Света присоединилась к ним.
  -До чего я соскучилась по институту,  по девчонкам. Как мы расставаться весной будем? - Ее тоже тревожило будущее. Хотя, что ей беспокоиться, у нее по дарвинизму четыре, стипендия будет.
  -Наташа, ты работать будешь на своей фабрике? - Оля вопросительно смотрела на подругу. Та засмеялась.  Света тем временем отошла к своему кавалеру,  который появился в дверях аудитории и с улыбкой приветствовал пятикурсниц. Сердце Оли встрепенулось, но она взяла себя в руки.
 -Оля,  я  и не прекращала там работать. Я по две смены все лето работала. Знаешь сколько денег загребла. Сама не ожидала. Приоделась , наконец-то. Мама плачет, что трудно, а я говорю, что там трудного-то. Смеюсь.  Мне даже премии давали каждый месяц и талоны на бесплатное питание четыре раза в день. И  на весь год обещают. Вот , девки, отъедимся. А что ты спрашиваешь?-
  Оля рассказала о проблеме, о которой подруга и так знала. Выслушав Олю, Наташа удивленно уставилась на нее, потом махнула рукой.
  -Да, ты же в деканате не была еще. Так вот, сообщаю тебе с радостью и восторгом, что тебе будет стипендия.
  Оля не поверила своим ушам: такого быть не может. В их вузе даже с тройками не дают стипендий,  а тут неуд. Наташа явно что-то напутала.
  -Ничего я не напутала.  Мне Антон рассказал, что на заседании студсовета была такая битва за тебя. Декан говорит, надо дать стипендию, потому что в сессию пересдала и в зачетке только хорошо и отлично все годы.  Проректор-против.  Студенты- кто как. И тут встал председатель студсовета Володька Малов, знаешь высокий такой с третьего курса, теперь с четвертого, и заявил, что как бы они не решили, а он внесет тебя в списки стипендиатов. Проректор-на дыбы, а декан говорит, мол молодец Владимир, так и надо стоять за свою любимую, тем более, что все законно.
Студсовет весь встрепенулся, кто чей любимый, и тогда Володька сказал, что он тебя любит  с первого курса и стипендию ты получать будешь. Если надо, он готов от своей отказаться в твою пользу. Ребята замерли, а Нонка Жукова сказала со слезами в голосе, что она  все бы отдала, чтобы о себе такое услышать от Малова, даже стипендию. Проректор долго смотрел на Вовку и сказал:" Не надо жертв, вноси свою любимую в список. Найду я в фонде эти тридцать три рубля."
-Почему тридцать три ? У нас степеша двадцать восемь рэ.
-На пятом курсе тридцать три. Так что не надо тебе на фабрику устраиваться, будешь с Маловым гулять вечерами. Будешь его в концертный зал проводить бесплатно. Ты в раздевалке, а он на концерте. а потом-гуляй, хоть до утра. -
  -Наташа, я его не люблю и гулять не буду, хоть он и отличный парень. Ты же знаешь, кого  я люблю.-
  Кстати, он там тоже заседал, но вот свою стипендию не предложил тебе передать, хоть вовсе в ней не нуждается.
  -Так ведь он меня не любит.-
  -Это правда, а зря.- Наташа вздохнула.- Смотри, Света подходит-.
Подруги перевели разговор на летний отдых.
  Самое странное, что Володя Малов так и не сказал Оле о своей любви. Весь пятый и четвертый курс ждали , когда они появятся вместе, но так и не дождались. Антон сказал, что Вовка боится, что Оля его высмеет с его любовью. Она , не смотря на неуд, очень умная, а он обычный парень. Да и любит она другого парня, чего мешаться.  Оле было интересно, откуда он это узнал. Кроме Наташи и Антона никто не знал этой тайны. Антон сказал, что Вовка по ее глазам догадался о любви к его однокурснику.
Временами Оля думала, а если бы Володя подошел, что бы она ему сказала. Она и сама не знала. Любовь-то её была безответной, сколько ей страданий принесла, только она и знала. Володю ей было жаль, но жалость -не любовь.  За стипендию его она поблагодарила, как председателя студсовета.  О его словах про любовь не было никаких упоминаний. Он только с грустью смотрел на девушку сверху вниз, но Оля привыкла, что он всегда так смотрит на нее, даже когда они в кухне еду готовили и анекдоты травили. Володя смеялся, а смотрел на нее всегда грустно. Теперь Оля понимает, что причиной грусти  у него была любовь, тоже неразделенная, но настоящая, раз не постеснялся на студсовете всем о ней сказать. Оля бы, например, не смогла.
От мысли, что ее любят, девушке даже легче было переживать свою безответную.