AUT-2019, Горная сотня в полторы руки

Надежда Модестова
AUT-2019, Горная сотня «в полторы руки»



Часть 1.

Травма  (предыстория)
 


…Десять лет назад. База после пика Ленина. Альпинистский доктор. Хладнокровный до цинизма, потому что привык «собирать» поломанных и бинтовать обмороженных. Вот он-то нарисовался в моих зажмуренных от боли глазах и повторил свою коронную фразочку:
-Существует только два диагноза: «х#ня» и «п#ц». Х#ню лечить не нужно, она пройдёт сама. А п#ц - неизлечим!

Что же это?!. Моя рука замерла в ненормальном положении – в стороне от пугающе круглого края плечевого сустава и слишком близко к корпусу. Сильнейшая боль разливалась онемением и мурашками, парализуя оба плеча, шею, сгорбив спину, заставляя дышать часто и сильно...

Все прежние годы, пошипев, постонав и продышавшись, я неизменно ставила своим спортивным травмам диагноз №1 и, потихоньку двигаясь через боль, продолжала восхождение или бег.

Но сейчас...  Я споткнулась на 49-ом километре  ультрамарафона Ural Ultra Trail, дистанция 100 км. В падении инстинктивно вытянула руки, чтоб не врезаться лицом в землю. Удар, щелчок, искры из глаз...  Шок... И злость, потому что с первых секунд ясно: дело плохо. Здесь не просто ушиб. Рука резко деформирована – это либо перелом, либо вывих. Да как же так?!. Быстро смогла встать – значит, ноги целы. Значит, в любом случае выберусь сама и не «подставлю» других участников необходимостью транспортировки!

Но, бл@, неужели это сход?!. Неужели длинная интересная гонка может закончиться вот так, в одно мгновение, из-за простого спотыкача и падения на тропе?!. Так внезапно и глупо…

Кровь пока нигде не выступает. Значит, если и перелом, то закрытый. Впрочем, крепитации не прощупываю, поэтому всё больше склоняюсь к версии вывиха. Хоть и без уверенности. Уж слишком незнакома и оглушительна такая боль.
 
А вдруг это просто испуг, малодушие? Вдруг я смогу продолжать?! Конечно, теперь не бежать на результат, а хотя бы шагом дойти до финиша за контрольное время?!. Спокойно, девочка. Включи мозг. Дойти шагом ещё пятьдесят с лишним километров по болотам и горам? Вероятно, человеку с выбитой рукой это под силу, если цена вопроса – жизнь. 

Но сейчас?! Во-первых, с такой явной травмой тебя снимет с дистанции первый же встречный волонтёр (он будет просто обязан это сделать, таковы правила). Во-вторых, сколько часов займёт бессмысленный «подвиг» с ходьбой? И ради чего?!. Мне определённо требуется медицинская помощь, и чем скорее, тем лучше.  Если гонка уже точно накрылась медным тазом и получает диагноз №2, то моё здоровье, несомненно, стоит того, чтобы за него побороться  и поскорее свести травму к диагнозу №1. А в-третьих, боль становится сильнее с каждой минутой. Объективно - самочувствие быстро ухудшается.

Грустно. Досадно. Но здесь и сейчас это сход. Первый в моей любительской беготне сход с дистанции… Реальность изменилась слишком неожиданно. Её надо принять - и выбираться из леса. Куда? До посёлка Сагра ещё несколько километров. А предыдущий пункт питания был недавно. Значит, идём обратно...

-Что-то случилось?!
-Упала. Перелом или вывих. Буду возвращаться к волонтёрам.
Парень говорит, что у него есть с собой обезболивающий укол, предлагает поставить. Не вижу ни лица, ни номера,  воспринимаю его как часть пространства, чудесного тёплого дня с пением птиц и ароматом хвои. Отвечаю, что пока терпимо, а в больнице обязательно уколют, поэтому не хочу мешать лекарства в кучу. Уговорила, что доберусь сама:
-Не теряй времени. Беги! Спасибо…

Что ж, надо идти... Я возвращаюсь не по разметке через пригорки, а срезаю напрямик к автодороге (вскоре за ней будет пункт питания). Вдалеке наши участники перебегают шоссе и поворачивают в лес. Удачного финиша, ребята!.. А вот меня сегодня остановили. Для чего-то так было нужно. Когда-нибудь смыслы откроются. Сейчас главное – выбраться в точку эвакуации.

=

Полкилометра. Это ведь близко. Боль не даёт выпрямиться. Здоровая рука бережно несёт выбитую. Часто останавливаюсь, согнувшись, стараюсь продышаться сквозь зубы. Ноги стали заплетаться, каждый новый шаг даётся всё труднее. Только теперь приходит понимание, что дело по-настоящему серьёзно. От этого, а ещё от дикой боли, от неподчинения собственного тела становится страшно. По асфальту проносятся машины. Никто не притормаживает. Что ж, учтём и это...

…Триста метров. Вдали показался пункт питания. Но волонтёры ожидают людей с противоположной стороны и не видят меня. У нас в обязательном снаряжении свисток. Вот он, на лямке рюкзака.

Я с детства знаю, что делать. Но применяю впервые. Три коротких, три длинных, три коротких. Морзянка, сигнал SOS. Повтор. Ещё повтор. Нет, не слышат, хотя свисток звонкий, аж уши заложило. Перевожу дыхание. Надо идти. Потихоньку. Шаг за шагом.

Следующий участник бежит. Тот же вопрос и ответ.
-А ты слышал, как я свистела?
-Нет…

Ну вот и нафига мы таскаем свисток в обязательном снаряжении?!. Прошу позвать волонтёров с поста. Парень немного возвращается, кричит, что человеку плохо. Услышали. Двое мужчин выбежали навстречу. Вот спасибо… Всё…

=

На этом передвижном пункте питания волонтёрят опытные ориентировщики Игорь и Лена Нечкины (остальных ребят, к сожалению, не узнала). Всё как год назад, когда они  подсказали, что я догоняю лидера среди девушек. Сейчас расклад по ходу гонки был другим, и с четверть часа назад мы всей компанией просто весело поржали, а теперь вот не знаю, кому из нас страшнее.

Меня усаживают в тени на складной табуретке. Аккуратно, по сантиметрам, освобождают от рюкзака. Дозваниваются до директора гонки Антона Жиганова и до врача, который дежурит по дистанции ультрамарафона. Предлагают пить или есть. Массируют мышцы на ногах, которые свело из-за резкой остановки без заминки. Охлаждают больное плечо мокрой тряпочкой. Десятки, казалось бы, мелочей, которые сейчас на вес золота. Хорошие мои, что я в силах сделать для вас за это?! Отвечать на шутки и не стонать вслух?.. Ну, хотя бы так.

=

Выйти к людям – оказывается, это ещё не всё. Теперь – ждать.

…Когда на Кавказе юный Миша сломал ногу в начале траверса Юномкара – Кичкидар (3A), ему, вероятно, казалось, что вот-вот прилетит волшебник, заберёт его и доставит в больничку. Но никто не услышал нас по радиосвязи, никто не помог. С гребня до ровного ледника мы вчетвером спускали Мишку 12 часов. После чего наш славный Вадюля помчался в альплагерь, откуда к утру привёл доктора и спасотряд (так я увидела один из первых примеров сверхчеловеческой пахоты без отдыха, на износ). В больницу пострадавший попал  лишь к середине следующих суток после ЧП.

Так что мне сегодня невероятно повезло. Боже милосердный, это чудо, что я травмировалась рядом с дорогой!.. И не было изнурительной спасаловки, и нужно просто подождать приезда врача.

=

…В параллельном мире люди, до сих пор отстававшие, подкрепляются на пункте питания и продолжают путешествие по Среднему Уралу.

«…Муравейник живёт.
Кто-то лапку сломал – не в счёт…»

Ни досады, ни зависти к ним не осталось. Я словно в ином измерении, куда выбросило слишком резко. Боже, до чего лапку-то больно!.. Боже, помоги выдержать...

=

…Так. Что мы делали на Йоге? С закрытыми глазами вижу Светлану, слышу её:
-Если нашли очаг боли, представьте, что его окутывает багрово-красный туман. Мысленно медленно выдыхаем в это место. Багрово-красный туман растворяется, исчезает, с выдохом уходит в землю…

Ох… что-то ни черта мой туман не красный. Он густо-чёрный, как головёшка на пожаре. Медленно – выыыыдох...

=

Шорох гравия под колёсами. Хлопнула дверца.

-Укол поставим, прежде чем ехать. Вообще-то я могу прямо здесь вывих вправить, но не буду, а то ещё сознание потеряешь от болевого шока. В больнице под местной анестезией сделают.

Доктора зовут Денис, он нейрохирург. Едем в Екатеринбург, в горбольницу №23, где он раньше работал и всех знает. Поначалу, следуя негласному кодексу поведения на спасработах, стараюсь поддерживать беседу (так спасатель может контролировать степень адекватности пострадавшего), но постепенно силы кончаются. Приваливаюсь виском на ремень безопасности, закрываю глаза. Только дышать!.. Хорошая асфальтовая дорога на подъездах к городу становится разбитой и тряской. Боже, помоги мне выдержать.

-…Приехали.
Денис помогает вылезти из машины. Шаг. Другой. Дышать! Окружающий мир свернулся до асфальта под ногами. Давай же!.. Воля заставляет тело идти. Пусть медленно, только без остановок. Ворота. Долгий-долгий асфальт. Крыльцо. Приемное отделение травматологии. О нет, здесь очередь!.. Однако нас с Денисом без возражений пропускают прямо в кабинет. Люди, спасибо вам!!!

Опрос, какие-то бумаги, подписи... Чёрный юмор: я правша, а вывихнула левую  -  повезло. Медики говорят, что с переломом обычно проще: лишь бы кость правильно срослась  – и всё. А сустав – конструкция сложная, потому и последствия у вывиха гораздо серьёзнее. Да??? Вот это очень плохая новость.

…Рентгенкабинет.
-Руку надо выпрямить и опустить, иначе я снимок не сделаю! Попробуйте на выдохе.
Страшно-то как!.. Х-х-х-а-а-а… Рука постепенно разогнулась, хоть и криво. Мелкой дрожью забились мышечные волокна, освобождаясь от длительного спазма. Чуть выпрямилась затёкшая спина.
-Ладно, хоть так. Должно получиться. Кстати, если рука сейчас сама вправится под собственным весом, к врачу всё равно зайдите… Вдохнуть! Не дышать!

…Процедурная. Весёлый травматолог и две медсестры. Расспрашивают, где меня так угораздило. Отшучиваюсь цитатой из мультфильма - про Пятачка, который «ужасно спешил». Одна из сестёр почему-то не может поверить, что наша беготня – дело чисто добровольное, а не принудительное. Ставят укол прямо в плечевой сустав. На фоне общих ощущений это почти ерунда.
-Сюда, на кушетку, ложитесь на спину.

Успеваю извиниться за грязнущие кроссовки. Медики отмахиваются, мол, и не такое видали. Велят расслабить руку, начинают втроём оттягивать её в сторону. Кожу больно. А рука не идёт. Никак. Изо всех сил расслабляться -  столь же безнадёжно, как изо всех сил пытаться уснуть.
-Пара миллиметров осталась!..

Мучение… Наконец, продолжая тянуть, меня отвлекают каким-то вопросом – и рука на месте. И сразу легче! Вот только безымянный палец с  мизинцем по-прежнему деревянные, в мурашках и плохо слушаются. Травматолог говорит, это результат контузии.

Пока я наслаждаюсь избавлением от боли и предвкушаю эластичную повязочку на пару дней, медсестра лепит мне на плечо увесистый горячий бинт, пропитанный жидким гипсом, и ловко приматывает его через руку и подмышку.

- Гипс носить три – четыре недели. Вправилось хорошо, но окружающие ткани повреждены. Нужно, чтобы они как следует зажили, иначе рука будет постоянно вылетать.
-Вот ничего себе!!!

…Ещё один рентген, контрольный.  Наконец, мы с Денисом уезжаем в финишный городок Ural Ultra Trail.

=

Жизнь после травмы?.. Она другая. Невообразимо другая...

Всё «пацанское» детство (с «войнушками», «индейцами» и древолазанием), все годы спортивного альпинизма Господь берёг меня от переломов, вывихов и любого попадания в гипс. А в коварное 42-летие преподал новый урок и жизненный опыт.
 
На следующий день набираю в телефоне коротенький «отчёт» о происшествии, чтобы сказать спасибо всем, кто выручил меня из беды. Эрик Хасанов размещает его в сети. Столько людей – друзья, просто знакомые и даже незнакомые – пишут добрые комментарии, желают мне выздоровления!.. Неожиданно и очень трогательно.

С первых минут после травмы (как только угасла стадия гнева и злости на себя) я полна уверенности, что буду продолжать беговые тренировки. Ведь рука – это не нога?!. Наверно, это стадия отрицания.

Реальность вносит коррективы. И они жестоки. Бегать с гипсом оказывается невозможно. Плечо зафиксировано под таким углом, что при беге закручивает корпус винтом, «ломает» всю технику. Затвердевшие края гипса неровные, острые и врезаются в кожу (там, где удаётся подлезть, потихоньку обламываю и «шлифую» их ногтями здоровой руки). И самый ад – моё любимое тёплое лето (нельзя допустить, чтоб бинты с гипсом пропотели и завоняли, иначе тело под ними сопреет заживо).

Кистевой эспандер. Работа гантелями по очень ограниченной амплитуде – ну, хоть так. Всё ради того, чтобы мышцы за время иммобилизации не превратились в кисель. И очень много ходьбы.

Ах, да. Оставшись без бега, скалолазания и велосипеда, я проанализировала, какую пользу можно извлечь из «потерянного времени». И решилась на операцию по удалению варикозной вены на ноге. Как реагировал медицинский персонал на пациентку в гипсе – отдельная песня. Но теперь к моему гардеробу добавился компрессионный чулок, натянуть который утром и снять перед сном удавалось только мощным рукам мужа. 

Жизнь в гипсе принесла много проблем в «незаметных» бытовых мелочах, от гигиены, одевания и до бесконечности. Скажу только, что теперь ещё больше оценила конструкцию «внутреннего тапочка» и шнуровку-самозатяжку в кроссовках Salomon Wings Pro-2, надолго ставших моей единственной уличной обувью.

Когда сняли гипс, больших радостей от маленьких побед прибавилось. Чувствовать неделю за неделей, как нейропатия локтевого нерва потихоньку отступает, как оживают пальцы, возвращая себе осязание. Дотянуться кончиками пальцев до уха и, выворачивая шею под дикими углами, самостоятельно вымыть голову. Влезть под душ и наконец-то искупаться полностью. Дотянуться до выключателя на стене. Помыть пол шваброй. Дотянуться и завязать обычные шнурки. Заплести косу не криво на бок, а более-менее на затылке. Пройтись по лесу с треккинговыми палками и маленьким рюкзачком. Взобраться по лестнице на вышку на вершине горы.

Началась жизнь через боль – ноющую по ночам, острую при любом движении на грани доступного. Каждый день – физиотерапевтическое отделение, занятия по лечебной физкультуре. Поначалу прогресс кажется заметным, но вскоре упирается в контрактуру. И пока её не преодолеть ничем.

Страшно видеть в зеркале, что случилось с и так не самым здоровым прежде, но максимально тренированным телом. Симметрии в плечах больше нет, разница ужасающая. По амплитуде движений больная рука отстаёт чуть ли не вдвое. Каждый день мы с ней боремся за каждый миллиметр свободы. За возвращение в полноценную жизнь.

Сознание того, что мне дано такое испытание, что в итоге это поможет мне стать сильнее, помогает держаться на плаву.

Через семь недель после вывиха и чуть больше трёх недель после гипса я стартую на 110-километровом ультрамарафоне по горам. Без шансов на что-либо. Наверно, это была стадия торга. Но так было нужно – просто чтобы жить.





Часть 2. 

AUT-110, чудесный ультра-кросс-поход 



Было страшно  - это ничего не сказать...

Весной я упала на ультрамарафоне и вывихнула плечо. Меньше месяца назад сняли гипс. Объём движений в больном суставе – едва ли половина от нормы. В плане подготовки - тотальный «недотрен».

Заявку на дистанцию AUT-110 я отправляла, как только открыли регистрацию. Что теперь? Сняться? Или решиться и сделать шаг по вере? Без малейших гарантий. В неизвестность. Как много раз поступала раньше. Потому что Горы!!!

Одиночное путешествие – дело знакомое и привычное. Но с недолеченной травмой оно превращается в сплошной вопрос. Удастся ли дотащить до поезда тяжёлый рюкзак с палаткой и снарягой?.. А как ехать на верхней полке, лазить туда-обратно?.. Как в незнакомом городе добраться с рюкзаком на метро до места сбора и нормально погрузиться в автобус?

Я молюсь об успешном совершении каждого действия, «элементарного» для человека в здоровом состоянии. А из снаряжения беру не то, что нужно, а то, без чего обойтись невозможно.

=

Молитвенно-медитативное состояние, непрерывная сверка «внутреннего компаса» с волей Небес шаг за шагом ведёт меня по желанному путешествию – Чудесному Алтайскому Ультра-кросс-походу.

Для начала поезд, опоздавший в Екатеринбург почти на час, к Омску нагнал график, в Новосибирск  прибыл вовремя, и я успела на трансфер, отправляющийся из условленного места. 

Сиденье досталось на самой «галёрке», в приятной компании уральцев Артёма, Алексея и Максима. Ехали до Тюнгура 17 часов, потому что пассажиры автобуса зачем-то на каждой остановке ели (предварительно отстояв по две очереди: в кафешку и в «удобства цивилизации»), да ещё два раза наш водитель Ринад менял пробитые колёса.

Наконец, вот она, легендарная бирюзовая Катунь!.. Вот лагерь организаторов. И сказочный подарок – солнце! Я вернулась туда, где была 18 лет назад в горном походе. После которого не смела даже мечтать, что Алтай бывает без дождей.

Благодарю Бога, что мне удалось успешно добраться до места назначения и «в полторы руки» одолеть все дорожно-бытовые трудности. Впереди самое прекрасное и страшное – «ультра» по настоящим горам.

=

Здесь мальчики и девочки, знакомые по уральским забегам. Землячка Надюша  - волонтёр, ставший ультрамарафонцем. Вячеслав - классно бегающий ветеран с Приполярного «ТрансУрала». Другие трансуральцы, таганайцы, да и кого тут только нет… Абсолютно у каждого своя  судьба, свои трудности и победы,  своё преодоление. И не зря всех нас магнитом тянет в Горы…

Оксана - гид с соседней турбазы. Водит туристов и бегает ультратрейлы (в этом году выбрала AUT-70).  Слушаю её в состоянии дежа вю. Ведь это не рассказ о дистанции соревнований! Полное ощущение, как будто мы сейчас в альплагере и она даёт мне полноценную консультацию по маршруту восхождения: здесь будь внимательна с разметкой, здесь постарайся бежать, а здесь сложный участок пройди особенно аккуратно, потому что будет вторая ночь и сильная усталость.
 
До чего резкая разница с «соревновательными» забегами!.. Чувствую, что Оксана совершенно не парится насчёт того, что вдруг я смогу превзойти её результат. Ни тени ревности, только помощь. От чистого сердца. Потому что Горы. И люди в них водятся соответствующие.

У организаторов всё чётко. Регистрация. Зона питания. Зона «Экспо». Проверка снаряжения. Лаконичный брифинг – для каждой дистанции отдельный и задолго до старта,  это очень удобно. Весь инструктаж исключительно по делу.
 
-Не надо с нами «торговаться»! – говорит главный командующий Павел Розанов. – Всё обязательное снаряжение вам понадобится. Потому что здесь Горы, к ним надо относиться уважительно и серьёзно.

=

Наша «сотка» стартует в час ночи. Заранее знаю, что на этот раз передвигаться смогу, в основном, шагом. Конечно, с палочками. Поэтому программа минимум – подняться по новой для меня Ороктойской тропе на хребет и после стольких лет снова увидеть Белуху. Программа максимум – успеть пройти основной маршрут за контрольное время. Но самое главное  -  не ухудшить дела с травмой, поэтому амбиций нет вообще, а цели будут меняться и зависеть только от самочувствия.

На поляне девушка с видеокамерой проводит блиц-опрос: «Почему бежим?». Потому что природа и красота. Приключение и «испытать себя». Друзья. Горы. Три! Два! Один! Старт!..

Сначала – нормальная «бегучая» дорога. Деревня Кучерла, гавканье разбуженных собак. Фары судейской машины возле моста. Поле. Лес. Нудный подъём на перевал Кузояк (хорошо, что сегодня сухой и нескользкий). На взгляд участника, избалованного трейлами по Уралу, разметка кажется весьма «спартанской».

На спуске – звук, от которого холодеет в жилах кровь. Похоже на рык автомобильного мотора. Но с такими выразительными интонациями!.. Твою ж качель, это быстрая «голова» каравана своим топотом и фонарями разбудила кое-кого в кустах, он сердится и сейчас выйдет, чтобы сожрать «хвост»!!! А-а-а!!! Нет!!! А прямо по курсу – узкий серп стареющей луны. Жуткий и рыжий, как апельсин.

Ночной пункт питания. Долька апельсина – рыжего, как серп луны. Мост через реку Аккем, тропа среди призрачных белых цветов. Панцирь зимнего снежника и леденючая вода. Понемногу, длинным траверсом, начинается подъём на Ороктойский хребет.

Рассветает. Выключаю фонарь. Стараюсь бежать. Изредка – на долю секунды, на единственный вдох – взгляд на просыпающиеся окрестные горы. Дольше нельзя. Тропа по колено в кустарнике и высокой траве. Там, в глубине, подстерегают камни и корни.

=

И всё-таки «капкан» подкараулил, рванул за ногу. Инстинктивно - резкий взмах руками… треск в больном плече… острая рвущая боль, от которой почернело в глазах…

Сумела не упасть. Осторожно ощупала руку. Она на месте, из сустава не вылетела. Шевелится. Сгибается. И вперёд-назад чуть-чуть двигается. Что разорвалось в плече? Хорошо, если спайка. Плохо, если связка.

Так больно, что перехватило дух. Оцениваю обстановку. От старта чуть больше двадцати километров. Идти могу. Руке терпимее опираться на палку (работать на весу в беговом положении стало очень больно). Что ж, значит, дальше на палках, шагом. Небо сегодня ясное. Постараюсь успеть на КП-2, чтобы выпустили на обзорный хребет!.. 

=

-Будет участок 300 м, где тропа идёт прямо по ручью. Не тратьте время на поиски обхода, его нет.

Описание точное. Вода - словно только что из ледника! Ноги просто отламывает. Изо рта эпитеты и междометия вырываются. А вот и люди впереди появились. Каждый своим темпом лезем в подъём.

Один из попутчиков – итальянец Алессандро. Догнав его, охрипшим голосом напеваю «Bella, ciao». Он улыбается. А ко мне славная партизанская песенка привязывается на весь день.

Странный червь, толщиной с молодую змейку, быстро-быстро зарылся в грунт прямо посреди тропы. Участник, бегущий впереди, притормаживает, жестом указывает на землю. В грязи отпечатались разнообразные тапки с протектором. И круглая когтистая лапа. На КП-2 мы с парнями обсуждаем: след маленький, значит, и мамашка где-то рядом. Это плохо. Во всяком случае, тревожно.

Однако радость перекрывает всё. Потому что мы на хребте. И вот она, Белуха!
 
«…O partigiano, portami via,
o bella, ciao!   bella, ciao!   bella, ciao, ciao, ciao!..»
(…партизаны, возьмите меня с собой!.. Красотка, прощай, прощай…)
 
Это кажется, или 18 лет назад снега на склонах обеих вершин Белухи было больше?!. Так много скальных контрфорсов сейчас торчит… И Корона Алтая настолько чернущая, что не сразу ее узнала…

Ослепительно голубое небо. Как же нам ещё далеко!.. Простор завораживает до восторга и жути. Щемит сердце от любви. Горы!!! Горы!!! Спасибо, что вы есть. Спасибо, что ещё хватает сил и здоровья приходить к вам.

=

На хребте цветы. Фиолетово-жёлтые. Фиалки, анютины глазки? Это ведь одно и то же?.. Такие нежные… В горах…

На хребте жара. Это здесь и сейчас, а бывает иначе. И пусть очень тяжело (я же «как честная Маша» привезла только брюки и рубашку с длинным рукавом – строго по списку обязательного снаряжения, экономя каждый грамм в багаже, чтобы с больным плечом не таскать лишний вес. Кто ж знал, что на брифинге в последний момент разрешат трусы и майки?!). Перегреваюсь, конечно, но всё время помню, что вообще-то нам сегодня чудо как повезло с погодой!

На хребте попутчики «двое в красном». То близко, то далеко. То позади, то впереди. Егор и Макс.

На хребте интересные невысокие скалки дразнят своей красотой. Но нет времени отклониться от маршрута и подойти к ним…

На хребте озеро Гульдыайры, КП-3. Заботливые волонтёры и чистая вода (весь корм у них уже съели).

А потом настоящий горный спуск, переход реки Текелю и настоящий горный подъём. Снова поиск сверхлаконичной разметки. Ручей, сбегающий по тропе (на этот раз прохладный и мелкий). Снова кто-то невидимый ворчит в чаще леса. Очень неприятное чувство, что деваться-то некуда на таком крутяке…

Всё выше и выше. Редеет лес, возвращается простор и открывает серую мглу вдалеке. У-у-у, значит, скоро сюда «задница» налетит!.. Спасибо, что сбылся ясный день с хорошей видимостью. Что ж, всему приходит конец.

Вспоминаю рассказ Оксаны об этом участке. Как же твои подсказки помогли мне, солнышко!.. Хоть и не смогла удержаться в графике. В горах надо быть честным перед собой: сегодня в имеющемся физическом состоянии я сделала всё, что могла. И ни о чём не жалею. Дисквалифицируют за превышение контрольного времени? Ну и пофиг. В любом случае свои сто с лишним километров я пройду честно: на этом маршруте нет точек эвакуации. Здесь некуда сходить. Потому что Горы!.. Только бы лапка выдержала…

Переваливаю вершинку, за скалой нахожу полулежащего в медитации человека. Говорю, что надо идти. Он неохотно присоединяется, но постепенно ловит свой ритм и убегает вдаль. Длинный-длинный-длинный траверс. От солнца режет глаза. Пока утираю их кепкой, откуда ни возьмись над ухом:
-Надюля! Не расстраивайся, мы успеем!

Из-за какого горизонта ты вылетел?! Почему здесь, а не впереди? Высокий темнобровый красавец, мой товарищ по ночным приключениям на перевале Валдик  -  Саша Манцев! Спешит вперёд через альпийские луга. За ним девушка старается удержаться. Кто быстрее, кто медленнее, мы начинаем спуск в долину реки Аккем.

«…E seppellire lassu in montagna
sotto l’ombra di un bel fior…»
(…и закопайте меня там, в горах, в тени красивого цветка...)

=

Река Ярлу. Гроза пришла, теперь она над головой. Ливень хлещет. Холодает. Одеваюсь в водозащитный комплект. Санечка, ты успел пройти КП-4?.. Если сейчас поднимаешься на хребет, альпинист-разрядник, пожалуйста, будь осторожен. Пусть все разряды сегодня обойдут людей стороной… Как там наши уральцы Лёша и Максим? Они, наверно, далеко впереди. Как там все остальные на высоком хребте, на открытой местности?!. Господи, спаси и сохрани всех судей и участников в эту грозу!

Избушка на Аккеме. КП-4 и третья обязательная отметка. Минимум на сегодня выполнен (я видела Белуху!), максимум – нет (я не успела до контрольного времени уйти на основной маршрут). Будем выполнять «золотую середину» -   финишировать по запасному варианту с восемью часами штрафа. Хочу идти сразу, но волонтёры усаживают за стол, кормят борщом, поят чаем. Говорят, что скоро вышлют замыкающего, чтоб собирал и сопровождал всех, кого отправили по аккемской тропе.

Спасибо, ребятки. Пора идти. Мне надо максимально использовать остаток светлого времени. Впереди самое страшное из прекрасного – противный рельеф и вторая ночь без сна.

Выхожу под дождь и усмехаюсь: не перестану восхищаться, какое у Жизни великолепное чувство юмора! Почему я регистрировалась на 110 км? Одна из причин – вторая половина дистанции 70 км проходит по аккемской тропе! А мы её «плавали, знаем!».  И всё-таки 18 лет спустя я снова на ней. И снова в дождь. Для чего-то так нужно.

=

Темнота. Фонарик. Тяжёлый путь вдоль реки: корни, грязь, конские «каки», ямы, камни. Предельная концентрация. Нельзя засыпать на ходу. Нельзя спотыкаться, нельзя падать. Смелым быть легко, пока не знаешь тяжёлой травмы, боли, неполноценности. А вот когда знаешь… В сознании  многое меняется!..
 
Иногда  оглядываюсь в недоумении: ну и где же этот замыкающий?.. Глубокой ночью возле одного из речных прижимов с курумником, наконец, меня догоняют парень и девушка. Идём втроём. Изредка отдыхаем. При первом же удобном случае девушка смывается от нас вперёд.

А с молодым человеком что-то неладно. То и дело предлагает завернуться в спасательные одеяла и подремать до рассвета. Отказываюсь наотрез: в мокрой обуви на холоде нужно двигаться, иначе привет неприятностям. Оказывается, что у попутчика мышцы ног в предсудорожном состоянии. Кормлю его солевыми капсулами. Потом даю выпить гуарану. Но Алексей всё равно желает посидеть и отдохнуть пару часов, да ещё разуться и проткнуть мозоли (хотя прекрасно знает, что впереди много километров грязищи!). Недоумеваю, почему замыкающим послали настолько уставшего человека. Далеко не сразу выясняется, что Алексей вовсе не волонтёр, а участник, сошедший на КП Аккем с дистанции 70 км, который вообще не собирается никуда спешить. В итоге он подробно рассказывает мне, как выйти   к «Трём берёзам», а сам садится отдыхать и переобуваться.

Медленно-медленно светлеет небо над горами. Впереди справа, на другом берегу белёсого Аккема, проявляется чёрный массив Ороктойского хребта. Переходя ручей, встречаю рассвет – уже второй в одной гонке. И мой путь не окончен.

=

Когда в походе 18 лет назад мы с Димой и Володей (умотавшиеся под тяжеленными рюкзаками, мокрые от пота и проливных дождей, грязные по уши), наконец, вывалились к тем самым «Трём берёзам», я повторяла единственное заклинание: «Только не забыть!!! За всей этой грязью и г@нищем не забыть, что МЫ ВИДЕЛИ Белуху!!!»

В том походе, отработав несколько верёвок на перевал Делоне, мы услышали характерный «вздох» оседающей снежной доски. Второй подряд. Чётко и близко. Мы посмотрели друг на друга – и, не дожидаясь «третьего звонка»,  аккуратненько двинули обратно по пути подъёма. Мы видели Белуху. Мы почти прикоснулись к ней. И отступили. Может, из-за этого сейчас есть кому хранить её в глазах и в памяти…

=

Нет, месить аккемскую тропу с маленьким беговым рюкзачком, несомненно, легче! Даже «в полторы руки». Ах, да: плюс годы тренировок...

Контрольный пункт «Три берёзы» дремал. Почти случайно юноша-волонтёр заметил меня. И ещё двое проснулись, позвали отмечать номер и пить чай. Считыватель никак не срабатывал, номер пришлось фотографировать на смартфон. Пока я уплетала орешки с чаем, со стороны реки донёсся уже знакомый глухой рык.

Парнишка посмотрел большими глазами и сказал:
-Ведь это же мотор какой-нибудь едет?.. ДА ??.
Старшие врать не стали, но и не нашли, что ответить…

Ребята предлагают отдохнуть и даже поспать, но я без тени расстройства говорю, что надо идти финишировать и получать свой дисквал за превышение лимита. Спасибо, друзья, но моё приключение не окончено!

=

После рассветного заморозка снова наступает жара. Она высушила кроссовки с носками, а грязь, которой они насквозь пропитаны, превратила в тесную давящую корку. Или вдобавок ноги распухли?..

Жаль, что в этой гонке не удалось бежать. Но радуюсь, что больная рука по-прежнему на месте, что она не болтается беспомощно на тейпах, а хоть криво, хоть через жгуче-тянущую боль, но работает палкой в ритме со здоровой. Радуюсь остаткам гор на горизонте, орлу в небе и бурундуку на обочине.
 
Деревня Кучерла. Что-то не то с разметкой: флажок указывает на заросшую второстепенную улицу, а бежали мы по широкой дороге. Не верю флажку, иду по навигации. Из углового дома на перехват выскакивает дамочка лет 35-ти, одеждой и фигурой похожая на спортсменку:

-Вы неправильно идёте! Вам надо прямо, - она уверенно указывает куда-то в непаханое зелёное поле. - Тюнгур вон под той горой!
-Мы отсюда прибежали.
-Этого не может быть! Кстати, вы с сотки? Тогда вас здесь вообще быть не должно!
-Я возвращаюсь по резервному маршруту.
-А-а, с аккемской тропы?.. Но всё равно вам вон туда!

Мне лень с ней спорить. Ухожу в переулок и, следуя навигатору, упрямо поворачиваю на пыльную насыпную дорогу, по которой мы прибежали. Опять состояние дежа вю, но на этот раз неприятное: где-то я встречалась с похожей дезинформацией. В первый день Среднего «ТрансУрала» - точно. И где-то ещё. Но ЗАЧЕМ, люди?! В чём кайф делать подлость?!.

=

Бегущая девочка за спиной возникла неожиданно. Мне показалось, что она выскочила с примыкания основной дистанции. Это Сюзанна из Финляндии. Улыбаюсь, показываю аплодисменты (палки в руках немного мешают). Видно, что ей приятно. Говорит «thank you» и добавляет:
-Удячи!
Видать, я всё-таки сильно устала. Потому что вместо простого человеческого «kiitos!» (спасибо) выпалила в ответ:
-Toivotan onnea! (желаю счастья)

Произношение без практики, конечно, «оставляет желать», и реакция выглядела так, будто девушка диагностировала у себя слуховые галлюцинации. И она спустилась с финальной горы бегом, а я шагом.

А потом побежала. Потихоньку. Стараясь не слишком загребать кривым плечом. Туда, где в финишных воротах стояло много-много людей. Где встречали одновременно и нас, и прибегающих с другой дистанции по старому подвесному мосту через Катунь. Где каждому радостно улыбались и кричали: «Давай!!!», «Молодец!».

Тридцать три часа на ногах – мой новый прорыв в самопреодолении. Слава Богу, я смогла, спасибо за новый опыт и силы!!!

Здесь, за финишными воротами, глаза друзей – спокойные, светлые, смелые и добрые. Здесь каждый – организатор, волонтёр, повар, участник, болельщик – по себе знает, ЧТО сделано и чего это стоило на самом деле. Здесь надо было оказаться в тот день -  чтобы встретить Настоящие Большие Алтайские Горы во всей красе, настоящих Людей и настоящего себя.


(2019)