Глава2Авитоге?

Тыналин Алим
Продолжение фантастической повести "Курс только на Луну".

Полный текст на https://www.litres.ru/alim-tynalin/kurs-tolko-na-lunu/

Поздним апрельским утром 2025 года Арман выбежал из автобуса и поспешно нырнул в двенадцатиэтажное здание на проспекте Абая.

Подбежал к ресепшн на входе.

– Простите, уважаемые, как мне попасть в офис «Ин Джи Фармасьютикалз»?

Миловидная девушка ответила, не поднимая глаз от Зд-монитора:

– Седьмой этаж, пожалуйста – и поправила прическу.

Арман помчался к лифту, огибая других служащих, бредущих на работу. Свирепо ворвался в кабину подъемника, как дикий варвар, штурмующий вражеские ворота.

Мило улыбнулся стоящим вокруг счастливчикам, тоже сумевшим попасть в чертоги фуникулерного рая.

Лифт тронулся вверх.

Арман глянул на часы, пробормотал:

– Полный раздрай! – и прикрыл глаза, борясь с приступом клаустрофобии.

На седьмом этаже вывалился из клети, поспешил к кабинетам «Ин Джи Фармасьютикалз». По дороге чуть не сбил с ног девушку с огромной пачкой бумаг. Заизвинялся, мучительно покраснел, помог собрать рассыпавшиеся листы.

Словом, когда торопыга стремительно вошел в кабинет hr-менеджера компании Софии Оспановой, часы показывали пятнадцать минут девятого.

– Бекетов Арман, полагаю – ледяным тоном заметила София – Мы понимаем, что вы чрезвычайно важная персона, но всему есть предел. Вы опоздали на четверть часа! Даже английский король не позволяет...

– Дико извиняюсь – Арман преклонил голову, отдавая себя на растерзание – В Алматы просто невообразимые «пробки». Я видел две аварии с участием беспилотных машин.

– Видимо, вы были участником обеих аварий? – снисходительно спросила кадровик – Могли бы не приходить. Господин Воронов уже уехал играть в гольф. Он весьма нетерпим к опозданиям.

– Послушайте, это вопрос жизни и смерти – взмолился посетитель – Я проехал пятьсот километров, чтобы попасть на собеседование. До этого я успешно сдал письменное тестирование и дважды беседовал с вашими представителями по сети. Они рекомендовали меня на должность. Может быть, Воронов сделает крошечное исключение?

Что–то в его жаркой речи растопило холод внутри сотрудницы. София вздохнула и набрала на пульте комбинацию цифр.

– Слушаю – ответил бодрый мужской голос.

– Виктор Иванович – заворковала Оспанова – Подошел кандидат на должность старшего менеджера по продажам. Он опоздал из-за интенсивного трафика. Может быть, примете его?

Видимо, сегодня Воронов встал с правой ноги, поскольку он благосклонно ответил:

– Хорошо. Пусть едет на поле для гольфа. Тут и побеседуем. Дайте ему адрес.

София продиктовала адрес гольф-клуба. Арман горячо поблагодарил и выскользнул из офиса.

Через двадцать минут он добрался на до пункта назначения, взял электрокар и вскоре ежился под пронзительным взором Воронова, начальника отдела продаж корпорации.

– Составите мне компанию, Арман? Доводилось держать клюшку?

Кандидат слабо улыбнулся.

– Никогда не играл, к сожалению.

Поле было засажено идеальным зеленым газоном. Поодаль стояли другие игроки, водили опущенными вниз клюшками и готовились бить по мячику.

Ярко светило солнце, в ветвях деревьев чирикали воробьи.

Начальник отдела закинул клюшку на плечо, прижав к голубой рубашке. Серый пиджак и тонкий галстук валялись рядом на газоне.

– И все-таки попробуйте. Это штраф за ваше опоздание – велел потенциальный работодатель.

Арман выбрал клюшку, подошел к мячику и быстрым ударом отправил в воздух.

– Неплохо – оценил Воронов – Я считаю, что итоговое собеседование всегда надо проводить на спортивной площадке. Не важно какой, гольф или баскетбол. Манера игры говорит о многом, не правда ли?

И тоже легонько стукнул по мячику.

– Отличная идея. Так действительно можно хорошо узнать человека – Арман промахнулся, а потом ударил слишком сильно. Мяч улетел далеко в сторону.

Топ менеджер фармацевтического гиганта снова тщательно прицелился и потихоньку задел мячик. Сжал руку в кулак и потряс в воздухе, сетуя на неудачный ход.

– Разрешите задать вам несколько вопросов, Арман. Вы родились в Жамбылской области, где именно, если не секрет?

– Городок Акжар.

– Никогда не слышал. А учились в Алматы?

– Да, технологический колледж. Проектирование летательных аппаратов. Тогда был бум БПЛА, если помните.

– Было такое… Все, кому не лень, возились с беспилотниками. Чертовы бездельники – главный продавец компании раздраженно поднял клюшку после плохого удара – Один из таких идиотов соорудил штуковину, которая упала мне на голову и повредила волосяной покров. С тех пор у меня перестали расти волосы.

И хлопнул себя по лысой макушке.

Арман как раз собирался рассказать о двенадцати моделях беспилотников, разработанных им, но решил промолчать.

– Да, кстати! – присвистнул Воронов – Арман, вы мировой чемпион по банкротству! Сколько раз вы пробовали открыть бизнес? Я сбился со счета, читая ваш послужной список.

– Где–то чуть больше десяти попыток – робко заметил соискатель.

– Нет, там было больше тридцати раз! На рекорд Гиннеса не думали подать заявку? – наниматель добродушно расхохотался – Что так, почему коммерция провалилась? Вы двадцать раз объявляли себя банкротом! И в каких только областях вы себя не пробовали! Даже выращивание искусственных органов и ведение электронного журнала. Ну, что вы стоите столбом, бейте!

– Так сложились обстоятельства – объяснил Арман и снова ударил по мячу – Создание биоподобных органов в 2021 передали в государственное ведение. А цифровой журнал я перевел в видео формат. Он до сих пор существует в сети по адресу «Хулахуп.ком». Знаете, там размещают видео для помощи бездомным и…

– А агентство по продаже недвижимости? – перебил Воронов – Почему закрыли?

– Помните «алгоритм Сайкса»? После его открытия рухнул бизнес риэлторов. Кому нужны посредники, когда программа за счет анализа ваших поисковых запросов находит вам идеально подходящее жилье? Причем за мизерный процент.

– Понятно. Но опыт в продажах у вас ведь имеется?

– Смею заметить, весьма богатый.

– Ваше последнее место работы?

Соискатель немного помялся.

– Волонтер на Зимней Олимпиаде в Новосибирске, сэр.

– Хорошо – Воронов поглядел на собеседника, усмехнулся. Потом протянул руку – Вы проиграли партию в гольф, Арман. К сожалению, мы не можем принять вас на работу, Арман. Прошу извинить за беспокойство.

Ошеломленный Арман вяло пожал руку.

– Позвольте узнать, в связи с чем…

– У вас слишком «впечатляющий» стаж работы, Арман. Нам требуются другие...

Начальник отдела продаж так и не успел закончить фразу. Откуда–то сбоку прилетел мячик и звонко влепился в лоб гольфофила. Потом отскочил и бойко запрыгал по газону.

Воронов замер на месте, прикрыл глаза и рухнул лицом вперед. Арман еле успел схватить партнера по игре под руки.

Подбежали другие игроки, служащие гольф-клуба.

– Вызовите врача, пожалуйста – попросил Арман, аккуратно уложив Воронова на землю.

– Видимо, это мой мячик был – ошеломленно заметил один из игроков, высокий парень в спортивном костюме и с кепкой на голове – Извините, пожалуйста. Это досадная случайность.

В это мгновение раздалась трель 3д смартфона, выпавшего из кармана брюк Воронова. Арман машинально поднял аппарат и заметил надпись «босс». Недолго думая, ответил на вызов.

На экране гаджета появилось объемное изображение усатого пожилого мужчины. С благоговейным трепетом кандидат узнал президента корпорации Курта Богомолова.

– Воронов, где ты, лысый маленький тролль? – рявкнул небожитель – Мне срочно нужны бумаги по новозеландскому проекту.

– Прошу прощения – ответил Арман – Воронов получил травму.

– Кто это? Где Воронов, что с ним? Опять поперся на дурацкий гольф?

– Меня зовут Арман. Он проводил со мной собеседование, когда произошел несчастный случай…

– Слушай, Арман – перебил президент – Мне плевать, что там стряслось с Вороновым. У него в машине должны быть бумаги по химическому заводу в Новой Зеландии. Возьми их прямо сейчас и привези ко мне.

– Но... – растерянно протянул Арман – Я не вправе…

– Прямо сейчас, я сказал! У меня встреча с министром здравоохранения Новой Зеландии через пятнадцать минут, мне нужны эти чертовы бумаги! Считай, что ты временно назначен на место Воронова. Если справишься, я отправлю его на пенсию, а тебя поставлю на эту должность. Договорились?

– Договорились! – не веря ушам, ответил претендент – Лечу к вам.

Поручив Воронова штатному доктору клуба, Арман рванул обратно в офис компании. Начальник сектора продаж немного пришел в себя и пытался остановить новичка, твердя какую–то чепуху о том, что бумаги надо сжечь. Но Арман его не слушал.

Подбежал к автомобилю больного, радостно расхохотался, обнаружив, что ему уже дали доступ к управлению. Нашел на пассажирском сидении нужную папку с бумагами и приказал автопилоту мчаться в головной офис.

Глаза Армана радостно и возбужденно горели.

***

Новое видео на канале Лунная колумбиада. Пять тысяч подписчиков.

Арман сидит в автомобиле с мягким кожаным салоном. Улыбается в камеру:

– Сегодня проходил собеседование. Мне повезло, взяли на очень хорошую должность. Даже не верится, что все это происходит на самом деле. Выдали машину.

Бережно трогает вставки из орехового дерева, щупает подлокотники светлого кремового оттенка.

– Если получится, буду работать здесь, как проклятый. Заберусь на самую верхушку иерархии. Они узнают, что я самый ответственный и ценный работник. И даже, вполне возможно, назначат меня президентом компании…

В окно кто–то стучится. Арман поспешно опускает стекло, чуть не выронив смартфон. Снаружи говорят:

– Хорошо, что ты еще здесь. Сгоняй в офис, отвези вот эти бумаги. И скажи охраннику, чтобы не закрывал третий блок.

Арман кивает.

– Хорошо. Еще есть указания?

– Потом свободен.

Видео прерывается.