Слои пород в марсианском кратере Даниэльсона

Анна Филимонова
На этом снимке, сделанном Марсианским разведывательным спутником (MRO), можно увидеть осадочные породы и песок в ударном кратере Даниэльсона, который имеет диаметр примерно 67 километров и расположен в юго-западном регионе Марса под названием Аравийская земля (Arabia Terra).

Скалы образовались миллионы или даже миллиарды лет назад, когда рыхлые отложения оседали в кратере слой за слоем и постепенно цементировались.
Циклические изменения свойств отложений сделали некоторые слои более устойчивыми к эрозии, чем другие.
По прошествии многих эпох эти более твёрдые слои пород выступают наружу, словно ступени лестницы. На эти ступени ветры нанесли песок (более тёмный и не такой красный, который выглядит серо-голубым на изображении с усиленным контрастом), что привело к появлению узоров в виде зебры, видимых на снимке.

Это изображение является вторым из пары стереоснимков данной местности, которые позволяют измерить толщину слоёв осадочных пород. Толщина слоёв и оценка их изменений с течением времени могут дать некоторое представление о процессах, возможно, связанных с древним климатом, при котором сформировались эти давние слои.

Масштаб изображения равен 50 сантиметров на пиксель.
(Исходный масштаб составляет 57,2 сантиметра на пиксель с разрешением объектов размером порядка 172 сантиметра).
Север находится сверху.


Примечание

Аравийская земля (Arabia Terra) - это обширная возвышенная область на севере Марса, которая в основном расположена в Аравийском четырёхугольнике, но небольшая её часть находится в четырёхугольнике Ацидалийской равнины (Mare Acidalium).
Местность густо изрыта кратерами и сильно эродирована. Такая топография указывает на древний возраст, и Аравийская земля считается одной из самых старых территорий на планете.
Она простирается на 4500 км в длину, её центр имеет приблизительные координаты 21° северной широты и 6° восточной долготы, а её восточные и южные области поднимаются на 4 км выше северо-западных областей.
Помимо многочисленных кратеров, Аравийская земля имеет каньоны, многие из которых впадают в обширные северные низменности планеты, граничащие с Аравийской землёй на севере.



Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ layers-in-mars-danielson-crater