Дорожка в рай

Юрий Борисович Андреев
               

Необычайно теплое бабье лето сыграло перед уходом злую шутку. В загодя назначенное утро, заводь с мостками под обрывистым берегом вместо легкой романтичной дымки оказалась затянутой на зорьке плотным густым туманом.
"Возвращаться с пустыми руками ; плохая примета, подожду, может, распогодится", ; уныло подумал Костик и, закинув в густой туман удочки, примостился у вкривь и вкось сколоченных перил. 
Постепенно густая недвижная мгла, сливавшаяся буквально в нескольких шагах с водной гладью, стала проясняться. Сначала проявились, как на фотографии, потемневшие от росы, выщербленные дощатые мостки под ногами, от них дорожка света несмело потянулась к воде и стали отчетливо видны, словно вспотевшие бамбуковые удилища. Внезапно одна из удочек легонько наклонилась, пошли еле заметные круги по воде, ...и опять  воцарилась тишина, изредка прерываемая лишь одинокой кукушкой в дальнем перелеске. Видимо шальная плотвичка решила попробовать наживку, да вовремя передумала. Прождав еще немного, Костик сообразил, что сегодня клева не предвидится, и, кое-как размяв затекшие члены, решил возвращаться.
В поникшей траве, обильно усеянной росой, дорожка еле угадывалась по вьющейся то там, то сям клокастой туманной змейке. Осторожно, чтоб ненароком не поскользнуться, с закинутыми на плечо удилищами он стал карабкаться по крутому пригорку, машинально мурлыча под нос:
                "Туман, туман, туман меня окутал,
Да только не дано ему, согреть.
Туман, туман, туман всё перепутал,
И без тебя дорог не рассмотреть.
Туман, туман, туман покрыл просторы,
С лица земли стёр старый отчий дом.
И на кресте могильном черный ворон,
Глядится благородным сизарём"...
; Откуда они взялись? ...; он на мгновенье замешался и, кстати, вспомнил, как это частенько напевал знакомец-монах.
; Ты сам написал? ; уважительно поинтересовался Костик, который иногда тоже баловался стишатами.
; Ну, что ты! ; вздохнул инок, если б я так мог. Это отца Романа, у него много таких душевных песнопений.
Тут Костику вспомнился монастырь, в котором провел всю прошлую зиму. Однажды в не-погоду он буквально свалился у монастырских стен, и монахи подобрали его, разрешив перезимовать в одной из келий. Случилось это практически сразу после просьбы главного редактора газеты, в которой он работал, отретушировать биографию одного из местных олигархов, весьма сомни-тельную с точки зрение обычной человеческой морали. Обладая бойким пером, с заданием Костик справился блестяще, изобразив известного в прошлом, "барыгу" почти святым подвижником. Од-нако, вопреки распространенному мнению, что "деньги не пахнут", друзья стали сторониться удачливого коллегу, как прокаженного.  Преследуемый муками совести Костик сбежал из городской квартиры, где под укоризненными взглядами матушки было совсем невмоготу.
Но от себя, как известно, не убежишь, и очень скоро мысли о неправедном устройстве мира стали, как застарелая заноза, будоражить нутро. Решив разобраться в этом вопросе, чтоб как-то успокоить совесть, Костик стал терзать монастырскую братию. Старые монахи отмалчивались, глядя на новообращенного к вере понимающе, а кто помоложе, удивленно округляли взоры.
К тому времени Костик сблизился с иноком, любившему напевать про туман, и в сердцах пожаловался, что братия глуха к его просьбам.
; Чудак-человек, да кто же тебе объяснит! ; усмехнулся монах, ; нашем заведении спасением своих душ занимаются. А конечный результат одному Господу ведом...
; Но это же натуральный эгоизм, думать только о себе, ; горячо возразил Костик.
; Сказано у святого Серафима Саровского: "Спасайся сам, и тогда вокруг спасутся тысячи", ; веско напомнил инок.
; Тогда подскажи, как истинных праведников увидеть, таких, которые от прочих смертных в быту не отличаются, а после смерти попадают в рай. Но не старцев-отшельников, проводящих остаток жизни в молитвах вдали от мирской суеты, а обычных мирян, ; стараясь объясняться по-проще, чтоб, часом не заподозрили в святотатстве, осторожно заметил Костик.
; Ты, толком объясни, что тебя мучит? ; попросил монах.
; Каждому человеку при жизни постоянно твердят о Страшном суде, но в рай попадают лишь те, у кого добрые деяния перевешивают грехи. С другой стороны, представь: всю жизнь обманывал или того хуже грабил ближних, пьянствовал, совращал малолеток, а на старости вдруг испугался и решил покаяться. Пожертвовал часть уворованного на какой-нибудь детский дом, и праведник, так, что ли?
; Сказано в Евангелии: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное", ...; правда, вариант утолить твою духовную жажду все же имеется, ; неожиданно добавил инок, с жалостью посмотрев на поникшего Костика. ; Ты притчу о кузнеце и косе слышал? ; тот отрицательно помотал головой, ; ну, так послушай:
"Однажды к кузнецу явилась Смерть собственной персоной в черном балахоне и с косой.
; Вы не могли бы мне ее выправить? ; жалобно попросила она.
Кузнец, натурально, испугался.
"Коса для отвода глаз, ; подумал он, ; а на самом деле по мою душу явилась", ; и стал гре-хи вспоминать, чтоб покаяться напоследок.
; Что мне после этого еще нужно сделать? ; мимоходом спрашивает.
; Только выправить косу, — усмехнулась Смерть, ; и наточить, если можешь.
; А дальше? Молиться или какие вещички в дорогу собирать?
Смерть затряслась в беззвучном смехе:
; Успокойся, я не за тобой, ; и протянула ему косу.
Кузнец выпрямил, насколько возможно, лезвие, взял точило и повернулся к своей гостье.
; Не верится, что держу в руках самое страшное оружие в мире.
; Да я его ни разу еще в ход не пускала, ; возмущенно возразила ему Смерть. ; Вы сами убиваете друг друга, а я лишь сопровождаю души умерших к вратам Страшного суда.
; Тогда зачем тебе коса? ; недоуменно спросил кузнец.
; Чтобы дорожку в рай расчистить. Она уже давно травой заросла"...
Ожидавший другого конца Костик недоуменно посмотрел на монаха:
; Почему дорожка в рай так густо травой заросла? Праведники на земле перевелись, или коса у Смерти совсем затупилась?
Инок усмехнулся:
; Если доведется встретиться раньше отмеренного тебе срока, сам спросишь...
Притчу Костик тогда всерьез не воспринял, даже мелькнула обидная мыслишка: монах специально переделал конец, чтоб немного сбить с него спесь.
Подъем по скользкой траве незаметно подошел к концу. В задумчивости Костик обвел взглядом открывшуюся поляну, и вдруг заметил у опушки на фоне частокола белеющих берез старушечью фигуру в черном балахоне с капюшоном. На плече тускло поблескивала полоска, напоминавшая лезвие косы.
"Где я об этой фигуре уже слышал?" ; лихорадочно стал вспоминать Костик и внезапно в памяти всплыл откровенный разговор с монахом.
"Зря тогда обиделся, инок, как в воду глядел"...
Решение возникло мгновенно: упускать такой шанс нельзя, другой может не представиться.
  "Аккуратно, чтоб не заметила, прослежу за ней, ; лихорадочно подумал он, ; авось, что-нибудь и узнаю", ; и осторожно двинулся следом.
Фигурка в балахоне то исчезала в густых зарослях, то объявлялась вновь. Костику скоро на-доела петлять за ней по кочкам, и он остановился, чтоб немного отдышаться, и внезапно совсем рядом увидел старуху. Вместо лица внутри капюшона зияла пугающая чернота. Лишь на местах глазниц и рта серели щели. 
  ; Что, милок, на тот свет собрался? ; вырвалось из щели на месте рта и в глубине капюшона Костику почудилось некое подобие ухмылки.
; Что, вы! ; испуганно ответил он, ; просто в новой России все так с ног на голову перевер-нулось, что правду от кривды не отличишь. Я притчу о вашей встрече с кузнецом слышал, вот, по-думал, что к дорожке в рай путь держите, и решил на души истинных праведников поглядеть. Чтоб понять, как жить дальше.
; А как ты их увидишь, они же бестелесные? ; ехидно напомнила старуха. ; Я-то, сама только с еще живыми общаюсь...
; Что же мне делать? ; растерянно спросил Костик.
; Попытаюсь тебе помочь, ; смерив его с головы до ног изучающим взглядом, прошамкала Смерть, ; укажу путь к этой дорожке. Только уговор, как ступишь на нее, не сворачивай, там топи кругом, завязнешь. А осилишь всю до конца, у врат в рай поджидать тебя буду, чтоб назад вывести. Заодно, мне поведаешь, много ли праведников в рай поспешает. Но если не дойдешь до конца, навсегда в мире теней останешься...
Костик заглянул в провал капюшона, пытаясь понять, правду она говорит или разыгрывает, и ...почувствовал, как проваливается в темноту.
Падал он недолго, вскоре какие-то неведомые силы подхватили его и понесли вперед. Внизу волновалась водная гладь с одиноко зеленеющим островком. Приземлившийся на песчаный пляж Костик растерянно огляделся по сторонам. Тропические заросли, отдаленно напоминавшие райские кущи, шумели совсем рядом. Заметив тропинку со свежескошенной травой, он осторожно зашагал по ней вглубь чащи. Зыбучий песок предательски уходил из-под ног. Он попытался нащу-пать твердую почву и ...провалился по пояс в трясину.
"Обманула гадина подколодная, эта тропка только для бестелесных душ годится", ; мелькнула лихорадочная мысль.
Впереди замаячило дерево с крепким стволом. Рванувшись к нему из последних сил, Костик ударился лбом о шершавую кору и... очнулся.
; Милок, ты в порядке? ; морщась от нестерпимой головной боли, Костик с трудом посмотрел по сторонам.
Судя по всему, бабье лето снова напомнило о своих правах. Ярко светило солнце, своим руладами услаждала слух птичья разноголосица. Поодаль на пеньке у могучей березы примостилась давешняя старушка и участливо посматривала на него. Страшный капюшон был откинут, и теперь из балахона на свету выглядывала аккуратная серебряная головка с живыми, умными глазами.
; Голова болит, мочи нет, ; пожаловался Костик.
; Ты, видно не из местных, по незнанию ядовитого туману нанюхался, вот и вообразил не-весть что, ; пояснила она. ; Тут гати кругом. Купцы-староверы, которых Петр на границу империи выселил, в этих краях пеньку канатную делали и заграницу продавали. А пенька эта из вымоченной в воде конопли. Когда в канатах надобность отпала, зарослей ее здесь осталось видимо-невидимо, до сих пор извести не могут. Да и в самих болотах гнили скопилось порядочно. Начиная с Наполеона, кто тут только не хаживал. А в Отечественную немцы на танках сюда сунулись. Два танка так в трясину и ушли, и по сию пору там гниют. Туман под утро весь этими испарениями пропитан.
Нечаянное приключение стало проясняться, оставалось уточнить некоторые детали.
; А когда мы с вами в первый раз встретились? ; на всякий случай спросил Костик.
; Ранним утром ты из низины вынырнул, и стал ко мне с чудными вопросами приставать. Я сразу догадалась, это дурман действует. А потом в сон клонить начало, я оставила тебя на этой опушке и решила позже вернуться, когда оклемаешься... Ну, милый, ты от этой дури теперь долго маяться будешь, ; заметив, что Костика стало колотить, словно в лихорадке, ; добавила она. ; На-ка, хлебни малость, ; достав из недр дождевика видавшую виды флягу, старушка протянула ее своему визави.
; Что это? ; простонал тот, отворачивая крышку и осторожно нюхая содержимое.
; Самогонка местная на травах. Не бойся, пей, только осторожно, она дюже крепкая... От-пустило немного? ; участливо поинтересовалась старушка, глядя, как Костик, сделав пару глотков, переводит дух. Тот вернул фляжку и, чувствуя, как проясняется в голове, благодарно кивнул. ; Я же говорила. Мы только ей и спасаемся. Наломаешься за день на огороде, надышишься испарений, а вечером телевизор включишь, и разные чудеса мерещиться начинают. Только стопка и спасает, а то в них и поверить недолго. Ну, прощай милый, засиделась я с тобой, дома, поди, обыскались уже. И выбрось эту дурь из головы, живи, как живется, по совести, а там Господь сам дорожку укажет...
Костик провожал ее взглядом, пока фигурка в черном балахоне не затерялась в густом багрянце бабьего лета. После выпитого по всему телу разлилась благодать и, главное, появилось осознание нехитрого факта: от прочих смертных богатые отличаются лишь наличием имущества, а с ним по топкой тропинке в рай не попадешь. И сразу в душе растворились прежние тревоги. Можно было снова без оглядки на последствия писать биографии сильных мира сего в виде новых "святых".