Работа не волк, в лес не убежит

Галина Рязанова
    Вот поэтому, наверное, сейчас появилось так много людей, которые не работают, не хотят или считают себя пупом земли, потому что за копейки работать не желают. Пусть кормят родные люди, налогоплательщики, можно и просто уйти в бомжи или просить милостыню, притворившись героем всех войн.А на заводах, как пишут, не хватает рабочих и там даже согласны выучить бесплатно, что в наше время очень ценно. Остались на предприятиях старые кадры и из последних сил стараются помочь своему предприятию выжить.

    Конечно, не престижно сейчас быть простым работягой и молодежь любыми путями старается увильнуть от этого позорного звания. Идут в лучшем случае в блогеры или разносить пиццу, только не на проклятый завод, потому что там замараются ручки и все будут смотреть на тебя с презрением. Раньше, в советское время люди гордились тем, что они рабочие и с песнями шли трудиться на благо родины. Сейчас поняли, что они просто рабы и быть рабом никто не хочет.А может  нужно изменить все названия, которые начинаются на слово -" раб"?   Работа, работодатель, рабочий, рабочее  время... и назвать всё это как - то по другому и люди потянутся туда, где  требуются, потому что никто им  вслед не будет смеяться и показывать пальцем, как на неудачника по жизни .
 

  " Докторам хорошо, а рабочим — лучше, я б в рабочие пошел, пусть меня научат."

     Только вот учить на рабочие профессии почему  - то вдруг раздумали.  Будет  прекращен прием по  рабочим специальностям.   Ожидается, что прием на обучение по данным специальностям закроют в 2021 году. Ранее министр просвещения Ольга Васильева заявляла, что из списка уберут около 100 профессий.   За последние 5 лет закрыто более полутора тысячи учебных заведений СПО.

     В частности, с 2021 года прекратится обучение по таким специальностям как токарь-универсал, фрезеровщик-универсал, оптик-механик, лаборант-аналитик, слесарь, автомеханик, мастер отделочных работ.  Молодежь может радоваться и  продолжать получать от жизни только удовольствия. Наверное , поэтому и продлили пенсионный возраст,  кто - то же должен кормить своих иждивенцев.


     "Сейчас с вышкой полно людей. И работают черти кем. Меня стрижет парикмахер - юрист. А вообще я с тобой согласен, средне техническое образование, а в техникуме ты получаешь именно такое, средне-специальное, то есть просто специальность - этому учат в ПТУ и на курсах, так вот средне техническое образование изжило себя. Колледж, техникум - там готовят специалистов среднего звена, но на деле это все ерунда, для работодателя да и всех ты просто ПТУшник. И всем класть на приставку "техник", в твоей специальности, все думают, что это рабочая специальность. Я учился на автомеханика, мы изучали как быть механиками, нас не учили как осуществлять операции по ремонту и обслуживанию авто, а как это координировать, рассчитывать нормативы по ТО и ремонту, экономике предприятия и многим умным вещам. А на деле предлагают только гайки крутить, которые у меня крутить нет никакого желания. Для большинства людей нет разницы механик или слесарь, техник-электротехник или просто электрик. Поэтому забей. Хочешь быть рабочим - иди в ПТУ или на курсы, хочешь большего - иди в ВУЗ, но и это не будет гарантией успешного будущего."


    "Ценность высшего образования упала, но это просто показывает что многим оно и не нужно было, да и специалистов таких не требуется столько. Многие выпускники ВУЗов - банальные продавцы (менеджеры по продажам) и перекладыватели бумажек в конторах. Электрики больше их зарабатывают, монтажники, сварщики и т.д. Здоровые мужики задницы в офисах просиживают и возмущаются на низкие з/п :). Поколение потеряно, работать некому, все хотят проектами руководить и креативить. "

   "Рабочего теперь опустили ниже плинтуса в современной РФ где "людьми" считаются теперь торгаши ,модельеры и шоу-бизнес! А тот кто пашет и свое здоровье убивает теперь никто и ничто! А может пусть работяги бросят вкалывать а? Пусть строить дом идет предприниматель! Устранять порыв на теплотрассе в мороз под 40 пусть идет - модельер! А депутат пусть сталь плавит или вагоны выгружает!"

    Может причина в этом?

    В России хотят отменить некоторые профессиональные праздники,введенных еще в СССР. Постановление должно вступит в силу с февраля 2020 года. Обширный список профессиональных праздников в очередной раз доказывает, что каждая профессия и занятие могут быть престижными и важными. Но так было в СССР. Сейчас престижно быть только чиновником и депутатом. Ну и ещё блогером.