Примус Магеллана. Пятьсот лет в обед

Сергей Горский Москва
В течение многих веков наш матёрый человечище был уверен, что живёт на плоской Земле. А держится этот земной диск на трёх китах.

Ровно 500 лет назад, 20 сентября 1519 года, Фернандо Магеллан родом из Португалии снарядил небольшую флотилию из 5 судов под испанским флагом и поплыл из испанского города  Санлукар-де-Баррамеда на Запад в поисках нового пути к островам пряностей. Пряности в то время ценились буквально на вес золота. Фунт гвоздики — фунт золота. Плюс фунт лиха по долгой дороге в волнах.

Лихо привело к гибели самого капитан-генерала в схватке с туземцами на Филиппинах и к гибели 95% экипажа в борьбе с морской стихией, голодом, туземцами, враждебным португальским флотом и неизлечимой цингой. Но флагманский испанский корабль с символическим названием «Виктория» (на иллюстрации) под командованием преемника Магеллана, кабальеро Хуана Себастьяна Элькано, обошёл вокруг света, пересёк 3 океана и спустя 3 года плавания бросил якорь в Испании, порту отправления.

Тем самым «Виктория» в 1522 году, за 8 лет до рождения русского царя Ивана Грозного, совершила первое кругосветное путешествие, подтвердив, так сказать, опытным путём, что Земля — это шар.

Фурор, который достался на долю капитана Элькано, можно сравнить только с фурором, выпавшим на долю старшего лейтенанта Юрия Гагарина спустя 439 лет. (Правда, старлей Гагарин не только одним космическим прыжком перескочил воинское звание капитана, вернувшись на Землю майором, но и сменил трёхлетнее плавание вокруг Земли под парусами на 108 минут вокруг Земного шара на космическом корабле.) Современники Элькано писали, что он превзошёл царя Соломона, аргонавтов и хитроумного Одиссея. Герб Элькано, возведённого в рыцари, увенчал земной шар с латинской надписью: "Primus circumdedisti me", что в переводе на русский означает: «Ты первый обогнул меня».

Вот такой вот primus, то бишь первый (-ая, -оё)  в переводе с латыни! Первая кругосветка Фернана Магеллана, который её начал ровно 500 лет назад, Хауна Элькано, который её закончил 497 лет назад, и Юрия Гагарина, который первым совершил космическую кругосветку вокруг земного шара 58 лет назад.

Поехали! В первую кругосветку вокруг уже самого Космоса: http://www.proza.ru/2019/08/30/321


20 сентября 2019