Автотур 2019-4. Опять в Сан-Марино

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://proza.ru/2019/09/19/1235)


Несмотря на то, что мы прилетели в Римини с существенным опозданием, это обстоятельство никак не повлияло на выполнение 1-го пункта программы тура. Нашу группу повезли в Сан-Марино - карликовое государство в окружении Италии.

- И как ему столько веков удаётся быть на высоте положения?! - думалось мне в то время, как и год назад, мощный автобус возносил нас мимо достопримечательностей куда-то под облака.

Предстояла дегустация местных вин. На этот раз я не мешкал и, следуя за супругой, оказался напротив "тостующего" - невысокой женщины, прекрасно говорящей по-русски. Вино было одно другого лучше.


Остаток времени нашего посещения этого удивительного местечка ушел на прогулку по древним узким каменным улочкам, обход магазинчиков и фотографирование. Благодаря тому, что на одной из площадей городка лилась музыка попеременно сменяющих друг друга  духовых оркестров, окружающее казалось четырехмерным.


Признаться, оба молодежных оркестра играли так себе - временами, давая петуха или напоминая блеяние овец. Мне же при этом не очень уверенная игра музыкантов напоминала вертикальный взлет палубных штурмовиков на родном крейсере много лет назад. Но знакомые произведения, тем не менее, звучали одно за другим, наполняя радостью сердца благодарных слушателей - туристов, а штурмовики в моем воспалённом воображении, преодолев свою неуверенность  в виде легкого рыскания по курсу и тангажу, всё взлетали и взлетали с родного авианосца, уходя куда-то в дымку.


Немного погодя, прикупив гостинцев близким и, даже не встретив никаких знакомых нам людей, под аккомпанемент незлобивого дождика, мы тронулись в обратный путь, который не показался продолжительным. В отеле мы были размещены без проволочек. Номер был не очень просторный. Так как до ужина оставался час, мы прошлись по прилегающей улочке с целью купить зонтик мне - на завтра в Венеции был обещан дождь.

Товар в магазинчиках был так себе - никудышный с пляжным оттенком.


- Одноразовый, какой-то. Словно для плавания в одну сторону.


Тем не менее,  зонтик купили. Наш вечерний променад должен был завершиться выходом на пляж, но супруга, как не шла противолодочным зигзагом, всё-таки, встретила бывшую коллегу. Радость встречи, казалась бурной. Мне же было неловко при  встрече присутствовать: ужинающие или просто закусывающие за столиками ближайших  кафе туристы с интересом оборачивались на наши возгласы. От этого хотелось сделать вид, что я не при чем, дескать, оказался тут и сейчас совершенно случайно, спрятаться и нырнуть,хотя бы, с головой. Однако до воды было далеко.


В этот вечер мы так до моря и не дошли: невыспавшиеся накануне, уставшие с дороги и переполненные эмоциями от радости нечаянной встречи, мы , ещё в сумерках, отправились на ужин, а затем - в номер.


- Вот такое Сан-Ремо!

(Продолжение http://proza.ru/2019/09/24/240