Осенние мысли

Алексей Николаевич Клыков
 Пора доставать тёплые  вещи и покрепче закрывать двери и окна, подобние мысли приходили сами собой при взгляде на то, что происходило на улице.  Ветер то и дело срывал листья с деревьев, придавая веткам, обнажённый и беззащитный вид.
 В такое время хорошо взять в руки чашку с горячим кофе, ощущая приятное тепло и  вдыхая ароматный запах. Темнеть стало  рано и скоро за окном обоснуется сплошной мрак, холодный и непроглядный, и тут чашка горячего кофе будет очень кстати. 
 Неплохо если в жилище исправно работает отопление, не давая ощутить  сырость и холод. И вроде бы совсем недавно вовсю палило солнце, заставляя прятаться от обжигающего солнца, а теперь не слишком надеясь на солнечные лучи, стараешься быть ближе к батареям, каминам и всему прочему, что может подарить тепло. 
 От света дня не осталось и следа, грядущая ночь уже бросила на всё густую тень. Лишь тусклый свет фонарей не позволял  темноте овладеть всем миром.
 До рассвета далеко, осенью он наступает всё позже, остаётся надеяться, что тучи не слишком часто будут заволакивать небо, позволяя звёздам и луне хоть немного освещать землю. Если с неба на землю спускается хоть небольшая полоска света, это наполняет сердце столь необходимой надеждой.
 Так важно, чтобы тобой не овладело отчаянье, а то порой кажется, что в уличной черноте ходят чёрные люди, с чёрными мыслями и душами, готовя самые чёрные дела.  Иногда подобные предположения способны парализовать волю, на какое-то время, лишив возможности действовать  и даже размышлять.
 И всё же, несмотря ни на что, стараешься сохранить надежду в то, что этот мир не разлетится вдребезги подобно хрустальной вазе, которую спихнули со стола. Что остаётся? Ответ, видимо, прост до банальности, нужно заниматься своим делом, и поменьше обращать внимание на окружающую серость.
 И хотя не стоит питать слишком больших надежд насчёт собственных способностей, всё же, если очень постараться можно пережить всяческий мрак, и природный, социальный. Может и не будет всё видеться в розовом свете, но и полная обречённость точно не грозит.