Голубая Надежда. Камни и человек ч. 36

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Камни удачи.Маятник качнётся...
Редкий камень султанит. Эффект кошачьего глаза

"Носим на себе
И мы своё, уж прОжитое время.
Не нужно ли задуматься сейчас,
Для ткани выбирая самоцветы?
Зло тяжелей добра во много раз,
А мы живём, не думая об этом."
(Татьяна Стахова)


  Зло тяжелей добра, его трудно понять и принять. Оно давит, как бетонная плита, сгибая к низу.  Но как обойти его, не вступить на его сторону? Как побороть злые силы,  можно ли им противостоять?
"Недоброе всегда быстрее злого"
(Публий Сир)
  Зло коварно, надевая  разные маски, притягивает к себе как магнитом.
Распознать его  поможет камень Султанит.
  Негативная энергетика злых людей  - врагов, недоброжелателей, завистников, не приблизится к человеку с таким покровителем. (1)
   Если на человека пытаются наложить порчу, Султанит  может лопнуть или рассыпаться, вбирая в себя слишком много негатива, но к человеку ничего плохого не подпустит.
Камень султанит
От зла оградит,
Вас не подведёт -
Негатив соберёт.
Сам раскрошится,
Оставит только хорошее.
(стихи автора)
   Так что же это за камень?
   Камень   Султанит часто  называют Диаспор, в дословном переводе с греческого "рассеивание".  Это имя камню в 1801 году  дал французский минеролог, основатель кристаллографии - науки о кристаллах, Рене-Жюст Гаюи. (2)
   На территории России, за Уралом,  камень также называли железистым кианитом.(3)
  Султанит имеет ещё несколько более или менее известных названий: эмфолит, танатарит, в честь знаменитого геолога Танатара Иосифа Исааковича (3).
  В Турции султанит называют зултанит. Это  высококачественные камни, добытые там же.
   Турки изрядно лукавят, называя султанит уникальным и приписывая ему анатолийские адреса месторождений. На самом деле "султанит" в изобилии рассеян по миру, хорошо изучен  во всех вариациях состава и зачастую добывается вместе с полезными  ископаемыми в качестве попутной породы.
    Другое дело, что именно в Турции встречаются кристаллы диаспора, красота которых достойна великих султанов прошлого. Не пугает турецких старателей и тот факт, что камень султанит редко даётся в руки целым: до 98% извлеченного из залежей диаспора самопроизвольно крошится. Причина хрупкости кроется в молекулярном строении минерала...
Султанит - блистательный кузен корунда. С точки зрения минерологии султанит -  это гидратированный* глинозём ** AlO(OH).
* Гидратация (от др.-греч. "вода") - присоединение молекул воды к молекулам и ионам.
 ** Глинозём - окись алюминия, применяемая для получения алюминия.
 При прокаливании султанита вода улетучивается, и в тигле остается самый настоящий корунд.
  Корунд же славится твёрдостью  (в виде искусственного сапфира) и прочностью. Корунд, но не диаспор! Ионы водорода, обязательные длядиаспора, "вклиниваются" между прочными связями кислорода и алюминия, и буквально распирают стройные ряды атомов в кристалле.
"Когда угрожает рок, расправь перед ним ты грудь
И помни: к счастью ведёт пустынный тернистый путь"
(Сказки "Тысяча и одна ночь",
"Сказка о рыбаке Халифе")

   В качестве искусственного аналога корунда используют султанит. Невооружённым глазом  его невозможно отличить от природного камня, а потому главное, на что стоит обращать внимание покупателю -  цена изделия.
   Ионы металлов (хром, железо, марганец), придающие султаниту столь привлекательный нежный окрас, ещё более снижают прочность образований.
  Именно поэтому ювелирные изделия с султанитом, во-первых, требуют бережного отношения, а во-вторых, отличаются дороговизной.
  Султаниты - очень редкие и ценные камни, поэтому цена их часто может достигать уровня бриллиантов.(3)
"Говорят, что несчастье хорошая школа: может быть. Но счастье есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному"
( из письма Пушкина Нащокину, март 1834)
   Ценой камень султанит готов соперничать с самыми дорогими самоцветами мира. Стоимость уже огранённого султанита во многом зависит от его окраски. Камень, палитра цветов которого располагается в гранях зелёного, оценивается в 100-150 долларов за карат.
  Вдвое дороже серовато-зелёного султанита оцениваются камни, окрашенные в розовато-коричневые, зеленовато-розовые и иные сложные сочетания оттенков.
Султанитовая вставка массой до двух карат обходится покупателю в 300-500 долларов, однако с ростом размера камня цена султанита растёт в геометрической прогресии. Если трехкаратный султанит можно приобрести за 700-800 долларов, то четырехкаратный камень самой сдержанной зеленой расцветки обойдется не менее чем в 2000 долларов.
  В 80-х годах ХХ века султанит был доступен только состоятельным коллекционерам. На данный момент он добывается в коммерческих целях в Турции в Анатолийских горах на высоте более 1200 метров. Это единственное месторождение природного зелёного ювелирного диаспора с александритовым эффектом.
   Месторождение природного диаспора располагается в 11,3 километрах от населенного пункта Селимийе.*
 * Селимийе - небольшое поселение, расположенное в южной части живописной  бухты Selimiye Koyu (Селимийе Койю).
  Сама редкость султанита на ювелирном рынке обусловлена не только единственным месторождением, но и особенностям его обработки. Чтобы добиться высокого преломления, его необходимо очень строго ориентировать при огранке. Из-за разрушаемости диаспора 97,5% обрабатываемого материала теряется. По статистике, только 2% обработанного султаната
 станет шедевром природного драгоценного камня.
"Цену камням и другим подобным украшениям выдумали для того, чтобы можно было найти хоть какое-то применение большому богатству"
(Фрэнсис Бэкон)
  Чемпионами стоимости среди султанитов являются камни, размеры которых позволяют наблюдателю наслаждаться переменчивостью цвета ювелирного изделия.
 Игра цвета - главное свойство султанита.
 Александритовый эффект - то есть способность кристалла менять окраску в зависимости от характера освещения -
неотъемлемое свойство камня султанита. Зелёные при ярком естественном освещении, тона султанита в свете ламп накаливания меняются на красные.
   В изменчивой световой среде минерал, подобно хамелеону, становится разноцветным. Один и тот же перстень с султанитом может сиять травянистой зеленью и отсвечивать оттенками зёрен обжаренного мокко.
  Серьги с султанитом на вечернем балу сверкают яркой желтизной, но в мерцании свечей будуара становятся золотисто-шоколадными.
  Ожерелье, при свете дня переливающееся оттенками хаки, в отблесках фейерверка способно стать откровенно рыжим!
   Эффект кошачьего глаза в сочетании со способностью к перемене цвета делает самоцвет уникальным. Тенденции роста стоимости султанитовых кабошонов настолько высоки, что этот камень уверенно занимает верхние позиции в списке наиболее привлекательных инвестиционных объектов!
"О, если б каждый день иметь краюху хлеба,
Над головою кров и скромный угол, где бы
Ничьим владыкою, ничьим рабом не быть, -
Тогда б благословить за счастье можно б небо"
(Омар Хайям)
   В султанит нужно верить! Практика использования магических свойств камня султанита необычна и ...безжалостна. С давних пор гадалки, имевшие доступ к низкокачественному (в ювелирном отношении) диаспору, поступали так: камушек - или несколько - давали подержать испытуемому, после чего помещали осколки кристаллов на угли. Нагреваясь, султанит растрескивался, и по характеру трещин определялась судьба просителя.

Мальчик и змея

Один мальчик вернулся из леса домой и сообщил:
- Я видел двуглавую змею.
- Горе тебе! - воскликнула в ужасе мать. - Горе тебе! Знай, что увидевший двуглавую змею будет всю жизнь несчастным!
Услышав это, мальчик заплакал.
Отец его тяжело вздохнул и проговорил:
- Ступай, скажи жителям ближних деревень, чтобы они не ходили в лес. Иначе они увидят двуглавую змею и тоже будут несчастны.
  Мальчик заплакал, а потом, сквозь слёзы, сказал:
- Никто больше не увидит двуглавую змею, я ведь убил её…
Тогда  заплакала мать:
- Других ты избавил от беды, а себя обрёк на жизнь в несчастье!
  Отец посмотрел на жену.
- Не бойся за нашего сына, - сказал он весело. -  Наш сын убил двуглавую змею. Так он  избавил от несчастья множество людей. И в трудный час сын  вспомнит, как много людей обязаны ему своим счастьем. Тогда собственное горе покажется нашему сыну ничтожным. Потому что известно с древних времен: кто приносит счастье другим, тот счастлив сам.(5)
"Счастьем можно поделиться, а горе можно принять только на себя"
(Фэн Цзицай "Полет души")
Счастьем можно поделиться, 
Горе только для себя... 
А душа летит как птица, 
Не мечтая, не скорбя... 
Улетая, пролетая,
Счастья ждёт который век,
Где искать? Увы не знает
Беззащитный человек...
Счастьем нужно поделиться! 
Горе просто пережить! 
Пусть душа летит, как птица!
Продолжая жизнь любить.
(стихи автора)
   Замечено, что  приобретать украшения с султанитом стремятся люди творческих профессий. Ведь этот самоцвет, как принято считать в артистических кругах, усиливает вдохновение, облегчает общение с музой, снабжает разум креативным идеями, а талант - силой. (6)

"В мире людей добра и зла не существует в чистом виде. Даже добрейший и честнейший человек может по недоразумению или в порыве гнева совершить какую-нибудь низость, о которой потом сожалеет всю жизнь. Плохие люди тоже совершают иногда хорошие поступки. К сожалению, чаще всего, лишь радея о собственном благе" (Али Апшерони)

"Есть только один способ положить конец злу - делать добро злым людям"
(Л.Н. Толстой)



(1) сайт Свойства камней "Магические и Лечебные свойства Султанита"
(2)  Рене-Жюст Гаюи (более точное произношение: Аюи; 28.02.1743 - 3.06.1822) - французский минералог, создатель научной кристаллографии.
Кристаллография - наука о кристаллах, их структуре, возникновении и свойствах. Она тесно связана с минералогией, физикой твёрдого тела и химией
(3) Диаспор (султанит)  jewellerymag.ru/gems
(4) Иоиф Исаакович Танатар (29.09.1880 - 13.12.1961) -  российский и советский учёный, геолог-петрограф, исследователь месторождений  железных руд, основатель научной рудной школы, основатель кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых Национального горного университета,  профессор (1913), доктор геолого-минералогических наук (1947)
(4)  Султанит -  блистательный кузен корунда на сайте: finesell.ru/vse-kamni/
(4)   из Интернета цитаты о счастье
(5) Как отличить природный султанит от гидротермального на сайте: diamant-mos.ru