Грация и скорость

Владимир Баринов
Как мы помним, Кисонька приехала в Сказочный Лес погостить у Белочки. Здесь она познакомилась с Кротиком. А после и с Ёжиком. Но вот с другими жителями ей, почему-то, было сложно общаться. То ли они её сторонились. То ли она что-то не так делала. Кисоньке казалось, что жители Леса её избегают. А сама она не хотела навязываться первой. Вот и гуляла по живописным местам часто в одиночестве…

И как-то забрела Кисонька на пруд. А здесь так оживлённо – летом ведь приятно побыть у воды, правда?
А сегодня к тому же на пруду, кроме обычных отдыхающих, устраивали заплывы маленькие лягушата. Они держали своего рода экзамен – кто из них подрос сильнее и плавает лучше.
Кисонька заинтересовалась новичками. Но ведь не шибко любила воду! Поэтому наблюдала за малышами издали. Ей заприметился один Лягушонок – он почему-то отставал от других. И в заплыве всегда приходил последним. Хотя работал лапами, грёб и поднимал тучу брызг усерднее всех! А потом так горько расстраивался!..

Кисонька пожалела малыша и, улучив минутку паузы, подошла к самой кромке воды.
– Зачем тебе столько лишних движений? – спросила она Лягушонка. – У тебя же все силы на это уходят! Вот ты и отстаёшь…
– А ква-а-а-к же мне не грести? – возразил Лягушонок. – Я же должен их обогнать. Всех! – добавил он гордо.
– А ты попробуй спокойнее, правильнее. Выйдет быстрее.
Не знаю почему, но Лягушонок прислушался. И в новом заплыве суетился чуть меньше. Хотя брызг по-прежнему была туча! Кисонька двигалась вдоль берега и едва успевала уворачиваться. И всё равно оказалась вся мокрая.

– Я не специально! – оправдывался Лягушонок. – Просто, когда меня обгоняют, хочу наверстать. Вот и поднимаю брызги.
– А ты не смотри на соперников, – предложила Кисонька. – Смотри на меня – и греби спокойно!
Но и здесь Лягушонок оплошал. Высовывался из воды, смотрел на Кисоньку, вертел головой, замедлялся и плыл в итоге вообще не туда!
– Что же ты какой вертлявый! – удивлялась Кисонька ласково. Специально, чтобы не огорчать маленького Лягушонка.

Тут нашей парочкой заинтересовались окружающие. Со смехом поглядывали на «тренершу» и «ученика»:
– Смотри-смотри, городская кошка учит лягушку плавать – вот умора!
Лягушонок это слышал и расстроено пускал пузыри под водой. Да и Кисоньке было жуть как неприятно! В ней самой проснулись черты хищницы – догнать, схватить, победить!
– Давай так, – предложила она Лягушонку. – Ты ведь земноводное. Плавать умеешь. Тут мне тебя учить нечему. Просто, не смотри на других. Сосредоточься на себе и воде. Плыви грациозно – и будешь первым!
– Гра-ци-ооооо-зно…, – повторил Лягушонок. – Как ты по деревьям лазаешь? Я видел, – добавил он смущённо.
– Ну, почти так! – засмеялась кошка. – Давай, вперёд! Нечего меня разглядывать.

И вот последний заплыв лягушат на сегодня. Все малыши выстроились на старте. А Кисонька неторопливо отправилась к финишу.
– Гляди-гляди, уходит «тренерша»! – подзуживали завистники. – Не получилось у неё лягушку к воде приучить!
Но по сигналу «старт» Лягушонок нырнул в пруд первым. Дольше всех был под водой и вынырнул впереди соперников аж на корпус! А потом плавно и мощно загребал лапками. И не оглядывался на других – плыл изящно и быстро. Представляя себя кошкой, ловко прыгающей по веткам!..

– Слыхали новость? – говорили вечером жители Сказочного Леса. – На пруду малыш-Лягушонок всех обогнал! Пришёл первым и даже не запыхался.
– Как он так быстро научился?
– Его кошка тренировала!..
– Это гостья которая? Городская? Смотри-и-и, какая умелая…
– А мы её кокеткой считали…
– Нехорошо получилось! Надо будет Кисоньку в гости пригласить. В честь малыша-победителя! И попросить её подольше у нас остаться. Пусть других малышей тоже учит хорошему!