Символы Рейки и подсознание

Аделина Гумкирия
Книга адресована практикам Рейки второй и мастерской ступеней любых направлений, она вышла в издательстве Весь в сентябре 2019 года. Здесь размещены фрагменты отдельных глав книги.


СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Глава 1. Как возникла эта книга
Мое посвящение
Семинар второй ступени
Настройка на символ
Адель-Рейки
Глава 2. Осознанная эволюция
Подсознание
Семичленная природа человека
Картина мира
Эволюция как путь к совершенству
Преображение
Глава 3. Первый символ Рейки
Значение Первого символа Рейки
Первый символ и эфирное тело
Устройство эфирной матрицы
Рейки в целительстве
Диагностика в бесконтактном сеансе
Рейки и пространство
Состояние целителя и работа в Рейки
Целитель и символы - обратная связь
Гармония мандалы
Первый символ как мандала
Воздействие символа на целителя
Гармонизация мужского и женского начала
Страх перемен
Неустойчивость
Защита женского
Страх раскрыться
Наклон оси
Целеполагание и самооценка
Напряжение и расслабление
Перечеркивание
Зажатость
Романтичность
Заземление
Прямой и обратный Чо-Ку-Рей
Использование обратного Первого
Активация чакр Первым символом
Глава 4. Второй символ Рейки
Второй символ и подсознание
Искажения символа
Эталонный образец
Алгоритм написания
Глава 5. Третий символ Рейки
Мантра Третьего символа
Янтра Третьего символа
Послание Третьего символа
Семилетние циклы
Глава 6. Четвертый или Мастерский символ Рейки
Заключение


 
Введение

Сакральные, тайные символы Рейки в наше время перестали быть секретными, они давно уже вышли на страницы книг и на просторы интернета. Казалось бы, знание янтры (рисунка) и мантры (звучания) символа – короткий путь к целительским способностям, к просветлению и защите. Каждый теперь может  нарисовать Чо-Ку-Рей или  Дай-Ко-Мио и трижды повторить звуки их мантр, не будучи посвященным. Но будут ли символы работать в этом случае, давая исцеляющую энергию и просветление?
Простое рисование знаков и повторение мантр без особой настройки не работает. Если и возникает какой-то временный эффект, то скорее это воздействие самовнушения, а не символов.

Так происходит, потому что символы не работают через сознание. Янтра и мантра, запечатленные в сознании – это только ключи к замку. Но ключи без замка бесполезны. Сам замочек, который открывает дверь к высшим энергиям, находится у нас в подсознании.

Внутренней своей частью подсознание контактирует с сознанием человека, а внешней – с подсознанием окружающих людей,  с коллективным бессознательным человечества, а также с надчеловеческими уровнями существования. Личное подсознание работает как буфер, прослойка, промежуточная станция, передающая и фильтрующая тонкие сигналы, идущие из мира к человеку и от него в мир.

Дверь в мир вселенских энергий, в мир Высшего разума находится в подсознании. Инициации или настройки в семинаре Рейки происходят лишь отчасти через сознание. Большая часть информации передается бессознательно. Подсознание Мастера, хорошо и чисто настроенное на частоту энергии Рейки, входит в резонанс со структурами подсознания своего студента, передавая ему любовь, уважение, доверие и открытость к этой практике. В момент инициации работают символы-ключи, которые настраивают в подсознании инициируемого канал связи с Источником Рейки – может быть также, как специалисты настраивают электронный ключ и замок в современной машине.

Но, в отличие от машины, которую можно открыть в любой момент, независимо от состояния водителя - спокоен он или возбужден, в радости ли он, или в агрессии, работа с потоком и с символами  Рейки требует к себе особого отношения.  Многие целители Рейки знают по собственному опыту, что в состоянии разбитости, сильного стресса, боли или болезни поток Рейки идет очень слабо. В такие моменты лучше обратиться за помощью к другому целителю, эффект от сеанса будет гораздо выше.
Рейки не идет  из состояний злости, возмущения, ревности или мстительности. Рейки никогда не причинит вреда, из этих состояний человека-проводника она просто не будет работать.

Для того, чтобы дать пациенту энергию Рейки, целить должен отодвинуть от себя все свои проблемы и войти в состояние внутреннего мира и спокойной доброты. Чем привычнее эти состояния, тем полнее подсознание целителя взаимодействует с потоками энергии Рейки и ее Источником - и тем быстрее, глубже и эффективнее будет идти целительская работа.

Эта книга – исследование глубинного психолога и практикующего мастера Рейки. В ней рассказано о тонком взаимодействии подсознания проводника, целителя или мастера Рейки с потоками Рейки и с символами второй и мастерской ступени. Вы узнаете о том, как Первый и Второй символы высвечивают и помогают целителю выправить негативные подсознательные программы, которые мешают более полно проводить целительную энергию. Книга рассказывает также о  посланиях, которые несут Третий и Четвертый символы, а также о том, как глубокое понимание этой информации помогает проводнику и мастеру полнее слиться с исцеляющим потоком энергии Рейки.
 


Глава 1. КАК ВОЗНИКЛА ЭТА КНИГА

Мое посвящение

24 января 2018 года я отмечала особенный и очень важный для меня день – двадцатилетие с того момента, когда я впервые прикоснулась к практике Рейки. Тогда я прошла семинар первой ступени и стала проводником этой замечательной энергии. Оглядываясь назад, могу теперь сказать, что в тот день я переступила некую незримую черту между обычным, материальным, привычным миром - и миром, который внешне выглядел также, но был полон надежды, радости и чудес. Как будто бы вместе с Рейки в горизонтальном пространстве моей судьбы возникло еще одно измерение - ввысь и вглубь. Мой мир стал объемным. Теперь я понимаю, что до Рейки была одна моя жизнь, а другая началась после, и она продолжается - жизнь в сиянии этой удивительной энергии.

В те годы я с мужем и детьми, вместе с другими преподавателями и студентами МГУ, ездили волонтерами в семейный детский дом Китеж, который находится в глубинке Калужской области. В этом поселке жила семья наших друзей, которая вместе со своими воспитывала и приемных детей. В один из наших приездов я обнаружила главу семьи Владимира, всегда живого, веселого человека в совершенно ужасном состоянии. Он лежал с температурой под сорок и метался в бреду. Накануне односельчане повезли Володю в районную больницу. Врач поставил диагноз – инфекция половых путей, назначил антибиотики и отправил больного домой. Однако причиной оказалась не инфекция, а острая паховая грыжа. Видимо, квалификация доктора оставляла желать лучшего.

Это были далекие перестроечные годы, дороги в том глухом краю были отвратительными, а по весне они выглядели и вовсе как после бомбежки. Других врачей в деревнях не было, везти Володю в Калугу или в Москву в таком состоянии было невозможно, а о службе МЧС тогда никто и не слыхивал.
Ситуация была критической. Пока окружающие решали, что же делать, я принялась лечить Володю в Рейки. После первого же сеанса температура спала и больному явно стало лучше, поэтому мы решили работать дальше. За два дня я сделала четыре полных контактных сеанса, каждый по полтора – два часа. Володя надеялся на меня, а я работала. Под моими руками он забывался, улетал в светящиеся коридоры, что-то бормотал, а в конце лечения тихо засыпал.

Во время четвертого сеанса, держа руки над паховой областью, я вдруг ощутила какое-то движение в эфирном поле под моими ладонями. Оно было очень явным - и ко мне сразу пришло ощущение облегчения, как будто произошло что-то важное. Володя уснул, температура упала до нормы, а нам с детьми уже нужно было возвращаться домой. Поехала я с легким сердцем, было ощущение, что дело сделано.

На следующий день я дозвонилась из Москвы в поселок, чтобы узнать состояние моего пациента. Мне и самой казалось, что все должно быть в порядке, но вот такого эффекта я не ожидала. Я спросила, как себя чувствует Володя, а девушка на том конце провода мне ответила, что не успела его окликнуть, он только что пробежал мимо ее окон разгружать машину с капустой. Эта была ситуация, о которой говорят «Хоть плачь, хоть смейся» - такие уж они, деревенские мужчины.

Мы остались в прекрасных дружеских отношениях с Володей и его женой Натальей. Много лет по осени мы ели прекрасный мед с Володиной пасеки. Наташа позже специально приехала в Москву, чтобы пройти инициацию в Рейки.


Семинар второй ступени

Конечно же, мне захотелось учиться дальше, и через два года я пришла на семинар второй ступени, на котором изучают три особых символа, которые помогают глубже, тоньше и мощнее работать с Рейки.

На этом семинаре присутствовал тверской мастер Александр Куликов – один из первых мастеров Рейки в России, народный целитель и ясновидящий. Нас, нескольких учеников, обучали молодые мастера, которых курировал Александр, они сдавали ему экзамен, проводя под его руководством свои первые семинары. Хотя Саша – давно уже признанный и известный мастер, в общении с учениками он был весел, открыт и дружелюбен, мы обнимались с ним при встречах, пили вместе чай и общались на ты.
И вот идет наш семинар второй ступени. Мы изучаем Первый символ, символ Силы. Я рисую его фломастером на листе бумаги – и он мне сразу же нравится! Мне доставляет удовольствие выписывать и горизонтальную крышечку, и вертикальную ось, и витки спирали, мне нравится прописывать и проговаривать звучные слова его мантры. Моя рука идет уверенно и весело, мое настроение поднимается, когда я вижу, каким красивым, гармоничным и сильным у меня получается этот символ. Саша сидит в отдалении у меня за спиной, и я совершенно точно знаю, что он не видит мой лист – и тут он радостно говорит мне: «Ага, у тебя получилось!».

На семинаре мне было неловко задавать личные вопросы, и я так и не узнала тогда – что же увидел во мне ясновидящий Саша своим третьим глазом, когда у меня получился, заиграл, зазвучал Первый символ? Лишь через годы я узнала, как вспыхивают цвета ауры, когда энергетика человека входит в резонанс с энергией символов Рейки.

Много позже, когда я сама стала мастером Рейки,  мы, вместе с моей ученицей Татьяной Анишиной из Ростова-на-Дону, увидели через аурофотографию, как менялись цвета и светимость ее тонкого поля при инициации на вторую и на мастерскую ступени Рейки. Этот случай описан в моей книге «Цветомузыка души или физика тонких тел глазами психолога», там же приведены и фотографии Таниной ауры. Посвящение во вторую ступень Рейки окрасило ауру Тани в чудесный цвет индиго. Получив первый снимок, Таня попросила у оператора небольшой перерыв и поставила на себя все три символа второй ступени. Через несколько минут ее аура значительно просветлела, в ней появились сияющие бело-голубые оттенки.

Татьяна – талантливый человек, и позже она прошла еще один семинар и получила у меня ступень мастера Рейки. Нас обеих изумило превращение, которое произошло с ее аурой – теперь она окрасилась в прекрасный сиреневый цвет! Но на этом чудеса не закончились.  Так же, как и в первый раз, Таня поставила на себя новый, полученный ею на семинаре Мастерский символ – и ее аура тут же стала белой! Сиреневый и белый цвета – это цвета Рейки.

Думаю, что в момент моего собственного посвящения на вторую ступень я также вошла в резонанс с Первым символом Рейки, настроилась на него - и это отразилось в сиянии моей ауры.

Энциклопедия определяет резонанс как явление резкого возрастания амплитуды колебаний объекта при совпадении частоты воздействия на систему с собственной частотой системы.

Следом за Первым символом мы начали изучать Второй - символ гармонии и ментального баланса. Но тут дела у меня пошли совсем по-другому. Всего-то несколько линий, казалось бы, все просто – чего тут можно было не понять? Но как же трудно давался мне Второй! Я выписывала символ снова и снова, я перевела уже много бумаги, я старалась, упорно добивалась своего – но все же не смогла ухватить, почувствовать нрав этого загадочного незнакомца. Александр все также наблюдал за мной со спины и лишь посмеивался, да подшучивал надо мной. И, хотя я получила инициацию на все три символа, все же не зазвучал у меня тогда Второй,  не смогла я его понять и до конца прочувствовать.

Все пришло в свое время – оказалось, что до Второго символа нужно было дорасти. Я подружилась с ним гораздо позже, когда долгая и кропотливая работа над собой, над неуверенностью в себе, над зависимостью от чужих мнений и над собственными страхами помогла мне духовно вырасти и стать достойной нашей дружбы со Вторым символом на долгие годы.

Третий символ открыл мне свою тайну тоже далеко не сразу – но лишь тогда, когда передо мной встали серьезные и глубокие вопросы о смысле жизни, о том, зачем мы живем на Земле и какой след мы оставим здесь после себя.


Настройка на символ

Понимание, что символы Рейки работают эффективно только тогда, когда энергетика целителя входит с ними в резонанс, помогло мне разобраться, почему же Второй и Третий символы Рейки в американской традиции Хавайи Такаты не работали сами по себе, а почти всегда требовали подкрепления Первым. Первый – символ силы, тонуса, здоровья, могущества. Он работает главным образом с эфирным телом человека – а это самый плотный из уровней тонких энергий, его легче всего почувствовать. Осознанному человеку, который привык наблюдать свои реакции,  не так уж трудно вспомнить состояние бодрости, уверенности и силы. Если написать Первый символ из этого позитивного состояния, то можно легко войти в резонанс с его энергиями – и тогда образование энергетической плотности в данном месте становится ощутимым и устойчивым, под рукой рождается энергетический солитон.

Солитон (энциклопедия)— структурно устойчивая уединённая волна, распространяющаяся в нелинейной среде. Солитоны ведут себя подобно частицам (частицеподобная волна): при взаимодействии друг с другом или с некоторыми другими возмущениями они не разрушаются, а продолжают движение, сохраняя свою структуру неизменной. Это свойство может использоваться для передачи данных на большие расстояния без помех.

Солитоны бывают различной природы:
• на поверхности жидкости, иногда считают таковыми волны цунами
• ионозвуковые и магнитозвуковые солитоны в плазме
• гравитационные солитоны в слоистой жидкости
• солитоны в виде коротких световых импульсов в активной среде лазера
• можно рассматривать в виде солитонов нервные импульсы
• солитоны в нелинейно-оптических материалах
• солитоны в воздушной среде

Многие мои студенты после инициации второй ступени видят светящийся след в воздухе, который идет за рукой в момент написания Первого символа. Ладонью они физически ощущают тепло и плотность энергетического солитона в том месте, где они поставили символ.

Второй символ работает с более тонкими телами человека – с астральным (тело чувств) и ментальным (тело мыслей). Его значение «Я и Бог едины». Это великие слова, их непросто к себе применить. Что это означает на практике? Когда человек един с Богом, когда он, пусть маленький, но все же любимый Вселенной, входит в созвучие, в резонанс с Божественным – что же с ним происходит? Если человек забывает о себе и отдает себя любимому делу - тогда к нему приходит вдохновение, в него входит энергия. Мелкое, боящееся и самолюбивое эго исчезает, Дух присутствует в этот момент в человеке, просвечивает через его глаза, движения и голос. Это моменты вдохновения и истинной красоты. То, как такой человек выглядит,  что и как он говорит или делает - все прекрасно, гармонично, совершенно, мощно - божественно. Про такого говорят «он в Боге». Именно Богоприсутствием отличается великий артист, гениальный ученый, талантливый мастер в любой сфере деятельности - а также самый обычный человек в момент истинной любви или подвига. И это не важно, религиозны ли эти люди, и принадлежат ли они к той или иной конфессии.

Что же мешает быть единым с Богом? В первую очередь мешает и сопротивляется человеческое эго, его амбиции, страхи и комплексы.

Теперь понятно, почему бывает не так-то просто настроиться на Второй символ и найти среди всех своих качеств именно те, которые позволяют войти с ним в резонанс. Мое упорство на семинаре,  желание достичь успеха и понравиться мастеру исходили из моего эго и оказались вовсе не тем, что было нужно Второму. Ему нужны были свобода и радость, а я была слишком напряжена и слишком сильно хотела достичь успеха.

Еще сложнее найти в себе те состояния, которые позволили бы войти в контакт с Третьим и с Мастерским символами. Поиск поначалу похож на присказку: «иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». Третий и Четвертый символы работают с еще более высокими уровнями человеческого существа, чем эмоциональный и ментальный. Это кармическое, буддхиальное и атманическое тело. К их описанию мы вернемся в следующих главах.

На семинарах второй и третьей ступеней, которые я проходила и как студентка, и как помощник Мастера, мы медитировали, чтобы почувствовать энергетику каждого символа, понять ее через свои ощущения  – однако знаю по опыту, что не многим это удавалось.  Второй и Третий символы у большинства студентов ощущались гораздо слабее, чем Первый, а иногда не ощущались вовсе.
 
Большинство из тех, кто прошел семинары у разных мастеров Рейки, пользуются на практике главным образом Первым символом. Написание Второго и Третьего многие со временем путают или вовсе забывают. В резонанс с ними трудно войти, не понимая их природы и смысла, а тонкую энергетику высших уровней почти невозможно почувствовать физически, не обладая развитой чувствительностью. Поэтому Второй, Третий и Четвертый символы в американской традиции стали подкреплять Первым. 
В этой книге мы постараемся разобраться, как работают эти символы и что нужно сделать для того, чтобы восстановить с ними взаимосвязь и дружбу.


Глава 2. ОСОЗНАННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Подсознание

Ученые до сих пор спорят о том, как называть внутренние, недоступные прямому контролю этажи психики - подсознанием, бессознательным, сверхсознанием или неосознаваемым. Однако наука склонна сводить все эти понятия к представлению о бессознательном телесном разуме и к сфере вытесненных эмоций.

Подсознание (англ. subconsciousness) — термин, применяющийся для обозначения психических процессов, протекающих без прямого отображения их в сознании и помимо прямого сознательного управления.

По некоторым оценкам, подсознание обрабатывает информацию со скоростью 11 миллионов бит в секунду, в то время как сознание — со скоростью примерно 60 бит в секунду. (Энциклопедия)

Однако подсознание человека – остановимся на этом термине – гораздо глубже, могущественнее и сложнее, чем это представляется на сегодняшний момент.
Подсознание, как разум тела, действительно регулирует рождение, рост, обновление и смерть каждой клеточки тела и всего организма в целом. Подсознание управляет работой сердца, давлением крови в сосудах, пищеварением, производством гормонов, сном и активностью – все физиологические процессы тела контролирует подсознание. Представим себе, что мы должны осознанно регулировать собственное дыхание или частоту сердечных сокращений – нашего внимания хватит ненадолго, и организм погибнет, если подсознание вновь не возьмет на себя управление жизнедеятельностью тела.  Эти задачи не по плечу нашему дневному разуму. Однако управление телом – это лишь один из уровней работы подсознания.

Подсознание отвечает не только за физическое выживание, но и за все наши эмоции и чувства. Очень трудно бывает усилием разума справиться со вспышкой гнева или с гнетом депрессии, а сознательно влюбиться вообще невозможно - все эти состояния возникают из подсознания, из следующего его уровня.

В подсознании хранятся также и ментальные  установки, убеждения, все наши можно и нельзя, нравится или не нравится, которые предопределяют реакции человека в момент выбора. Это еще более высокий этаж или уровень подсознания.

Есть и другие, более высокие этажи (более тонкие уровни) подсознания. На одном из них лежит карта судьбы со всеми ее потенциальными возможностями. Человек торит свой жизненный путь, ориентируясь на желания и мечты, которые приходят изнутри, из подсознания, как манящая и зовущая цель. По пути он встречает ловушки и препятствия – но они также были запрограммированы в его личной кармической карте.
Прежде эту карту могли прочесть лишь астрологи или талантливые гадалки. Однако наука идет вперед и уже сейчас психологическое тестирование может определить психотип и личностные особенности человека. Это помогает выбрать виды деятельности, в которых он будет наиболее успешен – а значит  сориентировать его в направлении реализации наилучших вариантов судьбы.
 
В подсознании заложены способности, таланты и потенциальная гениальность человека. Они лежат на самых глубинных уровнях, или, если смотреть с другой точки зрения – на самых высоких этажах величественного здания тонкой структуры человека.

Оценить в полной мере мощь и величие подсознания, познать и изучить все этажи его устройства – дело науки будущего. Однако уже сейчас, объединив современные научные знания о психике человека с древними практическими учениями, а также с интуитивными эзотерическими знаниями, мы можем понять основные принципы устройства подсознания или тонкой структуры человека.


Семичленная природа человека

Дисциплина, которая занимается тонкими уровнями  человеческой структуры, называется эзотерикой («эзотерис» на древнегреческом означает внутренний). Знания о внутренней, сакральной природе человека веками собирались в тайные учения, которые прежде были доступны только посвященным.

Однако на рубеже 19 и 20 века через Елену Петровну Блаватскую и Елену Ивановну Рерих огромный блок информации о высшей природе людей стал доступен широким массам. Огромный вклад в познание тонких планов человека и вселенной внес немецкий антрополог Рудольф Штайнер. Российский писатель и философ Даниил Андреев в своей эпохальной книге «Роза мира» показал географию тонких миров Земли и Вселенной. В популярной форме информация о Вознесенных Владыках – великих Учителях человечества -  изложена в книге Конкордии Антаровой «Две жизни».  Наши современники продолжают изучать эти тайные области. Семичленная природа человека исследована и описана в трудах талантливого автора Авессалома Подводного (Каменский А.Г.)

Схематически структура семи тел человека показана на рисунке 1.
 
Рис. 1. Человек и его тонкие тела

Все тела человека можно изобразить как вложенные друг в друга матрешки. Но, в отличие от матрешек, они не только окружают, но и пронизывают друг друга насквозь, они плотно связаны между собой причинно-следственными связями.
Вышестоящее, более тонкое тело является причинным и определяющим по отношению к нижележащему, более плотному телу. Однако и обратная связь тоже существует.
Физическое, самое плотное и проявленное в нашей реальности тело №1 строится в соответствии с эфирным телом №2, которое является его объемным планом-матрицей. Если эфирная матрица не повреждена, то случайная рана или царапина физического тела заживет очень быстро. Новые клеточки физического тела будут выстраиваться по целостному голографическому эфирному плану-двойнику, не оставляя шрамов и следов. Пока эфирное тело молодо и упруго, оно гарантирует своему обладателю прекрасное здоровье, иммунитет и восстановительные способности.

 Состояние эфирной матрицы определяет тонус физического тела – его усталость или бодрость, пассивность или активность. Спокойствие или волнение, энтузиазм или депрессия также напрямую связаны с состоянием эфирного тела. Это аккумулятор жизненной силы Ци, которую эфирное тело впитывает из окружающей среды.

 Физическое тело также подпитывает эфирную матрицу. Оно вбирает энергию из материи – из пищи, воздуха и воды в процессах дыхания и пищеварения, а также генерирует ее в клетках за счет физических движений, спорта и физкультуры.
Астральное тело №3 отвечает за эмоции и чувства. Оно также  тесно связано с соседними телами. Мы знаем по опыту, как быстро усталое, засыпающее тело восстанавливается от положительных впечатлений – эмоциональная энергия радости трансформируется в эфирную и насыщает обесточенный эфирный двойник.

Первый символ Рейки воздействует в первую очередь на эфирную матрицу, восстанавливая ее целостность и пополняя энергетический запас. Поскольку все слои связаны друг с другом, через эфирный план Первый символ воздействует также на нижележащее физическое и вышележащее астральное тело – а значит и на здоровье, и на настроение человека.

Энергии разных планов постоянно трансформируются друг в
друга, и центрами их превращения являются чакры. Первая  чакра – это центр трансформации грубых энергий материального мира. Вторая  чакра трансформирует энергии эфирного плана, третья  – астрального – и так далее.

Чувства человека плотно связаны с его мыслями, а именно с ментальной оценкой той или иной ситуации. Если какое-то событие мы оцениваем как хорошее, мы радуемся. Если событие мы воспринимаем как плохое, неудобное, то мы огорчаемся или злимся. Таким образом на чувства и эмоции астрального плана влияют мысли ментального плана №4, который является причинным по отношению к нижележащему астральному телу.

Второй символ Рейки воздействует в первую очередь на астральное и тесно связанное с ним ментальное тело. О том, как это работает, мы поговорим в следующей главе.
Физическое, эфирное, астральное и ментальное тела принадлежат к низшему шельту (рис.2), который распадается после смерти человека.
 
Рис.2. Семь тел человека

Здоровье физического тела, тонус эфирного, а также эмоции и мысли влияют на желание что-то делать или не делать. Настроение определяет поступки, из поступков строится судьба - и мы видим обратное влияние низших тел на более высокое по вибрациям - каузальное (кармическое) тело №5. Кармическое тело – это тело судьбы, в котором заложены вероятности тех или иных событий в жизни человека. Там запланированы как лучшие, удачные сценарии развития судьбы, но также и их неудачные варианты. Может – не значит будет. Не все из запланированных, возможных на данное время событий мы осуществляем в собственной жизни – а это, как мы видим, зависит от мыслей, от настроения, от уровня энергии и от состояния нижних тел  в данный момент.

Работа с кармическим телом осуществляется через Третий символ Рейки, он помогает идти по пути лучших возможностей, заложенных в плане судьбы.
Кармическое тело ведет нас по жизни, оно обеспечивает стечение обстоятельств, которые помогают достижению наших целей. А цели формируются из идеалов или ценностей, накопленных личностью за все ее воплощения в буддхиальном слое №6. Часть этих ценностей истинные, они ведут человека к высоким целям. С буддхиального, ценностного  слоя к нам приходят мечты и желания. Энергия мечты – великая сила, она питает нижние тела и, при достаточном количестве веры и смелости, помогает совершить невероятное.
 
Однако немалая часть ценностей буддхиального слоя – это пустышки или ложные ценности, впитанные из социума, а также пришедшие из неверно оцененного личного опыта текущей и прошлых жизней. Ложные идеалы формируют ложные цели, которые также закладывают свои сценарии в кармическом теле. Следование пустым и ложным целям ведет человека в тупик. Однако он должен будет пройти через опыт поражений и разочарований, чтобы переоценить и отбросить ложные ценности.

Тела № 5 и 6 аккумулируют в себе опыт всех прожитых жизней в виде Картины Мира. Картина мира  содержит накопленные человеком знания о том, как устроен мир Земли и Вселенной, а также представления о силах и законах, которые управляют жизнью.
Три верхних тела составляют высший шельт, который  сохраняется после физической смерти человека. В следующем воплощении он выстраивает для себя новое тело и новую личность. Это необходимо, чтобы исправить неверную или неполную Картину Мира, пересмотреть ошибочные выводы,  отбросить ложные ценности и выставить верные приоритеты.

Высшее, самое тонкое тело шельта – атманическое №7. Это тело миссии, оно питается непосредственно от Монады. Энергетически атманическое самое мощное из всех семи тел. Когда через внутреннюю работу, которая занимает много жизней, человек верно выстроит свои приоритеты и высшие ценности, он расчистит свой буддхиальный слой и выйдет на прямую связь с Атманом. Так он начнет принимать энергию с этого самого высокого уровня. Такие люди  вспыхивают как звезды на горизонте человеческой истории и оставляют в ней глубокий след на века.

Мастерский символ Рейки – это ключ к маленькому окошку в высшие слои шельта, буддхиальный и атманический. Степень раскрытия этого окошка индивидуальна для каждого, кто получил мастерский статус в Рейки - или же достиг высот в других видах деятельности.

От того, насколько гармоничен, целостен и центрирован человек, чисто ли он живет свою жизнь, верно ли выстроены его приоритеты зависят его возможности провести через себя невероятные по мощи энергии высших планов. Вспоминается древняя легенда о дерзновенном Икаре, который поднялся к солнцу, но физически был не готов выдержать его энергии. Икар подлетел слишком близко к светилу – и солнечный жар расплавил воск, на котором держались крылья гордого юноши.

Поэтому к встрече с высшим уровнем нужно быть готовым. Постоянная, последовательная работа над собственной личностью шаг за шагом продвигает человека по этому пути. Освоение символов Рейки и осознанная работа с ними – это прекрасный способ собрать себя в единое целое и выйти на высшие энергетические уровни, прийти к источнику Жизни и Света в самом себе.


Картина мира

Описывая высшие тела человека, Авессалом Подводный («Тонкие тела») отмечает, что мы пытаемся словами – инструментами ментального уровня – описать системы гораздо большей тонкости, мерности и сложности, которые в принципе не поддаются вербализации. Поэтому всякое их описание похоже на приблизительную схему неизведанной местности, грубо набросанную на клочке бумаги.

Но все же разум человека нуждается в познании, и схема пути, пусть даже самая упрощенная, необходима нам, чтобы двигаться дальше. Мы помним, что Картина Мира складывается как результат опыта всех предыдущих воплощений. Она приходит в жизнь вместе с душой и активируется в сознании ребенка той семьей, в которую этот ребенок попадает. Поэтому выбор родителей  и последовательность всех дальнейших событий  (кармы) вовсе не случайны - все, что происходит, инспирируется высшими слоями шельта и направлено на совершенствование человека и уточнение его Картины Мира.

Картина мира  не столько описательна, сколько ожидательна. Она заставляет каждого из нас чего-то ожидать от жизни – плохого или хорошего. Благодаря разным Картинам Мира один живет уверенности, второй в робкой надежде, третий – в тупой бессмысленности, четвертый – в отчаянии.

В течение жизни Картина Мира расширяется, дополняется и может быть даже опровергнута тем опытом, которые получит человек, проживая текущую жизнь. По условиям жизни на планете Земля, человек обладает свободой выбора, но весь свой новый опыт каждый раз получает вслепую, забыв о прошлых своих воплощениях.
Кармический план – это набросок, план действий человека, событий и встреч в его жизни. Но это вовсе не жесткая матрица, по которой человек  двигается как вагончик по железной дороге. Все события, намеченные в судьбе, вероятностны. В кармическом плане проложена  главная тропа с предсказуемыми событиями, но от нее есть и ответвления, где набросаны варианты иного будущего (рис. 3).
 
Рис. 3. Вероятности судьбы

Итак, у человека всегда есть выбор, однако люди редко делают свои выборы осознанно.  Чаще всего ими руководит не разум, а бессознательное, а именно его буддхиальный план №6, где лежат истинные и ложные убеждения, приоритеты и ценности.


Эволюция как путь к совершенству

Человек сотворен Монадой и все еще находится в процессе творения. Когда этот процесс будет завершен, Монада сможет присутствовать в плотном материальном мире, одухотворив собою свое творение – человека.
 
Теория Дарвина не была подтверждена современной теорией вероятности. Специалисты подсчитали, что, если бы эволюция шла через случайные комбинации атомов, молекул и клеток, как полагал ее автор, то жизнь на Земле до сих пор оставалась бы на уровне микробов.

Для того, чтобы из простейших одноклеточных существ получился сегодняшний человек, эволюция определенно должна была вестись с прицелом на результат. Она инспирирована и многократно ускорена, катализирована  некой внешней, Высшей силой. И все же потребовались миллиарды лет, чтобы из энергии и вещества нашей планеты создать сегодняшнее человеческое тело.

Но процесс не окончен. Мы, люди, пока еще несовершенные и незавершенные существа, своего рода куколки, которым надлежит превратиться в бабочку. Не все человеческие существа, живущие на земле, можно назвать сложившимися, развитыми  личностями. У большинства людей хорошо развиты лишь три нижние чакры, ответственные за выживание, продолжение рода и формирование сообществ. Сейчас массированно идет открытие четвертой, сердечной чакры – чакры любви и доброты, она формируется в семье, это любовь к родным и близким. Однако до любви к человеку другой национальности, культуры, веры и цвета кожи еще очень далеко.

Сложившаяся, полноценная личность должна иметь открытыми все семь чакр, включая центры творчества, интеллекта и интуиции. И только тогда человек перейдет на следующий эволюционный уровень – уровень трансформации личности в индивидуальность.

До открытия третьей чакры эволюция шла без воли самого человека. Теперь мы подошли к этапу, когда и сам человек начинает участвовать в собственном развитии. Он становится не только объектом, но и субъектом со-творения. Дальнейшее развитие и совершенствование себя уже не может идти без согласия и усилий самого человека. Таков закон свободы воли. И таково предназначение человека, которое он свободен выполнить - или не выполнить.

Практика Рейки и ее символы – один из действенных инструментов, посланных людям через Микао Усуи для ускорения личной эволюции.