Беслан пятнадцать лет трагедии или фарса?

Сергей Царапкин
Вход в тему

 В эти сентябрьские дни 2019 года российская общественность в очередной раз поминает трагедию случившуюся в 2004 году в маленьком Северо-осетинском городке Беслан. Наряду с множеством террористических актов, совершенных чуть более чем за два десятка лет в Новой России ( см. справку по терактам в конце этой статьи), Беслан стоит особняком. Тому есть несколько причин. Главная причина – множество невинно погибших деток.

Краткая хроника

Утро первого сентября  2004 года обещало по летнему солнечный теплый день. С населением чуть более тридцати тысяч городок Беслан, как и вся Россия,  готовился к началу нового учебного года. По улицам к школе № 1с цветами и надувными шариками шли улыбающиеся люди. Своих нарядных школяров по традиции люди провожали целыми семьями. Навстречу родителям и детям из динамиков  установленных перед школой лилась музыка.  Учителя встречали детей и выстраивали их по классам. Когда классы были построены началась торжественная линейка. Было условленно, –как только зазвучит песня Юрия Шатунова «Детство» из школьных дверей с первоклассницей на плечах должен выйти выпускник. Запел Шатунов; десятиклассник усадил нарядную с колокольчиком девочку на плечи и они вышли на улицу. и тут раздались непонятные крики и послышались выстрелы. Так террористы во главе с Шамилем Басаевым начали свой спланированный захват. Как позже выяснилось общее число заложников составило 1128 человек. Это были дети, их родители и учителя. Всех загнали в школу и заперли в нагретый солнцем душный спортивный зал. Спортзал составлял размер стандартной баскетбольной  площадки. Террористы заставили людей сесть на пол и все пространство вдоль, поперек и даже по стенам завесили соединенными на общим взрывателе самодельными бомбами. Двое с половиной суток обездвиженные, без воды и возможности отправлять естественные потребности, в полном неведении взрослые и особенно дети жестоко страдали.   Некоторые не выдерживая мучений, теряли сознание и даже  умирали.
3 сентября (на третий день) около 13:05 в спортзале произошли два и следом еще один взрывы. После третьего взрыва возник пожар и произошло частичное обрушение здания. Между первым и вторым взрывами ( по воспоминаниям заложников)прошло чуть более минуты. Третий взрыв раздался минут через тридцать.  Именно в этот тридцатиминутный интервал люди бросились разбегаться в образованные в стенах  проломы.  Штабом принимается оперативное решение - силами Спецназа ФСБ (ЦСН ФСБ) начать штурм. Штурм сопровождался хаотичной перестрелкой, в которой кроме террористов и спецназа  участвовали вооруженные жители Беслана. В результате было убито 28 террористов. Большинство заложников в ходе штурма были освобождены. Тем не менее погибли 314 мирных жителей. Из них 186 детей. Всего, включая спасателей, при освобождении школы погибло 333 человека. Свыше 800 человек получили ранения разной степени тяжести.

Кто виноват?

Казалось бы вопрос «кто виноват?» не уместен, ибо ответ ясен. Тем не менее прошло пятнадцать лет и до сих пор  продолжаются споры- кто виноват в этой трагедии и можно ли было избежать столь больших жертв?
 Да, в этом споре 2019 год можно назвать юбилейным, ибо  общественность подготовилась хорошо. Кроме массы разнообразных публикаций вышло аж три постановочно-документальных фильма!  Во-первых, это фильм от «Новой Газеты. Так сказать, расследование самих журналистов . газета оказывается все эти годы вела свое расследование. Затем вышел  трехчасовой Фильм Юрия Дудя и фильм Ксении Сапчак. Это голос либерального крыла  российской общественности. Умело спекулируя на чувствах несчастных матерей, они в гибели столь ужасающего числа  погибших деток обвиняют федеральную власть, Кремль и лично президента В. Путина. Якобы Путин, будучи ослепленный имперским величием,  отказался вести переговоры и не пожелал допустить в школу Масхадова, который гарантировал вывести живыми всех детей. По их мнению взрывы, после которых началась паника, бегство заложников и штурм федералов- эти взрывы не были результатом детонации, но были результатом  залпов по зданию школы российских танков.
А вот как эти же события тоже пятнадцать лет спустя В своем телеграмм-канале описал представитель федеральных СМИ известный журналист Андрей Медведев:
«В трагедии Беслана есть три важных даты. – начинает рассуждать эксперт. - 1 сентября – день захвата, 3 сентября — день кровавой и страшной развязки. И 17 сентября 2004 года.
 
Именно в тот день сайт террористов (да, было время, когда их никак не могли заблокировать в Рунете) опубликовал заявление Шамиля Басаева. Оно начиналось словами:
«Бригада шахидов «Риядус-Салихьийн» провела ряд успешных боевых операций на территории России. Взрывы двух самолётов — Отдел специальных операций. И операция «Норд-Вест» в городе Беслан».
В том заявлении террорист Басаев рассказал, что бандиты требовали «немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск». Что якобы, в знак поддержки своих требований террористы от имени заложников объявили бессрочную сухую голодовку.
Что, якобы, террористы были готовы к переговорам. Начинают вывод войск — дети получат воду и еду. Выводятся войска из горных районов — детей до 10 лет отпускают. Ну и так далее. Текст есть в интернете, любой желающий может найти.
Так вот, - продолжает Андрей Медведев, -  с того самого дня все «независимые» расследования трагедии в Беслане — это по сути вариации на тему басаевской информационной блевоты. Попробуйте сравнить, и вы с трудом найдёте хоть какие-то принципиальные отличия. Вот это кто написал,- спрашивает журналист, - Басаев или оппозиционный журналист/блогер? Сможете угадать?
«В городе Беслане случилась ужасная трагедия; кремлёвский вурдалак уничтожил и ранил тысячу детей и взрослых, отдав приказ о штурме школы, ради имперских амбиций и сохранения своего кресла».
Все 15 лет басаевское заявление это такая обязательная методичка для всякой очередной статьи или фильма о Беслане. Это ведь Басаев впервые сказал, что взрыв устроили военные, что «Альфу» и «Вымпел» «политики превратили в палачей», что цепь СВУ, установленных террористами не могла взорваться не целиком, и тезис про баскетбольные кольца в зале – это тоже заповеди от Басаева. Я все перечислять не буду. Повторюсь, текст доступен.
Но интересно даже не только то, - продолжает Андрей Медведев, -  что оппозиционные СМИ который год переминают его то так, то этак, лишь смягчая формулировку «мы утверждаем, что был штурм школы со стороны спецслужб Русни, что он планировался с самого начала».
Они (не знаю умышленно ли, или просто в силу особого склада зрения) не замечают возможно самого важного. Басаев заявляет – мы совершили взрывы самолётов и захват школы. Террорист —  это такое существо, которое идет убивать людей. Детей и взрослых. И уже на этой стадии нет ему прощения и сочувствия. Но расследователи упорно год за годом, по-басаевски, винят в смерти людей не тех существ, кто пришел их убивать, а тех героев, кто пытался их спасать, тех, кто погиб, прикрывая собой ребенка. Хотя, видел я и версии, что это террористы спасали детей. Пока спецназ их расстреливал. И не на Кавказ Центре. У прогрессивных СМИ.
Уже давно голову Басаева свозили на опознание в мусорном мешке с биркой «ШБ». А его ложь о Беслане жива, и её все активнее стараются выдать за ту самую «настоящую правду, которую скрывают».

Добрая война или худой мир?

Признаться, я  не желаю во всей этой словесной помойке разбираться. Думаю, дело это грязное и неблагодарное.  Очевидно здесь в очередной раз проявляется - царящая в российских СМИ да и в обществе неприкрытая информационная ( слава Богу еще не гражданская) война. Война, как любая война  нисводит все до плинтусовой примитивности. Закон прост – происходит черно-белый раскол на «Своих» и «Чужих». Если к примеру «Эхо Москвы» или «Коммерсант» с Независимой газетой» какое-то событие называют хорошим, то можно не сомневаться «- Вести fm»    и все федеральные телеканалы это же событие будут называть не патриотичным, антинародным  и для российского государства разрушительным. Ожесточенный лай с обоих сторон потоками обрушивается на мозги бедных граждан. Смотреть и слушать все это невозможно. В этом контексте российское общество представляется этаким стадом баранов. Точнее стадо не одно. Их  два. И у каждого свои пастухи и пастушки. Кстати, а кто-нибудь подсчитал как высоко после вышедшего в интернете трехчасового фильма подскочил рейтинг господина Ю. Дудя? А если этот самый рейтинг конвертировать в денежные знаки? Думаю там будет пахнуть цифрами как минимум с шестью нолями. Приблизительно такая же финансовая картинка и в лагере кремлевских пастухов. Кто-нибудь интересовался какова к примеру зарплата у Ольги Скобеевой или у главного кремлевского пропагандиста В. Соловьева? Мне приходилось встречать цифры Владимира Рудольфовича за его самоотверженный труд на Первом канале от 50 миллионов и выше! И это, замечу, месячная зарплата.  Каково? Неплохой бизнес? За такие деньги можно кричать что угодно! Или точнее сказать - что прикажут. Ладно, вернемся к Беслану 2004 года

Слово очевидцу
 
Вот как вспоминает бесланские события тогдашний корреспондент газеты «Труд»Андрей Полунин:
В Беслане я очутился 2 сентября, в два часа ночи. В тот период я работал спецкором «Труда». О захвате заложников узнал в курилке редакции, а после обеда уже собирал шмотки в командировку. К тому времени аэропорт в Беслане закрыли, и пришлось лететь в Минеральные Воды... Позже я узнал, что местные жители, услышав о захвате заложников, вооружившись кто чем мог, оцепили школу. Они уже в первый  день составили списки— более 1200 человек. Ополченцы передали эти списки журналистам НТВ в надежде, что те скажут правду в эфире. На НТВ просто похоронили эти списки, и никогда больше о них не вспоминали.. В спортивном зале было не 345 заложников, как с маниакальным упорством твердила Маргарита Симонян и вслед за ней все федеральные каналы ТВ. Там было заперто почти полторы тысячи человек… Утром 3 сентября в зале ДК, где оставалось уже совсем немного родственников заложников, на сцену поднялся, прибывший в Беслан, доктор Рошаль. Как оказалось впоследствии, его боевики не пустили в школу, не захотели с ним разговаривать. Но присутствующие в зале ДК думали, что доктор видел заложников, и скажет правду об их самочувствии. Рошаль подошел к краю сцены, и заверил, что заложники чувствуют себя хорошо. Что решается вопрос о передаче им воды и еды... На самом же деле  к этому времени заложники были в опасно критическом состоянии. Люди неподвижно и буквально на  карачках уже просидели более суток.  Террористы никому не позволяли встать в полный рост. Заложники были вынуждены мочиться под себя, и затем собирая губкой мочу, пили сами и поили своих детей… В час дня вдали от больницы, где мы находились, грохнуло раз, два. Потом сухо и часто застрекотали автоматы, потом долбанула граната... Мы с коллегами переглянулись: это штурм! Мы бросились к такси… По дороге попались две «скорых». Бой в школе шел, не переставая.. Я беспрепятственно добежал до перпендикулярной улицы и побежал по ней вперед. Под деревьями, на корточках, метрах в 25 друг от друга, сидели солдаты в бронежилетах. Меня обогнала «буханка», с визгом остановилась посреди дороги. Из нее вытащили окровавленную девочку, и принялись поить из бутылки водой, расплескивая воду ей по груди. Пригибаясь, я рванул через дорогу во двор дома, где кучковались местные. Едва я скрылся во дворе, на улице грянул бой. Перестрелка велась где-то рядом. Несколько раз ударил гранатомет. Вокруг заговорили, что это выбивают из соседнего дома боевиков, которым удалось сбежать из школы… Когда перестрелка стихла, я побежал обратно к ДК. Из-за этого глупого маневра я не увидел, как из школы массово бежали дети. Некоторые из них бежали как раз в сторону ДК… Теперь толпа валила по направлению к школе. Я присоединился к ней. На подходах к школе, под деревьями, лежали в ряд трупы. Я подошел к одной такой шеренге из пяти тел, укрытых простынями, и отогнул край одной простыни. Это была убитая девочка лет 12-и, ее лицо было осунувшимся, испачканным грязью и кровью. Под остальными простынями тоже были дети, один мальчик — совсем маленький, как мне показалось.
К разгромленной школе с интервалом в полминуты подлетали «скорые». Забирали раненых, и с визгом везли на другой конец города, к больнице.. Вечером над Бесланом пошел летний дождь. В гостинице не было мест, и мне на ночь пришлось снять подсобное помещение, где держали швабры и ведра уборщицы. С собой мне дали голый матрас без белья. Сидя на матрасе, я лихорадочно дописывал последний свой репортаж из Беслана. За окном глухо и равномерно ухал одинокой танк — якобы выкуривал засевшего в школе последнего боевика. Якобы — потому что я не верю и в эту версию. Никого там, в школе, не было еще днем, когда в спортзал валила толпа. Думаю, танк уничтожал следы, указывающие на то, кто на самом деле начал штурм. Скорее всего, стену спортзала взломали взрывами с наружной стороны, и следы этой операции и следовало уничтожить танку. Штурм — я до сих пор уверен в этом — начали наши спецподразделения, строго по команде. Просто цена освобождения оказалась слишком высокой, и начало штурма списали на случайный взрыв растяжки в спортзале.

Голос бандита

Следуя опорным точкам предложенным выше экспертом Андреем Медведевым, приведу упомянутое и вкратце цитируемое им заявление главного террориста Шамиля Басаева. Это заявление Бесланский террорист сделал через две недели  после трагедии. 17 сентября 2004 года  на сайте «Кавказ» был опубликован этот текст. И хотя сайт давно закрыт, полный текст находится в свободном доступе. Любой желающий может с ним самостоятельно ознакомится:

«Хвала Аллах1у, Господу миров, который создал нас мусульманами и облагодетельствовал Джихадом на Его прямом пути.



Мир и благословление Пророку Мухаммаду, Его семье, Его асхьабам и всем тем, кто идет по прямому пути до Судного Дня!




Кто напал на Русню?



Милостью Аллах1а Бригада Шахидов "Риядус-Салихьийна" провела ряд успешных боевых операций на территории Русни: взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" - Московский Региональный Отдел Шахидов. Взрывы двух самолётов - Отдел Специальных Операций. И операция "Норд-Вест" в г. Беслан - второй батальон Шахидов под командованием полковника Орстхоева.



Путин завизжал, как ошпаренная свинья, утверждая, что на Русню напали, что Русне объявлена война и пытается повязать с собой на крови Беслана весь остальной мир, призывая их на помощь и забывая при этом, что "Чечня - это внутреннее дело России".



В городе Беслане случилась ужасная трагедия; кремлёвский вурдалак уничтожил и ранил тысячу детей и взрослых, отдав приказ о штурме школы, ради имперских амбиций и сохранения своего кресла.



И сегодня Путин пытается, самым наглым образом, свалить всё это на нас, приплюсовывая к нам ещё и так называемый "международный терроризм", взывая на помощь весь мир.



Бригада Шахидов "Риядус-Салихьийна" возлагает всю ответственность за случившееся на Путина и на лидеров мирового сообщества, которые благословили его на эту бойню.



Мы требуем публичного расследования Беслановских событий от ООН, Европейского Союза и от всех тех, кто выступал с односторонним осуждением наших действий. Мы готовы оказать всяческое содействие в расследовании данного события и предоставить практически любую информацию.



Мы утверждаем, что был штурм школы со стороны спецслужб Русни, что он планировался с самого начала и вот некоторые факты:



Требования моджахедов были ясными и чёткими:



- Мы требуем немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск.



- Если Путин не хочет мира, мы требуем немедленной отставки Путина с поста президента РФ.



- Все заложники, от мала до велика, в знак поддержки наших требований, объявляют бессрочную сухую голодовку.



Условия моджахедов:



- Если Путин издаёт приказ немедленно остановить войну, все войска в казармы и начать вывод войск; мы даём всем воду.



- Если начинается реальный вывод войск;- мы даём всем еду.



- Как только выводятся войска с горных районов, мы отпускаем детей до 10лет.



- Остальных - после полного вывода войск.



- Если Путин подаст в отставку;- мы отпускаем всех детей и с остальными уходим в Чечню.



Также через Аушева и Дзасохова было передано от меня личное послание Путину, которое я обсуждал со многими моджахедами.



Бисмиллах1и Аллах1у Акбар



От раба Аллах1а Шамиля Абу-Идриса

президенту РФ В.В.Путину



Владимир Путин, эту войну начал не ты, но ты можешь её закончить, если тебе хватит мужества и решимости Де Голля.



Мы предлагаем тебе разумный мир на взаимовыгодной основе по принципу: "Независимость в обмен на Безопасность".



В случае вывода войск и признания Независимости Чеченской Республики Ичкерия мы обязуемся:



- Не заключать ни с кем против России никаких политических, военных и экономических союзов.



- Не размещать на своей территории иностранные военные базы даже на временной основе.



- Не поддерживать и не финансировать группы или организации, ведущие вооружённую борьбу против Российской Федерации.



- Войти в СНГ



- Находиться в единой рублёвой зоне



- Кроме того, мы можем подписать ДКБ, хотя для нас более приемлем статус нейтрального государства



- Также мы можем гарантировать отказ всех мусульман России от вооружённых методов борьбы против РФ, как минимум на 10-15 лет, при условии соблюдения свободы вероисповедания (что, кстати, закреплено в Конституции РФ).



- Мы не имеем никакого отношения к взрывам в Москве и Волгодонске, но ради дела можем и это, в приемлемой форме, взять на себя.



Чеченский народ ведёт национально-освободительную войну за свою Свободу и Независимость, за своё самосохранение, а не для того, чтобы разрушить Россию или её унизить. Будучи свободными мы будем заинтересованы в сильном соседе.



Мы действуем методами и средствами, к которым вы нас принуждаете, и чтобы остановить геноцид чеченского народа мы не остановимся ни перед чем.



Мы предлагаем тебе мир, а выбор за тобой!



Аллах1у Акбар

30.08.2004 г.»

Некоторые выводы

Многие обратили внимание на дату обращения Басаева к Путину. 30 августа 2004 года. Менее чем за двое суток до захвата. Неужели  «благородный Шамиль» вправду рассчитывал, что Путин  ему ответит и вот так просто примет его условия? Нет конечно. Эта писуля и последующая ее публикация имела иные цели. Следовало оправдать все что было запланировано и что должно было случится. Это первое что необходимо понимать.
Далее, для понимания случившегося, я напомню фразу, которую помимо прочего,  в своем экспертном заключении написал А. Медведев – фразу с которой я полность согласен: «…Террорист —  это такое существо, которое идет убивать людей. Детей и взрослых. И уже на этой стадии нет ему прощения и сочувствия».
 Надо помнить, что ни в одной цивилизованной стране власти никогда   не шли на условия выдвигаемые террористами. Да, переговоры можно вести; да, всегда следовало учитывать положение заложников и дорожить их жизнями. Но всегда любые террористы характеризовались властью, как преступники с которыми  нужно вести непримиримую борьбу. Еще надо понимать –пушки начинают стрелять только когда слова становятся пустыми и теряют силу. Поэтому досуже рассуждать – сколько погибло детей и сколько могло их не погибнуть это бессердечная демагогия.

Что я хочу сказать

 Как нестранно, но в своем утверждении я  вынужден оттолкнуться от слов террориста Басаева. Обращаясь к Путину он говорит следующее: «… Не ты начал эту войну, но ты можешь ее закончить».
 Возможно это были единственно правдивые слова   преступника. Действительно, у  президента Владимира Путина  в 2004 году была возможность не просто закончить не им начатую войну, но глобально и окончательно, порвав с гнусным наследием  Ельцына, развернуть Россию на   истинно народный, истинно патриотический путь развития. Да, пришлось бы признать многие ошибки. В том числе  наверное пришлось бы попросить прощение у матерей потерявших своих детей при жестком сценарии освобождения заложников в Беслане. Пришлось бы отказаться от грабительских «услуг» дикого олигархического   капитализма и начать строить общество на принципах истинного народовластия, при верховенстве закона  и в рамках настоящей социальной справедливости.
 Господи, можно только представить что произошло бы с Россией за эти пятнадцать лет! Проводя твердую последовательную и национально ориентированную политику; при высокой цене на нефть, реанимируя прежнее производство  и строя новые заводы - тем самым развивать национальную экономику. Вряд ли тогда в кремлевские головы приходили бы абстрактные идеи типа «Новороссия». А ведь именно по сценарию этой дикой и авантюрной идее России пришлось отнимать у братской Украины Крым и затем, расколов страну, развязать на Донбассе до сих пор непрекращающуюся бойню. Да, народ России тогда искренне поверил Путину и поддержал присоединение Крыма. Нынешняя ситуация уже иная. Поддержка  «Кремлевских Башен» во многом сейчас искусственная. Держится  она благодаря все той же информационной войне в которой народу предлагается молчать и, утираясь, хавать обильно льющуюся из всех идейно разномастных утюгов словесную блевотину. Результат, как говорится, на нашем лице.  Некогда братская нам Украина теперь наш главный враг, а  цивилизованный мир смотрит на нас с отвращением и ужасом. В его глазах Россия это агрессор. Разве можно этого не чувствовать и не замечать?

Что же такое современная Россия?

Современную Россию называют Путинской. Некогда была Россия   императорской, была советской, была ельцыновской. Теперь, нам говорят, она путинская. Невольно возникает образ этакой бессловесной  бабенки, которая в своем хроническом очаровании ждет  жениха, а приходят и ее трахают какие-то проходимцы. Но если бы образ России был только таким, то грош цена  и такой стране, и такому народу. Во всем этом видимом безобразии есть удивительная и чудесная тайна! Тайна по истине божественная. Как некогда в бренном чреве девы Марии был зачат чудесный младенец, так из чрева России всякий раз рождается чудо вселенского масштаба! Советский Союз тому самый недавний и самый наглядный пример. Карл Маркс с большевиками казалось изнасиловали и уничтожили Святую православную Русь. Но Россия не погибла. Более того  - она возродилась  и почти все двадцатое столетие сияло могуществом и справедливостью!
Нынешнее время для России снова неясно туманно и поэтому опасно. Экономика страны до сих пор сырьевая; доходы населения шесть лет неуклонно падают; рост ВВП ничтожный чуть более одного процента; производительность труда либо из-под палки потогонная, либо добровольно-ничтожная. Россия втянулась в новую гонку вооружения. Людям правительство предлагает потуже затягивать пояса, чтобы   хватало ресурсов на весь мир бряцать оружием! При этом внутри страны   уже не один год идет беспощадная информационная война. Результат ее уже очевиден. Это полный раскол общества. И куда же с этим багажом можно нам двигаться? Страшно даже представить, но риторика с обеих сторон такова - все больше и больше чаша весов между миром и войной склоняется в сторону неизбежности войны. Удивительно, но именно В этом согласны как псевдо либералы  так и псевдо патриоты. Именно эти господа подталкивают Россию к пропасти. Вероятно они надеются со своими «заработанными» миллионами и паспортами где уже давно пропечатаны двойные и тройные гражданства вовремя слинять. Куда? Например - к черту! Очень надеюсь, есть для них в преисподней такое жаркое местечко 

Справка по терактам в новой России

В современной России, начиная с начала девяностых самые громкие теракты связаны с Чеченской войной и деятельностью бандформирований с Северного Кавказа. Это в основном взрывы и захваты заложников.

9 ноября 1991 г.— Группа из трёх террористов (Шамиль Басаев, Сайд-Али Сатуев, Лом-Али Чачаев) захватила 178 заложников на борту пассажирского самолёта Ту-154 в аэропорту города Минеральные Воды. Эта акция была осуществлена в знак протеста против введения в Чечено-Ингушетии режима чрезвычайного положения. Лайнер угнали в Турцию, где боевики освободили заложников и провели пресс-конференцию, на которой потребовали не допустить ввода советских войск в Чечню. После этого турецкие власти позволили террористам вернуться в Чечню.
1992 — захват автобуса с 18 пассажирами в Минеральных Водах.
1993 — 27 января Иван Кислов совершил неудачное покушение на президента России Б. ельцына.
28 февраля — на территории Чеченской Республики около станции Гудермес взорван пассажирский поезд «Кисловодск-Баку», погибли 11, ранено 18 человек.
• 13 июля  — на участке пути на перегоне Владикавказ-Прохладный Северо-Кавказской железной дороги (в 45 км северо-западнее Владикавказа) в результате взрыва сошёл с рельсов последний вагон грузового состава.
• 16 июля — квалифицированный следствием как террористический акт взрыв автомобиля ford возле одного из домов на Волочаевской улице в Москве. Погибли 2 человека: случайные прохожие.
• 1 августа  — убит глава временной администрации Северной Осетии и Ингушетии Виктор Поляничко .
• 28 сентября — неизвестный проник в детский сад в центре Омска и захватил в заложники 6 человек, в том числе 4 детей. Террорист потребовал крупную сумму денег, автомат и самолёт для вылета за границу, угрожая в случае невыполнения требований привести в действие находившееся при нём взрывное устройство. Во время штурма преступник был убит, взрывное устройство обезврежено, никто из заложников не пострадал.
• 23 декабря  — группа уголовников под руководством Мусы Алмамедова захватила в заложники 15 детей и 2 взрослых. Преступники были обезврежены и осуждены, никто из заложников не пострадал.
• 31 декабря — поджог радикальными националистами московской синагоги в Марьиной Роще . Здание сгорело дотла.
1994
• 13 апреля  — около станции Дагистанские огни (Дагистан) взорван пассажирский поезд Москва—Баку, погибли 3 человека, 3 ранены.
• 22 апреля  — в поезде Тамбов — Санкт-Петербург произошёл взрыв, возникший пожар уничтожил хвостовой вагон. Пассажиров удалось эвакуировать, жертв не было.
• 18 мая  — террорестический акт в Махачкале. Взрыв во дворе линейного УВД в Махачкале. Жертв нет.
• 26 мая  — захвачен рейсовый автобус Владикавказ — Ставрополь , в котором находилось 33 пассажира, в основном школьники, их родители и учителя. Угрожая убить пассажиров, террористы требовали 10 млн долларов, оружие и вертолёт для беспрепятственного вылета с места преступления. Получив деньги, они освободили всех заложников, кроме четырёх женщин, с которыми вылетели на предоставленном им вертолёте в Чечню. Террористы — Магомед Бициев, Темирали Мажаев, Ахмед Махмаев, все — жители Чечни, были задержаны спустя час после посадки вертолёта. В июне 1995 года Ставропольский краевой суд приговорил Бициева к пожизненному заключению (впоследствии умер в тюрьме), Мажаева и Мехмаева к 15 годам лишения свободы. Их соучастники Авлади Вахидов, Саидбек Тепсуев и Хасан Магомадов, также жители Чечни, были арестованы год спустя и осуждены в августе 1996 года. Вахидов приговорен к 15 годам, Тепсуев и Магомадов — к 12 годам строгого режима[32][33].
• 28 июня  — трое вооружённых преступников захватили рейсовый автобус Ставрополь—Маздок с 40 пассажирами. Требования террористов — предоставить им вертолёт, 5 млн долларов, автоматы и переносные радиостанции. Преступники были задержаны в районе чеченского села Брагуны близ Гудермеса в ходе милицейской операции. Все заложники спасены. В августе 1994 года Ставропольский краевой суд приговорил Хусанбека Кагирова, уроженца Дагестана, Аслана Тесаева и Якуба Дадаева, уроженцев Чеченской республики, к 15 годам лишения свободы.
• 22 июля  —. Пассажирский поезд Хабаровск—Москва сошёл с рельсов в результате подрыва полотна в Читинской области. 20 человек ранены. Преступление не раскрыто.
• 28 июля  —. Четверо террористов объявили заложниками 41 пассажира рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск—Ставрополь—Красногвардейское. Террористы требовали 15 млн долларов. Двое заложников были убиты, ещё трое ранены и скончались в больнице. Во время операции по освобождению заложников один из террористов был убит, трое ранено. Также получили ранения пятеро бойцов спецназа.
• 1 августа—. Два взрыва возле жилого дома в Новгороде. Ранен 1 человек.
• 30 августа  —. Взрыв во дворе жилого дома в Екатеринбурга. Ранены 2 человека.
• 7 сентября  —. На улице Сормовская (район Выхино города Москвы), в доме № 19 в здании в котором располагались РЭУ, паспортный стол и спортивный клуб «Современник». 7 человек погибли, 44 получили ранения. По одной из версий причиной взрыва стало накопление испарений краски в подвале здания.
• 19 октября  — взрыв в средней школе в Комсомольске-на-Амуре. Жертв нет.
• 18 ноября  — Бомбой был взорван мост Московской окружной железной дороги через реку Яуза. Следственно-оперативная группа установила, что преступление совершила одна из чеченских преступных группировок.
• 21 ноября  — взрыв в здании Железнодорожного районного суда в Екатеринбурге. Жертв нет.
• 22 декабря  — на Московской окружной железной дороге под товарным составом, проходившим перегон между станциями  Кожухово и Конатчиково, взорвалась самодельная бомба, начинённая 400 граммами тротила.
В тот же день 22 декабря  в 21:05 произошёл взрыв в автобусе 33-го маршрута на конечной станции у южного входа на ВВЦ. Получил ранение водитель автобуса. Пассажиры успели выйти из салона, поэтому не пострадали. По предварительным данным следствия, заказчиками теракта были «представители одной из чеченских группировок». Экспертиза показала, что сработало безоболочное взрывное устройство фугасного типа, равное по мощности 250 граммам тротила, заложенное под передним сидением автобуса[38].
1995
• 15 января  —В Москве были взорваны бомбы в Московском Государственном педагогическом университете, физико-математической школе № 354, в гостинице «Метрополь» и трансформаторной подстанции № 510 «Мосэнерго». Жертв не было. После взрывов милиция получала ультиматумы от «группы офицеров» о выводе войск из Чечни.
• 6 февраля  — на улице Теплый Стан в Москве в жилом доме сработало взрывное устройство, эквивалентное 200 граммам тротила. Жертв не было.
• 14 июня —20 июня  — группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила  больницу города Буденовск  с целью вынудить российские власти остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Дудаева. После неудачного штурма и переговоров российские власти согласились дать террористам возможность беспрепятственно уйти, если они отпустят захваченных заложников. Террористическая группа Басаева вернулась в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены. Директор ФСБ Сергей Степашен и глава МВД РФ Виктор Ерин после провала операции по освобождению заложников подали в отставку. По данным на 14 июня 2005 года, 30 бандитов, участвовавших в теракте, были убиты и ещё 20 задержаны.
• 16 августа  — после отправления поезда Казань—Москва в служебном купе произошёл взрыв, проводница получила сильные ожоги. Преступники не найдены.
• 20 сентября  — взрыв в Грозном при следовании колонны с руководством республики и представителем президента России. Жертв не было.
• 21 сентября — В Махачкале группа «Альфа» провела 40-секундный штурм и освободила всех заложников. Боевики, накануне захватившие автобус с 18 пассажирами, требовали 1,5 миллиона долларов, оружие и самолёт. В ходе спецоперации по освобождению никто не пострадал, оба террориста были обезврежены.
• 14 октября  — террорист В. Сургай захватил автобус с 26 южнокорейскими туристами на Васильевском спуске  в Москве. Он требовал 1 млн долларов и угрожал взорвать автобус в случае невыполнения своих требований. Во время штурма террорист был убит сотрудникамигруппы А, заложники не пострадали.
1996
 9 января —15 января  — группа боевиков, возглавляемая Салманом Радуевым, захватила около 2000 человек в больнице и роддоме города  Кизляр (Дагестан). После переговоров большинство заложников было освобождено. Бандиты с частью заложников начали отход в Чечню, но были блокированы российскими войсками в районе села Первомайское, откуда под покровом темноты прорвались в Чечню. В ходе противостояния погибло 37 человек и свыше 50 ранено. Салману Радуеву, в числе других бандитов, удалось скрыться. В общей сложности в результате террористического акта в Кизляре погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана. Через несколько лет Радуев был задержан, приговорён к пожизненному заключению и умер в тюрьме.
• 16 января  —19 января  — трое граждан Турции и двое граждан России захватили свыше 220 человек на пароме «Аврасия» в турецком порту Трабзон. Нападавшие сдались без боя в результате переговоров с турецкими властями и позднее были приговорены к различным срокам заключения.
• 7 июня  — взрыв в подъезде жилого дома на Олимпийском проспекте в Москве. Были ранены 3 человека.
• 11 июня  — взрыв самодельного взрывного устройства (мощностью 500—800 граммов тротила) на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская» московского метро. 4 человека погибло, 12 госпитализировано.
• 28 июня  взрыв  пассажирского автобуса «Икарус», следовавшего по маршруту «Минеральные Воды — Нальчик — Владикавказ». Погибло 6 человек, ранено более 40. Мощность взрывного устройства составила 4 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, были заминированы вагон местной электрички и железнодорожный вокзал города Прохладный (Кабардино-Балкария), но эти бомбы не сработали. По данным следствия, организатором теракта был чеченский полевой командир Руслан Хайхароев, непосредственными исполнителями — братья Исмагил и Ахмед Вороковы (15 и 16 лет). 17 марта 1997 Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил Ахмеда к 7, а Исмагила к 7,5 годам воспитательной колонии общего режима.
• 11 июля  — взрыв в троллейбусе маршрута № 12 на Пушкинской площади, в Москве. Ранено 8 человек.
• 12 июля  — взрыв в троллейбусе маршрута № 48 в Москве на проспекте Мира, дом 89. Ранено 26 человек.
• 19 июля  — взрыв самодельного взрывного устройства в здании железнодорожного вокзала Воронежа. По данным следствия, три женщины, приехавшие с Кавказа, занесли огромную сумку и «забыли» её в центре зала ожидания, затем уехали на поджидавшей их машине. Время взрыва было установлено на 14:00, но по случайности сработали лишь детонаторы, а основной заряд взрывчатого вещества (мощностью около 20 кг в тротиловом эквиваленте) не сдетонировал. Ответственность за теракт взяли на себя чеченские боевики.
• 25 июля  — в Волгограде мощным взрывом был разрушен хвостовой вагон пассажирского поезда, прибывшего из Астрахани. Взрывное устройство сработало уже после того, как люди покинули поезд
• 12 августа  — на станции Трубная (город Волжский) в вагоне поезда  произошёл взрыв. Один человек погиб, 8 получили ранения.
• 16 августа  — захват автобуса с заложниками (27 человек), в аэропорту Махачкалы. Все заложники были освобождены после передачи террористу крупной суммы денег (60 млн рублей). Было выполнено и другое требование террориста — ему предоставили возможность скрыться на территории Чечни.
• 4 ноября  — в тамбуре пригородного электропоезда Фрязево-Москва на перегоне между платформой 33-й километр и станцией Купавна прогремел взрыв. В двери вагона образовалась пробоина диаметром 40 см. Взрывной волной были выбиты окна. Пострадавших нет.
• 10 ноября  —. Взрыв на Котляковском кладбище. Погибли 14 человек, ранено около 30.
• 16 ноября —взрыв в девятиэтажном доме для семей офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа в городе Каспийск. Мощность взрывного устройства, установленного в подвале, была эквивалентна 25 килограммам тротила. Центральная часть здания рухнула, погибли 69 человек, в том числе 21 ребёнок. Основная версия произошедшего: месть пограничникам со стороны криминальных структур, контрабанде.
• 15 декабря  — в Хасавюртском районе Дагестана в результате взрыва на железной дороге Москва-Баку сошли с рельсов три вагона товарного состава. На месте взрыва образовалась воронка диаметром два метра. Жертв нет.
• 19 декабря  —. Взрыв в вагоне метро в Санкт-Петербурге. Был ранен 1 человек.
1997
• 23 апреля  — взрыв на железнодорожном вокзале города Армавир. В результате теракта 3 человека погибли, 12 ранены.
• 28 апреля  —взрыв в зале ожидания Пятигорского железнодорожного вокзала (Ставропольский край). В результате теракта 2 человека погибли, 22 ранены. По данным следствия, непосредственными исполнителями теракта были чеченки Фатима Таймасханова и Асет Дадашева, заказчиком выступил чеченский террорист Салман Радуев. В феврале 1999 года Ставропольский суд приговорил Таймасханову к 19, а Дадашеву — к 16 годам лишения свободы.
• 27 июня  — взрыв в скором поезде Москва — Санкт-Петербург. В результате теракта 5 человек погибли, 13 ранены.
• 8 июля  — в Хасавюрте был подорван автомобиль с милиционерами. Погибли 9, ранены 6 человек.
• 16 декабря  — захват пассажирского самолёта, следовавшего рейсом Магадан-Москва. Жертв не было, террорист был задержан.
• 22 декабря  — Нападение группы боевиков, состоящей из жителей Чечни и Дагестана, на расположение 136-й мотострелковой бригады в пригороде Буйнакска (Дагестан). При отступлении группы на территорию Чечни погибли 3 мирных жителя, 7 милиционеров взяты в заложники. Захватив в заложники пассажиров рейсового автобуса Алмак — Хасавюрт, преступники создали из них живой щит, используя который скрылись на территории Чечни. Организатор этого и многих других террористических вылазок на территории России Ибн Аль-Хаттаб, был уничтожен в результате спецоперации ФСБ 20 марта 2002 года в Чечне.
1998
• 1 января  —взрыв в Москве в метро на станции Третьяковская. 3 раненых.
• 27 апреля  — взрыв легкового автомобиля в Махачкале. Были ранены 2 человека.
• 13 мая  — у здания синагоги на Новосущевской улице сработало взрывное устройство большой мощности. Двое служителей получили ранения. Разрушена одна из стен здания.
• 29 мая  —, террарестический акт в Петропавловском соборе. террорист Артур Елисеев был обезврежен и арестован группой захвата. Воспользоваться бомбой он не успел.
• 27 июля  — на станции Ростов-главная в вагоне, стоявшем на ремонте, сработало взрывное устройство. Один человек погиб, один ранен. Преступление не раскрыто.
• 4 сентября  —взрыв на улице Пархоменко в Махачкале, в результате которого 18 человек погибли, 91 ранен, разрушено 28 домов.
1999
• 17 января  — у здания посольства США в Москве взорвался автомобиль. Никто не пострадал.
• 19 марта  —взрыв на центральном рынке Владикавказа (Северная Осетия). Мощность взрывного устройства — 10 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 52 человека, 168 ранены. По данным следствия, организаторами теракта являлись чеченский сепаратист Арби Бараев и Магомед Цокиев (прошедший спецподготовку в Чечне на базе террориста Абу-Умара), исполнителями — Адам Цуров (19 лет), Махмуд Темирбиев (20 лет), Умар Ханиев (15 лет) и Абдулрахим Хутиев (21 год). 15 декабря 2003 Верховный суд Северной Осетии приговорил всех четырёх исполнителей к длительным срокам лишения свободы. Арби Бараев и Магомед Цокиев были уничтожены во время второй чеченской войны.
• 16 мая  — серия взрывов в военном городке «Спутник», расположенном в окрестностях Владикавказа. В трех пятиэтажках, где проживали офицеры 58-й армии, сработали взрывные устройства. 18 квартир превратились в руины, ещё 60 получили значительные повреждения. Четыре человека погибли, девять получили ранения различной тяжести. В совершении этого теракта подозревают диверсантов Хаттаба.
• 22 июня  —. У здания МВД России на Житной улице в Москве было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом мощностью около 300 грамм тротилового эквивалента. Оно взорвалось до того, как его успели обезвредить. Взрывной волной были повреждены несколько автомашин и часть стёкол в здании министерства. Жертв и пострадавших не было.
• 28 июня  — взрыв на автобусной остановке во Владикавказе. Были ранены 12 человек.
• 31 августа  —взрыв в т. Ц. Охотный Ряд на Манежной площади в Москве. Одна женщина погибла, пострадали 40 человек.
• 4 сентября  —взрыл пятиэтажного жилого дома в Буйнакске  . Погибли 64 человека, ранены 146.
• 9 сентября и 13 сентября   — взрывы жилых домов в Москве на улице Гурьянова ина Каширском шоссе. Погибли соответственно 100 и 124 человека.
• 16 сентября  — взрыв девятиэтажного жилого дома в Волгодонске. Погибли 19 человек, 1045 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив моральную травму. По данным следствия, взрывы в Москве и Волгодонске организовала одна и та же группа. Заказчики — арабские наёмники Хаттаб и Абу Умар. Исполнители — Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков, Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов, Заур и Тимур Батчаевы.
• 15 октября — взрыв жилого дома в Санкт — Петербурге на проспекте Науки дом 12. Мощность около 1 кг тротила. Жертв нет. В подъезде обрушились лестничные переходы.
• 12 ноября  — взорван автобус, следовавший по маршруту Ульяновск—Димитровград—Самара. Были ранены четыре пассажира.
• 23 декабря  — взрыв в здании районного суда в Санкт-Петербурге. Были ранены 3 человека.
2000
• 31 мая  — взрыв в Волгограде на проспекте Жукова. Отряд военнослужащих шёл на завтрак. Взрывчатка была закреплена на дереве на высоте 1,3 м. В качестве начинки использовались два килограмма тротила и куски толстой проволоки. Бомба сработала по сигналу с пульта дистанционного управления в пять минут восьмого. Один человек погиб, 15 ранены.
• 7 июня  — в селе Алхан-Юрт (Чечня) двое террористов-смертников взорвали гружённый взрывчаткой грузовик вблизи здания милиции. Погибли двое милиционеров, пятеро были ранены.
• 2 июля  — в результате серии терактов в Чечне погибло более 30 милиционеров и военнослужащих федеральных сил. Наибольшие потери понесли сотрудники ГУВД Челябенской области в Аргуне.
• 9 июля  — взрыв на городском рынке Владикавказа (Северная Осетия). Мощность взрывного устройства составила 150—200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 6 человек погибли, 18 ранены.
• 8 августа  —взрыв в подземном переходе на Пушкинской площаде в Москве. Погибли 13 человек, 118 человек ранен. Самодельное взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте было начинено винтами и шурупами. Бомба была оставлена в хозяйственной сумке рядом с торговым павильоном.
• 6 октября  — в 16:03—16:05 в Пятигорске и Невинномысске одновременно прогремели четыре взрыва. Первый взрыв произошёл на автобусной остановке на улице Гагарина рядом с администрацией Невинномысска, второй — Казачьем рынке Невинномысска, третий и четвёртый взрывы произошли на платформе железнодорожного вокзала в Пятигорске. В результате терактов 4 человека погибли, 20 ранены.
• 29 октября — в Буденовске на конечной остановке взорвано маршрутное такси. Пострадал водитель.
• 11 ноября — захват российского самолёта Ту-154 чеченским террористом во время рейса по маршруту Махачкала — Москва. Угрожая привести в действие взрывное устройство, он потребовал лететь в Израиль. После приземления на израильской военной базе Увда террорист сдался властям.
• 8 декабря  — в городе Пятигорске (Ставропольский край) в районе Верхнего рынка одновременно были взорваны два автомобиля. В результате терактов погибли 4 человека, 45 ранены. 12 июля 2002 года Ставропольский краевой суд признал Арасула Хубиева виновным в совершении теракта и приговорил его к пожизненному заключению.
2001
• 5 февраля  — в Москве в 18:50 произошёл взрыв на станции метро «Белорусская». Взрывное устройство было заложено на платформе рядом с первым вагоном поезда под тяжёлую мраморную скамью. Взрывом выбило мощные плафоны на станции, с потолка осыпалась облицовка. В результате взрыва пострадали 20 человек, в том числе двое детей, погибших нет. Подозреваемых и обвиняемых по делу в настоящий момент нет.
• 22 февраля — квалифицированный следствием как террористический акт поджог кафе «Чародейка», погибло 10 человек, преимущественно подростки. Исполнители террористического акта были осуждены на пожизненные сроки лишения свободы.
• 15 марта  —16 марта  —три чеченских террориста в Стамбуле захватили 174 заложника на борту самолёта Ту-154 «Внуковских авиалиний», вылетавшего в Москву. Лайнер приземлился вСаудовской Аравии, где в результате штурма заложники были освобождены. Стюардесса и один террорист были убиты при штурме, двое задержаны и осуждены на 6 и 4 года тюрьмы.
• 24 марта  —теракт в Минеральных водах . В результате теракта погиб 21 человек, около ста ранены.
31июля  — в районе Невинномысска чеченец Султан-Саид Идиев захватил автобус, в котором находились 40 человек. Террорист был вооружён гранатой и автоматом, он требовал освободить заключённых, которые в 1994 году захватили самолёт в Махачкале. В ходе штурма террорист был уничтожен. Один заложник был ранен в результате взрыва шумовой гранаты, применённой спецназом.
• 19 агуста в Астрахане на самом крупном астраханском рынке «Кировский» примерно в 16.20 прогремел мощный взрыв, в результате которого 8 человек погибли и около 60 получили ранения различной тяжести.
• 17 сентября  — в Грозном сбит вертолет , погибли 13 человек.
• 10 ноября — во Владикавказе на вещевом рынке "Фаллой" взорвалась заложенная террористами бомба с таймером. В результате взрыва погибли 6 человек, 60 получили ранения.
• 29 ноября  — женщина-смертница (вдова погибшего боевика) подорвала себя на центральной площади Урус-Мартана (Чечня), когда там находился комендант района генерал-майор Гейдар Гаджиев. Гаджиев погиб, трое охранников ранены.
2002
• 28 апреля  — у входа на Центральный рынок Владикавказа (Северная Осетия) прогремел взрыв. Мощность взрывного устройства составила 500 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 9 человек погибли, 46 ранены.
• 9 мая  — терраристический акт в Каспийске. Взрывное устройство сработало при прохождении праздничной колонны войск. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранены.
• 10 октября  — в Грозном взорвано здание Заводского РОВД. Погибли 25 человек.
• 19 октября  — взрыв у ресторана «Макдоналдс» в Москве. Один человек погиб, 8 получили ранения.
• 23 октября  —26 октября  —теракт на Дубровке — группа чеченских боевиков под руководством чеченского сепаратиста Бараева захватила свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Все террористы были уничтожены в ходе штурма здания, заложники освобождены, но 130 человек (в том числе 10 детей) погибли от действия усыпляющего газа, применённого спецназом при штурме, в сочетании с тяжёлыми условиями, в которых находились заложники (трое суток в сидячем положении практически без еды и воды).
• 27 декабря  —взорвано здание чеченского правительства (Грозный). На территорию комплекса прорвались «КамАЗ» и «УАЗ», гружённые взрывчаткой. В машинах находились трое смертников-террористов — мужчина и двое его несовершеннолетних детей — сын и дочь. 72 человека погибли, 210 ранены.
2003
• 3 апреля  — в Грозном на радиоуправляемом фугасе подорвался пассажирский автобус с местными строителями. Погибли 8 человек, 7 ранены.
• 12 мая  — гружённый взрывчаткой «КамАЗ», управляемый женщиной-смертницей, взорвался у здания районного отдела УВД по Чеченской республике. Погибло более 60 человек, более 200 ранено.
• 14 мая  — в селе Илисхан-Юрт Гудермесского района (Чечня) террористки-смертницы привели в действие взрывное устройство во время религиозного праздника. Погибло 30 человек, более 150 ранено.
• 5 июня  — в Моздоке (Северная Осетия) женщиной-смертницей взорван автобус, перевозивший сотрудников авиационно-технической службы воинской части. Погибло 19 человек, около 20 ранено.
• 5 июля  — на аэродроме в Тушино (Москва) две чеченские террористки осуществиливзрыв во время рок-фестеваля . Погибло 16 человек, около 50 ранено.
• 9 июля  — в Москве задержана жительница Чечни Зарема Мужахоева, пытавшаяся совершить теракт на 1-й Тверской-Ямской улице. При разминировании взрывного устройства погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов. Мужахоева приговорена к 20 годам лишения свободы.
• 1 августа  — в Северной Осетиивзорвано здание госпиталя . Погибли 50 человек, более 60 ранены.
• 25 августа  — в Краснодаре на остановках общественного транспорта произошло три взрыва. Погибло 4 человека, более 15 ранены.
• 3 сентября  —подрыв электрички Кисловодск – Минеральные воды на перегоне Подкумок—Белый Уголь. Дистанционно управляемые взрывные устройства были заложены на железнодорожном полотне на расстоянии 6 метров друг от друга. Взрывы были инициированы устройством, которое было прикреплено террористами к днищу вагона поезда. Суммарная мощность взрывов составила 15 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 7 человек погибли, около 80 ранены. По данным следствия, заказчиком теракта являлся чеченский террористДоку Умаров.
• 15 сентября — в столице Ингушетии Магасе двое террористов-смертников (мужчина и женщина) на грузовике прорвались к зданию республиканского Управления ФСБ и, не доехав до него 15 метров, подорвали находившееся в машине взрывное устройство. В результате взрыва, мощность которого составила около тонны в тротиловом эквиваленте, погибло 3 человека и 32 было ранено. Неделей спустя представитель бригады «Р» взял на себя ответственность за этот теракт, заявив, что он был осуществлён «семьёй ногайских моджахедов».
• 5 декабря  — в Ставрапольском крае взорван вагон электрички Кисловодск —Минеральные воды, подъезжавшего к станции Есентуки. Погибли 44 человека, 156 ранены. По данным следствия, теракт совершила смертница из террористической группировки Басаева.
• 9 декабря  — у отеля «Националь» в Москве террористка смертница привела в действие взрывное устройство. Погибли 6 человек, 14 человек ранено.
2004
• 6 февраля  — взрыв мощностью 4 кг. В тратиловом эквиваленте, осуществлённый террористом-смертником в поезде на перегоне между станциями «/Автозаводская» и «Повелецкая» Московского метрополитена. Погибли 42 человека, около 250 ранены. Взрывное устройство привёл в действие уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, 1983 года рождения. Ответственность за теракт взял на себя лидер некоей военизированной группировки «Газатон Мурдаш» Лом-Али Чеченский. По данным следствия, мощность самодельного взрывного устройства составляла от 2,9 до 6,6 килограмма в тротиловом эквиваленте. В его конструкцию входили готовые поражающие элементы — шурупы и болты. Террористом-смертником был житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, который был участником бандформирований и проходил спецподготовку в лагерях террористов. 2 февраля 2007 года Мурат Шаваев, Максим Понарьин и Тамбий Хубиев были признаны Московским городским судом виновными в подготовке этого теракта и приговорены к пожизненному заключению.
• 9 мая  — Во время празднования Дня Победы в городе Грозном в результате взрыва заложенной под трибуну стадиона бомбы погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев.
• 4 июня  — террористический акт в Самаре. Взрыв бомбы на рынке в Самаре. 10 погибших, 59 — ранено.
• В ночь с 21 июня на 22 июня было осуществлено нападение на все объекты силовых ведомств Республики Ингушетия, в результате которого погибли 93 сотрудника разных ведомств, в том числе среди них награждённые посмертно Герой России И. О. министра ВД по Республике Ингушетия Абубукар Костоев и его заместитель ВД по РИ Зяудин Котиев (Орденом Мужества).
• Теракт в Воронеже  26 июля. В ходе первого погиб 1 человек.
24 июня в воздухе над Тульской и ростовской областями, зрыв самолетов осуществлённые террористками-смертницами. Погибли 90 человек. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.
• 31 августа  —теракт у станции метро Рижская. Женщина-смертница привела в действие взрывное устройство; в результате погибло 9 человек, и ещё 50 получили ранения и были госпитализированы. Ответственность за теракт взял на себя Басаев.
• 1 – 3 сентября — теракт в Беслане. Группа террористов захватила более 1100 заложников в здании школы № 1. В результате теракта погибло 333 человека, из них 186 — дети. Ранения получили почти 800 человек. Убит 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению. Ответственность за теракт взял на себя Басаев.
2005
• 12 июня  — в 7:10 утра  мос. Время на перегоне Узунова  —Богатищево московской жел. Дор. по причине теракта произошла авария . Бомба представляла собой безоболочное взрывное устройство мощностью 3 килограмма в тротиловом эквиваленте.
• 1 июля  — два взрыва прогремели в Махачкале на улице Атаева, когда к дому № 7, где находился банно-прачечный комбинат, подъехали три грузовика ГАЗ-53 со спецназовцами из московского отряда «Русь». Пострадала первая машина, в которой находилось 27 военнослужащих. Десять из них получили тяжелые травмы, от которых шестеро погибли на месте, ещё четверо скончались по дороге в больницу. Остальные 17 спецназовцев были ранены. Пострадали ещё 11 случайных прохожих, среди которых один ребёнок.
• 19 июля  — боевики расстреляли заранее заминированный автомобиль «УАЗ» в селении Знаменское Надтеречного района Чечни. Когда у машины появились местные жители и сотрудники правоохранительных органов, прогремел взрыв. Погибли 11 милиционеров и трое гражданских лиц. Ещё 36 человек получили ранения.
• 13 14 октября  — 12-ю группами боевиков общим числом до 200 человек совершено широкомасштабное нападение  на Нальчик. Пострадали здания отделов и подразделений МВД, Управления ФСБ, Центра «Т» и погранчасти. В итоге ожесточенных боёв были уничтожены 97 и задержано 70 террористов, убито 14 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено 244 человека, из них 129 сотрудников правоохранительных органов.
2006
• 8 августа  — в Буйнакске (Дагестан) в 8:35 утра на пути следования автомобиля прокурора г. Буйнакска Битара Битарова была взорвана припаркованная у обочины автомашина. Битаров в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание. Через час после взрыва из Махачкалы в Буйнакск выехал глава МВД Республики Дагестан. Поскольку одна из дорог, ведущих в Буйнакск, ремонтировалась, путь следования А. Магодмедтагирова был предопределён. В районе селения Талги на дороге сработало два взрывных устройства, вслед за чем из талгинской лесополосы раздались автоматные очереди. Министр Магомедтагиров находился в бронированном автомобиле и поэтому не пострадал, не считая лёгкой контузии. Двое сопровождавших его милиционеров погибли, ещё один получил ранения. Бандитам удалось скрыться с места покушения.
• 21 августа  —в зрыв на Черкизовском рынке в Москве. В результате взрыва погибли 14 человек, ранены 61 человек.
2007
• 4 февраля  — в Санкт-Петербурге у вестибюля станции метро «Владимирская» произошёл взрыв.
• 18 февраля  — в Санкт-Петербурге в 20:30 в ресторане «Макдоналдс», расположенном на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна произошёл взрыв неустановленного устройства, мощностью до 75 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали 6 человек, в том числе гражданин Германии[83].
• 13 августа  — в результате подрыва железнодорожного полотна (официальная версия) произошла авария поезда сообщением Москва —Санкт-Петербург. Мощность взрывного устройства составила до 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате аварии травмы получили 60 человек, из которых 25 были доставлены в больницы, никто не погиб.
• 23 октября  — в Дагестане на границе Казбековского и Хасавюртовского районов в нескольких сотнях метров от стационарного поста ДПС в маршрутном такси произошёл взрыв. Пострадали восемь человек. На месте погибла женщина, перевозившая взрывчатку. Мощность сработавшего взрывного устройства составляла около 100 граммов в тротиловом эквиваленте.
• 31 октября  — по одной из следственных версий, террористическим актом может являться взрыв в автобусе в г. Тальяти, в результате которого 8 человек погибли, 55 получили ранения.
• 22 ноября  — взрыв в пассажирском автобусе, следовавшем из Пятигорска (Ставропольский край) во Владикавказ (Северная Осетия). Погибли 5 человек, 13 получили ранения. Мощность взрывного устройства составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте.
• 9 декабря  — взрыв в автобусе на автовокзале в Невинномысске (Ставропольский край), следовавшем рейсом из Пятигорска в Ставрополь. Погибли 2 человека, 14 получили ранения.
2008
• 4 апреля — подрыв самодельного взрывного устройства в доме 8 корпус 1 по улице академика Королева в Москве. Погибло три человека.
• 7 августа  — взрыв на пляже в посёлке Лоо Лазаревского района города Сочи. Двое погибших, десятки раненых.
• 30 сентября  — террористом-смертником было совершено покушение на министра внутренних дел по Республике Ингушетия генерала-майора милиции Медова М. У.
• 6 ноября  — террористка-смертница взорвала маршрутное такси во Владикавказе, Северная Осетия. Погибло 12 человек.
2009
• 17 августа  —теракт в Назране. 25 человек погибло и 136 получили ранения различной степени тяжести.
• 26 ноября  —Санкт-Петербург , взрыв на автобусной остановке Заневского проспекта 1 человек ранен. Квалифицирован как теракт.
• 27 ноября  — крушение поезда «Невский экспресс» квалифицировано как теракт[92]. Были госпитализированы 95 человек, 28 человек погибло.
2010
• 6 января  Махачкале смертник на заминированной «Ниве» пытался прорваться на территорию базыГИБДД, где в это время проходил развод сотрудников. Путь террористу преградили милиционеры, выезжавшие в это время с поста на автомобиле Уаз. В результате погибли 5 человек, ещё 24 были ранены.
• 2 февраля 2010 года в 4:20 по московскому времени в Санкт-Петербурге произошёл взрыв на перегоне между железнодорожными станциями «Броневая» и «Ленинский проспект». В это время по путям проходила дрезина. В результате взрыва образовалась воронка размером метр на метр. Пострадал машинист дрезины..
• 5 февраля в столице республики Дагестан был убит в служебном автомобиле глава городского УВД Ахмед Магомедов, которого многие эксперты называли следующим министром внутренних дел Дагестана. Погибли 4 человека — сам Магомедов и трое сопровождавших его милиционеров.
• 5 февраля, в тот же день, что и предыдущий теракт, в городе Избербаш на улице Лермонтова в районе Колхозного рынка преступники привели в действие взрывное устройство, когда мимо проезжала «Нива», в которой находился начальник межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом подполковник милиции Гапиз Исаев. Милиционер погиб.
• 17 февраля правоохранительным органам удалось предотвратить мощный взрыв у бывшего здания ОВД в столице Дагестана. Террористы также минировали здание оперативно-розыскного бюро и другие важные объекты в республике.
• 19 февраля в Назрани рядом с частным домом на улице Коммунальная раздалась целая серия взрывов. В результате погибли хозяин домовладения и сотрудник милиции. Госпитализированы с травмами были 28 человек. Сообщалось, что среди пострадавших находились руководитель ГОВД Назрани и сотрудники следственного отдела СКП, в том числе начальник следственного отдела по столице Ингушетии СУ СКП.
.29 марта 2010 года в 7:56 по московскому времени произошёл взрыв на станции метро «Лубянка», во втором (по другой версии в третьем) вагоне. Ещё один взрыв произошёл в 8:39 на станции «Парк культуры». В результате терактов погиб 41 человек 88 ранено. Сотрудники правоохранительных органов установили личность одной из смертниц, устроивших теракты в московском метро. Взрыв на станции «Парк Культуры» произвела 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова — вдова главаря дагестанских боевиков Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара.
• 31 марта 2010 года в 8:40 по московскому времени произошёл взрыв в городе Кизляр, после того как на месте происшествия собрались свидетели и представители силовых ведомств, произошёл второй взрыв. В результате взрывов погибли 12 человек, 23 ранено.
• Около 3:40 4 апреля на железной дороге между Махачкалой и Избербашем взорвалась бомба под товарным поездом, локомотив и восемь вагонов сошли с рельсов. По данным следствия в 5-6 метрах от центра взрыва от детонации сработало второе взрывное устройство. Никто не пострадал.
• 5 апреля в Ингушетии у здания райотдела милиции взорвались две бомбы, погибли по меньшей мере два милиционера, ещё четверо ранены. Первый взрыв произошёл у входа в Карабулаский РОВД в момент утреннего развода личного состава. Через некоторое время, уже во время следственных действий, прогремел второй взрыв.
• 29 апреля в Дагестане около 17:45 взорвалась машина, которая была остановлена на проверку постом ГИБДД. Были предположения, что машина напичкана взрывчаткой, из-за чего и остановили машину. В ней находилось около 80 кг тротила. Убито 2 человека, пострадало 17, из них 1 ребёнок. Считается, что террористы готовили более сильный теракт.
• 1 мая в городе Нальчике прогремел взрыв на ипподроме. Взрыв размеряется в 3,5-5 кг в тротиловом эквиваленте. Погиб 94-летний ветеран ВОВ Саидли Шибзухов, около 30 пострадавших. Среди пострадавших есть женщины и дети...
• Все! Довольно! Больше писать не могу! Создается впечатление, что никто нигде и никогда в России не будет защищен от террористов.