Пелевин-2019, Искусство лёгких касаний

Ирина Яненсон
Прочитала новую книгу Пелевина «Искусство лёгких касаний», а вторую часть даже почти два раза, так как сломался нетбук, а других книг, кроме этой, под рукой не было. Кстати, второй раз читать интереснее, чем первый. Книга состоит из трёх частей, вроде как бы и отдельных, но, в то же время, вроде, как и взаимосвязанных. Речь в них идёт о богах и религии, которые в наше время поблекли и утратили свою власть над людьми, но, на самом деле, бог никуда не исчез, а хитро зашифровался под понятием «разум». Я не в восторге от книги, тк ничего нового не открыла. Повествование ведётся в унисон с фейсбучными настроениями, которые легко угадываются в тексте. Как будто заказчик даёт несколько ключевых слов, которые хочет внедрить в общество или раскрыть некие понятия, а Пелевин и его команда составляют по ним целую книгу.

Первая часть читается легко и просто, почти как обычное художественное произведение, и только концовочка чисто в пелевенском стиле, можно читать её, как эпилог ко второй части. Вторая часть сначала кажется слишком мудрёной, но потом разбираешься и даже увлекаешься, следуя за героем, проводящим расследование или исследование определённых событий. Там и масоны, и коммунисты, и комсомолки, и французы, и евреи, и фашисты, и балет ГДР, и священники, и проститутки, и горгульи, и жрицы и ФСБ-шники… В общем, кого там только нет, и всё для того, чтобы рассказать читателю о неких химерах (такие энергетические существа что ли), которые создаются некой группой людей (предположительно масонами), потом внедряются в общество с помощью кодовых слов, запущенных, например, через соцсети. То есть, все процессы в обществе происходят не случайно, а запланированы некими силами, и через божественные жертвоприношения (как правило, это происходит на свинофермах, где приносят в жертву свиней), появляются химеры-идеи, и они как бы носятся в воздухе и ждут своего часа.
США в этой книге опущены ниже плинтуса, приравнены чуть ли не к нашему бывшему совку, в конце книги конфликт между Россией и США всё-таки происходит, химера разрушения запущена и здесь мне очень понравился текст о том, что третью мировую мы все уже проиграли, в ней нет победителей и побеждённых, о ней не снимешь кино и не сложишь песню о её героях, ведь велась она незримо, то есть, видимо, имеется в виду информационная война. Третья часть написана на изумительном литературно-тюремном жаргоне, про Россию, про петухов и трансов (ну, как же у Пелевина – и без пидарасов), читать очень интересно, но общее впечатление производит среднее.

Книга получилась какой-то обобщающей нашу действительность, советскую, российскую, американскую, виртуальную, всемирную. Понятно, что Пелевин стал другим, но не всё же шедевры писать, и так каждую осень мы получаем новую книгу, это оооочень круто, лично я очень довольна, спасибо Вите, что подбрасывает литературные головоломки, которые так прикольно разбирать. Теперь буду с подозрением думать о псковской птицефабрике и даже не знаю, хорошо или плохо, если Турчак или Ведерников окажутся масонами, создающими химеры.

Кто возьмётся читать книгу, постарайтесь перетерпеть во второй части нудноватые моменты и дочитать до конца, потом всё станет понятно, ибо книга стоит того, чтобы её прочитали. Если бы я не ждала от Вити шедевров, то вообще бы не придиралась, но он сам поднял свою писательскую планку, поэтому, когда я читаю нового Сорокина, то думаю, что надо же, а ведь неплохо написано, а когда читаю нового Пелевина, то думаю, эх, блин, опять не Бэтман Аполло.