Секретарша-богиня офиса

Эмма Гусева
Да, именно такой богиней в офисе была Лия Ахиджакова,  сыгравшая  секретаршу в советском учреждении-Статуправлении. К ее мнению прислушивается даже "сухарь"- начальница- и "синий чулок"-женщина, которую играет Алиса Фрейндлих. Лия, назовем ее условно так, может дать любой дельный совет "шафине": как подобрать модные сапоги? Как научиться ходить легко и красиво, женской походкой. И всё это тут же продемонстрировать... Ну и, конечно, быть в курсе абсолютно всех дел коллектива. Знать, кто с кем и кто против кого "дружит"... А без этого, с какой  стати работать секретарем? А уж, в отсутствии начальницы она-"богиня офиса". И это все понимают, и стараются с такой секретаршей не портить отношения.Как бы чего не вышло.Кстати, 20 сентября ежегодно отмечается Международный день секретарей.Есть и должности - секретаря офиса, референта директора. А недавно появилась новая разновидность этой профессии- секретарь выходного дня. И зарплаты приличные.Статус профессии секретаря меняется в зависимости от потребностей общества. В ССР на эту должность чаще всего брали не очень молодых женщин. Был стереотип Крупской Надежды Константиновны. Такая не подведет! Партийцы это хорошо знали.
 Молодели начальники. Соответственно и их секретарши.Стали в моде смазливые хорошенькие мордашки. Фигуристые и не очень строгие девицы, могущие не только кофе предложить шефу. В каждом телесериале играют такого толка актрисы. И это нынче стало стереотипом профессии.Но если серьезно, то-это лишь фасад. Суть профессии совсем не простая.Надо знать язык. И, в первую очередь, хорошо и членораздельно говорить по-русски.По-английски. И постепенно учить китайский. Пригодится.
Кроме того, ты можешь быть прекрасным секретарем, и не подходить начальнику с ужасным характером.Но острые углы поможет сгладить психология, если есть к ней призвание. Говорят, что существуют так называемые Академии Тайных Знаний... специально для секретарей ! Поищите в справочниках. Профессия выбирает лучших.