Дождь

Татьяна Ерёмина
Непутевые размышлялки...



Дождь, сегодня опять дождь, холодный, промозгло-серый, жесткий на ветру и оттого цинично злой, ворча барабанит по стеклу, словно жалуется. То затихает устав, то снова приникает окну, пытаясь разглядеть : "Ты еще здесь? Не уходи! Не уходи, пожалуйста!", то выписывает что -то слезными дорожками капель. Мне не понять, да слова и не нужны. Зачем слова, когда наши души скрипкой поют одну и ту же мелодию... Мелодию одиночества...

Удивительно, счастливые люди витают в облаках, их душам нужен простор, ведь счастье не имеет границ, маленькое или большое оно все равно не помещается внутри, выплескивается наружу в неудержимом порыве поделиться. Может быть поэтому счастливые люди так невнимательны к мелочам.

Обиженные люди замкнуты в себе. Обида и разочарование высоким забором отгораживают их от внешнего мира, словно пытаются защитить от еще больших обид и разочарований. Это одни из самых ревнивых эмоций. Однажды поселившись в душе, они будут требовать внимания только к себе, все больше и больше.

И только одинокие люди очень внимательны ко всему вокруг. Ко всему и всем. Очень ранимы, потому что слишком остро чувствуют. С ними непросто. Все время нужно пытаться понять, думать, анализировать. Нужно постоянно идти навстречу. Не приспосабливаться, а совершать работу, духовную, душевную, развиваться не только для себя, а для другого. Не каждый осилит, не каждый захочет.
Два одиночества притягиваются друг к другу. Каким-то непостижимым образом они шестым, седьмым или еще Бог знает каким чувством распознают и найдут друг друга везде, где бы не находились... Но не подойдут... Никогда... Будут исподволь наблюдать, стараясь оставаться в тени... Будут страдать и сопереживать, писать стихи или картины,.. или книги, но не подойдут... Почему?! Непонятно, непостижимо... Страшно... Может быть даже не из-за того что тебя не поймут, а потому что просто не захотят выслушать.

А за окном все еще дождь. Затихает понемногу. Устал, а может и смирился... Не достучался... И я, приникая к самому стеклу, пытаюсь разглядеть: "Ты еще здесь? Не уходи! Не уходи, пожалуйста!" И слезы как дождинки стекают вниз...