От Господа ответ языка

Рыжов Александр Геннадьевич
«Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка» (Пр.16:1)

Спросили, почему этот стих звучит так, будто это не я решаю, что скажу и куда пойду.

При первом погружении у меня такой ответ. Может показаться, что Пр.16:1 говорит вообще о всяком ответе языка и вообще о полной предопределенности, при которой Бог управляет человеком, как марионеткой. Но контекст показывает, что

1) речь здесь об управлении государством и суде (15:10-11; 16:1-15) (так толкуют, например, Джон Ланге и Филип Шафф) и
2) речь здесь не о всяком ответе языка, а о подготовленном человеком на основании Божьих заповедей и принципов.

Обосную эти два соображения контекстом. Десятый стих («В устах царя - слово вдохновенное; уста его не должны погрешать на суде») показывает, о каком именно «ответе языка» речь в первом стихе. Здесь о словах, которые говорит царь и о том, что говорят перед царем, см., например, стих 13 (книга вообще написана будущему царю). «Не должны погрешать» говорит о том, что «ответ языка» входит в сферу ответственности человека.

При каком условии «ответ языка» будет «от Господа», сказано, например, выше, в 15:28: «Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло» (об участии человека в составлении «ответа языка» в книге Притч вообще много текстов).

Суммируя, делаю такой промежуточный вывод: 16:1 говорит не про всякий «ответ языка», но о том, что хороший, правильный ответ – от Господа, в том смысле, что он основан на Божьей истине, о которой знает праведный, который обдумывает свои слова, чтобы привести их в соответствие с этой истиной.

Подтверждает такое объяснение, кстати, расположенный рядом стих 11: «Верные весы и весовые чаши - от Господа; от Него же все гири в суме». Я читал когда-то, что за все время раскопок на ближнем Востоке не найдено гирь одинакового веса, настолько были распространены неверные гири (у продавцов были разные комплекты гирь для разных ситуаций). 11-й стих о том, что не всякие весы, чаши и гири от Господа, но именно верные.

Однако это не значит, что Бог непосредственно создал эти весы, чаши и гири, но что верное их использование соответствует Его заповедям. Такой смысл, думаю, и в первом стихе. От Господа правильный ответ языка, но он не внушен Господом, а соответствует данным Богом предписаниям о речи.

29.08.2019