Голодание. Польза или вред?

Елена Ахмедова
 
 
  После публикации размышлений о «мошенниках от медицины» я получила большое количество как прямых отзывов, так и писем в личную почту, с просьбой что-то посоветовать. Печально последнее, народ наш не верит своим медикам.

  Был и такой , с позволения сказать, отзыв, где мне сообщили, что я разъелась на немецких харчах и потому ( !?) у меня голос прорезался. И что я лучше бы перестала паразитировать на немецких налогоплательщиках.  Это, видимо, к вопросу о  том, что у нас кое-кто паразитирует на русских налогоплательщиках. Было бы смешно, когда бы не было так грустно. Да эту тетю можно и  в ЧС, а что же делать-то нормальным людям?

  Я сразу хочу предупредить, что не считаю себя вправе объявлять себя истиной в последней инстанции, да я и специалистом по питанию не являюсь. Однако, большое спасибо моим учителям, а завтра празднуется в Ташкенте 50- летие со дня окончания нами ВУЗа, что научили нас мыслить клинически.

   Голодание не свойственно человеку и любому другому живому существу от природы, мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

   Мы разучились прислушиваться к своему организму. Даже и животное, живущее среди людей и получающее питание в готовом виде, выходя на волю, выискивает какую-то траву, принюхивается к ней. Немцы, кстати, обратили на это внимание и продают специально для выращивания так называемую «кошачью траву».

   Когда-то, много лет назад в Советском Союзе, в каком-то детском саду провели такой эксперимент: приготовили «шведский стол» из разнообразных продуктов, но , прежде, чем предложить детям еду на выбор, взяли у них на анализ кровь. Так дети выбрали то, чего у каждого из них в организме не хватало.

  Я не открою Америки, если скажу, что все люди разные, «что русскому хорошо, то немцу – смерть»,  даже , если абстрагироваться от различных традиций, культуры, условий жизни и выживания, вкусы у людей изначально разные.

    Отчего одни новорожденные едят, пока все фонтаном назад не выливается, других же не заставить сосать грудь, сверх положенного?
    Отчего муж одной моей подруги  мог выпить из холодильника зараз трехлитровую банку молока, а мне от полчашки молока с детства плохо становилось?

  Кстати, я  всегда упорно отказывалась от молочных продуктов, признавая лишь сливочное масло  ( а много ли его съешь?), а мать их в меня  также упорно запихивала. И только сейчас я узнала, после специального анализа, что у меня нет фермента, расщепляющего молочный сахар, как у многих азиатов. То же касается алкоголя и даже фруктов.

  Отчего годовалый сын моей подруги, который еще и говорить толком не мог, с гневом отталкивал ложку с молочной кашей:

  - Каса нет, масу давай!

 Есть «мясоеды», а есть люди с другими предпочтениями. От природы, заметьте.
 Есть категория людей с повышенным обменом веществ, не говоря уже о повышенной выработке желудочного сока. Я по себе знаю, что, если мой желудок пуст, он немедленно подает сигнал в мозг: у меня начинается слабость, головокружение, и даже мышечная дрожь ! Это симптомы гипогликемии, часто наблюдающиеся у диабетиков с колеблющимся уровнем инсулина, при этом желудок спастически сокращается: «дай что-нибудь!» Это сигнал для идиотов, не дашь, худо будет. Но я знаю людей, которые могут сутками не есть и.. ничего. До поры до времени. И такое отсутствие «красного сигнала» - уже сигнал безответственности организма и может быть очень опасным.

  Теперь о собственно голодании. Нет никакой необходимости. И не стоит это оправдывать православными и прочими релизиозными традициями. Нет голодания ни в православии, ни в иудаизме, ни в мусульманстве ( о буддизме представления не имею).
 Поясню в виде диалога.

  - Организм человека нуждается в отдыхе от  переваривания пищи. В любой религии...
  - Нет. В православии посты не являются полным голоданием. В этот период воздерживаются лишь от скоромной пищи . В  иудаизме, насколько я знаю, тоже полное голодание не принято.
 О мусульманстве нечего и говорить: во время поста  не разрешается « открывать рот», т.е. не есть, не пить ( даже и воды, причем иногда этот пост приходится на жаркое лето), не курить, и почему-то заниматься сексом ( какое отношение это имеет ко рту? Шучу я), но только после восхода солнца и до его захода.  А в ранние утренние часы и поздно вечером – обжираловка.

  Хочу немного вас повеселить. Один мой немецкий приятель рассказал мне, что в молодости он решил приобщиться к Аюрведе ( «Знанию»). Он отправился в Индию на полгода. Надел на себя одежду только растительного происхождения, что оправдано в условиях жаркого и влажного климата. Затем, прежде, чем очиститься духом, надо было под руководством гуру очиститься физически. Бесконечные клизмы и постепенный отказ от пищи, сначала животного, а затем и растительного происхождения.
 Короче. Слава Богу, все это делалось под наблюдением «специалистов по очистке». Очнулся он на лежанке, в белой одежде по типу савана, рядом сидел старичок в белом. Гюнтер спрашивает по- английски:

  - Я в раю?
  - Нет, сын мой, нам пришлось прекратить процесс очищения, это не для тебя. Смирись.

Я рассмеялась и перевела ему на немецкий:
  - Пока толстый похудеет, худой сдохнет.
Так и сказала.
  - А как насчет женщин? ( ему было около 30 лет в тот момент).
  - Какие женщины?! И мысли не было. Выжить бы.

 Кстати, и сегодня  , в 66 лет, у него большой недостаток веса, тощий, одним словом. И он не всегда может нормально есть, как он говорит, иногда включается какой-то механизм замыкания, он давится, глаза лезут на лоб, течет слюна и вся пища назад.

 Организм никогда и ничего не забывает, особенно издевательств над собой.
 
 При полном голодании, кто пробовал, тот знает, человек начинает ужасно вонять. И не потому, что из него выходит всякая гадость. Начинается «самопереваривание организма», эдакий самоканнибализм.  В организме накапливаются кетоновые ( или ацетоновые) тела, нечто вроде запаха гниющих яблок, как при диабетической коме. И так же опасно, в первую очередь из-за отказа почек. С определенного момента процесс может стать необратимым.

  Усиленные попытки похудания, даже и при неполном голодании, тоже могут привести к анорексии, человек продолжает терять вес и есть уже и не может. Печально может кончиться.

  В голодании с целью очистки нет никакой необходимости. Здоровый организм обладает способностью к самоочистке, и не только кишечник, но и другие органы, в том числе и половые. Не следует вымывать из себя слизь ( иногда она служит защитой), сперму ( это и вообще, слов нет), очищать вагину ( отчего?) . Печень от токсинов ( она сама  и есть лаборатория по очистке организма).  И камни из печени ( нет там камней, они могут быть в желчном пузыре и желчных протоках, попытка их  растворения (?!) и выведения может кончиться механической желтухой, закупоркой желчных протоков и тогда уж, для спасения организма – только операция.

  Я здесь намеренно не касаюсь различных заболеваний желудка, печени, кишечника и прочих органов. Они все взаимосвязаны.

  И, понятно, что ни «брэгги», ни « малаховы» об этом и представления не имеют.

  Просто постарайтесь прислушиваться к собственному организму, помогайте ему по мере возможности и при НЕОБХОДИМОСТИ.

   Не следует лезть ломом во все отверстия  тонкого  и взаиморегулируемого человеческого организма.