Как понять самого себя?

Анастасия Кармелюк
Как понять самого себя?

Каждый из нас хоть раз был в такой ситуации, когда ты будто «вне себя» что-то сделал, или не понимаешь, почему тебе в данный момент грустно, как это исправить и почему это возвращается снова и снова. Так уж сложилось исторически, что нам свойственен очень большой спектр эмоций, смыл которых не полностью или в принципе не понятен ни одному учёному или психологу, да даже мы сами иногда не понимаем всех тех чувств, что испытываем.
Конечно, все проходят подростковый возраст, ну, без него некуда. И все понимают, что быть подростком на самом деле не так легко как кажется.
Помимо угревой сыпи на лице и других «особенностей» подросткового организма, происходят и эмоциональные скачки. Сначала ты можешь смеяться во весь голос, у тебя хорошее настроение, всё вроде круто, но самое интересное только начинается. Если с утра ты хорошо посмеялся, то баланс между хорошими и плохими эмоциями нарушен, ты смог выплеснуть только положительные эмоции, а негативные в тебе накапливаются в большем объёме. Поэтому, не удивляйтесь, если сегодня вам так весело и хорошо, а завтра вы сидите на подоконнике, смотрите на дождь, слушаете грустную музыку и плачете.  Не вините себя, вы не больны, у вас возвращается баланс между позитивными и негативными эмоциями, этот период рано или поздно бывает у каждого.
Я не говорю, что такое может случаться только с подростками, нет, такое бывает и со взрослыми людьми, просто во время переходного возраста такие явления могут случаться гораздо чаще.
Также есть ещё один вариант неполного понимания собственных чувств - выражение эмоций через действия, он относится ко всем без исключения. Когда ты произвольно обнимаете, целуете человека, без всяких слов, вы таким образом хотите выразить либо нужду в помощи и защите, либо любовь, либо поддержку кому-то. Вот просто так, увидели, что другу грустно, подошли и обняли, вам так сказать чутьё подсказало, направило на нужный путь, и таким образом без всяких слов вы помогли человеку справиться с эмоциональным всплеском или даже спасли от депрессии, все мы люди.
Или когда мы в гневе, нам хочется всё кружить вокруг, ударить кулаком по столу, побить посуду, порвать бумагу, пнуть ногой что-нибудь. В пелене злости мы можем не заметить, как разбили несколько банок или выкинули любимую нами вещь. К сожалению или к счастью такие эмоции как ярость, злость, гнев нам всем тоже свойственны и их необходимо выплёскивать, ведь боль хочет, чтобы её чувствовали.