Общие черты фильмов Мать-одиночка США, 1939 год и

Екатерина Алексеева-Орлова
________________________________________
Интересные факты кинематографа. 
Общие черты фильмов «Мать-одиночка» США, 1939 год и «Моя любовь» СССР, 1940 год. 
 
В 1939 году выходит на экраны американский фильм «Мать-одиночка». 
Жанр: мелодрама, комедия. 
Режиссер: Гарсон Канин. 
Сценарий: Норман Красна, Гарсон Канин, Феликс Джексон. 
В главных ролях: Джинджер Роджерс – Поли, Дэвид Нивен – Мэрлин. 
 
 
В 1940 году в Советском Союзе появляется фильм «Моя любовь». 
Жанр: мелодрама, комедия. 
Режиссер: Владимир Корш-Саблин 
Сценарий: Иосиф Прут 
В главных ролях: Лидия Смирнова – Шура, Иван Переверзев – Гриша. 
 
 
Первое и основное сходство двух фильмов – это сюжетная линия. Ребенок – мальчик неожиданно попадает на попечение молодой девушки. В фильме «Мать-одиночка» девушка получает ребенка в подарок на Новый год. Получив ребенка Поли, серьезно сомневается в отношении усыновления малыша. 
 
 
 
Героиня фильма «Моя любовь» получает ребенка в наследство от своей умершей сестры. Шура сразу, не раздумывая, забирает малыша к себе. 
 
 
В каждом фильме девушка имеет двух поклонников. Один из которых, более привлекателен и престижен. Девушка до конца фильма не знает, кому из них отдать предпочтение. 
 

 
Обе героини творческие личности. Поли танцует. 
 
 
Шура поет в джазе. 
 
 
Поли работает в магазине игрушек. 
 
 
Шура работает на заводе. 
 
 
В процессе ухаживания герой фильма «Мать-одиночка» приглашает свою девушку на бал по случаю встречи Нового года. Там они танцуют и угощаются разнообразными блюдами. Вполне естественно, что девушка останавливает свой выбор на нем. Мэрлин молод, красив и богат. Что еще нужно? 
 
 
Шуру два ее поклонника приглашают на бал по случаю открытия нового клуба. Там они танцуют, но не едят. Зачем? Наши герои не страдают чревоугодием. Один из претендентов на роль мужа и отца с риском для жизни добывает в буфете два стаканчика с мороженым. При этом на протяжении всего фильма герои поют песню, в которой говорится: как весело жить в нашей стране! 
Добывая пропитание, юноша несколько задержался, и в это время Шура уже успела уйти с его другом. 
Наша героиня Шура стоит перед сложным выбором. Действительно трудно определить кто из ее друзей-работяг лучше? Брюнет или блондин? В итоге побеждает более шустрый – блондин. 
 
 
И в том и в другом случае дети получают полноценную семью. 
 
В заключение хочется обратить внимание еще на одно таинственное сходство, объединяющее актрис Лидию Смирнову и Джинджер Роджерс. Снявшись в роли матерей, они в своей жизни так и остались бездетными. Актрисы прожили долгую творческую жизнь. Лидия Смирнова умерла в возрасте девяноста двух лет. Джинджер Роджерс в восемьдесят три года.