Приключения Шимшика. 33

Андрей Терновый
Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/20/1165


   9. Нужные вещи
 

-  Ура! - закричали они все вместе. 
   Они ещё радовались, а новая опасность уже угрожала кораблю. Акула набрала скорость и медленно погружалась под воду.
   Шимшик посмотрел на Мальчика-Жаба и сказал:
-  Вот, опасность за опасностью, как ты и хотел...
-  Да я же не думал, что будет опасно до такой степени, – ответил тот, как бы извиняясь.
   А Морскому Бычку было лучше всех, так как он привык жить под водой.
-  Что же делать? - заволновался Мальчик-Жаб. 
-  Не знаю, - ответил Шимшик. 
   А банка была уже наполовину под водой. Казалось, еще одно движение зубастой акулы, и их кораблик наполнится водой, тогда им никто уже не поможет. В банке были разбросаны разные вещи, которые пришлось высыпать из рюкзака, но подобрать их никто не собирался.
   Шимшик посмотрел на компас с большой стрелкой, потом на бинокль с кожаным ремешком, рядом с которым лежала стеклянная коробочка из-под сушеных мух. Все эти вещи, казалось, уже никогда не пригодятся...
   «А это что?» - подумал Шимшик, глядя на бумажный пакет, который раскис от долгого пребывания в воде. Шимшик присмотрелся и прочитал надпись: «Замазка для окон. Заделывает щели, трещины, предохраняет от проникновения воды вовнутрь».   
-  Так это именно то, что нам нужно! – воскликнул он и, схватив пакет, извлёк из него мягкую, приятно пахнувшую массу. Все смотрели на Шимшика, и в глазах Мальчика-Жаба загорелась искра надежды. Шимшик разделил замазку на две половины: одну оставил себе, а вторую протянул другу.
-  Замазать люк и приготовиться к погружению! - приказал он громким капитанским голосом.
-  А где у нас люк? – переспросил Мальчик-Жаб, держа в одной руке замазку, а другой отталкивая Морского Бычка, который пытался отобрать у него кусок замазки. -  Делай, как я! - скомандовал Шимшик.
   Он отломал кусок замазки и начал заделывать щель, которая образовалась между стенкой банки и крышкой. Если они успеют замазать все щели до того, как банка уйдёт под воду, у них появится шанс на спасение!


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/20/1212