Семечко

Иоланта Сержантова
     Крупинка, горошинка, семечко... дуло щёки, пока мать поила его без меры соком своим. Вредничая, не враз выглядывало из колыбели. Дотрагивалось боязливо до пелён. Жмурясь плотно, пробовало на вкус - как оно, солоно ли, густо  ли, удобно округ. Упершись ладошками, натянуло чепчик, и глянуло-таки, что там, - вне тепла и оберега. И рассмотрело, и принялось.
    Дерево выросло едва, как хватило сил удерживать уж не только одну стрекозу или бабочку сонну, но и лесную канарейку. От её мелодий воздух горчит. Тревога крадётся рядом, на мягких лапах осени, оставляет мокрые следы. И на вырванных из блокнота листах того же, горького цвета,- то ли дождя капли, то ли кляксы слёз.
Рано ещё для приспущенного юным морозом аромата мяты. И для согретой в холодных ладонях солнца чаши пня - не по сроку. Вьётся из, локоном,  коричневый дух корицы. Откуда бы взяться ему тут? Но каждый раз неизменно его напоминание о себе, об эту зыбкую пору.
    Кисель луж давно готов, прозрачен до самого дна. Но охотников отведать его нет.  Куда как желаннее истомившее за лето горячее. Да где ж его взять, теперь. 
    Карусель природы, мелькавшая столь ярко, беспричинно и беспечно замедляет ход свой. Чего для? Чтобы дать сойти кому? Почто ...так-то?
    Сбивая ритм мерцания сего, что времени подвластно ходу, вопросы задаются, чтоб затем, укрывшись снегом, позабыть об этом. С надеждой, - облегчит страданья сон. И сами по себе придут ответы.

А дерево... Растёт и в полудрёме.
И сможет вскоре удержать в руках синиц.
А позже поддержать иных в паденье.
То не каприз, не блажь, не наважденье.
Полой прикрыть от ветра и замёрзнуть.
На то глядят с высот прохладных звёзды.
Не каждый так-то вот умеет: сам продрог,
но мимо не прошёл, не смел, не смог.