Переход

Наталия Головко
Антон потянулся на своей большой кровати, зевнул и шепнул на ухо белой пушистой кошке породы Японский Ван: «Пуша, каникулы». Пуша слово «каникулы» знала хорошо, но не стала открывать изумрудные глаза и бежать за хозяином в душ.
Мальчик, стоя под прохладным душем, мысленно вёл учёт маленьким летним радостям: он перешёл в четвёртый класс, мама вчера ему купила крутые джинсовые шорты с большой дыркой выше правого колена, бабушка и дедушка вручили новый телефон, а папа вечером выделит карманные деньги. До вечера, правда, ещё далеко. Антон почистил зубы, а завтрак проигнорировал, выпил только сок.
На письменном столе рядом с органайзером лежали новенькие, блестящие десять рублей. Мой герой подбросил их на ладошке и спрятал в карман. Выходя из квартиры сразу позвонил другу Павлику, но на продолжительный гудок ответа не последовало. Придётся будить друга. Нужно только перейти по подземному переходу на противоположную сторону широкого городского проспекта. Он называется Мирный. Дедушка рассказывал внуку, что на месте проспекта когда-то был большой ухоженный тенистый парк с фонтанами. Во время Великой Отечественной войны деревья серьёзно пострадали от бомбёжек. В парке находилась безымянная могила молодого бойца. Его похоронили местные жители. Могила сохранилась и до сего дня в жилом массиве, просто памятник установили новый.
Антон вспомнил, что должны начать плановый ремонт подземного перехода, надел солнцезащитные очки и ускорил шаг. Мальчик вприпрыжку спустился по ступенькам вниз. Ни ремонтной бригады, ни прохожих в переходе не было. Поднимаясь на противоположную сторону проспекта, он удивился лёгкому туману и неожиданно вышел в парк. Несколько минут растерянно смотрел перед собой. А где же высотки-свечи, которые кучно стояли у дороги? В одной из них живет Павлик. Нет автостоянки и чахлых, пыльных кипарисов, каждое лето страдающих от недостатка влаги.
На аллее пышнотелая продавщица мороженого жизнерадостно улыбалась прохожим. Она вынула эскимо за 11 копеек из деревянного ящика с крышкой. Подала его девочке в пёстром сарафане и с букетиком ландышей, а затем обратилась к Антону: «Кавалер, попроси маму или бабушку, чтобы тебе дырку на штанах зашили».
Девчонка хихикнула и пошла по аллее. Мальчик достал из кармана десять рублей, а продавщица поинтересовалась: «Много не хватает?» Взглянув на монету и прочитав на ней «Банк России, 2018 год», озадаченно повертела её в руках. Затем всё-таки дала кавалеру мороженное, девять бумажных рублей и кучу мелочи. Удивлённый Антон положил сдачу в карман, сказал «спасибо» и пошёл за удаляющейся девочкой. Вкусное мороженное и живой интерес к большим-пребольшим деревьям уменьшили непонятное ему чувство тревоги. Мальчик заметил, что здесь всё живое радуется лету. Красивый мотылёк привлекал внимание прохожих яркой окраской. Смешной малыш в трусах и белой панамке хлопал сачком по траве, но так и не смог никого поймать. Старичок, довольно улыбаясь в седые усы, читал на скамейке рассказы Чехова.
Антон пробежался по аллее и увидел девочку у небольшого скромного памятника. Она положила ландыши и оглянулась. Глаза её были необыкновенно красивыми, только взгляд грустным. Девочка вскоре ушла, а он ещё долго стоял у памятника, вспоминая простые, но такие интересные рассказы дедушки. Потом не спеша прошёлся по парку, прокатился на карусели. Жаль, колесо обозрения сегодня не работало. Антону очень хотелось увидеть, как выглядит город за пределами парка, однако влезать на верхушку большого дерева любопытный мальчуган не отважился. Он присел на скамейку и попытался ещё раз позвонить Павлику. Новый телефон упорно не хотел включаться. Вот досада!
Мальчик, закрыв глаза, решил собраться с мыслями и не заметил, как уснул. А проснувшись, сразу увидел, что вечереет. По аллее смешно ковылял лохматый бездомный щенок. Он остановился у памятника и стал грести маленькими передними лапками по земле рядом с букетом.
«Нельзя, глупый ты какой!» – строго сказал Антон, снял очки и решительно направился к щенку. На земле лежал потемневший от времени солдатский медальон. Мальчик поднял его, а испуганный щенок побежал прочь.
«Подожди!» – закричал мальчишка и помчался следом, но догнать щенка не смог. Тот юркнул в кусты и исчез в сумерках. Только сейчас мой герой осознал, что не знает дорогу домой, а спрашивать у прохожих, как пройти на проспект Мирный, не решался. В парке зажглись фонари. Мальчик с тревогой ждал вопросов от прогуливающихся взрослых, которые одеты были почему-то не так, как одеваются его папа и мама. И вдруг услышал за высокой елью знакомое «мяу», которое он ни с чем перепутать не мог ни при каких обстоятельствах! Пуша!
За деревом над просторным газоном поднимался негустой туман. Белая Пуша звала его к едва различимым ступенькам. Мальчишка взял кошку на руки, спустился, пробежал по переходу и поднялся по лестнице на противоположную сторону проспекта. Вечерний проспект сиял разноцветными огнями. Маленькому путешественнику во времени показалось, что так быстро он никогда ещё не бегал по улице, тем более с кошкой. Антоша позвонил в дверь своей квартиры, и она сразу же распахнулась. В прихожей стояли папа, мама, дедушка и бабушка. Они заговорили одновременно. Где ты был? Пуша пропала! У тебя выключен телефон! На улице ночь! Антон молча прошёл в свою комнату. На столе лежали купюры, оставленные папой. Он вынул из кармана сдачу и положил рядом. После разжал ладонь и добавил медальон.
- Где ты был? – с металлом в голосе повторил свой вопрос дедушка.
- В твоём парке, я нашёл солдатский медальон…
Дед медальон открывать не стал, а глаза бабушки наполнились слезами. Близкие пытались успокоиться, но получилось это не сразу. За поздним ужином взрослые делились воспоминаниями о детстве, а главный виновник сегодняшних семейных волнений слушал их очень внимательно. Хотя, в чём же он виноват?
Утром внук и дед отвезли медальон специалистам из городского поискового отряда. Им удалось прочитать фамилию, имя и отчество погибшего молодого бойца. На вопрос о находке мальчик ответил, что бездомный щенок вырыл медальон в земле у памятника. Ведь так всё и было, но Павлик, наверное, не поверит.