В Ригу за музыкой, в Бухарест за книгой

Валериан Чобану
В Латвию, в Ригу за музыкой, а в Бухарест за книгами. Вот как бы я написал бы на большом полотне.

В прошлом году Рига стала «культурной столицей Европы», а летом 2015-го ее посетило 2 млн туристов. Неплохой результат для города, чье население не превышает 700 000 человек. И это несмотря на то, что Латвия на волне внешнеполитических дрязг в этом году потеряла множество российских туристов, в том числе и очень обеспеченных – от Риги ушли «Новая волна», «Comedy Club»,и другие, отмечает градоначальник Ушаков превративший Ригу в культурную столицу Европы. До его прихода на этот пост целенаправленной туристической программы у властей города не было. «В 2009 году, вызвав много споров, во время кризиса мы сократили общие бюджетные расходы и одновременно начали тратить на рекламу и продвижение туристического бренда Риги», — говорит Ушаков.
Отток россиян в 2015-м не смутил Ушакова: Рига по-прежнему ещё делает ставку на Россию, но в том числе делает ставку и на всю Скандинавию и Германию.

И если в Латвии живет такой поэт как Светлана Водолей, то в Кишиневе живет такой писатель как Виталий Чобану. Он не мой брат, он просто однофамилец. Братьями являемся мы лишь по перу, то есть, по ремеслу писательскую...
    С его дебютного романа 1991 года «Сторожевая башня» практически все его последующий книги включают в себя эссе, литературные хроники, путевые заметки, политические статьи - признаки занятости интеллектуалов сегодня.

Но, недавно Виталий Чобану вернулся к своей первой любви: то есть, к короткой прозе; и книга «Дни после Ореста», только что опубликованное в издательстве «Humanitas», Бухарест - (2019), содержит семь коротких рассказов в прозе.

 На первый план его литературные герои выходят из политической, социальной, идеологической и, следовательно, психической системы и вступают в запутанный переход, который приводит к без метрического поведения и туманности личности. Короче говоря, реальность закончилась, но она продолжала влиять на новую, все еще деформированную, турбулентную реальность. В этом новом климате персонажи, большинство из которых интеллектуалы, пытаются адаптироваться. Орест, главный герой прозы, которая дает название тома, это бывший профессор эстетики, теперь открывает коробку со старыми вещами (совершенно бесполезными, но которые «сохранили достоинство своих прежних ценностей, которые нельзя было лишить, так как вы не можете удалить из своей памяти то, что вас отметило, шаг за шагом не столько для их сбыта, но для хранения предметов, которые не позволяют прошлому ускользать от забвения Поэтому, казалось бы, его свободное занятие является формой управления памятью. Однако Оресте с рвением обнаружил все, что ему было запрещено: политические дискуссии, пресса, гражданские, экологические, правовые вопросы. Но у него также есть биография, скрытая от глаз других: он держит свою мать парализованной в течение многих лет, далеко от всего, что происходит: он тщательно выбирает свои радио программы, не позволяет ему смотреть в окно и так далее. Другими словами, его мать все еще живет в СССР. Прямо как в фильме До свидания, Ленин! Вольфганга Беккера. Только там мать защищена от политических преобразований благодаря своей вере в систему; здесь, Оресте (имя не случайно выбрано, также у Гомера и у Эсхила, Софокла или Еврипида, персонаж восстанавливает справедливость, убивая свою мать, Клитемнестру, чтобы отомстить за убийство своего отца Агамемнона, а затем убит ежами из-за разочарования, что, несмотря на энтузиазм, который он проявляет к другим, он чувствует себя все более и более острым. В какой-то момент он говорит: «Последний жест, который все еще имеет смысл в этом безразличном мире, - это убить кого-то или убить себя. Только так вы можете избавиться от анонимности, вы все равно можете потревожить что-то в страданиях, которые охватывают нас!». И в один прекрасный момент Орест и его мать исчезают, а герцогиня уничтожается огнем. Никто не выслеживает их, и полиция не качает головами: это случай сотен других случаев. Что осталось от Ореста? Ничего, можно сказать, если бы соседи, знакомые, все еще изо всех сил пытающиеся разгадать тайну своего исчезновения, не почувствовали бы отсутствия этого хорошего, буйного, экспансивного, странного человека, который заполнил их жизни. Текст заканчивается внезапно, Орест больше символ, чем символ. В любом случае, проза покидает прочную основу социального и переходит в притчу.

Илона и королевство опираются на кандидатскую точку зрения на историю: дитя клеща увлечено кинематографией и обучением (оба способа побега из узкого горизонта, в котором она живет) и понимает, что что-то меняется, когда меняются газеты, пропагандистские фильмы и когда пассажирские поезда начинают заменяться теми, которые перевозят военных на восточном фронте. Все еще видя, как сотни и сотни прокладок входят в Восточную империю без возвращения, он приходит к выводу, что это своего рода губка, огромный вихрь, черная дыра, которая поглощает все, что находится рядом. И не слишком большая ошибка ... Наконец, при поддержке капрала у него есть видение Империи: чудовищная, желатиновая композиция, огромный менгир в форме головы Тимура Ленка. Проза, в которой также есть символические элементы, побеждает, на мой вкус, именно благодаря реалистическим элементам: ее преимущество заключается в объяснении войны через воображение ребенка. Выбранная цель кажется мне символически вынужденной, она приходит как просчитанная мораль, она движет всем в притче.

"Ночное такси" - это вреде искусственный текст, швы которого видны. Используя кинематографическую опору (увлечение кинематографическим миром, многие повествовательные приемы были приняты и адаптированы оттуда), он действует, чтобы доказать свой тезис (власть поддерживается оккультными кругами, бывшими работника КГБ, политическое соперничество не реально, но только от глаз мира и т. д.) со множеством штампов и др.
 А «День с Льосой» выдвигает на первый план случай писателя, который знал славу прежнего режима и у которого есть проблемы адаптации в условиях свободы. Однако его выдающаяся репутация в последние десятилетия обусловлена его дружбой с Хо;рхе Ма;рио Пе;дро Ва;ргас Льо;са — перуанский прозаик и драматург, публицист и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года, которую он перевел. Это, как заметила его жена, уже умершая десять лет назад, оказывает такое влияние, отменившее все, что было личным в писательской деятельности и карьере Александра Паладе. Теперь он один, старый, поддерживает тот же культ для перуанского прозаика. И внутри себя он принял свою неудачу. Он живет воспоминаниями, конференциями и выпусками, посвященными его гораздо более известному другу, который только что получил Нобелевскую премию. И он умирает пассивно, не предпринимая никаких действий, оставляя свой единственный проект приостановленным: написать поздравительное письмо Варгасу Льосе. Регистр не воспаленный, даже если некоторые погружения в прошлом приносят тоску. Проблема, однако, является важной: адаптация литературы к другому контексту, к другим утверждениям, к другой чувствительности. Придерживаться без намека на модель успеха на Западе не является решением проблемы, демонстрирует случай с Александру Паладе. Вместе с Раду Балтазаром из предыдущего текста он является символом для десятков устаревших писателей, которые не понимали и не соглашались с тем, что, оставшись в закрытом режиме, литература должна завоевать другое сообщество читателей и столкнуться с этим. к другим практикам чтения. Как ни парадоксально, в свободе быть писателем труднее, чем в репрессивной системе, когда общественный интерес обеспечен. Но этот вопрос настолько широк, что я неизбежно обрисую его здесь.

Моя любимая книжная проза - это английский для тех, кто уходит. В последние советские годы, пахнущие грядущими переменами, несколько редакторов издательства решили взять уроки английского языка у бывшего сотрудника КГБ Костика Визира, который преподавал по американскому методу. С музыкой из океана и памятными иллюстрированными репликами мечты начинают появляться. У большинства есть прагматичные цели: они хотят бежать в Израиль или на Запад. Лаврентий единственный, кто решает остаться в стране. Майя Розенберг впервые бежит в Израиль, что шокирует влюбленного в нее Лоренцию: она понимает, что весь ее флирт с ним «был частью великого изменения, к которому она готовилась». Другими словами, это было упражнение, попытка выбраться из этого. В какой-то момент Костикэ Визир уходит, не раньше, чем продавать румынские книги, очень трудно найти. Сцена выбора томов запоминающаяся. Как страсть главного героя к литературе. Но все остальные уходят: его друг Дэн делает это, ты такой же. СССР рушится, мир меняется, издательство задыхается, большинство переходят на прессу, только Лаврентий отказывается адаптироваться. И он отказывается уходить, хотя «Бессарабия - идеальное место для поездки». Вчера, как и сегодня, к сожалению ... Что держит его на месте? То, что он считает своим призванием: писать. Он писатель, мечтающий сделать незабываемый дебют с романом, он не желает социального успеха или беззаботной жизни на Западе. Более того, оставаясь дома, он отказывается заниматься писательством в прессе, даже если политическая суматоха не сильно отстает. Он не хочет, как он говорит, идти на фронт, это то, что многие делают. Он чувствует себя призванным писать литературу. Но можно ли по-прежнему писать литературу, когда умирает за принципы, за родину, за идентичность? Не является ли сочинение, нарушенное действительностью, лицемерным в таких условиях? Это дилеммы Лаврентия. Это и остается дилеммой многих настоящих писателей, которым между Прутом и Днестром пришлось защищать своими произведениями нечто гораздо более ценное, чем их собственная карьера: политическое существование государства и выживание идентичности.
Последняя сцена приносит известие о смерти Костикэ Визир в результате несчастного случая в США. Герой помнит свою победную усмешку, когда он продал им книги, прежде чем он ушел. Он считал себя победителем, потому что он оставил там и сбежал. Они, молодые люди и корабли, ценили книги, считали, что они имеют значение. И они рассчитывали, потому что они «были единственным подарком судьбы, которым мы могли наслаждаться в этой несчастной части мира». Кто был прав: тот, кто ушел, или тот, кто остался, надеясь, что только там возможна судьба писателя? «Чья иллюзия была сильнее», - удивляется персонаж. И с ним мы все удивляемся. В прозе есть все, что нужно: стилистическая актуальность, точность портрета, атмосфера, тематическая задача.  Виталий Чобану, на этом уровне и на других уровнях, замечательный писатель. Вывод сделан не мной, а его читателями, особенно, теми, которые прочитали его новую книгу.
Последние два текста смешивают планы, переходят в фантастику. Круиз ставит группу молодых художников на след коллеги, Джустима, очень талантливого художника, который играет фарс, исчезая. Поиски, расследование, следуя указаниям, которые, по-видимому, он предлагает, посылая им компакт-диск с фильмом, заканчиваются приключением, но также и другими приключением, в котором смешиваются самолеты реальности, путешествующие во времени персонажи, демонстрирующие чего-либо для кого-либо. Дело в том, что не существует единой реальности, и эта реальность не определяет искусство, а наоборот. Текст, самый большой в книге, хорошо написан, неизвестность существует, модели также видны как у Мирчи Элиаде, Эдгара Аллана По, сквозь рассеянную готику, но также как у  Мирчи Кэртэреску и др.).
И наконец, «Хрустальный глобус» - это странная проза, которая смешивает разные голоса и использует ряд последовательных реальностей, чтобы доказать, что реальность бесконечна, что она не вписывается в категории и что мы не можем определить ее алгоритм. Стиль и тема явно декартовы. Фактически, поскольку главный герой понимает, что он находится внутри хрустального шара, он держит его в руке, и реальность содержится в литературе, которая, кажется, дополняет его. Тем не менее, эти последние тексты демонстрируют универсальность и широкий спектр Виталия Чобану.

«Дни после Ореста» - это сборник прозы, написанной в разные периоды (первая с 2000 года, последняя с 2018 года). Это также объясняет различную температуру текстов, их различный регистр и темы, которые не всегда сходятся. В целом существует интерес к стратифицированной, иной реальности, к различным «историческим режимам», к смешению планов, либо тонких, в памяти, в социальных рефлексах, в стремлениях и иллюзиях, либо непосредственно, как в пересечении временных петель.

Виталий Чобану - писатель с множеством возможностей, который вынужден воспринимать себя всерьез. И если посетите Бухарест, то покупайте его новую книгу, а вообще можете покупать много других книг. Их там море, причем встречаются и хорошие переводы с русских современных писателей.