Прекариат и фрилансеры. Охота на слова

Александр Ерошкин
Были времена, когда лозунг международного коммунистического движения «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» преследовал нас на каждом шагу. И это был не просто лозунг. Это была система внимания к каждому.

Допустим, человек пришёл на завод в механический цех. Участок токарных станков, 50 штук. Есть начальник участка, старший мастер, сменные мастера, бригадиры. Есть комсомольская, профсоюзная, партийная группы, есть физорги, кто-то организует производственную гимнастику, кто-то озабочен привлечением работников участка к общезаводским спортивным мероприятиям. Есть культорг, который озабочен художественной самодеятельностью, распространением билетов в кино, театры, на концерты. Все они, включая начальника и мастеров, стоят у станков, выпускают продукцию. И новичок сразу попадает под опеку многочисленных общественников, многим хочется привлечь его на свою сторону. Человек не один, он чувствует силу коллективного воздействия. Кинофильмы на производственные темы с участием, например,  актрис Элины Быстрицкой, Надежды Румянцевой, Ирины Муравьёвой – не блеф, не фейк, а реальность бытия, которая сегодня стала недоступной.

Без лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» не выходила в Советском Союзе ни одна газета. Правда, когда объявили перестройку-катастройку и разрешили гласность, появились газеты с лозунгом «За вашу и нашу свободу!» Грешен, и я такие газеты выпускал, а потому точно знаю, что некоторые категории людей получили свобод много, а в целом общество проиграло и лишилось многого из того, что было. Гиперопека человека труда в производственном коллективе  обернулась противоположностью, полным равнодушие к человеку.

И вот есть основания, что в ХХI веке появился новый угнетённый класс, и он уже получил свою оценку, свой термин – прекариат. Слышали?  Я отслеживаю процесс словообразования, сам был в аналогичной роли, наблюдал в Германии, да и в России тоже, за формированием несколько других производственных отношений, чем были раньше. По сути я ждал появления теории о новом социальном классе. И вот новый    термин – «прекариат».

Этим термином учёные констатировали: в ХХI окончательно сформировался многомиллионный класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости.


Прекариа;т (нем. Prekariat от лат. precarium,  англ. precariat от англ. precarious — нестабильный, негарантированный и пролетариат, нем. Proletariat) — класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости. (Определение из Википедии)

Понятно, что у людей, не имеющих постоянной работы, следовательно, постоянного дохода,  неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищённость, а потому нет многих социальных гарантий.

Трудовые отношения между прекариатом и работодателем носят название прекаритет. (Определение из Википедии)

Прекариат как социальный слой полностью отчужден от результатов труда,  по сути не связан ни с одной значительной социальной группой, не может рассчитывать на  высокое качество жизни, зато нередко     испытывает на себе особо изощрённые формы эксплуатации их труда, их знаний, их квалификации.

Пять групп на основании трудовой принадлежности выделил в современном западном обществе британский экономист и  социолог профессор Гай Стэндинг:
Это элита – весьма небольшое число сверхбогатых людей.
Это так называемый салариат (от англ. salary — зарплата) — высший средний слой, имеющий стабильную полную занятость и зарплату (преимущественно руководящие работники).
Это профессионалы,  люди со стабильным положением  благодаря своим знаниям и умениям.
Это сердцевина, то есть  «старый» рабочий класс.
И наконец, это прекариат, социально неустроенные люди, не имеющие полной гарантированной занятости.
Профессор Йенского университета Клаус Дерре (нем. Klaus Doerre) дал своё определение  терминам:
Прекариат (нем. Prekariat) — неустойчивая, ненадёжная занятость;
Прекаритет (нем. Prekaritaet) — неполноценная, ущемлённая гарантия трудовых отношений, которые могут быть расторгнуты работодателем в любое время.
Прекариат — принципиально новое образование XXI века. Это социальные группы, постоянно занятые временной работой, вовлечённые в теневой сектор рынка труда, вследствие чего такие люди имеют урезанные социальные права и их социальный статус ущемлён. Во многих странах мира прекариат достигает 30;40 процентов численности трудоспособного населения. Таким образом, прекариат во многом определяет лицо современных обществ.

Ясно, что прекариат - продукт неолиберализма с его гибким рынком труда, постоянными нарушениями данного слова, данного обещания без всяких для себя последствий. Это позволяет хозяевам быстро менять размер заработной платы (особенно в сторону понижения) и уровень занятости. Обещали одно – на деле другое. Уничтожение социальной медицины в России – яркий пример тому. Средняя зарплата по больнице вроде бы высокая, а у хирурга, работающего по 12 часов в сутки,  нет денег на содержание семьи. А ведь по определению хирург к прекариату не относится. Вот и увольняются хирурги массово, чтобы заявить о себе и привлечь внимание к характеру тех реформ, которые навязала стране Татьяна Голикова и те, на мнение кого она опирается. Работодатель в лице заведующего больницы ставит искусственно хирурга и прочий медперсонал в такое положение.  И эти люди вроде бы имеют постоянную работу, а ощущают на себе все прелести нестабильного социального  положения.

В России за десятилетия либеральных реформ проявился так называемый феномен избыточного образования. В России на полном серьёзе воспринят призыв Владимира Ильича Ленина «Учиться, учиться и учиться!» А новым хозяевам нужны не творцы, не думающие рабочие, служащие, а безропотные пешки. Интеллектуальную работу они доверят подобно Герману Грефу машинам и роботам. Людям в системе таких отношений места нет. Вот работодатели и завопили  о  перепроизводстве специалистов с высоким уровнем образования, что якобы  не отвечает запросам рынка труда. А в  результате выпускники вынуждены соглашаться на работу, зачастую не требующую высшего образования, а иногда и по сути никакой квалификации. Это мощная преграда в трудоустройстве людей даже со средним образованием. Трудоустройство на работу, не связанную с полученной специальностью, становится явной проблемой. Образованная молодёжь оказывается в группе нестабильно занятых.

Уже и статистика отмечает, что в России до половины людей с неполной занятостью имеют образование, не соответствующее выполняемой работе.

Иногда создаётся впечатление, что всё самое нехорошее, что есть в нашей жизни,  названо иностранными терминами. Вот и в системе труда и капитала есть категория так называемых свободных художников, хотя многие из них от художников и искусства очень далеки. Речь идёт о фрилансерах.

Фрила;нсер (англ. freelancer, также свободный художник) — свободный работник. Широкое распространение термина  фрилансер обычно связывают с  Вальтером Скоттом и его романом    «Айвенго» (1819). Слово использовано  для описания средневекового наёмного воина, «вольного копейщика» (lance – пика, копьё, ланцет, в романе – это рыцарское копье).

В условиях существования глобальных информационных сетей, фрилансеры  чаще всего сами предлагает свои услуги  на специализированных онлайн-ресурсах, через газетные объявления, через личные связи и даже через  сарафанное радио.  Фриланс распространён в таких областях деятельности, как журналистика (и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов), юриспруденция, компьютерное программирование, архитектура, дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера и т. д.), перевод, фото- и видеосъёмка, разного рода экспертная и консультационная деятельность. А ещё, как ни странно, - в строительстве. Это потому, что фирмам строительной индустрии выгоднее нанимать работников на сезон, нежели содержать рабочий штат.

Рынок фриланс-услуг  сейчас уже достаточно развит в Западной Европе и США, да и во всём мире  стремительно развивается, привлекая всё новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к внештатному сотрудничеству часто на удалённой основе.

В чём особенность механизм фриланса, почему  эта форма взаимодействия работодателя  и работника стала столь популярной?  Работодатель освобождён от обязанностей содержать большой штат работников. За пределами его предприятия появляются частные лица и целые фирмы по подбору персонала, у них тоже нет ответственности за социальное обеспечение людей. Заболели – это их проблемы.

В чём удобства? Работник может находиться в другом городе или даже в другой стране, в офисах заказчика или даже на дому. Интернет,  сеть и сопутствующие информационные и банковские технологии позволили некоторым категориям работников меньше появляться в офисах, частично или  полностью перейти на надомную, так называемую удалённую работу.

В интернете сформировалась устойчивая прослойка фрилансеров, зарабатывающих себе на жизнь удалённой работой. Действует множество специализированных сайтов, призванных помочь фрилансерам найти очередной заказ.

Меня очень удивил авиационный фриланс,   вид трудовых отношений бортпроводников бизнес-авиации. Бортпроводник может не состоять  в штате авиакомпании, он выходит в рейс по собственному желанию и договоренностью с авиапредприятием. А это значит, что в одном экипаже авиалайнера может быть команда, составленная из специалистов, которые вместе не летали никогда и даже не знают друг друга.

Прекариат и фрилансеры – люди формально разобщённые между собою, не имеющие ничего общего, объединяющего. Ни профсоюзной принадлежности, ни общественной. А ведь необходимы мероприятия по передаче опыта, по совершенствованию мастерства, просто для систематического общения. Объединение с целью защиты своих социальных гарантий и интересов ещё впереди.

Фрилансеры, к примеру, уже имеют свой профессиональный праздник, День фрилансера, он отмечается 14 мая.