Сытое брюхо забыло чей хлебушек ест

Ольга Станиславовна Котова
Сегодня прочла у очень уважаемой дамы с учёными степенями, почётными грамотами, какого-то там члена, всех наград и хвалеб не перечислить: "Оценивайте людей по степени их достижений, статусности и уровню достатка. Слушайте советы только тех, кто что-то из себя представляет, кто чего-то добился, смотрите на материальную составляющую". И тут такая фифа в обсуждениях ляпает: "А мой папа всегда говорил: "Слушай советы только счастливых и состоятельных"! И толпа дружно ей рукоплещет: Какой умный папа! Поклон низкий вашему папе! Мудрость ваша мудрее Соломоновой!


  Ненавижу снобов, ненавижу деление людей по степени успешности или состоятельности, типа, "раз ты такой умный, что ж ты такой бедный?"Ненавижу, когда стяжание земных благ приравнивают к мудрости. Так мы дойдём до того: "вот приедет барин, барин нас рассудит". Мол, только барину можно слово молвить и только слово статусного и успешного имеет вес.  Да нифига подобного. Бродский не был богат и Мандельштам, и Цветаева, и Ломоносов, Омар Хайям, Христос, Серафим Саровский, Иоанн Златоуст.
Насчёт того, кто чего добился, не факт, что человек добился чего-то своим трудом, а не протекцией или  нечестным путем. Я считаю, что глупо мерить людей по материальному благополучию, может человек потому и бедный, что воровать не умеет или ему идти по чужим головам претит, или не имеет способности к хитрости и пронырливости, или морально-нравственные нормы у него в приоритете. Не всем людям дан талант, это совсем не означает, что человек недостойный или советы его плохи. Не надо никого обижать, деля людей на бедных и богатых, добрых и злых.  И злая коллега с работы может приютить брошенную собачку или котика, лечить его и ухаживать за ним. А иногда и добрый человек по доброте душевной такую бяку способен сотворить, сам начать тонуть и людей за собой тянуть. Некрасиво это выносить людям приговоры, даже от очень уважаемой личности. И потом, сейчас злой, а через 15 минут выйдет из офиса и подбросит бесплатно кого-нибудь на машине или укроет пледом болеющую жену, и вот он уже добрый. Человек личность многогранная и непредсказуемая. Жалейте друг друга и добрых, и злых, и бедных, и богатых. Все люди сталкиваются с трудностями, ошибаются, боятся - отсюда и их поступки. Только всегда следует помнить, хлебушек, который ты ешь, делает для тебя простой пекарь. И простой плотник может иметь цену выше всех богатых вместе взятых (Христос).

Преподобный Амфилохий (Макрис) "Когда в твоем сердце нет Христа, в нем будет вместо Него деньги, имущество или люди".

(Р.S. Когда-то давно, я шла по коридору городской больницы, молодой врач сел на пол у поста медсестры, руками утирая пот медицинской шапочкой, и просил медсестру вызвать другого врача, потому что оперировать больше не может, он за сутки сделал 23 операции. Это было 23 февраля и он один оставался дежурным. Так я о чём? Вот этот врач, он богатый и статусный человек? Вряд ли, иначе не батрачил бы на такой тяжелой работе. А уважение к нему не меньше, а намного больше, чем к богатым и успешным.)