Бывшие дети. Портрет явления

Надежда Почтова
Никогда не соглашусь с теми, кто утверждает, что бывших детей не бывает. Слишком много примеров обратного я наблюдала. Вот, например, последний случай.

Сын моего знакомого ушел от жены. Однажды не вернулся с работы, переселился к другой, и она уже ждёт от него ребенка. Бывшую жену просто стёр из памяти, сына, видимо, тоже.

Для деда мальчика, того самого знакомого, эта ситуация стала страшным ударом. Когда он собрался к внуку, пришел просить совета, потому что не понимал, как вести себя: стал ли он теперь чужим, может ли общаться, или надо расстаться с родным человечком?!

В нём тоже живёт убеждение, что близким является только тот, кто живёт рядом и после того, как мужчина покидает семью, в его жизни нет места прежним отношениям. Сердцем он чувствует неправильность такого подхода, а разум подсказывает обратное.

Конечно, так думают не все, нельзя по единичным случаям судить о мужчинах в целом, тем более, что подобные ситуации случаются и с женщинами, хотя скорей, как исключение из правил.

Об ответственных любящих родителях здесь речь не идёт, мы говорим про отцов и матерей - кукушек. (Интересно, что особей мужского рода называют самцами кукушки. Наша мораль даже не допускает вероятности, что тот, на ком лежит ответственность за потомство, может не признавать его. Потому, наверное, и нет для него собственного названия).

Отдельные мужчины истово убеждают всех, что женщины угнетают их, не подпуская после развода к ребенку. Не спорю, бывает и такое, но не часто.

Зато сплошь да рядом ситуации, когда наряду с бывшей женой бывшими становятся и её дети. Отцы не желают даже встречаться с ними, и, тем более, принимать какое-то участие в воспитании.

Допускаю, что негативное отношение к прежде любимой проецируется и на тех, кого она родила. Но это как-то совсем не по-людски. Где же родительские чувства и банальное человеколюбие?!

Те же, кстати, люди с презрением относятся к так называемым РСП и кипят злобой на их детей, которых якобы разведённые женщины пытаются повесить им на шею. По-моему, здесь дело совсем не в плохих матерях и, тем более, в их потомстве.

Просто кто-то вымещает раздражение из-за чувства неполноценности, перекладывая на них вину за неудовлетворенность жизнью и опасение потерять свои денежки.

Но если ущербная душа так мала, что в ней нет места привязанности, любви к родным по крови и доброты к обездоленным, разве в том виноваты другие люди?!

Если человек не достиг желаемого материального благополучия и не уверен в завтрашнем дне, виноваты ли в том дети, чьи бы они ни были?

Вопрос риторический, ответ на него известен всем. Тогда почему эти люди наказывают ребёнка, забывая спросить при этом с себя?!

Кто-нибудь задумывался, сколько детей - подранков вырастают во взрослых с глубокой саднящей раной в душе?! Всё оттого, что в детстве они познали предательство родных людей, став однажды и на всю жизнь "бывшими".